QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邯郸陈勇

[抒情散文] 乡 恋

升级   100%

香儿 发表于 2020-7-25 20:52
离开故乡二十多年,也许就像孩子早晚要离开摇篮一样,离开了生我养我的地方,但我在心底经常会听到故乡的召 ...

谢谢孙老师细评!

升级   100%

香儿 发表于 2020-7-25 20:53
文章语言流畅,行文舒展自如,触景生情,情景自然融合。欣赏佳作,贺精。

谢谢孙老师雅赏,遥祝老师夏祺!

升级   100%

若新63 发表于 2020-7-25 21:25
悠悠乡情,深深眷恋,流淌笔尖,情景交融。拜读欣赏!

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-25 23:42
夕阳西斜,残阳如血,黄昏的苍穹之上,浓染着片片的火色云霞,半隐的落日极为绚丽。映入眼帘的古朴村庄,典 ...

谢谢老师临帖!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-25 23:45
昨天周六,雨儿不期而至飘飘洒洒缠绵了一天一夜,初晴后,气温稍有潮热,空气湿漉漉的,雨后初晴的泥土气息 ...

谢谢春云老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-25 23:47
一路上遇到长者,我都要打招呼,见了长辈要礼貌性地打招呼,这也是传承了五千年的中华文明,当然,长辈们也 ...

谢谢春云老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-25 23:49
一路上遇到长者,我都要打招呼,见了长辈要礼貌性地打招呼,这也是传承了五千年的中华文明,当然,长辈们也 ...

谢谢春云老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-25 23:50
快步走到我家的小院门前,已锈迹斑斑的“铁将军”静静地悬挂在门鼻上,略显沧桑孤寂,它见证过门庭若市,见 ...

谢谢春云老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-25 23:52
离开故乡二十多年,也许就像孩子早晚要离开摇篮一样,离开了生我养我的地方,但我在心底经常会听到故乡的召 ...

谢谢春云老师细评!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-26 00:00
难以忘怀的记忆和感情,触景生情,下笔有神!无论身在何处,思绪都会自然而然地回到故土。感谢老师分享美文 ...

谢谢春云老师雅赏,遥祝老师夏祺笔丰!

升级   100%

夕阳西斜,残阳如血,黄昏的苍穹之上,浓染着片片的火色云霞,半隐的落日极为绚丽。映入眼帘的古朴村庄,典雅而萧穆,村口的百年古槐略显沧桑,攀枝错节间,显现着岁月无法抹去的痕迹,在夕阳的映照之下,带有几分萧瑟静谧之意。

谢谢刘老师临贴!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:43

升级   100%

回来了,我的故乡小镇,踏入故土的那一刻,嗅到了熟悉的味道,袅袅炊烟混杂着泥土的芳香。村庄被无边无际农田“包围”下宛若一幅浅淡的水墨画,平铺在画卷中。村路两旁的合欢花开的正盛,青砖黛瓦一色的二层小楼,古典高雅、错落有序、庄严恢弘,颇有明清建筑风格,青石铺就的街道和建筑混为一色,中式路灯整齐地排列在路牙子上,时有落叶旋转飘下,勾描出无尽的诗情画意,在这片热土上,呈现出原始的自然乡下风光。

谢谢刘老师细评!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:44

升级   100%

步入小镇,沿街的小楼多为门市,商铺内货品琳琅满目,而价格很是低廉,绿油油的合欢树下,休闲的老人,有静坐沉思对弈的,有躺在安乐椅上,听着录音机播放戏曲闭目假寐的。狗子爬在树荫下青石铺就的路牙子上,见到陌生人就狂吠几声,听到主人喝止,眨巴着眼睛不情愿地“咕、咕”几声又爬在了青石板上。时有蜻蜓成群低空飞舞,引逗着儿童追逐嬉闹。

谢谢刘老师细评!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:44

升级   100%

乡下的生活很简单,农民有吃、有喝、有住就会很满足。走在这小镇的的光景里,就想采一米夕阳,烘干这一季多雨的夏、驱除我那一颗在外多年潮湿的心,把淳朴的乡情揽入自己的怀抱,给蹉跎的岁月留下一抹静好,留下一份懂得。收获着夕阳下小镇夏日的嫣然,看着小镇静静地躺在田野的摇篮里和稻香绿树相互掩映,轻倚岁月,浅读流年,如此小镇之静美,恬淡,甚好!

谢谢刘老师细评!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:45

升级   100%

快步走到我家的小院门前,已锈迹斑斑的“铁将军”静静地悬挂在门鼻上,略显沧桑孤寂,它见证过门庭若市,见证过出出进进的繁华,如今,它也许孤寂地在怀念着曾经的辉煌。开锁推门,两棵遮天蔽日茂盛的合欢树闯入眼帘,使院落更感清凉幽致。曾经热闹非凡的院落,如今静静悄悄的,物是人非中,寻不到往日的温情。潮湿的青石地板和院墙的衔接处,青苔斑斑,那如毯般的青苔仿佛在日复一日中思念着孩童时的我,孩童时的我

谢谢刘老师细评!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:45

升级   100%

进入正房(北楼),冲门的老榆木条几上,摆放着爸爸妈妈的遗照,遗照上的爸爸妈妈还像健在时那样,慈祥的目光深深地关注着我,爸爸妈妈健在时,我每次从外面回来,爸爸妈妈总会用深情的眼神久久地关注着我。如今二老驾鹤西去,空落落的房间里,留下的是撕心裂肺般的伤悲和思念。落座在木椅上,回忆这过往,思绪在奔涌中感谢父母的恩情。

谢谢刘老师细评!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:46

升级   100%

离开故乡二十多年,也许就像孩子早晚要离开摇篮一样,离开了生我养我的地方,但我在心底经常会听到故乡的召唤,也许这就像离家的孩子对母亲般深深的依恋吧!念想总会倾心地去铭记,也总会在思念中去描摹去温润家乡情怀,我的故乡小镇我的家!我的乡恋!

欣赏乡情悠悠,思念悠悠的精彩篇章,遥祝夏祺笔丰!

谢谢刘老师雅赏,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-27 22:47

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-7-27 21:44
夕阳西斜,残阳如血,黄昏的苍穹之上,浓染着片片的火色云霞,半隐的落日极为绚丽。映入眼帘的古朴村庄,典 ...

谢谢刘老师临贴!

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-7-27 21:44
回来了,我的故乡小镇,踏入故土的那一刻,嗅到了熟悉的味道,袅袅炊烟混杂着泥土的芳香。村庄被无边无际农 ...

谢谢刘老师细评!

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-7-27 21:45
步入小镇,沿街的小楼多为门市,商铺内货品琳琅满目,而价格很是低廉,绿油油的合欢树下,休闲的老人,有静 ...

谢谢刘老师细评!