QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我的丈夫是共产党员

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的丈夫是共产党员
      老雷二.jpg 老雷一.jpg                                                                                     神秘老太

明天是党的九十九岁生日,这是一个最值得庆贺的日子,因为中国共产党的诞生,中国才以巨人的雄姿屹立于世界的东方,中国人民才有今天这样幸福安康的生活。
    我是共产党员的妻子,我为有共产党员的丈夫而骄傲自豪。在党的生日里,我向党汇报您的儿子——我的丈夫老雷是党培养出来的,是一位从没辱没过共产党员光荣称号的普普通通的共产党员。
    1935年老雷出生在一个城市贫民家庭。两位姐姐是建国前参加革命的老干部,一位哥哥是著名的军医,姐夫和嫂子都在部队工作,他们六位全是中国共产党党员。
    老雷1958年大学毕业后,就开始当中学教员。因为他的出身和他的表现好,一直是党的重点培养对象。
    1961年在他的猛烈追求下,我俩相爱了。这件事被党支部知道后,书记不得不找老雷谈话。
    书记:“听说你和新民恋爱了。”
    老雷:“是的。”
    书记:“她家庭出身不好你知道吗?”
    老雷:“我知道,她告诉我了。出身是不能选择的。”
    书记:“她是代课教员,你知道吗?”
    老雷:“我知道,根据她的能力,她的表现,她对教育事业的态度,她早晚会转正的。”
    书记:“她因为57年运动中的问题,被开除团籍,没有考上大学你知道吗?”
    老雷:“我知道,因为她是校团委主办的《鸣放快报》主编,在团委书记指导下办报。反右开始后,团委书记老师怕自己被打成右派,把所有问题全部推到她这个高中生身上,所以她才遇到那不公正的待遇。那是时代的误会,我相信总有一天会还她清白的。(我是1964年给平反的,销毁全部有关材料,组织向我赔礼道歉,恢复团籍)”
    书记:“她身体不好,你知道吗?”
    老雷:“我知道,那是58年落榜高中毕业生劳动锻炼累的。如果她病情恶化我伺候她一辈子。”
    当我知道这些细节之后,埋怨他不该因为我的问题影响他入党,坚决要和他分手。可是他说:“我如果符合党员条件早早晚晚我都会入党的,可是我为此放弃你,再也找不到你这样德才兼备、品貌俱佳、勤奋敬业的好姑娘了,那我会遗憾终生的。”我俩在这个问题上一直有分歧,可是我拗不过他,我们到底结婚了。
    1965年市里成立一个新型的样板学校——耕读高中,要从市里一些学校抽调德才兼备、业务突出、爱岗敬业、身体健康的骨干教师去做建校元老。老雷义不容辞地听候调遣到耕读高中任教。那时我在轻工业职工业余学校任教,每周有四次课是在晚上,下课时间是八点半。老雷因为学校在郊区,离家非常远,上下班骑自行车回家也很晚。
    那时我们的孩子还不到三周岁,因为我们学校没有托儿所,一直放在他们学校。他调走了,不能把孩子再放在七中,又不能把孩子带到耕高。教育局特批把我们孩子送到教师幼儿园长托。幼儿园不收三岁以下的孩子,孩子在那里生活不适应,又作又闹,可是为了工作我们值得豁出孩子来。
    老雷是在1976年年末入党的,入党不久便提升副校长,主管教学工作。1980年耕读高中改为独立高中,校舍也迁到市区,后来因为正校长工作变动,他一个人承担起全校行政、教学全盘工作,和老书记配合非常默契,使学校很快进入正常轨道。
    不久他便被任命为校长。因为扩大招生,师资严重不足,在一次校务会议上老雷大声疾呼:“现在咱们最紧要的事情就是挖掘人才,请大家会后分头去找。只要能胜任,我们不计前嫌,没有任何条条框框,只要是高水平的、忠于教育事业的我都要。”他说到做到,被人介绍来一位上海知青,是大集体工人,父亲是出狱不久的历史反革命。
    老雷不怕打棍子、不怕抓辫子,经过考核,他把这位年轻的女教师留了下来,并且重用。结果她无论是带班还是教学,给学校带来一个又一个惊喜。她是外语老师,1981学生高考平均分74分,83年86分,最高达到96分,由于她的努力,一个普通中学为大专院校输送40多名外语专业大学生。后来她被评为“全国三八红旗手”。她最大的感触是:“没有学校党组织,没有雷校长的器重,我不会有今天。”
    老雷他们这所名不见经传的普通高中,竟然在市里渐渐地有了名望。尤其是高考成绩令人震惊,仅次于省市重点中学。省报连续三天在头版头条报道他们学校的在此期间所获得的成绩。
    不幸的是老书记患病去世,上级党组织没有派来新书记,对老雷考验一段,便认命他书记兼校长。他一肩担双担,学校工作不但没受影响,反而更加出色。
    他回家和我商量:“我现在肩上的担子太重了,你必须帮我分担一部分。”
    我感到他的要求太无理了,就急忙拒绝:“你这个玩笑开得太大了,书记和校长的工作我可没有资格为你分担。”
    他说:“你是共产党员的妻子,你不能看我笑话,为了办好学校。你必须充当了我的‘秘书’和‘参谋’。”
    他平时虽然爱开玩笑,可是我已经理解他的这段话绝对不是开玩笑。于是我答应他,尽我最大的力量协助他工作。
    他交给我的任务全是文字工作。他和我研究确定学校各项规章制度,做详尽的教改计划,由我起草,他修改之后,我成文。
