QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 驼铃声声鸣沙山 / 胡祖义

升级   100%

我喜欢旅游,而且不太习惯凭借外力。凡景点,无论远近,都爱亲历亲为,让自己有机会见到十分奇特的风景,这次跋涉鸣沙山又一次得到验证。所以我们出游,千万别什么都听导游的,正如这次,骑在骆驼上听驼铃,远不如走在沙漠上听驼铃来劲;坐在驼峰上看朝阳,远没有跋涉在沙海上看别人骑骆驼沐浴在晨光里的剪影令人心旷神怡!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 20:56

升级   100%

拜读欣赏,感受沙山奇观,文笔朴实,有景、有情、有感悟,分享精彩。但个别词句尚可商榷,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师雅赞,已经按照您的要求修改,老师辛苦了,敬茶!遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-3 20:57

升级   12.85%

越接近沙山,地上的沙子越厚,我们行进的速度明显地慢下来。身边不断有驼队经过,在平路上,我们的速度并不比骆驼慢多少,等到开始爬山,骆驼依然大踏步前进,原来骆驼是有固定线路的,它们知道哪些地方的沙少,路基硬。而我们爬山,得避开驼队,眼看一队队骆驼从身边经过,把我们甩下一程又一程。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 20:58

升级   12.85%

王安石又曰:“有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。”宜都的老李想跟我们一起爬沙山,但是他担心体力不够,退回去了,我很为他惋惜。“有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”武汉的陶医生实在爬不动时,如果我们不伸出援手,给她点精神鼓励,她也很难爬到山顶。“力足以至焉”,却不尽力向上攀登,别人有权利讥笑你。你自己不努力,人家看到奇异的景色,你肯定会后悔。自己尽力后还不能到达目的地,才会终生无悔。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 20:59

升级   12.85%

我喜欢旅游,而且不太习惯凭借外力。凡景点,无论远近,都爱亲历亲为,让自己有机会见到十分奇特的风景,这次跋涉鸣沙山又一次得到验证。所以我们出游,千万别什么都听导游的,正如这次,骑在骆驼上听驼铃,远不如走在沙漠上听驼铃来劲;坐在驼峰上看朝阳,远没有跋涉在沙海上看别人骑骆驼沐浴在晨光里的剪影令人心旷神怡!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 20:59

升级   12.85%

欣赏胡老师佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:00

升级   86.57%

春云百香果 发表于 2020-7-3 14:47
代发胡祖义先生作品,敬请老师们赐教!谢谢!

老师过奖了!能为老师和文友们尽一点绵薄之力,是自己莫大的荣幸!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 16:17
“别听她怂恿,我们走——”我把妻的胳膊一拉,和另外两位同伴一道,大踏步地朝沙海里走去!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 16:17
有人威胁我们,在沙丘上行走,走三步,至少要退一步。
    我说:“别管他,走三步退一步,依然在前进! ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 16:18
我和妻不为所动。我们俩,天生的一对玩家子,爬黄山、爬泰山,都不乘缆车。不是不想乘缆车,须知,徒步跋涉 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 16:19
越接近沙山,地上的沙子越厚,我们行进的速度明显地慢下来。身边不断有驼队经过,在平路上,我们的速度并不 ...

升级   86.57%

越接近沙山,地上的沙子越厚,我们行进的速度明显地慢下来。身边不断有驼队经过,在平路上,我们的速度并不 ...

升级   100%

我们已经在沙海里走出好远,后面骑骆驼的同伴才追上我们。从鸣沙山牌坊出发到沙山脚下有约500米平路,骆驼载着游客,在平路上迈着轻快的步子,脖子下的驼铃清脆地响起来,仿佛在向我们炫耀:看看我们,在沙漠上行走多么轻松!骑在骆驼上的游客也向我们嗨嗨地叫喊,他们的意思是:看我们骑在骆驼上多过瘾!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:01

升级   86.57%

湖南的小杨,年纪比我小,身体比我好,他跑得快多了,武汉的陶医生昨天生病了,今天体力不济,被远远地甩在 ...

升级   86.57%

沙山上,积沙很厚,在沙山上行走,有时候,脚陷进沙里尺把深,刚拔出来,流沙就把脚坑复原,只留下浅浅的脚 ...

升级   100%

陶医生已经落后很远,我和妻都站下来等她,就在我看向陶医生的一刹那,我发现,一支驼队正行进在东边的沙丘上,初升的太阳从沙山顶上照过来,没映在阳光中的骆驼现出清晰的剪影,映着阳光的骆驼,阳光从驼峰,从两只骆驼的间隙,还从骆驼的腿间射过来,那一刻,整头骆驼仿佛都沐浴在阳光里。我大声地提醒妻和陶医生:“快看那边,骆驼,阳光里的骆驼!”

唯美,

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:02

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-7-3 16:20
妻和陶医生一听,顺着我的目光看过去,两个女人不约而同地尖叫起来:“啊——”
    妻说:“好美!”
   ...

升级   100%

站在鸣沙山上,放眼向北望去,敦煌县城被包围在绿洲里。天很蓝,只有绿洲深处有雾霭,鸣沙山一带碧空万里。资料上说,鸣沙山为流沙积成,这一点不假,沙分红、黄、绿、白、黑五色,我们见到的主要是浅黄色的沙。我有些不解:汉代为什么把鸣沙山称作角山呢?是不是因为这些山头都像一只只翘起的兽角?

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:02

升级   100%

幸好我们坚定不移地爬山而没骑骆驼,更不去坐沙漠越野车,那种在沙山上一步一个脚印地前行,是何等快乐的体会哟。我忽然记起宋代文学家王安石在《游褒禅山记》中的一段名言:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”亲自跋涉鸣沙山,辛苦自不必说,可是回馈十分丰厚,非常值得!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:03

升级   100%

欣赏老师的精彩,周末愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-3 21:03