QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 两次填写“采桑子 ”随笔

升级   18.01%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

两次填词“采桑子”随笔
                                                                   张世亮
  6月27日枝江暴雨,子女们发视频,枝江大雨倾盆,不能回石匠店乡村。孙女赴羊城远出,留下我和老伴两个老人。这是再正常不过的事情。院子门锁着,隔壁邻居也是两个老人,有一只黄色中华犬“低嘎”,自己家中有宠物博美犬“阿福”。应当说安全是没有问题的。
  可是这一夜就是让人不省心。外面的大雨下不停,我已经迷糊入睡,老伴忽然叫醒我“你听到没有?”“我什么也没有听到。”“你这个聋子,猫子叫。”“猫子叫,喊我做什么?”“猫子在屋里叫。”“那怎么可能!”“外面下这么大的雨,牠不在屋里怎么可能在外面淋雨?”
  我说我睡觉之前每一个房间都检查过了,门窗插销都过细看了,猫子进来不了。说完要老伴安心睡觉,自己就又迷迷糊糊睡了。“你听,猫子又在叫。”老伴又把我叫醒了。她说强盗进来就学猫叫、老鼠叫。我说不可能:我们家有“阿福”,牠看见生人就要叫唤的。再说院子里里有坏人进来,邻居家的黄狗在外面早就叫开了。
  “阿福先叫了的。”老伴说。是的,我们进了卧室还没有睡觉之前阿福就汪汪叫过,因为平时邻居的黄狗“低嘎”从门口走,阿福也叫唤。我给老伴解释,阿福看见生人会不停的扑上去叫唤,如果坏人要伤害阿福,牠会像我们踹到牠的尾巴那样尖声大叫。我说坏人根本就不可能到院子里来,更不可能到我们屋子里面来。说着我起来到卧室外客厅又检查了一遍,看着阿福在安稳的睡着,回来告诉老伴,家里是安全的。
  我又准备继续睡觉,老伴却没有睡意,拿起了警棍,口里唠叨:“一个聋子,明明屋里有声音都听不到”。外面的风雨很大,“疑心生暗鬼,”我想不消除她最后的疑虑我是不能睡安稳觉的。我起身要老伴拿着警棍在我后面跟着,先在客厅每个角落检查,把落地窗帘拉开,里外上下检查。再先后到孙女和子媳的房间同样查看,并且把柜门打开检查可疑点。厨房、卫生间一目了然。最后两人回到自己卧室,这时已经过了午夜好一会了,问老伴还有什么可疑地方,她只好叫我先睡,说是再不吵我了。
  到了第二天早晨,子女们很早从城里给我们买回来我们爱吃的早点,老伴说她一夜没有睡好,我把昨天晚上缺乏安全感的故事讲给她们听。子女说不是我们不回来,那么大的风雨,您们晚上没有看手机视频,宜昌的滨江公园都漫了。这时中央台早间新闻播出了几分钟宜昌遭受暴雨袭击,警察组织受困居民转移的画面。我打开手机在朋友圈看到东山公园的水把值班布棚都冲走了。
  我想这样的雨水灾情,平时少有。这样晚上防贼的故事,今后更难遇。恰巧经典文学网的“每周一词”出了“采桑子”题目。我就把“二十七日大暴雨”和那天晚上防贼故事填词记录下来,
《采桑子,六月二十七日大雨(新韵)》
  二十七日倾盆雨,
  子未回村,
  孙女出门,
  留下村庄两老人。
  似乎听见猫咪叫,
  室内搜巡,
  警棍防身,
  暴雨宜昌满视频。

