QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 绚丽的彩虹 / 胡祖义

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

11绚丽的彩虹
绚丽的彩虹

胡祖义
    很多年没见到彩虹了。昨天晚上,在三亚湾的沙滩上,我邂逅了绚丽的彩虹。
    在我的印象中,彩虹的颜色美丽得不得了,想见到它,却并不容易。毛泽东在一首词里写道:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?雨后复斜阳,关山阵阵苍。”可见,要想见到彩虹,必须在雨后,还得有太阳的斜照。
昨天傍晚,大约七点半,我和妻正在三亚湾海滩上散步,忽然下起一阵小雨。幸好我们带了雨伞,夕阳虽然落到西边的山下去了,但是还有强烈的余光,夕阳的余光把海滩照得很明亮,我们能看清一条条奔向海里的光溜溜的脊背,也能看清一张张面向夕阳的笑脸。海岸的那一边是马路,马路对面,不少楼房里,霓虹灯在肆意地闪耀。我们是三亚湾的常客,不会因为下雨就停止散步,这会儿,妻也游兴正浓。
    不一会儿雨小了,我拍了几张夕阳下的海滩,猛回头,看见凤凰岛方向的天空突然架起一道彩虹。我连忙把雨伞朝妻一丢,朝东边的天空举起了相机。妻很有些不解地说:“天天来玩的,有什么拍头。”
    我说:“你知道什么,回头看看我在拍什么!”
    妻回头一看:“耶——彩虹!”
    妻不常惊讶的,从她的脸上,我看见了少有的笑容,让我立刻想起妻年轻时如花的笑脸。
    美丽的彩虹起初只跨在三亚湾一侧,很像是从海事局楼顶上升起来的,标准的彩色弧线由浓而淡地延伸到三亚湾仙居府,再延伸向喜来登酒店上空,渐渐地跨过喜来登酒店,把喜来登酒店和海边的椰林全都括在了里面。接近地平线的云层很厚,呈暗灰色,越往上,云层越薄,变薄的云被夕阳的余晖辉映着,呈现出淡淡的橙红。这会儿,天还有些蓝,深蓝,橙色的云铺在深蓝色的天幕上,使天幕带点儿紫色。不过,不管云彩是橙红还是淡紫,都比不上彩虹的颜色鲜艳。
    一般人看彩虹,都只能看见红、黄、蓝三种颜色,可是书上所说的全都是“赤橙黄绿青蓝紫”七色。我看到的彩虹也只有三种颜色——红的、黄的和蓝的。不过,只有这三种颜色也足够了,它们很热情,纷纷使出绝招,把三亚湾装饰得分外美丽。
    天色渐渐地暗下来,彩虹却还顽强地架在天上,她用高贵的紫色涂抹天空,涂抹云彩,涂抹海湾,涂抹海湾下的楼房和椰林,本来应该暗淡下来的楼房被彩虹涂上一抹亮色,面向西边的房屋被装饰得那样明亮。椰林本该是暗绿的,被彩虹的大手笔一抹,像蒙上一层紫色的轻纱,如紫色的幻影,又像一个紫色的梦。
    在我童年的记忆里,彩虹常常出现在我家门前的山岗上,把门前的水塘映得色彩缤纷;要不就飞架在屋后竹林的上空,晚归的鸟儿在彩虹搭成的拱门里飞来飞去,它们一定产生了错觉——嘿,怎么一下住进了豪华的宫殿?而今,是雨水稀少的缘故呢?还是因为我太忙?忽略了彩虹的存在?
    因为许久没看见彩虹,我对彩虹便格外留恋,以至于拍了一张又一张,还不想罢手。此刻,我在海滩上踯躅,看一看晚霞,看一眼海滩上的游人,再看看跨越在天上的彩虹,如果不把彩虹的七色投影到我的记忆里,我的这颗心怎么会平静下来!

升级   100%

拜读欣赏,感受雨后彩虹的清爽,文笔流畅,情景交融。但,个别标点符号的使用值得斟酌,以上仅代表学生个见,如有不当还请老师宽恕学生愚钝,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢超级版主。版主看得很仔细,该关注到标点符号,以后我会注意。谢谢了,谢谢了!  发表于 2020-6-30 16:33
谢谢老师高赞美誉,老师辛苦了,敬茶!已经按照老师的指点进行了修改,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:40
回复 支持 1 反对 0

升级   86.57%

代发胡祖义先生作品,敬请老师们赐教!谢谢!

谢谢版主百香果,辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-6-30 14:34

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-6-30 14:18
代发胡祖义先生作品,敬请老师们赐教!谢谢!

谢谢版主百香果,辛苦了!

