QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗]

升级   19.95%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

/婉暄

夏天,昆虫际会的时节。是否有一种我最钟情。它

被赋予翅膀和哨子,于飞行中发出波长不一的信号。我
忽然对这件事感到好奇,蝉体的颜色,它隶属的家族
它的习性以及它的寿命;还有它的担当。被围困的思维

激发一种执著的探掘欲望,贪婪地究竟更多更渺茫的玄想
想弄明白一个毫不相干的知识点,或者有一粒星火早已播种在我身体的某个角落
我确定是后者。同时有一阵并无章法的声波与我的心绪快速交集
长长的调门,似远犹近,彼伏又起-----蝉,夏天的使者
凝重地勾接季节的魂灵冲向地表,后又移踞高处。如此往复
鸣奏永恒的旋律,时而挽起一团热浪翩然起舞

静听蝉声阵阵。却只闻其声,不见踪影
有很多人从未见过蝉的真身,我倒有几分得意,小时候常去一个叫小树林的地方
偶尔逮到一两只。现在,我喜欢在记忆中欣赏它们的样子

追溯蝉的身世,令我震惊。忘记物种这件事
不禁赞美它又为它落泪。它一次、两次甚至更多次地脱去外壳。艰难羽化
在阵痛与渴望里,以独有的声腔唱出母亲般的歌调。烦闷夏日
人们热烈期待的耳膜再一次被喂养

当正午的困乏遇到若即若离的蝉唱
我即在心里铺展画布,描一只蝉的轮廓,涂上好看的颜色
一边辨识声音的幽息或欢喜;一边揣测它的爱情和婚礼。沉醉
深深的爱恋。爱蝉。怜惜

蝉的生命长度,只是嬗变气候中一个匆匆过客
而冀望能活一百岁的我们,如果没有了蝉声,夏天则太乏味,太冷清
夏蝉不离不弃,一次次浴火于最彻底的自我焚灭。它
不仅作为小小昆虫,又属动物,顽强繁殖只为无怨地赴死
对其灵魂追寻的执持,对其丰富世界的疯狂探秘。尤所动情

我着迷这个不同凡响的生命。娇小的肉身,不倦地发声
我甚至想继续求索它的语言,或者成为一架留声机
珍藏它前世今生留给这个世界的咏叹调。从暗黑处的啜泣和隐忍
到短暂生涯的不断献唱,于嘶哑的黄昏里优雅落幕;贫穷或富贵;温润或粗粝
皆是乐章。曲调丰盈,篇章连牍。永无沦佚

听,蝉又开始了流响。长长短短,远远近近地
在一缕清风中,我被热烈的声浪裹挟。入溺……

升级   100%

升级   100%

它一次、两次甚至更多次地脱去外壳。艰难羽化
在阵痛与渴望里,以独有的声腔唱出母亲般的歌调。烦闷夏日
人们热烈期待的耳膜再一次被喂养

升级   100%

而冀望能活一百岁的我们,如果没有了蝉声,夏天则太乏味,太冷清
夏蝉不离不弃,一次次浴火于最彻底的自我焚灭。

升级   100%

珍藏它前世今生留给这个世界的咏叹调。

感谢香儿老师点评、鼓励。祝夏安  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:48

升级   100%

升级   100%

诗情浓郁,润笔丰盈。欣赏佳作,加精华。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

感谢到访、分享。问好  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:49

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

感谢到访、分享。问好  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:50

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快!

感谢到访、分享。问好  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:50

升级   100%

夏天,昆虫际会的时节。是否有一种我最钟情。它

被赋予翅膀和哨子,于飞行中发出波长不一的信号。我
忽然对这件事感到好奇,蝉体的颜色,它隶属的家族
它的习性以及它的寿命;还有它的担当。被围困的思维

升级   100%

激发一种执著的探掘欲望,贪婪地究竟更多更渺茫的玄想
想弄明白一个毫不相干的知识点,或者有一粒星火早已播种在我身体的某个角落
我确定是后者。同时有一阵并无章法的声波与我的心绪快速交集

升级   100%

升级   100%

夏蝉不离不弃,一次次浴火于最彻底的自我焚灭。它
不仅作为小小昆虫,又属动物,顽强繁殖只为无怨地赴死
对其灵魂追寻的执持,对其丰富世界的疯狂探秘。尤所动情

升级   100%

珍藏它前世今生留给这个世界的咏叹调。从暗黑处的啜泣和隐忍

升级   100%

到短暂生涯的不断献唱,于嘶哑的黄昏里优雅落幕;贫穷或富贵;温润或粗粝
皆是乐章。曲调丰盈,篇章连牍。永无沦佚

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作!分享才情!精品一部!

感谢到访、分享。遥祝夏安  详情 回复 发表于 2020-7-6 21:51

升级   19.95%

香儿 发表于 2020-7-5 17:42
珍藏 ...

感谢香儿老师点评、鼓励。祝夏安