QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Lee清照

[每周一文] 夏天

升级   100%

想到这里猛的才发觉自己已泪眼朦胧,这样的时光一去不再复返了啊!这一切连同故乡都深深地活在我的心里!
    如今的宜昌老火车站也不复从前!新建了宜昌东站,老火车站用作货运,失去了活力,变得冷清!
    不管是在宜昌还是在故乡,我还是那个我,一片冰心,初心不改。故乡的夏天是我心里最温暖、最珍贵的一份回忆!它让我坚强,让我勇敢,更让我牵肠挂肚,魂牵梦绕!宜昌的夏天让我的人生开始了新的旅程,重新出发,开出了梦想的花!
    敬恭桑梓,故乡高扬!不管在哪里,愿这个夏天我们都一切安好!

升级   15.33%

风萧^易水 发表于 2020-7-24 17:31
先生老家门前有个堰塘,每年都会投入各种鱼苗,先生小时候放学回家第一件事就是去田边割草喂鱼,他很早就自 ...

谢谢老师关注!敬茶问好!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,对家乡的感情真挚,但老师对本次活动出题的理解略有偏差,分享精彩,欢迎老师入驻经典文学散文版。遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师关注点评,第一次发帖,诚惶诚恐,晚辈会继续努力!  详情 回复 发表于 2020-7-24 17:42

升级   15.33%

风萧^易水 发表于 2020-7-24 17:34
拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,对家乡的感情真挚,但老师对本次活动出题的理解略有偏差,分享精彩,欢迎老 ...

谢谢老师关注点评,第一次发帖,诚惶诚恐,晚辈会继续努力!

升级   100%

宜昌的夏天与我老家气候差不多,但土壤有别!最特别的是宜昌的夏天瓜果特别多,什么白瓜、香瓜、梨瓜、樱桃、琵琶、李子,等等等等……先生说他们小时候果子成熟后就到自家门前屋后摘果子吃,在这边很多水果都是平常农户家自产的,多了自己吃不下,就拿到街上去卖,有些家里种了一大片的果园,这片果园就是农户家生活的主要来源!这是我老家所没有的,因而我的童年里没有摘果子的乐趣。来这边后我最喜欢吃一种当地人叫“赖李”的李子,果实大,看着青青色,却特别的甜,带着一点点微酸,酸甜可口特别好吃,到了夏季一看到老奶奶来街上出摊我总要买上几斤,用本地话说就是“过过嘴瘾”呵呵!因而每到夏天我心里更多了份期盼。

升级   100%

先生老家门前有个堰塘,每年都会投入各种鱼苗,先生小时候放学回家第一件事就是去田边割草喂鱼,他很早就自己学会了游泳,到了夏天就琢磨着做工具怎么“嘎”(捉)鳝鱼、“嘎”虾子,有时运气好,桌上就能添几个鲜样菜。这在我老家也是从来没有体会过的!

升级   100%

我目不转晴地看着父亲帽檐下的脸淌着汗水,顺着脖子再淌进衣服里,便又埋头认真割起稻子来。最小的弟弟在田梗上,母亲给他撑起了一把伞,扎了个草人把茶水放在下面,弟弟在伞下玩,天真无邪的望着我们,时不时笑着朝我们招手。最期待的是田间干活歇息的时候,一家人在一起吃着简单的干粮,喝着茶水,临近田边的村民们也在旁边休息,大人们在一起拉家常,说着今年的收成,稻谷饱满,说着还不忘拿几粒放在嘴里咬开,摊在手里看,汗水还在流淌,但脸上总洋溢着朴实的笑容和掩饰不住的喜悦……

升级   100%

不管是在宜昌还是在故乡,我还是那个我,一片冰心,初心不改。故乡的夏天是我心里最温暖、最珍贵的一份回忆!它让我坚强,让我勇敢,更让我牵肠挂肚,魂牵梦绕!宜昌的夏天让我的人生开始了新的旅程,重新出发,开出了梦想的花!

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

升级   86.57%

我不在故乡过夏天已十年有余了!

升级   86.57%

十年前的夏天我从深圳随先生回到生他养他的城市!刚出火车站感觉自己站在一座高高的山顶上,极目千里,四周一切尽收眼底,然而映入眼帘的却不是山林环绕,也不是炊烟袅袅,而是繁华的城市商贸中心.出火车站去坐车必经一条长长的下坡路,坡的两边有许多小摊贩在叫卖着,熙熙攘攘,人来人往,车水马龙,十分的拥挤.我后来在那条坡路上吃了不少“苦”,有一次坐火车,才发现下坡还是最好的了,上坡才要“命”,那时我拖着沉重的行李爬坡,一步一挪一抬头,总感觉爬了许久都看不到火车站的身影,要是着急赶火车,那条坡路简直是煎熬的“心路历程”,可是心里却又明白慢慢爬上去就是火车站了,让人不得不继续前进!

