QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

[记叙散文] 三秋(二)

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,刻画细腻,分享精彩,期待全文,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师细赏指导,问好夏祺。  详情 回复 发表于 2020-7-11 10:47

升级   86.57%

这个周末,我头一回随妈妈拾棉花。我学着妈妈的样子,取小包袱一条边上的两条带子,拉直,先围在肚子前面,然后紧贴腰从左右两侧向后围拢,身后左右手交换带子,再继续沿着原来的方向前拉,回到肚子前系上活扣。
   用两手提起包袱的另外两条带子,将两条带子分开左右,从已经系在腰里的带子里面,从下往上穿出,适当调整一下,使得腰里的包袱出现三个口,腹前中间的口稍大,两侧的口小点,再按照上面的方法系好这两条带子,就能拾棉花了。

老师笔触细腻,只有亲身经历过才有这些细节的描述!

升级   86.57%

所有拾棉花的人站在地头,会计走过来,一个人一个人的说好该拾哪一列。那些手脚麻利的年轻姑娘可以拾四列,老弱残疾只分给两列。会计每次都重复那句磨破耳朵的话:“一定要把棉花抽干净,发现抽不干净的重试一遍,扣工分!”

那时的干部很负责!

升级   86.57%

开始了,你看那些拾棉快手,弯下腰,两只手左右同时开工,左脚向作迈,身体左倾斜,左手刚好够到最左边那列的棉花朵儿,只见她左手的拇指、食指、中指和无名指,轻轻捏住毛茸茸的四个花瓣,顺手一抽,只剩下四个尖硬的空壳儿。左边抽完了,朝右前挪一小步,身体向右倾斜,伸出右手,还是那么麻利,右边的拾净了。再左挪,……,当拾到地头时,腰里的包袱兜不住了。这时,会计早就把各人带来的大包袱提前摆放好,就等地头卸包袱了。

升级   86.57%

收工时,会计让大家把各自集中起来的大棉花包袱放在赶来的马车上,一路扬鞭。说到这里,允许我先放一曲当年的老歌《长鞭一甩啪啪响》:
   女:长鞭哪个一呀甩哎
   啪啪的响哎
   哎嗨咿呀
   赶起那个大车出了庄哎嗨哟
   男:噼开哪个重重雾啊
   穿过那道道梁
   合:哎嗨咿呀 哎嗨咿呀
   哎嗨咿呀 哎嗨呀
   女:要问大车哪里去哎
   男:沿着社会主义大道奔前方哎
   女:哎哟嘿
   男:哎哟喂
   合:哎嘿呦喂哎嘿呦
   沿着社会主义大道奔前方
   哎嘿哟
   哎——

很经典的一首老歌!

升级   86.57%

等社员们到了大场的仓库,各自卸下来,过好称,再把棉花倒进仓库,一天的拾棉花结束了。
   那天我吃过晚饭后,白天还疼的腰突然好了,可妈妈却还是直不起腰,胃又疼开了,奶奶让妈妈平躺下,又是揉肚子,又是按摩腰部。

升级   86.57%

欣赏老师佳作,敬佩老师才情,创作辛苦,敬茶,遥祝佳作连连1

谢谢版主分享雅赞,问好夏祺  详情 回复 发表于 2020-7-11 10:48

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

谢谢版主分享,问好夏祺。  详情 回复 发表于 2020-7-11 10:49

升级   -0%

香儿 发表于 2020-7-10 09:24
欣赏佳作,精彩待续。

谢谢老师首赏分享,问好夏祺。

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-7-10 14:25
入伏以后成玲的叫伏桃。伏期是开花、结铃的盛期,温度高、光照足,因而桃大、绒长、衣分高,种籽质量也好。 ...

谢谢版主分享雅赞,其实,我们村的同龄人都是从小参加劳动长大的,基本的劳动常识是知道的。问好夏祺。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-7-10 14:34
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,刻画细腻,分享精彩,期待全文,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师细赏指导,问好夏祺。

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-7-10 14:47
欣赏老师佳作,敬佩老师才情,创作辛苦,敬茶,遥祝佳作连连1

谢谢版主分享雅赞,问好夏祺

升级   -0%

秋枫. 发表于 2020-7-10 15:46
欣赏佳作!创作愉快!

谢谢版主分享,问好夏祺。

升级   100%

那年9月初,在晨钟的召唤下,社员们匆匆来到老集合点,等待队长分派农活。队长赶紧“吧唧”完那袋烟锅,别在腰里,开口了:“我昨天去西坡的棉花地里看了看,头茬棉花该拾拾了,不用多人,会计领上五六个娘们,一天就能拾完。”队长今天嗓子不利落,干咳了几声,点了几个婶子大妈的名。

升级   100%

9月初拾的棉花是伏前桃,产量在“三桃(伏前桃、伏桃和秋桃)”中的比例一般为10%左右,棉铃较小,品质差,因生长在棉株基部,易腐烂,所以要及时收获,怪不得队长一出了8月底,就天天来西坡转悠。

升级   100%

入伏以后成玲的叫伏桃。伏期是开花、结铃的盛期,温度高、光照足,因而桃大、绒长、衣分高,种籽质量也好。伏桃是构成产量的主体,占总铃数的六成,总产量的七成。因此,在抓住伏前桃的基础上多座伏桃,是高产优质的关键。

升级   100%

立秋以后结的玲便是秋桃了。由于气温渐低,积温不足,铃重下降,质量渐次,甚至因秋霜会形成无效桃。在秋桃中,早秋桃和中秋桃是主体,晚秋桃是铺助桃。

升级   100%

在队长的心里,力争秋三桃齐结,就是与老天爷极力抢时间,避免伏桃被雨淋。

升级   100%

我记得1969那年,我们队卖给国家的两茬伏桃棉花,在全公社摘到了独一无二的“特优”棉,绒长竟突破30毫米。消息传回来后,社员们欣喜若狂,奔走相告,一天后竟然进了公社有线广播的新闻节目。

升级   100%

说到拾棉花,我有好多的故事。那时候拾棉花没有机器什么的,完全靠手工。拾棉花的都是女社员,老的都五十岁开外了,小的才十四五岁(这些是不再上学的孩子)。每到星期天参加拾棉花孩子就多了,有男孩,也有女孩,棉花地里的笑声格外多。