QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 夏天 / 胡祖义

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夏 天(修改)

——霏霏淫雨话抗洪

胡祖义

2020年夏天的雨,确乎有点多,从6月初开始,一直下到7月中旬,还没有停下脚步的意思。昨天,大雨滴滴咚咚地下了一整天,晚上还啪嗒啪嗒地下个不停。这时候,我的心不禁一阵阵揪紧:昨天,连清江上游的恩施城都被淹;前些日子,荆州市政府门前一片汪洋,而武汉的江滩公园早就被东海龙王划归水晶宫……
    刚刚进入6月,南方的水灾说来就来了,广西、广东、云南、贵州、江西等省相继暴发水灾。电视台连篇累牍地报道南方水灾之后,在深圳工作的女儿有些着急:“爸,要不,你们到深圳来吧。”女儿对我们的担心,对水灾的担心溢于言表。
    在武汉工作的老同学潘宜钧看了网络媒体上关于宜昌发大水的报道后,特地打电话给我:“老胡,宜昌下暴雨,你们那儿还安全吧?”
    我回复老潘:“没什么问题,就是连日来的暴雨,城市下水道排泄受阻,才导致马路积水。”
    本来,头一天下暴雨时,受灾的水悦城离我家直线距离不到500米,大马路上可行船的“山水国际”住宅小区和“金桥市场”,离我家都不到3公里。但是,我家住在东山北坡下,虽然小区旁边还有一条东山运河,也都是有惊无险。下大雨那天,我没有外出,一直坐在电脑前敲键盘,只听得风声飒飒,雨声啪嗒。妻从外面回来时,衣服湿漉漉的,但她似乎很开心:“就像小时候打赤脚,在溪沟里玩水一样,我好像找回了童年时玩水的乐趣!”
    第二天又接到潘宜钧的电话,询问宜昌灾情。潘宜钧在关心我这个老同学安危的同时,更多地是对三峡大坝的关心。他听网友说,三峡大坝也许抵挡不住今年百年不遇的洪水。说是一旦三峡大坝垮塌,长江中下游将成为一片泽国。潘夫人的一位台湾朋友甚至劝潘夫人及家人尽快逃离武汉,免得三峡大坝溃塌后慌不择路。
    哈哈!简直是天大的笑话,三峡大坝怎么会垮塌呢?这台湾的以及国际上的一些人唯恐天下不乱,他们巴不得三峡大坝出点什么纰漏吧?早两年,网上就盛传,美国人用卫星拍下的三峡大坝图像变了形,今年又有些精英分子愤怒地指责政府置长江中下游几亿百姓的生命财产于不顾,好像三峡大坝随时都可能溃坝。哎哟,这都是哪儿的话?君不知,三峡大坝最大坝底宽达126米,最大坝高181米,并不像台湾某些无知者所说的坝宽只有16.5公分。即使卫星图片看上去确实有点弧度,也是正常的物理效应,说它即将溃塌,这跟台湾所谓名嘴污称大陆人吃不起盐茶蛋、吃不起榨菜不是一样可笑?
    老潘给我打电话的时候,三峡水库正在开闸泄水,腾出库容以迎接洪峰。那时,三峡水库的水位只有135米,当长江今年第一次洪峰到来之时,三峡水库的水位才涨到140米,离最大蓄水高度175米还差35米呢!要知道,三峡水库全长600多公里,水位越高,蓄水面积越大,蓄水越多。当初三峡大坝的建设设计,除了发电功能,最重要的就是抗洪。所以一般情况下,长江中上游的暴雨,是很难对长江下游造成威胁的。当然,长江流域暴雨持续骤降,各地防洪抢险的压力就跟着加大,这是毫无疑问的。
    最近,长江第一次洪峰过境宜昌之后,荆江水位随即暴涨,荆州市、武汉市区的长江成了悬河,江面高于市区路面。可是,自从1998年特大洪水之后,荆江干堤都用毛石和水泥加固,修了防浪堤。而且,在荆江干堤有可能出现危险时,国家还有两张牌——荆江分洪区和洪湖的蓄洪。那么,长江大堤终归是高枕无忧。
    当然,我们担心长江中下游的洪水,并不是杞人忧天,在电视上、网络上,我见过湖北黄冈支流溃口、江西九江小垸圩溃口以及全国其他地区的小规模河、湖、库溃口。但是总起来看,长江中下游大体上是没有大灾难的。前天,武汉的一位作家在观察了汉口江防之后说:“解放军都还没上堤呢,我们看见的江滩公园被淹,与武汉长江大堤没有直接因果关系。汉口江滩公园,本来就建在长江大堤之外,它被淹,有什么可惊讶的?”
    幸运的是,政府有一套科学完整的防洪防汛系统,我们有大数据,我们有强有力的领导核心,我们还有钢铁长城……对于普通老百姓来说,我们只需要搞好自己的本职工作,不信谣、不传谣,当防洪前线真正有需要的时候,我们有人出人,有力出力,有钱出钱!如此,在这个夏天,尽管淫雨霏霏,尽管全国20多个省区发生洪涝,我们有何惧哉!