    他告诉我:“以后不管是什么会议?我所有的讲话提纲,报告全文,都得你写,我告诉你内容,你写成文字稿。”
    他最了解我的底细,写稿不成问题,就这样我成了他地地道道的“校外秘书”。我的确减轻了他肩上的重担,他经常提醒我:“你是共产党员的妻子。”我理解这句话的分量。
    老雷最大的特点无论做什么必须做好,不许做坏。他所做的一切全是为了工作、为了学校、为了大家,没有一件是为他自己。这就是共产党员的本色。
    1982年学校原来的土地卖给附近的菜社了,学校三个校办工厂收益也很好。学校的经费用在教学和增添一些设备、修缮环境上还有剩余。老雷提出非常大胆的方案——建家属宿舍。这个设想得到全校教职员工一致拥护。办了全部审批手续之后,便在校园北侧盖起了二十套标准住宅。
    教职员工选出七人成立分房评委会。根据上报和外调摸底结果,逐项打分排队。我家分数最高:拥挤户,有两个已成年男孩,上班最远,骑自行车上班需要一小时,楼层高,我经常犯肠梗阻,得急病都得老雷背下。因此排了第一号。经过反复核实,群众讨论通过,名单正式公布,于是发了钥匙。进新房的拥挤户又倒出来14套小房,人口少的困难户也得到了房子。这一下子就就解决了34户教职员工住房问题。这事在市里引起了极大的轰动,中学能盖家属宿舍的这是全市独一份。
    分房工作已经进入收尾阶段,老雷却发现一个大问题。收发室老魏,一家九口老少三代挤到两个小屋里,大孙子夫妻俩还有孩子和老爷爷住在一个屋。老雷立即找评委会问为什么把他家漏掉了。评委会说老魏没申请要房。老雷问老魏,为什么不申请要房?老魏说:“学校那么多老师都申请要房,我一个把大门的工人,能轮到我吗?”老雷说:“你是学校正式职工,你和老师们享受一样待遇,你有资格申请要房。”老魏申请表送上来以后,评委会重新打分评定,结果他家分数最高,排第一名。这样便挤掉了最后的一名——翻砂厂厂长。这位厂长意见非常大。他的理由是,盖家属宿舍他们工厂出钱最多,而那 两位厂长都得到新房了,唯独他没有,他闹得很厉害。
    我家领到钥匙之后,我就和孩子收拾东西,包装打包准备搬家。有一天老雷回来告诉我:“不搬了,把东西全部归位。”我问明原因之后,二话没说,就把东西都放回原位了。
    老雷到学校把钥匙给了那位厂长。那位厂长便开始请人收拾房子。评委会知道后找老雷谈话,他们的态度非常强硬。评委会总负责人杜老师对老雷说:“我们是大家选出来的评委,分房问题我们有绝对权力。你尽管是书记又是校长,你可没有权力把房子随便给人。因为房子是学校的而不是你个人的。”杜老师说得老雷哑口无言,因为这的确不符合民主集中制的基本原则。
    评委会采取了强硬措施,钉死了一号房门,又贴了封条。那位厂长便到校长室吃安眠药自杀。虽然救过来了,但是他的问题仍然没有解决。
    那十九家都搬进去了,因为翻砂厂厂长的问题还没得到解决,所以我家一直没有搬过去。 也不知谁出的主意,把锅炉房封了。这是全体新住户联名对老雷施加压力。他们的条件是:雷校长不搬来,锅炉房绝对不许开火送气。一直到十二月还没有暖气,室内温度降到5度以下了。老雷意识到这是自己工作失误造成的,于是立即采取紧急措施。他提出一个解决方案,学校,翻砂厂平均出钱给那位厂长买一套和学校房子同等面积的商品房。班子讨论通过了,解决了这个大难题。我们也就在12月3日搬进新房。
    春节到了,老魏的老父亲让老魏给我家送礼,表示感谢。老魏买了两盒蛋糕,两瓶酒送来,我说什么也不要,可是他放下就走了。老雷回来知道老魏送礼,就让我们两儿子把老大单位分的一袋白面给老魏家送去。我大儿子在粮店工作,他们是市里先进粮店,过春节每人分得50斤白面奖励。那时细粮定量供应。过春节能有50斤白面那是天大的好事,可是老雷却决定把面送给人口多,生活困难的把大门的工人。他之所以这么做,因为他是共产党员。
   三十晚上老雷让我包很多饺子,煮好后,他和我把饺子分四份装到大饭盒和小盆里,用毛巾包好送到学校和三个工厂值班室,让值班人员吃上年夜饭。
    让房、送面就是在现在也不算是小事,可是老雷却认为那是他必须做的 ,因为他是一校之长,他是共产党员。我之所以顺从他,因为我是共产党员的妻子。
    我写《教育世家传奇》剧本,就是以我们教育世家为原型,经过加工处理,反应我们那个年代教师的真实工作和生活。有的情节是我的亲身经历的,是当时生活的实录。现代人却不理解,甚至不相信。我就看到有这样的一条留言:“我在校园长大,看了故事梗概觉得有点无聊,真实的教育届哪那么干净,为了审核 写些不痛不痒的谁去看呢。”
    我写这些的目的,就是告诉现代的年轻人,在革命战争年代,无数的共产党员抛头颅洒热血,为了解放千百万劳苦大众。劳动人民当家作主之后,共产党员仍然保持共产党员的本色,为国家富强,为人民生活安康而勤奋地工作。
    共产党员的本色就是:
   (一)共产党人忠诚本色。 坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志 ,永远忠于党。
   (二)共产党人干净本色。  清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,牢记共产党人的初心和使命,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
   (三) 共产党人为民本色。 全心全意为人民服务, 多谋民生之利、多解民生之忧。
    老雷就是一位不忘初心的毫不利己专门利人的共产党员。我为他骄傲自豪。他虽然走十二年了,但是他永远活在我心里。