7月1日是中国共产党的生日,上午天气晴朗,早晨起来我用手机拍下树丛后面升起的艳丽的太阳。这一天下午子女们回家比较早。从手机上看到气象部门关于雨情不断发出预警。大约五、六点左右,天空乌云密布,瞬间大风大雨压下来,房屋前后迅速有了积水。这时候,他们在马店的朋友们,也发来视频,让 我们看到,“马半路”已经洪水滔滔,他们门口的水,要灌到他们的房屋里去了。
  石匠店村组群内的情况就更激烈了,有的反映稻谷已经淹没到顶,看不到秧苗了。有的房屋进水了,有的鱼塘要漫了,有的房屋已经倒塌了,后来,村干部要大家及时把各家的灾情及时如实报到村组,统一汇总向上级反映。
  我们手机内的朋友圈里也陆续发来水灾的情况:有街道上各种车辆在水中溅水前行的抖音和视频。有低凹地积水形成小堰塘的照片,有中央山水地下车库受到洪水威胁,物业积极抢险的赞誉。《枝江热线》总编及时报道了7月1日下午枝江暴雨造成各地积水情况以及市政、城管、交警冒雨排涝情况并附有大量实地照片,提醒大家出行注意安全。
  更有网友戏作《沁园春.枝江雨》,其词格韵侓虽然不敢恭维,但是他用幽默、诙谐的文字反映了当时枝江的暴雨部分实况,现抄录于后:沿江大道,百米水路,千里水漂。望长江两岸,烟雨蒙蒙,领秀之江,洪水滔滔。通讯中断。电力瘫痪,欲与交通比糟糕。一路上,看美女撩裙,分外妖娆。街道积水齐腰,爱车如此遭水泡,引无数大款竟折腰。惜奔驰奥迪,半路抛锚,一代天骄,城市公交,竟在雨中变水饺,好自在,数百姓大爷,门前垂钓。
  从武汉市气象台转发枝江市气象台的情况:2020年7月1日19时11分暴雨橙色预警信号,过去1小时安福寺站好仙女横店站雨量已达50mm(17:30发布)。到19时30分暴雨红色预警信号,目前安福寺站和仙女横店站雨量已达80mm.(19:50发布)。2020年7月2日6:38分7月2日凌晨6时13分,武汉中心气象台转发宜昌市气象台 暴雨橙色预警信号:过去3小时枝江北部预警出现50毫米以上降水。也就是说从7月1日下午6时左右到7月2日早晨6时左右,枝江北部地区仅仅12个小时左右,共计承受雨量130mm左右。
  大雨并未停止,持续到7月2日中午,中间少有停歇,总是大一阵小一阵的倾泻,我想走出门外的机会都少有。到了中午,我只有在室内用手机拍下窗外附近菜地辣椒、生菜被大风吹倒在地的凌乱场景,还有大小田沟里深深的积水,雨点不断打在水面上的波纹。稍远处的橙园也被雨水浸泡,汪洋一片。
  我把照片发到亲友圈,枝江南部百里洲的亲人马上发来他们的视频,房屋后面的堰塘漫过道路和田里积水连在一起,他们说:“西瓜田被淹了,没有希望了。‘一横路’外面大片大片的作物都受灾了,收入成了大问题”。我想,我原来作品写的东西不能完全反映枝江的灾情,因此我就填词进一步反映枝江这次特殊灾害的境况:
  采桑子    枝江雨
  飞廉肆虐枝江域,
  洪水漫田,
  屋塌椽颠。
  道路鱼塘波浪涟。
  乌云压顶楼难见,
  车醉流湍,
  堤筑门前,
  遍地汪洋起雾烟。
  作者水平有限,但是格侓效验无误,主要是记录部分实情,供参考。以下照片主要来自朋友圈并对詹总表示感谢。
(2020年7月8日于湖北枝江)
mmexport1593912920311_副本.jpg mmexport1593929961747_副本.jpg mmexport1593912995935_副本.jpg mmexport1593912969149_副本.jpg mmexport1593912952393_副本.jpg mmexport1593912806158.jpg IMG_20200702_143943_副本.jpg IMG_20200628_073210_副本.jpg

升级   100%

我说我睡觉之前每一个房间都检查过了,门窗插销都过细看了,猫子进来不了。说完要老伴安心睡觉,自己就又迷迷糊糊睡了。“你听,猫子又在叫。”老伴又把我叫醒了。她说强盗进来就学猫叫、老鼠叫。我说不可能:我们家有“阿福”,牠看见生人就要叫唤的。再说院子里里有坏人进来,邻居家的黄狗在外面早就叫开了。
“阿福先叫了的。”老伴说。是的,我们进了卧室还没有睡觉之前阿福就汪汪叫过,因为平时邻居的黄狗“低嘎”从门口走,阿福也叫唤。我给老伴解释,阿福看见生人会不停的扑上去叫唤,如果坏人要伤害阿福,牠会像我们踹到牠的尾巴那样尖声大叫。我说坏人根本就不可能到院子里来,更不可能到我们屋子里面来。说着我起来到卧室外客厅又检查了一遍,看着阿福在安稳的睡着,回来告诉老伴,家里
对话描述立体!

