QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 朱宝钰

[记叙散文] 《我的大哥》

升级   100%

在我还没有出生的时候,哥哥一天的日子那可是般的生活,母亲与父亲就会疼他,把它当做心肝宝贝一样,
1996年我的出生,给这个家庭带来了巨大的不一样,爸爸改变了原有的考虑对象,本来以前生了个女娃,但由于那时候医疗条件低,再加上封建迷信的传闻,不幸夭折了,哎,命运就是这样造化弄人啊。
有我的出现,大哥少了玩耍空闲的时间,也不例外被欺负的次数增多。

升级   100%

望着溪水潺潺留下,却不知这骨灰是谁人?
   散完了骨灰,哥哥大声的哭泣起来,望着那绝望的眼神,我不知道该说什么才好。
   离开西门河滩,先没有回家,而是去了奶奶家,一进门,看到一碗清水放在门前,屋里挤满了人群,有认识的与不认识的,只是望着他们每个人都在哭泣,到底哭什么,我只不过被蒙在鼓里他们都不告诉我,

升级   100%

一片叔侄情深,感动不已。我活在世上,仅有一位父亲,无声无息。致以我最深思的过去。
    自读《祭十二朗文》,深厚的侄情,一片哀情,痛苦对亡者的思念,即使我感动不已,由此想起自己的父亲,逝世八年之余,未报父恩,一片忧心此刻重重燃起。梦幻中出现父亲的影子,泪水中是对父亲的思念,由此作《祭父文》而表我对父亲的思念与追悼。         
维曰:

升级   100%

吾父之仇,乳母之孽,愿其从命,患祸由剩身,不因罪过儿烀。乃吾母与汝父之错,怜苦俩儿。儿少担,不慎亲恩,坚守忠义,命运不公,苍天不厚,乃人生之悲也。
    呜呼哀哉,呜呼哀哉!……

升级   100%

结尾
他的一生是沧桑的,经受不该承受的责任,我不得不用伟大来赞扬他,为之奋斗了整整十年的时间,我也陆续长大,“大哥,在未来的日子里有你就有我,你是弟弟的骄傲,由衷的向你说声,谢谢你大哥,这些年您幸苦了”。。。

升级   100%

拜读欣赏,文章版面比较混乱,文章内容尚需校对,标点符号尚需斟酌,遥祝夏祺笔丰。

另附上 :关于经典文学散文版设置和发帖的要求通知  点击可阅

升级   100%

他的爱,
    如母爱般温暖人心,
    如父爱般透彻心扉,
    含苞待放,金银剔透。

升级   100%

我的大哥,比我大六岁,长的和我一样的肌肤,没有什么特殊的容颜和体质,就是一个很平凡很平凡,看着不再平凡的一个人,因为他比别人多一份持之以恒的努力和敢于暴风雨赛跑的精神。唯一不同的,但凡认识他的人,都会说“这孩子真不容易,有魄力,肯吃苦,这世道里少见啊”。多说无益,这就要从他的成长经历说起。

升级   100%

房前的戈壁大理石上,母亲拖着个大肚子来回在院子里走动,一只手捂住肚子,另外一只手扶住腰结伴散步,不知昨晚发生了什么,母亲一脸的哀愁,面目紧绷,断定两口子昨晚又闹矛盾了。父亲匆匆忙忙走出屋外,脸上流露出睡意,可能昨晚没睡好,望了望母亲,走到摩托车旁,扥开支架骑上摩托,“我去上  班了”父亲说,母亲“嗯”了一声,远远望着父亲离开的背影。

升级   100%

这天大哥出生了,以前听母亲说,大哥刚生下来有4斤半左右,水汪汪的大眼睛,嘴角撇笑,一看就是一个人见人爱的小崽子。长的心疼的,特别招人喜欢。还有他家的姑娘哥哥哥定娃娃亲,时间长了,也就不了了事了。

升级   100%

爷爷当时的建筑公司当工人,也算是一个响亮的人物,由于爷爷子女众多,两个女儿五个儿子,生活的压力从未让他轻松过,兄弟几个就很难供的起上学了,爷爷下岗,父亲接替了他的班,生活慢慢恢复起来。

升级   100%

他喜欢玩,但学习特好,每次都在班里的前五名,家里有他各式各样的荣誉奖状和奖品,记得一次学校要开家长会,其他的科目都还好,没有什么担心的,当爸爸看到物理科目是,眼角一丝冷眼,重重的给哥哥扇了一个耳光,“你就是这样学的吗,”哥哥委屈的水哗哗而落,一口同声的向爸爸回过去“试卷太难了,老师说我还可以”。

升级   100%

创作辛苦,文章尚需校对。

升级   100%

他一生所渴求的,全都伤他至深。而他一生所憎恶的,全都令他魂牵梦萦。永远忘不了他迷离的眼神,永远也不懂这眼神中的迷离。这迷离中注定有驿马欲动的流浪,有风月无边的情欲,有独孤求败的沧桑。所谓迷离或许不过是夕阳中影子的舞蹈,不过是戛然而止的传奇。

升级   100%

此时的人们,无论是老老少少,还是男男女女,几乎所有的(人们,都会喜欢在每天早早的起来炖上一壶“呶茶”暖暖身体来抵挡寒气,纷纷地走出家门舒舒心情,在风中踱一踱,走一走,压抑的情绪此时也有所减缓,有时会有豁然开朗心情气爽的顿悟之感。

升级   100%

吾父之仇,乳母之孽,愿其从命,患祸由剩身,不因罪过儿烀。乃吾母与汝父之错,怜苦俩儿。儿少担,不慎亲恩,坚守忠义,命运不公,苍天不厚,乃人生之悲也。

升级   100%

大哥年长一些,依旧顽皮,没有什么困难阻挡住他的,溜冰,打鸟,骑车,打架,他样样精通,没有一次意外的,他的心中充满着热血,总会有一种力量,让他冲出前头,来个抱打不平的英雄侠士一般,可能是武侠片看多了吧,我只会向他微微冷笑一旁。但不可否定的是,他的那血气阳刚的志气,可谓是,英雄志气平愉悦,心比天高摘星辰啊。

升级   100%

赞同香儿老师点评,文章版面也较乱!

升级   86.57%

他一生所渴求的,全都伤他至深。而他一生所憎恶的,全都令他魂牵梦萦。永远忘不了他迷离的眼神,永远也不懂这眼神中的迷离。这迷离中注定有驿马欲动的流浪,有风月无边的情欲,有独孤求败的沧桑。所谓迷离或许不过是夕阳中影子的舞蹈,不过是戛然而止的传奇。

升级   86.57%

我的大哥,我万般荣幸。
  前言写他之前,我的心情很沉重。我不知道写一个人是因为他的伟在,还是因为他的平凡。我也不知道一个在别人眼中是优秀的人,而总不能成功的创造一番事业,是什么原因呢?至少他有自己的个性,他是独特的,与众不同的。然而,我觉得首先是对大哥的敬畏,这辈子有这样一位好大哥,为了弟弟,为
守住这个家,履行当初的的那份承诺,他付出了自己宝贵的青春与热血,把自己的青春与梦想期盼在我的身上,然而,有他在我身边陪伴,是我今生最快乐的日子!
其实,我也不知道如何去面对他,难免有些愧疚,他用执着的信念和力量鼓舞着我,在一次次绝望困昂中、沮丧泪水中,他让我挺起腰板做人,敢作敢为,像个堂堂正正的男子汉;他让我明白了,这世界上无论有多大的艰难险阻,只要有信念,有梦想,什么困难都是不堪一击的,他就是我的信念与力量。