升级   86.57%

代发胡祖义先生作品,敬请老师们斧正,谢谢!

升级   0%

感谢超级版主百香果代劳!

老师客气了!感谢您的积极参与!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:14

升级   0%

大雨下了近两个月,我实在觉得该为暴雨写点什么了,才有了这篇拙作。

老师创作辛苦了,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:15

升级   0%

我们的三峡大坝固若金汤!

是的,这是经过科学论证了的!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:16

升级   0%

全国人民抗击水灾众志成城!

在自然灾害面前不退缩!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:17

升级   0%

不知道洪水什么时候退!

要有战胜洪水猛兽的勇气,迎难而上!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:17

升级   100%

创作辛苦,问好。

谢谢香儿主编!创作是一件美好的事情。  详情 回复 发表于 2020-7-20 07:31
谢谢老师鼓励,老师辛苦了,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-19 22:17

升级   100%

可是,自从1998年特大洪水之后,荆江干堤都用毛石和水泥加固,修了防浪堤,而且,在荆江干堤有可能出现危险时,国家还有两张牌——荆江分洪区和洪湖的蓄洪,两个分洪区几十万人的损失,能换来长江中下游几亿人民生命财产的安全,这账,怎么算都是不亏的。一旦荆江大堤出现险情,荆江分洪区就会扒堤蓄水,荆江分洪还解决不了的问题,就会请洪湖帮忙。那么,长江大堤终归高枕无忧。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-19 22:18

升级   100%

幸运的是,政府有一套科学完整的防洪防汛系统,我们有大数据,我们有强有力的领导核心,我们还有钢铁长城……对于普通老百姓来说,我们只需要搞好自己的本职工作,不信谣、不传谣,当防洪前线真正需要的时候,我们有人出人,有力出力,有钱出钱!如此,在这个夏天,尽管淫雨霏霏,尽管全国20多个省区发生洪涝,我们有何惧哉!

没有政府的支持,抗洪的大事从何说起?  详情 回复 发表于 2020-7-20 07:33
谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-19 22:18

升级   100%

天灾无情人有情,用万众一心筑成的铜墙铁壁,相信不是这点洪涝灾害能冲垮的,遥祝老师夏祺笔丰,

谢谢总监点评鼓励!我们万众一心抗洪!  详情 回复 发表于 2020-7-20 07:34
谢谢老师留玉给予大家信心和力量!遥祝老师夏日清凉!  详情 回复 发表于 2020-7-19 22:18

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-7-19 20:57
创作辛苦,问好。

谢谢老师鼓励,老师辛苦了,遥祝夏安!

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-19 22:06
可是,自从1998年特大洪水之后,荆江干堤都用毛石和水泥加固,修了防浪堤,而且,在荆江干堤有可能出现危险 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

幸运的是,政府有一套科学完整的防洪防汛系统,我们有大数据,我们有强有力的领导核心,我们还有钢铁长城… ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-19 22:13
天灾无情人有情,用万众一心筑成的铜墙铁壁,相信不是这点洪涝灾害能冲垮的,遥祝老师夏祺笔丰,{:handshak ...

谢谢老师留玉给予大家信心和力量!遥祝老师夏日清凉!

升级   100%

当防洪前线真正需要的时候,我们有人出人,有力出力,有钱出钱!如此,在这个夏天,尽管淫雨霏霏,尽管全国20多个省区发生洪涝,我们有何惧哉!

所言是也

谢谢老师高亮鼓励积极参与每周一文活动的会员!遥祝老师新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:19
谢谢您的鼓励与点评!  详情 回复 发表于 2020-7-20 07:34

升级   37.35%

满满的正能量!!文学不仅仅是风花雪月!点赞!!

谢谢老师的支持和鼓励,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:20
谢谢若新63的肯定,谢谢您阅读!  详情 回复 发表于 2020-7-20 07:36

升级   12.85%

欣赏胡老师佳作!祝夏祺笔丰!

谢谢老师鼓励支持,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 11:21
谢谢周瑜大都督鼓励支持!  详情 回复 发表于 2020-7-20 07:36

升级   0%

香儿 发表于 2020-7-19 20:57
创作辛苦,问好。

谢谢香儿主编!创作是一件美好的事情。

升级   0%

幸运的是,政府有一套科学完整的防洪防汛系统,我们有大数据,我们有强有力的领导核心,我们还有钢铁长城… ...

没有政府的支持,抗洪的大事从何说起?