QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 惊心动魄的壶口瀑布 / 胡祖义

升级   100%

时光的轮盘旋转到1997年6月1日,香港即将回归祖国,著名特技演员柯受良决定驾驶汽车飞越黄河壶口瀑布。媒体早就开始造舆论,报纸、电台、电视台一起上,把个黄河壶口瀑布炒作得沸沸扬扬。6月1日13点19分零7秒,柯受良驾驶汽车,从山西那边的黄河河床搭起的助跑跑道上飞快加速,一跃而起,只用了1分58秒,他和他驾驶的汽车在壶口瀑布上空划出一条优美的弧线,几乎是眨眼的功夫,就落到陕西一侧,完成了举世闻名的飞越壮举。由此,全国人民乃至全世界观众,都清楚地记住了黄河壶口瀑布,我便在那一刻下定决心,一定要到壶口瀑布,去亲眼目睹它的壮观!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:45

升级   100%

这一刻来得未免太迟了点,一迟迟了二十年。不过即使是迟二十年,当我来到壶口瀑布的那一刻,还是抑制不住心头的狂喜,我面对黄河、面对壶口瀑布大声地叫起来:“啊——啊——啊——啊——”
    我的吼喊跟壶口瀑布的咆哮形成双重奏。一进到景区大门,我们就飞快地往发出訇訇水声的壶口跑,在瀑布飞流的壶口,水声、瀑声和人声交织在一起,越靠近,声音越嘈杂。两岸山势陡峭,黄河在两山夹峙下浩浩荡荡地朝壶口奔来,一到壶口,遇到岩石缺口,河水陡然跌落,前面的水刚跌落,后面的水慌不择路地奔来,前呼后拥,把飞下陡崖的河水带出好远,有一股水直接涌向龙槽,壶口两边的水先是冲向两边的岩石,再跌落到断崖之下,那訇訇的吼声就是从断崖处发出来的。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:46

升级   100%

龙槽很深,曲折蜿蜒向南而去,河水在槽身内冲撞奔涌,腾挪跌宕,像一条翻滚的巨龙,龙身无限长,龙头早就咆哮而去,龙身正在龙槽内挣扎,龙尾处,滚滚黄河水奔腾而下,接续出无限延长的龙身。
    瀑布跟前,冲撞的河水激起几十米高的水帘,水帘似纱似幔,似云似雾,风一吹,飘到两岸观瀑人身上,不但打湿头发和衣服,还把照相机镜头打湿了,取到镜框里的景物便一片模糊。夏秋时节,壶口瀑布温凉多雨, 6到9月降水量很大,7到8月,降水总量达到100多毫米,使得黄河的水流急剧膨胀,壶口瀑布的水位自然跟着暴涨。我们在10月下旬来到壶口瀑布,赶上了大水流的尾声。于是,壶口瀑布便向我们展示了它宏大的气势。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:46

升级   100%

我的吼喊跟壶口瀑布的咆哮形成双重奏。一进到景区大门,我们就飞快地往发出訇訇水声的壶口跑,在瀑布飞流的壶口,水声、瀑声和人声交织在一起,越靠近,声音越嘈杂。两岸山势陡峭,黄河在两山夹峙下浩浩荡荡地朝壶口奔来,一到壶口,遇到岩石缺口,河水陡然跌落,前面的水刚跌落,后面的水慌不择路地奔来,前呼后拥,把飞下陡崖的河水带出好远,有一股水直接涌向龙槽,壶口两边的水先是冲向两边的岩石,再跌落到断崖之下,那訇訇的吼声就是从断崖处发出来的。

有一股水直接涌向龙槽   ----   有一股水直接涌向龙槽

一股的应该是水流

谢谢老师指正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:47

升级   100%

我注意到山西那边的龙洞,那是一个天然洞穴,洞穴与河滩相通,从河滩上沿着阶梯可以直接通往瀑布下方的观瀑洞。这时,观瀑洞里挤满了人,大家看着滚滚黄龙从壶口冲撞而来,在龙槽里不断翻滚,然后朝十里外的孟门山奔去。我想,夏季黄河水位最大时,龙洞会不会被淹没呢,当瀑水冲到洞口,会产生巨大的轰响吧!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:49