升级   100%

更有网友戏作《沁园春.枝江雨》,其词格韵侓虽然不敢恭维,但是他用幽默、诙谐的文字反映了当时枝江的暴雨部分实况,现抄录于后:沿江大道,百米水路,千里水漂。望长江两岸,烟雨蒙蒙,领秀之江,洪水滔滔。通讯中断。电力瘫痪,欲与交通比糟糕。一路上,看美女撩裙,分外妖娆。街道积水齐腰,爱车如此遭水泡,引无数大款竟折腰。惜奔驰奥迪,半路抛锚,一代天骄,城市公交,竟在雨中变水饺,好自在,数百姓大爷,门前垂钓。

升级   100%

大雨并未停止,持续到7月2日中午,中间少有停歇,总是大一阵小一阵的倾泻,我想走出门外的机会都少有。到了中午,我只有在室内用手机拍下窗外附近菜地辣椒、生菜被大风吹倒在地的凌乱场景,还有大小田沟里深深的积水,雨点不断打在水面上的波纹。稍远处的橙园也被雨水浸泡,汪洋一片。

升级   100%

我把照片发到亲友圈,枝江南部百里洲的亲人马上发来他们的视频,房屋后面的堰塘漫过道路和田里积水连在一起,他们说,西瓜田被淹了,没有希望了。一横路外面大片大片的作物都受灾了,收入成了大问题。我想,我原来作品写的东西不能完全反映枝江的灾害,因此我就填词进一步反映枝江这次特殊灾害的境况:

升级   100%

欣赏老师词文,点亮共享!问好!

谢谢邯郸陈勇老师关注鼓励,向老师问好。老师辛苦。  详情 回复 发表于 2020-7-9 16:24

升级   100%

6月27日枝江暴雨,子女们发视频,枝江大雨倾盆,不能回石匠店乡村。孙女赴羊城远出,留下我和老伴两个老人。这是再正常不过的事情。院子门锁着,隔壁邻居也是两个老人,有一只黄色中华犬“低嘎”,自己家中有宠物博美犬“阿福”。应当说安全是没有问题的。

升级   100%

可是这一夜就是让人不省心。外面的大雨下不停,我已经迷糊入睡,老伴忽然叫醒我“你听到没有?”“我什么也没有听到。”“你这个聋子,猫子叫。”“猫子叫,喊我做什么?”“猫子在屋里叫。”“那怎么可能!”“外面下这么大的雨,牠不在屋里怎么可能在外面淋雨?”

老伴忽然叫醒我“你听到没有?”   -----   老伴忽然叫醒我“你听到没有?”

升级   100%

坏人进来,邻居家的黄狗在外面早就叫开了。

升级   100%

“阿福先叫了的。”老伴说。是的,我们进了卧室还没有睡觉之前阿福就汪汪叫过,因为平时邻居的黄狗“低嘎”从门口走,阿福也叫唤。我给老伴解释,阿福看见生人会不停的扑上去叫唤,如果坏人要伤害阿福,牠会像我们踹到牠的尾巴那样尖声大叫。我说坏人根本就不可能到院子里来,更不可能到我们屋子里面来。说着我起来到卧室外客厅又检查了一遍,看着阿福在安稳的睡着,回来告诉老伴,家里是安全的。

老伴说。是的,我们进了卧室还没有睡觉之前阿福就汪汪叫过,因为平时邻居的黄狗“低嘎”从门口走,阿福也叫唤。

-----    老伴说:“是的,我们进了卧室还没有睡觉之前阿福就汪汪叫过,因为平时邻居的黄狗‘低嘎’从门口走,阿福也叫唤。

升级   100%

我又准备继续睡觉,老伴却没有睡意,拿起了警棍,口里唠叨:“一个聋子,明明屋里有声音都听不到”。外面的风雨很大,“疑心生暗鬼,”我想不消除她最后的疑虑我是不能睡安稳觉的。我起身要老伴拿着警棍在我后面跟着,先在客厅每个角落检查,把落地窗帘拉开,里外上下检查。再先后到孙女和子媳的房间同样查看,并且把柜门打开检查可疑点。厨房、卫生间一目了然。最后两人回到自己卧室,这时已经过了午夜好一会了,问老伴还有什么可疑地方,她只好叫我先睡,说是再不吵我了。

