QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[每周一文] 经典文学每周一文活动 第1期出题:夏天

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学每周一文活动

第1期出题:夏天

本期出题:梁春云

一、散文主要特点:
    1、形散而神不散。
    “形散”主要是说散文取材十分广泛自由,不受时间和空间的限制;表现手法不拘一格:可以叙述事件的发展,可以描写人物形象,可以托物抒情,可以发表议论,而且作者可以根据内容需要自由调整、随意变化。“神不散”主要是针对散文的立意方面而言,即散文所要表达的主题必须明确而集中,无论散文的内容多么广泛,表现手法多么灵活,无不为更好的表达主题服务。
    2.意境深邃,注重表现作者的生活感受,抒情性强,情感真挚。
    3.语言优美凝练,富于文采。
    所谓优美,就是指散文的语言清新明丽,生动活泼,富于音乐感,行文如涓涓流水,叮咚有声,如娓娓而谈,情真意切。所谓凝练,是说散文的语言简洁质朴,自然流畅,寥寥数语就可以描绘出生动的形象,勾勒出动人的场景,显示出深远的意境。散文力求写景如在眼前,写情沁人心脾。

二、创作散文《夏天》要求:
   一是注重选材:在选材上应注意材料与中心思想的内在联系,在结构上借助一定的线索把材料贯穿成一个有机整体。散文中常见的线索有:
    ⑴ 以含有深刻意义或象征意义的事物为线索;
    ⑵ 以作品中的“我”来作线索,以“我”为线索,由于写的都是“我”的所见所闻所思所感,侃侃而谈,自由畅达,使读者觉得更加真实可信、亲切感人,从而做到形散而神不散。
    二是突出情字:散文是有情的创作。
在创作中还要强调情字,散文与其它文体的最根本的区别在于以情感人,而不是以事件感人,要强调真情,要以抒情为主,把自己的真实情感抒发出来,不要把散文写成记叙文。
    三是深化意境:作者借助想象与联想,由此及彼,由浅入深,由实而虚的依次写来,可以融情于景、寄情于事、寓情于物、托物言志,表达作者的真情实感,实现物我的统一,展现出更深远的思想,使读者领会更深的道理。
    四是锤炼语言:散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。一篇好的散文,不仅可以让读者丰富知识、开阔眼界,培养高尚的思想情操,还可以从中学习选材立意、谋篇布局和遣词造句的技巧,提高自己的语言表达能力。
    三、名篇展示:
苦 夏
作者:冯骥才
    这一日,终于搁下扇子。
    来自天上干燥清爽的风,吹得我衣袂飞举,并从袖口和裤管口钻进来,把周身滑溜溜地抚动。我惊讶地看着阳光下的依旧夺目的风景,不明白数日前那个酷烈非常的夏天,突然跑到哪里去了。
    是我逃遁似的一步跳出了夏天,还是它在一夜间崩溃?身居北方的人,最大的福分,便是能感受到大自然的四季分明。
    我特别能理解一位新加坡朋友,每年冬天要到中国北方住上十天半个月,否则会一年里周身不适。好像不经过一次“冷处理”,他的身体就会发酵。他生在新加坡,祖籍河北;虽然人在“终年都是夏”的新加坡长大,血液里肯定还执着地流着大自然四季的节奏。
    四季是来自于宇宙的最大节拍。
    在每一个节拍里,大地的景观便自然更替与更新。四季还赋予地球以诗意,悟性极强的中国人,在四言绝句中确立的法则是:起,承,转,合,恰恰体现了四季的本质。
    起始如春,承续似夏,转变若秋,合拢为冬。合在一起不正是地球生命完整的一轮?为此,天地间一切生命,全都依从这种节奏,无论岁岁枯荣与花草百虫,还是长命百岁的漫漫人生。在这生命的四季里,最壮美,最热烈的,不就是这长长的夏天么?
    女人们孩提时的记忆散布在四季;男人们的童年往事大多是在夏天里。我们儿时的伴侣总是各种各样的昆虫,蜻蜓、天牛、蚂蚱、螳螂、蝴蝶、蝉,此外还有青蛙和鱼儿。它们都是夏日生活的主角,每种昆虫都给我们带来无穷的快乐,甚至我对家人和朋友们记忆最深刻的细节,也都与昆虫有关。
    比如,妹妹一见到壁虎就发出一种特别恐怖的尖叫。比如,邻家那个斜眼的男孩子专门捕捉蜻蜓,比如,同班一个最好看的女生头上花形的发卡,总招来蝴蝶落在上面。再比如,父亲睡在铺了凉席的地板上,夜里翻身居然压死了一只虫子。这不可思议的事使我感到父亲的无比强大……
    苦,原是生活中的蜜。
    在快乐的童年里,根本不会感到蒸笼般夏天的难耐与煎熬。唯有在此后艰难的人生中,才体会到“苦夏”的滋味。快乐把时光缩短,苦难把岁月拉长,一如仿佛没有尽头的苦夏。
    我至今不喜欢谈自己往日的苦楚与磨砺。相反,我却从中悟到“苦”字的分量。苦,原是生活中的蜜。人生的一切收获都压在这沉甸甸的苦字下面。然而,一半的苦字下面又是一无所有。你用尽平生的力气,最终获得与初始时的愿望差之千里。你该怎么想?
    于是,我懂得了这苦夏。
    它不是无尽头的暑热折磨,而是人们顶着毒日头沉默又坚韧地奋斗。人生的力量是对手给的,要把对手的压力吸入自己的骨头里。强者之力最主要是承受力,只有在匪夷所思的承受中才会感到自己属于强者。也许为此,我的写作一大半是在夏季。
    很多作家,都是在爽朗而惬意的秋天里开花结果,我却每每进入炎热的夏季,反而写作力加倍旺盛。我想,那一定是那些沉重的人生苦夏,锻造出我反常的性格习惯。我太熟悉那种写作久了,汗湿的胳膊粘在书桌的玻璃上,美妙无比的感觉。
    年年盛夏,我都会这样体验一次“苦夏”的意义,从而激情迸发,信心十足。一手撑着滚烫的酷暑,一手写下许多文字来。夏天的最后一刻,总是它酷热的极致。我明白了,它是耗尽自己的一切,才显示出盛夏无边的威力。生命的快乐是能量淋漓尽致地发挥。谁能像盛夏用一种自焚的形式,创造出这盛极而衰的瞬间辉煌?
    于是,我充满了对夏天的崇拜。这是我精神的无上境界——苦夏!