升级   100%

我沿着水槽向下游走,对岸的一处小瀑布引起我的注意,是黄河水绕到右岸的河滩再流下来的吧,一股稍大些,另外四五股小成涓涓溪流,原来,黄河壶口瀑布也会有小桥流水。当然,如果尽是几个关东大汉在舞台上吼喊,一台戏也太乏味了,听几声清脆的花旦唱几嗓子,舞台戏便显得曲折回环。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:49

升级   100%

据史料记载,过去的岁月里,壶口瀑布一带真的发生过许多抗击侵略者的战斗。公元1217年,蒙古军队在国师木华黎的率领下横扫山西,攻破金朝设立在壶口附近的军事要地牛心寨,坚守在这里的经略史杨贞兵败后投黄河自尽,连他的家人也一起殉节。
    1937年抗日战争爆发,半壁山西沦陷,阎锡山于1938年撤退至吉县,在日军的追击下,他率部两次西渡黄河,重返山西后,又率领第二战区长官部、山西省政府、民族革命同志会移驻壶口瀑布上游六七公里处的克难坡。
著名诗人光未然的《黄河颂》和著名音乐家冼星海的《黄河大合唱》都诞生在这里。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:50

升级   100%

那么,壶口瀑布就算得上是一个英雄的瀑布,它的恢宏气势就是中国人民反抗侵略的真实写照。
    2007年9月,黄河壶口瀑布及附近几个景区被辟为黄河壶口地质公园,它之所以成为地质公园,一定与这里的岩石突然陷落构成巨大落差,从而形成黄河大瀑布密切相关。滔滔不绝的黄河水在这里突然跌入悬崖,而这悬崖还以每年1.05米的进度向北推移。如此看来,现在在壶口瀑布搭建的观景台要不了多少年就得废弃,龙槽的槽身也会逐年延长,真算得上地质奇迹吧?

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:50

升级   100%

这里是中国第二大瀑布,它的奇特之处就在于瀑布之水一起涌向一个巨大水壶形状的深渊,这个深渊由河水冲蚀而成,然后在深渊里生产巨大的轰响,它似乎在向全世界宣告:这就是黄河的力量,这就是中国人的力量,它的瀑布惊心动魄,它产生的力量以及它蕴涵的气势是那样的惊心动魄,让任何一个觊觎中华民族的强盗都闻风丧胆!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:51

升级   100%

拜读欣赏,感受壶口瀑布之壮观,文笔质朴,刻画细腻,分享精彩,遥祝夏祺笔丰

谢谢老师雅赞,谢谢老师惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-4 18:52

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-7-4 13:36
这里是中国第二大瀑布,它的奇特之处就在于瀑布之水一起涌向一个巨大水壶形状的深渊,这个深渊由河水冲蚀而 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-7-4 13:37
欣赏胡老师佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-4 18:19
中央电视台《新闻联播》的片头序幕中就出现过气势磅礴的黄河壶口瀑布,那个镜头一出现,立刻让人热血沸腾, ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-4 18:19
岂止是中央电视台的音乐让人激动?你听到《黄河大合唱》的时候,不激动才怪呢!你听,这是《黄河大合唱》演 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-4 18:22
风在吼 马在叫
黄河在咆哮 黄河在咆哮
河西山岗万丈高 河东河北高粱熟了

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-4 18:23
时光的轮盘旋转到1997年6月1日,香港即将回归祖国,著名特技演员柯受良决定驾驶汽车飞越黄河壶口瀑布。媒 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了敬茶!

升级   86.57%

这一刻来得未免太迟了点,一迟迟了二十年。不过即使是迟二十年,当我来到壶口瀑布的那一刻,还是抑制不住 ...

升级   86.57%

龙槽很深,曲折蜿蜒向南而去,河水在槽身内冲撞奔涌,腾挪跌宕,像一条翻滚的巨龙,龙身无限长,龙头早就咆 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-4 18:28
我的吼喊跟壶口瀑布的咆哮形成双重奏。一进到景区大门,我们就飞快地往发出訇訇水声的壶口跑,在瀑布飞流的 ...

谢谢老师指正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-4 18:22
在这雄壮的歌声里,你一定听到了黄河壶口瀑布轰鸣的水声。
    让人激动的远不止黄河瀑水的下泻,也不只《 ...