QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 我的名字 / 王承敏

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 15:39
但我最初不是这个名字。我小时候听父母和姐姐说,父亲开始准备为我取名——王承栋,非常响亮大气。待生下是 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 15:39
我小时候有点特异独立,2岁多的时候似乎又傻又笨,旁人遂向我父母建议,将我过继给没有子女的人家。也有欣 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 15:40
父亲取名,是希望我成为栋梁之才。祖母的愿望一样,只是觉得性别与名字不符,聪敏似乎自然合乎女性特点。而 ...

升级   86.57%

但有一点,我深信不疑,那就是人的名字与其人生休戚与共,密切相关。

升级   86.57%

传说人享用好名字是上帝的奖赏。始祖圣经第一篇《创世纪》中说,亚当和夏娃是上帝赋予人类的名字,是上帝给 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 15:41
古代给孩子取名很复杂,小名、学名、号名、艺名等等都要细细斟酌。古时候的名字,有的典雅,有的古朴,有的 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 15:43
虽然从汉字字义上去理解由文字组成的姓名,自有它的局限性,也有“望文主义”之嫌,但拥有五千年文明的悠悠 ...

谢谢老师指点,我来修改,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

另外一个现实不能不说。时间进入21世纪网络数字时代,全民用上腾讯智能服务QQ与微信,网名繁花似锦,新意 ...

升级   86.57%

获取姓名是每个人的第一件大事,一个人的姓名伴随其一生,一个好名字将会让一个人受益终身。
    好名字就 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 15:46
拜读佳作,欣赏老师对姓名的解析,文笔朴实,具有一定的知识性,分享精彩,但个别词字尚需校对,个别标点符 ...

谢谢老师雅赞,老师指出的问题,一定改正,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-7-3 19:25
欣赏王老师佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-7-3 19:25
欣赏王老师佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   100%

但我最初不是这个名字。我小时候听父母和姐姐说,父亲开始准备为我取名——王承栋,非常响亮大气。待生下是个女孩,祖母觉得女孩叫这名字不雅。祖母覃再凤,一位旧社会“三寸金莲”女人,但说话一言九鼎,年轻时出了名的精明能干,一辈子没跟人说过软话,没求过人办事,手脚利索勤劳,没人不佩服,在方圆几十里“小有名气”。父亲是出了名的孝顺,为不违背祖母心愿,就请叔父给我重新取名。于是,我就拥有了现在的名字——王承敏

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:05

升级   100%

但有一点,我深信不疑,那就是人的名字与其人生休戚与共,密切相关。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:06

升级   100%

虽然从汉字字义上去理解由文字组成的姓名,自有它的局限性,也有“望文主义”之嫌,但拥有五千年文明的悠悠华夏,名字不可以单纯地理解为“称谓、符号、代号”,好的名字会给人留下一个深刻的印象,让别人容易记起;好的名字就好像是一个会说话的精灵,是文化的疑聚物;好的名字就象是一幅画,一首诗,一支歌,一篇座右铭,一声美好的祝福!名字有时可代表一个人的形象、品味、气质、信仰。名字可以表达出美好的愿望:兴国之志、爱国之心、敬业之道、慕贤之情、治学之思、想念之结、光明之梦,以此激励拥名者,扬起生命的风帆,创造人生的诗篇,人生命运顺畅吉祥!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:06

升级   100%

获取姓名是每个人的第一件大事,一个人的姓名伴随其一生,一个好名字将会让一个人受益终身。
    好名字就是一个好招牌,好吸盘,好名字带来好运气!
    愿我们都拥有美名、美行、美好人生!!

欣赏佳作,遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:07

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 20:52
但我最初不是这个名字。我小时候听父母和姐姐说,父亲开始准备为我取名——王承栋,非常响亮大气。待生下是 ...

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 20:53

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 20:54
虽然从汉字字义上去理解由文字组成的姓名,自有它的局限性,也有“望文主义”之嫌,但拥有五千年文明的悠悠 ...

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 20:55
    好名字就 ...

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!