QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 河西走廊不只有苍凉 / 胡祖义

升级   86.57%

邯郸陈勇 发表于 2020-7-2 20:59
欣赏老师佳作,问好!

谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   100%

志书上对“河西走廊”是这样表述的:“河西走廊,是中国内地通往新疆的要道。东起乌鞘岭,西至玉门关,南北介于祁连山、阿尔金山和马鬃山、合黎山以及龙首山之间,长约1000公里,宽数公里至一百公里,为西北至东南走向的狭长平地,形如走廊,因为在甘肃境内,故又称‘甘肃走廊’。之所以称‘河西走廊’,是因为这条走廊位于黄河以西。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:33

升级   100%

应该说,河西走廊第二、三个盆地都是比较富饶的地带,只有到了第一地段疏勒河水系,才逐渐变得荒凉。不过,在敦煌,我们看不出几多荒凉,敦煌这座小城其实很美丽,它小巧玲珑,很讲究布局,人们引来党河水浇灌庄稼,使敦煌附近出现很大一片绿洲,不能不说是人定胜天的最好写照。我到过许多内地城市,觉得绝大多数内地城市都没有敦煌的城市布局好,一个县级市,街道居然那样宽阔整洁,还不失豪华。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:34

升级   100%

下一幅图画就柔和多了——宽大的河谷中是平坦的良田,深秋季节,田里的高粱和玉米还没收完,更多的地方是连成片的棉田,摘棉花的妇女这里一群,那里一伙,摘过的棉田灰褐色浓一些,还没摘过棉花的田里,褐色、绿色和白色掺和在一起,给人幸福祥和的印象。如果在春天,这里应该是一片粉黄,连近处山头上也被粉黄所主宰,那就是金灿灿的油菜花呀!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:34

升级   100%

——这就是河西走廊的风景,一千公里的走廊里,他展现给我们不同的画面,像人们的心情有喜怒哀乐一样,河西走廊随时变换着春夏秋冬的脸色,好在我是特意来欣赏大西北的,连带着欣赏河西走廊,我便不会被他不同的面孔所影响。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:35

升级   100%

非常感谢这次大西北旅行,如果不是这趟旅行,我对于大西北,对于河西走廊,就只有一个模糊的认识;除此之外,我还认识到,河西走廊不只有荒凉的戈壁,它不只是阴沉的冬天,还有阳光明媚的春天!

欣赏老师的精彩,遥祝夏祺笔丰!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:35

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 08:32
志书上对“河西走廊”是这样表述的:“河西走廊,是中国内地通往新疆的要道。东起乌鞘岭,西至玉门关,南北 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 08:33
应该说,河西走廊第二、三个盆地都是比较富饶的地带,只有到了第一地段疏勒河水系,才逐渐变得荒凉。不过 ...

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-7-3 08:34
下一幅图画就柔和多了——宽大的河谷中是平坦的良田,深秋季节,田里的高粱和玉米还没收完,更多的地方是 ...

升级   86.57%

——这就是河西走廊的风景,一千公里的走廊里,他展现给我们不同的画面,像人们的心情有喜怒哀乐一样, ...

升级   86.57%

非常感谢这次大西北旅行,如果不是这趟旅行,我对于大西北,对于河西走廊,就只有一个模糊的认识;除此之外 ...

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

纳入2020年7月10日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

我知道,河西走廊在甘肃。在地图上看,甘肃省地图像一根斜放着的拉长的腿胫骨,河西走廊就在这根腿胫骨中,是古代丝绸之路中的重要一段。其实,在我心中,这个概念一直是模糊的,这次西北五省旅游归来,我梳理了这条旅行线路,才真正弄清这条走廊的具体位置,还有它的雄奇景色和丰富的历史地理文化知识。

升级   100%

志书上对“河西走廊”是这样表述的:“河西走廊,是中国内地通往新疆的要道。东起乌鞘岭,西至玉门关,南北介于祁连山、阿尔金山和马鬃山、合黎山以及龙首山之间,长约1000公里,宽数公里至一百公里,为西北至东南走向的狭长平地,形如走廊,因为在甘肃境内,故又称‘甘肃走廊’。之所以称‘河西走廊’,是因为这条走廊位于黄河以西。”

升级   100%

旅游专列一过兰州,铁路两边就渐渐变得荒凉,不过,荒凉一阵子,又富饶一阵子,所以,我便写下《河西走廊》的五言诗,诗中描写的“雪山皑皑白,杨柳枝枝黄;黄河九曲折,炊烟绕牛羊”就是我在火车上看见的河西走廊的真实写照。诗的末尾我这样写道:“今我去西域,不曾见荒凉。”在那一段铁路上,我确实没看见这条走廊有多么荒凉,我看见的,几乎都是茂盛的庄稼,整齐的村落,所以我才在诗的末尾赞叹道:“村寨鸡犬鸣,百姓幸福长。

升级   100%

你瞧,蓝天下,白云缭绕在雪山上,雪山冲破白云的束缚,剑一般地把锋刃指向苍穹;群峰错落有致,被云层遮蔽的山头一片深褐,就连皑皑白雪也蒙上了一层阴影,像是特意给雪山准备的深暗背景;当云层不小心掀开一道缝隙,灿烂的阳光不经意撒在雪白的山头,那雪峰立刻变得白亮亮的,像有钱的人故意露富,那露出来的就是白花花的银子。

升级   100%

列车再往前行驶,山川渐渐荒凉。前面出现一道河湾,河水哗哗地流淌,如果不是火车与铁轨摩擦撞击发出哐当哐当的声音,我们就会听见河水奏出悦耳的音乐。可是现在,河对岸一道高崖,崖壁上能清楚地看到沉积的沙石,高崖仿佛随时会坍塌,有一块崖壁也许才垮塌不久,河水流到那里,激起一层层浪花。

升级   100%

——这就是河西走廊的风景,一千公里的走廊里,他展现给我们不同的画面,像人们的心情有喜怒哀乐一样,河西走廊随时变换着春夏秋冬的脸色,好在我是特意来欣赏大西北的,连带着欣赏河西走廊,我便不会被他不同的面孔所影响。

升级   100%

非常感谢这次大西北旅行,如果不是这趟旅行,我对于大西北,对于河西走廊,就只有一个模糊的认识;除此之外,我还认识到,河西走廊不只有荒凉的戈壁,它不只是阴沉的冬天,还有阳光明媚的春天!

荒凉与大美并存的画卷,遥祝老师周末愉快!