QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 快乐的小学时代 / 王承敏

升级   100%

徐老师把我叫到办公室,我吓得心里砰砰直跳。徐老师瞪着眼睛,很严厉地说:“你怎么如此粗心?啊?你是毛主席的好学生,怎么能对伟大领袖不尊敬呢?你要不是学生的话,早就要绑起来关进黑屋子里的,不给饭吃不给水喝,甚至要开除学校。你没听说过把“茅屎”写成错别字(毛死)开批斗会的吗?你要知道,这是一次深刻的教训,一定要引以为戒!要是再违反,就把你交到贫管会去处理!”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:11

升级   100%

徐老师还没收了我所有的小说,经过好长一段时间才还给我,叮嘱我:“一定要记住!马虎永远是前进路上的大敌,每个人都有骄傲的时候,但是骄傲过了头反而会酿成大错。骄傲自负的人迟早会失败。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:12

升级   100%

一个秋风习习的午后,徐老师叫我去他办公室一下。我来到办公室,他亲切地招呼我:“过来下。”然后他拿出一只崭新的通体黑色钢笔送给我,说:“这一支新钢笔,自己很少用,送给你,希望你更加好好学习,更上一层楼,成为最棒的学生。还有,你要把那支钢笔还给同学吧。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:12

升级   100%

我想起了之前发生过的一件事,很难为情地接过了钢笔,只觉得脸上在发烫,头上都冒汗了。当时,有个女同学由于家庭困难,上学时要照顾弟弟妹妹,有时耽误了听课学习,导致有的作业不会做,要抄我的作业。我说:“这样不好的。老师知道了要批评,对你也不好。”可她坚持要抄我的作业,并说送我一支钢笔,我才勉强答应了。那时,成绩差的同学要抄作业总施一些小恩小惠,如送一些毛线头或一小撮咸菜之类。而本是有点小骄傲的我,内心不屑于别人的小恩小惠,只认可我自己选定的东西,只喜欢自己所愿的物件,只是不忍心伤同学面子。我小时常常觉得愿望得到满足,内心就自在,若是心里有事没办成就会耿耿于怀。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:13

升级   100%

我点了点头。后来那同学告诉我,她的继母发现了她的钢笔不见了,便追问,她只好说了,她继母就找了徐老师。
    徐老师接着说:“无论你内心是怎样的想法,但要知道,在学校想要得到所有人的尊重和喜爱,只有一件事,那就是把学习搞得更好!明白吗?”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:14

升级   100%

我再次点点头,紧紧地握着那支黑色钢笔,泪水不知不觉地溢满了眼眶。
    徐老师拍拍我的肩说:“真是个特别的孩子。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:14

升级   100%

后来,我用徐老师赠我的笔做“手抄报”,每次都洋洋洒洒写满好几页……小学最后一学期,我还获得了“阅读小星星”的光荣称号。
    一只钢笔的记忆,它承载了我小小的羞愧,以及更多的美好。那种羞愧是,我呆萌地做了“傻事”,既伤害了同学,也伤害了自己。那种美好是永恒地对老师循循善诱之良苦用心的感动、感恩,一直刻在我的心底,只是始终没能向徐老师说出!
    陈清福老师也是我一生难以忘怀的老师。

升级   100%

陈清福老师的政治课讲得极好。他慷慨陈词地历数民族英雄,流露出为祖国悠久历史的自豪感,常常使我激动得落泪。他不喜欢出题笔试,喜欢课堂提问。为了让同学们养成认真听讲思想不开小差的习惯,他常常冷不防地点学生复述他的讲话。若学生回答正确,他一边不住地点头,一边大声地说:“好!好!”眼里的喜悦如同看见自己的孩子。若有同学一时答不上来,他就轻声说:“别紧张,想想,想想,再想想。”好像他比回答问题的学生还要紧张。那情景,似轻轻吹拂的柔风,唤醒了一片又一片小树小草。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:15

升级   100%

还有很多老师对我的影响很大。他们就像我的父亲、母亲一样,在我求学的启蒙时期,不仅教给了我学习知识的许多方法,更是教给了我许多做人的道理。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:16

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:16

升级   100%

岁月像一条溪流,不断冲刷着我的记忆,许多事情已经淡忘,但小学时代的经历,似乎是昨天的事,把快乐写在脸上,写在心里,也写在日子里。小学时代遇到的好老师,那种关爱与期待,深深印在脑海,挥不去,抹不掉,一直教我自新,激我努力,催我奋进不息!

我努力   ------   激励我努力

谢谢老师指正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:17

升级   100%

拜读欣赏,感受作者快乐的小学时代。感受中并没有呆萌之意。因此(个见)标题应为:快乐的小学时代。
文笔朴实,对童年的学生时代回忆满满,感慨多多,分享精彩,个别用词尚可斟酌。个别标点尚可商榷,特别是感叹号的使用。遥祝佳作连连

代作者谢谢老师雅赞,老师的建议很好,我来修改标题,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:19

升级   100%

那么向望学校的生活。——向往

谢谢老师指正,已经修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 19:32

升级   100%

偶尔会三五成群做游戏,如踢踺子——踢毽子

谢谢老师指正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 19:33

升级   100%

将此漏掉的关健字罗列成问题,——关键

升级   100%

后来那同学告诉我——那位

谢谢老师指正,我来修改,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 19:36

升级   100%

他一边不住地点头,一边大声地说:“好!好!”眼里的喜悦如同看见自己的孩子。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 19:35

升级   100%

岁月像一条溪流,不断冲刷着我的记忆,许多事情已经淡忘,但小学时代的经历,似乎是昨天的事,把快乐写在脸上,写在心里,也写在日子里。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 19:36

升级   100%

创作辛苦,笔误之处,有待完善。欣赏佳作

谢谢老师指正,已经修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 19:36

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-6 15:32
我还是懵懂的孩童时,物质贫乏却很温暖,呆萌不识愁滋味,似“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”一般。少小的心 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!