升级   100%

很多年没见到彩虹了。昨天晚上,在三亚湾的沙滩上,我邂逅了绚丽的彩虹。

谢谢超级版主关注和阅读我的拙作!  发表于 2020-6-30 14:37

升级   0%

小时候,我们经常看到彩虹,现在,看彩虹成了一种奢侈的事情!

深有同感!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:34

升级   100%

在我的印象中,彩虹的颜色美丽得不得了,想见到她,却并不容易。毛泽东在一首词里写道:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,雨后复斜阳,关山阵阵苍。”可见,要想见到彩虹,必须在雨后,还得有太阳的斜照。

回复易水版主——应该是美丽得,不是美丽的,美丽的后面跟名词,得 后面跟形容词。谢谢版主关注。  发表于 2020-6-30 14:44

升级   100%

昨天傍晚,大约七点半,我和妻正在三亚湾海滩上散步,忽然下起一阵小雨。幸好我们带了雨伞,夕阳虽然落到西边的山下去了,但是还有强烈的余光,夕阳的余光把海滩照得很明亮,我们能看清一条条奔向海里的光溜溜的脊背,也能看清一张张面向夕阳的笑脸。海岸的那一边是马路,马路对面,不少楼房里,霓虹灯在肆意地闪耀。我们是三亚湾的常客,不会因为下雨就停止散步,这会儿,妻也游兴正浓。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:35

升级   100%

不一会儿雨小了,我拍了几张夕阳下的海滩,猛回头,看见凤凰岛方向的天空突然架起一道彩虹。我连忙把雨伞朝妻一丢,朝东边的天空举起了相机。妻很有些不解地说:“天天来玩的,有什么拍头。”

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:35

升级   100%

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:36

升级   100%

妻不常惊讶的,从她的脸上,我看见了少有的笑容,让我立刻想起妻年轻时如花的笑脸。

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:37

升级   100%

美丽的彩虹起初只跨在三亚湾一侧,很像是从海事局楼顶上升起来的,标准的彩色弧线由浓而淡地延伸到三亚湾仙居府,再延伸向喜来登酒店上空,渐渐地跨过喜来登酒店,把喜来登酒店和海边的椰林全都括在了里面。接近地平线的云层很厚,呈暗灰色,越往上,云层越薄,变薄的云被夕阳的余辉辉映着,呈现出淡淡的橙红。这会儿,天还有些蓝,深蓝,橙色的云铺在深蓝色的天幕上,使天幕带点儿紫色。不过,不管云彩是橙红还是淡紫,都比不上彩虹的颜色鲜艳。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:37

升级   100%

一般人看彩虹,都只能看见红、黄、蓝三原色,可是书上所说的全都是“赤橙黄绿青蓝紫”七色。我看到的彩虹也只有三种颜色——红的、黄的和蓝的。不过,只有这三种颜色也足够了,它们很热情,纷纷使出绝招,把三亚湾装饰得分外美丽。

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:38

升级   100%

天色渐渐地暗下来,彩虹却还顽强地架在天上,她用高贵的紫色涂抹天空,涂抹云彩,涂抹海湾,涂抹海湾下的楼房和椰林,本来应该暗淡下来的楼房被彩虹涂上一抹亮色,面向西边的房屋被装饰得那样明亮。椰林本该是暗绿的,被彩虹的大手笔一抹,像蒙上一层紫色的轻纱,如紫色的幻影,又像一个紫色的梦。

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:38

升级   100%

在我童年的记忆里,彩虹常常出现在我家门前的山岗上,把门前的水塘映得色彩缤纷;要不就飞架在屋后竹林的上空,晚归的鸟儿在彩虹搭成的拱门里飞来飞去,它们一定产生了错觉——嘿,怎么一下住进了豪华的宫殿?而今,是雨水稀少的缘故呢,还是因为我太忙,忽略了彩虹的存在?

是雨水稀少的缘故呢,还是因为我太忙,忽略了彩虹的存在?   ------   是雨水稀少的缘故呢还是因为我太忙忽略了彩虹的存在……

谢谢老师指点,已经修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-30 15:39

升级   86.57%

胡祖义 发表于 2020-6-30 14:36
小时候,我们经常看到彩虹,现在,看彩虹成了一种奢侈的事情!

深有同感!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-30 14:38
昨天傍晚,大约七点半,我和妻正在三亚湾海滩上散步,忽然下起一阵小雨。幸好我们带了雨伞,夕阳虽然落到西 ...

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

不一会儿雨小了,我拍了几张夕阳下的海滩,猛回头,看见凤凰岛方向的天空突然架起一道彩虹。我连忙把雨伞朝 ...

升级   86.57%

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-30 14:39

谢谢老师临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶!