QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 佛教文化宝库——敦煌莫高窟 / 胡祖义

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-5 17:00
莫高窟院子正中有一座门楼,用红色的木柱搭成,木柱顶上是斗拱飞檐,从门楼前面看,门楼三开间,正中的飞檐 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-5 17:01
我不止一次听朋友们谈起莫高窟,它的大名如雷贯耳;我曾许多次在电影电视上看见过莫高窟,它那神秘莫测、古 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-5 17:02
现在,我站在一楼抬头仰望九层楼,一层一层的楼宇,延伸到鸣沙山顶,上面几层直插蓝天,大约神灵本应该住 ...

升级   86.57%

让我们记住这耻辱的一刻——1900年6月22日,敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现17号藏经洞 ...

升级   86.57%

可惜的是,历史没有假如,中国一百多年的积贫积弱,才造成十九世纪下半叶和二十世纪上半叶的落后,被欺凌 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-5 17:03
据了解,敦煌石窟,是中国甘肃敦煌一带的石窟总称,它包括敦煌莫高窟、西千佛洞、榆林窟、东千佛洞以及甘肃 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-5 17:05
拜读欣赏,感受莫高窟厚重的历史积淀,文笔朴实,刻画细腻,个别词句尚可斟酌,个别标点符号尚可商榷,分享 ...

代作者感谢老师细评和雅正,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-7-5 17:58
敦煌古城屹立在沙海中,漫天的风旋舞着,风中明显挟裹着绵绵的细纱。

升级   86.57%

我注意到河那边的山,只能算沙丘,沿河连绵起伏的,都是由沙构成的山岭,只有在沙丘的凹陷处不时出现几丛红 ...

升级   86.57%

桥那边也有一片不大的开阔地,开阔地上挺立着一丛丛高大的白杨。我之所以用“丛“来做修饰语,是因为开阔地 ...

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-7-5 17:59
一个小院被白杨树围起来,这是个小巧的院落,北方庭院布局,泥抹的墙,泥苫的屋顶,就连翘起来的飞檐也像是 ...

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-7-5 18:00
可惜的是,历史没有假如,中国一百多年的积贫积弱,才造成十九世纪下半叶和二十世纪上半叶的落后,被欺凌, ...

升级   100%

叙述完整,描写细腻,抒情流畅。欣赏佳作

代作者谢谢老师雅赞,老师辛苦了, 敬茶!遥祝新周愉快!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:24

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:25

升级   12.85%

欣赏佳作!周末愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:25

升级   100%

我发现,我已经按捺不住了!我早就应该写写莫高窟了,但是,距游览莫高窟已经过去二十天,我却不知从何处下笔。写洞窟,洞窟只是个载体,或者说只是容纳佛像的空间。那么写佛像吧,莫高窟的佛像很值得一写,可是,莫高窟的彩绘也值得写呀!还有莫高窟所处的环境——旷远、浩渺、雄浑……唉,莫高窟遍地都是经典,无论怎么写,都可能挂一漏万。不得已,那就从洞窟和它所处的环境写起吧。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:26

升级   100%

一走出敦煌火车站,我们就被广场上载歌载舞的美女所吸引。那些美女身穿敦煌壁画飞天女神的盛装,一下就把我们提前带到神秘莫测又金碧辉煌的艺术宝库中。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:26

升级   100%

大巴车正载着我们驶向世界文化遗产地——莫高窟一带,目之所及,满目苍凉。路边似乎有河流,河岸还砌着堤岸,河床上有流水的痕迹。我不知道,河床上的流水痕迹是什么时候留下的,今年夏天?还是某个雨量充足的春季?从它的灰白颜色我只能推断,在这里,怕是许久没有下雨了。有数据显示,敦煌的年降水量只有40厘米左右,而蒸发量却高达2500厘米,只比我们才游览过的吐鲁番盆地强一些。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:27

升级   100%

遥想当年,那个叫乐尊的和尚云游到三危山下,忽见对面鸣沙山上金光万道,金光中显现出千座佛像,乐尊心有所悟,便在崖壁上凿下第一个石窟。是不是众佛真的在此云集过呢?从此,无论是丝绸之路上的商人,还是居住在附近的百姓,为了祈求事业的顺利、生意的发达,纷纷在这儿许愿,开凿石窟,千姿百态的神灵就在这片崖壁上按下云头,纷纷归座。没想到,这种盛事居然沿续了上十个朝代,形成目前规模宏大的洞窟群!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-6 16:27

升级   100%

桥那边也有一片不大的开阔地,开阔地上挺立着一丛丛高大的白杨。我之所以用“丛“来做修饰语,是因为开阔地上的白杨树并不成行,也不成列,这里几棵,那里十几棵二十棵,有些白杨树间隔得很开,有些则密密地挤在一起,谁也不想稍稍跑开一点。这些白杨树非常粗壮,非常高大,高到几十米,几棵树的树冠连在一起,在空中撑起几百平方米的大伞。有几棵白杨树周围倒是没有砌水池,大概因为长在河边,能汲取河床下的积水,否则,它们早该枯萎了。