……明明屋里有声音都听不到”。-----  明明屋里有声音都听不到。”

升级   100%

到了第二天早晨,子女们很早从城里给我们买回来我们爱吃的早点,老伴说她一夜没有睡好,我把昨天晚上缺乏安全感的故事讲给她们听。子女说不是我们不回来,那么大的风雨,您们晚上没有看手机视频,宜昌的滨江公园都漫了。这时中央台早间新闻播出了几分钟宜昌遭受暴雨袭击,警察组织受困居民转移的画面。我打开手机在朋友圈看到东山公园的水把值班布棚都冲走了。

升级   100%

我想这样的雨水灾情,平时少有。这样晚上防贼的故事,今后更难遇。恰巧经典文学网的“每周一词”出了“采桑子”题目。我就把“二十七日大暴雨”和那天晚上防贼故事填词记录下来,

升级   100%

二十七日倾盆雨,
  子未回村,
  孙女出门,
  留下村庄两老人。
  似乎听见猫咪叫,
  室内搜巡,
  警棍防身,
  水灾宜昌满视频。

中华新韵:水灾宜昌满视频。一句中, 字应为仄声

升级   100%

7月1日是中国共产党的生日,上午天气晴朗,早晨起来我用手机拍下树丛后面升起的艳丽的太阳。这一天下午子女们回家比较早。从手机上看到气象部门关于雨情不断发出预警。大约五、六点左右,天空乌云密布,瞬间大风大雨压下来,房屋前后迅速有了积水。这时候,他们在马店的朋友们,也发来视频,让 我们看到,马半路已经洪水滔滔,他们门口的水,要灌到他们的房屋里去了。

路已经洪水滔滔   -----   马路已经洪水滔滔  

老师好!马半路是我们当地的一个地名,这里没有错!谢谢老师!  详情 回复 发表于 2020-7-10 13:52

升级   100%

石匠店村组群内的情况就更激烈了,有的反映稻谷已经已经淹没到顶,看不到秧苗了。有的房屋进水了,有的鱼塘要漫了,有的房屋已经倒塌了,后来,村干部要大家及时把各家的灾情及时如实报到村组,统一汇总向上级反映。

有的反映稻谷已经已经淹没到顶,  ----   有的反映稻谷已经淹没到顶,

去掉一个“已经”

升级   100%

从武汉市气象台转发枝江市气象台的情况:2020年7月1日19时11分暴雨橙色预警信号,过去1小时安福寺站好仙女横店站雨量已达50mm(17:30发布)。到19时30分暴雨红色预警信号,目前安福寺站和仙女横店站雨量已达80mm.(19:50发布)。2020年7月2日6:38分7月2日凌晨6时13分,武汉中心气象台转发宜昌市气象台 暴雨橙色预警信号:过去3小时枝江北部预警出现50毫米以上降水。也就是说从7月1日下午6时左右到7月2日早晨6时左右,枝江北部地区仅仅12个小时左右,共计承受雨量130mm左右。

升级   100%

升级   100%

我把照片发到亲友圈,枝江南部百里洲的亲人马上发来他们的视频,房屋后面的堰塘漫过道路和田里积水连在一起,他们说,西瓜田被淹了,没有希望了。一横路外面大片大片的作物都受灾了,收入成了大问题。我想,我原来作品写的东西不能完全反映枝江的灾害,因此我就填词进一步反映枝江这次特殊灾害的境况:

他们说,西瓜田被淹了,没有希望了。  ----   他们说:“西瓜田被淹了,没有希望了。”

升级   100%

采桑子    枝江雨
  飞廉肆虐枝江域,
  洪水漫田,
  屋塌椽颠。
  道路鱼塘波浪涟。
  乌云压顶楼难见,
  车醉流湍,
  堤筑门前,
  遍地汪洋起雾烟。

按中华新韵: 漫 应平   塌 应 仄  

谢谢风萧^易水老师的细心指导点评和鼓励。老师辛苦了,向老师敬茶问好。1、老师提出的“水灾”的灾,应该为仄韵,我已经更正为“暴雨”,请提意见。2、“马半路”为路名,我已经更正,加了引号,请提意见。3、关于《  详情 回复 发表于 2020-7-9 16:54