升级   86.57%

宜昌老火车站,是宜昌人几代人的记忆!火车站的下面是云集隧道,对面是繁华的国贸大厦以及宽阔的夷陵广场,我第一次到宜昌,便留下了珍贵的回忆。
    宜昌的夏天与我老家气候差不多,但土壤有别!最特别的是宜昌的夏天瓜果特别多,什么白瓜、香瓜、梨瓜、樱桃、琵琶、李子,等等等等……先生说他们小时候果子成熟后就到自家门前屋后摘果子吃,在这边很多水果都是平常农户家自产的,多了自己吃不下,就拿到街上去卖,有些家里种了一大片的果园,这片果园就是农户家生活的主要来源!这是我老家所没有的,因而我的童年里没有摘果子的乐趣。来这边后我最喜欢吃一种当地人叫“赖李”的李子,果实大,看着青青色,却特别的甜,带着一点点微酸,酸甜可口特别好吃,到了夏季一看到老奶奶来街上出摊我总要买上几斤,用本地话说就是“过过嘴瘾”呵呵!因而每到夏天我心里更多了份期盼。

升级   86.57%

先生老家门前有个堰塘,每年都会投入各种鱼苗,先生小时候放学回家第一件事就是去田边割草喂鱼,他很早就自己学会了游泳,到了夏天就琢磨着做工具怎么“嘎”(捉)鳝鱼、“嘎”虾子,有时运气好,桌上就能添几个鲜样菜。这在我老家也是从来没有体会过的!

升级   86.57%

我来这边第一次去亲戚家吃饭,还闹了个笑话,这边人朴实、热情好客,主人家都会备上家里最好的饭菜来招待客人,我吃惯了家乡菜,吃辣也不行,初到这边饮食上确实让我为难。那天主人家有一道菜,是盘鳝,这道菜很受欢迎,我看着大家都吃得着实有味,也想尝尝,幺幺热情的给我夹了条大的,看着碗里黑乎乎的整条鳝鱼,我却束手无策,无从下嘴,不知道怎么去吃,先生看我面有难色,夹起一条从鳝鱼头部用嘴轻轻撕到尾部,肉和内脏就神奇的分离了。我也想尝试这样去吃,刚用嘴巴一撕鳝鱼头就断了,反复几次都失败,在座的亲人们见了都哈哈大笑,爷爷端着酒杯一边小酌一边笑着说:“小张还要努力学习,不然下次走人家还是把鳝鱼吃不到嘴。”一桌子人听了又哄堂大笑起来!时至今日我每每想起,总会不自觉的发笑,脑海里都是一片笑声在回荡!

升级   86.57%

岁月如梭,一转眼十年了,如今我已熟悉了这里的生活,习惯了这里的一切,但是内心深处还是惦念着我的故乡,儿时的一切仍记忆犹新!故乡的夏天也深深的刻在我的脑海里!
    我儿时虽没有先生童年这么多的小乐趣,却也是很温暖的。记得儿时的夏天最怕的是大人们“双抢”农忙收割稻子的时候。我的家乡是一片平原之地,每到“双抢”,家家户户都在同一个田畈上忙,我父母也带着我们姐弟三人一同到田畈上下地干活,年少不知家里有多少亩田,只知道我们家除了最小的弟弟每个人都有块属于自己的田,父亲母亲的田是挨在一起的,我的田最远,每次母亲都会提前备好干粮和茶水,以便到田梗上休息时饿了吃,在我的记忆里,父亲母亲总是说不饿,让我们先吃。我最怕收割妹妹的那块田,田又长又宽,长到让我崩溃,总是割着割着总看不到头,父亲割得最快,我弯腰割一会就站起来问:“还有多少到头啊!”父亲回头笑着说:“快了快了,前面就到了。”我目不转晴地看着父亲帽檐下的脸淌着汗水,顺着脖子再淌进衣服里,便又埋头认真割起稻子来。最小的弟弟在田梗上,母亲给他撑起了一把伞,扎了个草人把茶水放在下面,弟弟在伞下玩,天真无邪的望着我们,时不时笑着朝我们招手。最期待的是田间干活歇息的时候,一家人在一起吃着简单的干粮,喝着茶水,临近田边的村民们也在旁边休息,大人们在一起拉家常,说着今年的收成,稻谷饱满,说着还不忘拿几粒放在嘴里咬开,摊在手里看,汗水还在流淌,但脸上总洋溢着朴实的笑容和掩饰不住的喜悦……

升级   86.57%

想到这里猛的才发觉自己已泪眼朦胧,这样的时光一去不再复返了啊!这一切连同故乡都深深地活在我的心里!
    如今的宜昌老火车站也不复从前!新建了宜昌东站,老火车站用作货运,失去了活力,变得冷清!
    敬恭桑梓,故乡高扬!不管在哪里,愿这个夏天我们都一切安好!

升级   86.57%

拜读老师佳作,感受老师对故乡、宜昌两地夏天生活的真实场景描述细腻而精彩,语言流畅,感情真挚。赞同风萧易水老师的观点,老师创作辛苦,遥祝佳作连连!

升级   86.57%

欢迎老师入驻经典文学网,望多多展示作品!遥祝夏安!

谢谢梁老师真心的点评,不胜感激!  详情 回复 发表于 2020-7-24 21:12

升级   15.33%

邯郸陈勇 发表于 2020-7-24 19:54
欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师关注,祝老师顺心如意!

升级   15.33%

春云百香果 发表于 2020-7-24 20:51
欢迎老师入驻经典文学网,望多多展示作品!遥祝夏安!

谢谢梁老师真心的点评,不胜感激!