赏析:冯骥才的这一篇文章, 从四季轮回的苦夏到“沉重的人生苦夏”,让人领悟出“快乐把时光缩短,苦难把岁月拉长”的真谛,富有生活哲理。学着感受并适应恶劣环境,保持淡然心境,积极向上;坦然面对人生逆境,只有坚韧不拔地奋斗,才有生命的快乐。经历了苦夏的淡淡忧伤,便有信心十足的激情迸发和勇往直前。所以,苦夏在作者眼中被重新定义,成为他心中独特的记忆,而苦的蕴味,也便是甜的开端。

四、发帖要求
  1、体裁:散文《夏天》,内容不限,字数在2000字以内。
  2、作品发到经典文学网散文随笔版,选择主题分类【每周一文】,版面规范按《关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知》执行同一次活动,同一作者参加篇数不限。
   网址:https://bbs.izhwy.com
  3、发帖时间:本周一至周日(7月19日一7月26日)
   4、参加人员:经典文学网全体会员均可参加。   
           经典文学
   二〇二〇年七月十九日

注意事项:
    1、每周一文活动获得高亮的作品,于周日晚上由主评、辅评老师精选汇总,并推荐经典文学中华文艺微信平台展示。
    2、主评和辅评老师点评作品所指正之处,作者未进行修改的,不纳入汇总。
    3、作品发帖没有选择【每周一文】主题分类的,不纳入汇总。
    4、未按排版要求发帖的,不纳入汇总。
    5、活动作品于每周日晚汇总,作品须在周日晚九点前发表至散文随笔版。过期不再纳入汇总。
    6、未尽事宜,另行通知。