2020年6月30日写于党的九十九周年生日前夜

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2020-7-1 07:34

升级   100%

拜读欣赏,祝创作快乐!

衷心感谢版主的鼓励和祝福!  详情 回复 发表于 2020-7-1 07:35

升级   100%

明天是党的九十九岁生日,这是一个最值得庆贺的日子,因为中国共产党的诞生,中国才以巨人的雄姿屹立于亚洲的东方,中国人民才有今天这样幸福安康的生活。

屹立于亚洲的东方  ----   屹立于世界的东方
中国人民才有今天这样幸福安康的生活。  -----   中国人民才有今天这样幸福安康的生活。

升级   100%

我是共产党员的妻子,我为有共产党员的丈夫而骄傲自豪。在党的生日里,我向党汇报您的儿子——我的丈夫老雷是党培养出来的,从没辱没过共产党员光荣称号的普普通通的共产党员。

从没辱没过共产党员光荣称号的普普通通的共产党员。 ----   是一位从没辱没过共产党员光荣称号的普普通通的共产党员。

升级   100%

1935年老雷出生在一个城市贫民家庭。两位姐姐是建国前参加革命的老干部,一位哥哥是著名的军医,姐夫和嫂子都在部队工作,他们六位全是中国共产党党员。

他们六位全是中国共产党党员。 ----  加上我的丈夫,他们六位兄弟姐妹全是中国共产党党员。

衷心感谢您细致入微地修改原文,其他几处按您意图修改,只有这里我说明一下。他家一位哥哥一位嫂子,两位姐姐,两位姐姐夫这六位全是共产党员,所以他才是党的重点培养对象,六位里面不包括他。  详情 回复 发表于 2020-7-1 07:46

升级   100%

老雷1958年大学毕业后,就开始当中学教员。因为他的出身和他的表现好,一直是党的重点培养对象。

升级   100%

1961年在他的猛烈追求下,我俩相爱了。这个事被党支部知道后,书记不得不找老雷谈话。

事被党支部知道后  ---- 这事被党支部知道后

升级   100%

书记:听说你和新民恋爱了。
  老雷:是的。
  书记:她家庭出身不好你知道吗?
  老雷:我知道,她告诉我了。出身是不能选择的。
  书记:她是代课教员,你知道吗?
  老雷:我知道,根据她的能力,她的表现,她对教育事业的态度,她早晚会转正的。
  书记:她因为57年运动中的问题,被开除团籍,没有考上大学你知道吗?
  老雷:我知道,因为她是校团委主办的《鸣放快报》主编,在团委书记指导下办报。反右开始后,团委书记老师怕自己被打成右派,把所有问题全部推到她这个高中生身上,所以她才遇到那不公正的待遇。那是时代的误会,我相信总有一天会还她清白的。(我是1964年给平反的,销毁全部有关材料,组织向我赔礼道歉,恢复团籍)
  书记:她身体不好,你知道吗?
  老雷:我知道,那是58年落榜高中毕业生劳动锻炼累的。如果她病情恶化我伺候她一辈子。