升级   100%

出题规范,辛苦了。
每周一文,持之以恒,必有大成。

谢谢老师大力支持!预祝每周一文活动取得圆满成功!  详情 回复 发表于 2020-7-19 12:25

升级   100%

出题规范,考究而细致,且符合时令,老师辛苦了,敬茶,相信散文版在老师的带领和众版主的齐心协力下,会迎来这边风景独好的一片天,

在陶老师、易水老师的指导下,进行了修改,敬请老师多多指导!  详情 回复 发表于 2020-7-19 12:25

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-7-19 11:03
出题规范,辛苦了。

谢谢老师大力支持!预祝每周一文活动取得圆满成功!

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-19 11:15
出题规范,考究而细致,且符合时令,老师辛苦了,敬茶,相信散文版在老师的带领和众版主的齐心协力下,会迎 ...

在陶老师、易水老师的指导下,进行了修改,敬请老师多多指导!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师关注,感谢老师的大力支持,遥祝佳作连连!  详情 回复 发表于 2020-7-19 15:01

升级   100%

感谢老师认真修改并提出中肯的意见和建议!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-19 15:03

升级   86.57%

竹林康 发表于 2020-7-19 13:12
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师关注,感谢老师的大力支持,遥祝佳作连连!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-19 14:52

感谢老师认真修改并提出中肯的意见和建议!老师辛苦了,敬茶!

升级   100%

每周一文,持之以恒,必有大成。老师辛苦了!

谢谢老师的大力支持,要辛苦老师评审,遥祝老师新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 19:44

升级   0%

每周一文,必有大成。老师辛苦了!

谢谢老师的支持,您要奉献佳作哟!老师创作辛苦!  详情 回复 发表于 2020-7-20 19:45

升级   -0%

阅读规范命题,仿佛在与一位文坛先贤对话,又如同在听一场有质有量的讲座。老师出题辛苦,致辞问候,并敬上香茶。祝“每周一文”越办越好!

谢谢老师高赞!让我们共同携手,把“每周一文”活动开展起来,让更多的文友参与,交流创作体会,提高写作水平!  详情 回复 发表于 2020-7-20 19:50

升级   100%

出题规范,出手不凡,粱老师辛苦了!

谢谢老师高赞!还有很多不足之处,望老师多多指导!  详情 回复 发表于 2020-7-20 19:52

升级   37.36%

每周一文,版主巧思!!支持!!

谢谢老师高赞!都是莲花王子和散文版块各个老师的共同智慧!期待老师的佳作!  详情 回复 发表于 2020-7-20 19:54

升级   55.7%

经典文学又一经典板块。出题老师命题规范,要求到位,易于操作,是广大文学爱好者者的又一福音!非常非常感谢老师的付出!

谢谢老师高赞惠评!期待老师的参与喔!遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-7-20 19:55

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-7-19 16:08
每周一文,持之以恒,必有大成。老师辛苦了!

谢谢老师的大力支持,要辛苦老师评审,遥祝老师新周快乐!

升级   86.57%

黄鹤楼 发表于 2020-7-19 16:57
每周一文,必有大成。老师辛苦了!

谢谢老师的支持,您要奉献佳作哟!老师创作辛苦!

升级   86.57%

心程之旅 发表于 2020-7-19 21:46
阅读规范命题,仿佛在与一位文坛先贤对话,又如同在听一场有质有量的讲座。老师出题辛苦,致辞问候,并敬上 ...

谢谢老师高赞!让我们共同携手,把“每周一文”活动开展起来,让更多的文友参与,交流创作体会,提高写作水平!

升级   86.57%

皖平 发表于 2020-7-19 22:10
出题规范,出手不凡,粱老师辛苦了!

谢谢老师高赞!还有很多不足之处,望老师多多指导!

升级   86.57%

若新63 发表于 2020-7-19 22:39
每周一文,版主巧思!!支持!!

谢谢老师高赞!都是莲花王子和散文版块各个老师的共同智慧!期待老师的佳作!