升级   100%

我知道这些细节之后,埋怨他不该因为我的问题影响他入党,坚决要和他分手。可是他说:“我如果符合党员条件早早晚晚我都会入党的,可是我为此放弃你,再也找不到你这样德才兼备、品貌俱佳、勤奋敬业的好姑娘了,那我会遗憾终生的。”我俩在这个问题上一直有分歧,可是我拗不过他,我们到底结婚了。

我知道这些细节之后   -----  当我后来知道这些细节之后

升级   100%

1965年市里成立一个新型的样板学校——耕读高中,要从市里一些学校抽调德才兼备、业务突出、爱岗敬业、身体健康的骨干教师去做建校元老。老雷义不容辞地听候调遣到耕读高中任教。那时我在轻工业职工业余学校任教,每周有四次课是在晚上,下课时间是八点半。老雷因为学校在郊区,离家非常远,上下班骑自行车回家也很晚。

升级   100%

那时我们孩子还不到三周岁,因为我们学校没有托儿所,一直放在他们学校。他调走了,不能把孩子再放在七中,又不能把孩子带到耕高。教育局特批把我们孩子送到教师幼儿园长托。幼儿园不收三岁以下的孩子,孩子在那里生活不适应,有做又闹,可是为了工作我们值得豁出孩子来。

那时我们孩子  ----   那时我们孩子

又闹  -----  有又闹

升级   100%

老雷是在1976年年末入党的,入党不久便提升副校长,主管教学工作。1980年耕读高中改为独立高中,校舍也迁到市区,后来因为正校长工作变动,他一个人承担起全校行政、教学全盘工作,和老书记配合非常默契,使学校很快进入正常轨道。

升级   -0%

竹林康 发表于 2020-7-1 04:13
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢关注!

升级   -0%

清平乐 发表于 2020-7-1 07:00
拜读欣赏,祝创作快乐!

衷心感谢版主的鼓励和祝福!

升级   100%

不久他便被任命为校长。因为扩大招生,师资严重不足,在一次校务会议上老雷大声疾呼:“现在咱们最紧要的事情就是搜罗能人,请大家会后分头去找。只要能胜任,我们不计前嫌,没有任何条条框框,只要是高水平的、忠于教育事业的我都要。”他说到做到,被人介绍来一位上海知青,是大集体工人,父亲是出狱不久的历史反革命。

搜罗能人  --- 挖掘人才

忠于教育事业  ----  忠于党的教育事业

升级   100%

老一辈共产党员的情怀,令人敬佩。

升级   100%

老雷不怕打棍子、不怕抓辫子,经过考核,他把这位年轻的女教师留了,并且重用。结果她无论是带班还是教学,给学校带来一个又一个惊喜。她是外语老师,1981学生高考平均分74分,83年86分,最高达到96分,由于她的努力,一个普通中学为大专院校输送40多名外语专业大学生。后来她被评为“全国三八红旗手”。她最大的感触是:“没有学校党组织,没有雷校长的器重,我不会有今天。”

他把这位年轻的女教师留了  -----  他把这位年轻的女教师留了下来

没有雷校长的器重  ----- 没有雷校长的培养

和你商量关于“器重”和“赔养“”问题,这段话是那位女教师在记者采访她时的原话,我是在书上摘录的。我仔细分析她为什么说“器重”而不说“培养”?她被人介绍到73中时,她试讲完了,【立刻有人伸出大拇指说:“这  详情 回复 发表于 2020-7-1 09:23

升级   100%

老雷他们这名不见经传的普通高中,竟然在市里渐渐地有了名望。尤其是高考成绩令人震惊,仅次于省市重点中学。省报连续三天在头版头条报道他们学校的在此期间所获得的成绩。

老雷他们名不见经传的普通高中  ----  老雷他们这所名不见经传的普通高中

升级   100%

不幸的是老书记患病去世,上级党组织没有派来新书记,对老雷考验一段,便认命他书记兼校长。他一肩担双担,学校工作不但没受影响,反而更加出色。