QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 老骥伏枥 志在千里 / 李全柱

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老骥伏枥 志在千里

——读刘世义先生传记《印迹》
李全柱

《印迹》作者档案:刘世义,男,82岁,中共党员,枝江市白洋镇人。1955年参加工作,曾相继担任兴山县委宣传部干事和科长、县卫生局局长、县人民政府副县长、县政协副主席、枝江市政协副主席等职,1998年光荣退休。

我认识刘老先生是1991年6月份吧,当时我在任白洋镇党委宣传委员。他刚告老还乡,从兴山县调回枝江,任市政协副主席,分管文史工作。
    我早就听说过这位多年在外工作的白洋籍县官(兴山县副县长),虽同为白洋人,因年龄和职务的差异,素未谋过面,他对我这个小字辈是未“听说过”。
    “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”以唐朝诗人贺知章的诗作《回乡偶书》来形容我和他初识时的惊讶、喜悦、温馨和感人的场面是再贴切不过了。他乐哈哈地握着我的手说:“我是专程回家看看,不是来搞什么视察和检查的。”仅仅一句话,缩小了我们之间的距离,横亘在我心里的拘束感也突然间消失了。
    刘副主席此次回归阔别35年的故里,是人生至高情感的一次旅行。白洋与兴山虽相距不是千里迢迢,但也隔着百水千山,绝非一步之遥,他人生的青春年华大都献给了兴山,白洋是他久不忘怀的生养之地。我陪他观看了白洋老街、白洋中学、长江码头、苦草坝等。他兴致极高,滔滔不绝地向我讲述白洋的来历、典故、传说、趣人趣事等。
    苦草坝是多年来的血寄虫窝子,“华佗无奈小虫何”的瘟神给苦草坝人民带来过很大灾难。上世纪七十年代,白洋公社举全民之力,根治苦草坝,消灭了血寄虫。在苦草坝前,刘副主席伫立良久,与我和镇文化站长商议,应写出这段历史,告知后人。在他的主导下,我们合力写出了《苦草坝》一文,并载入枝江市文史。这是我和刘副主席的初识与合作,就获取丰收之果,我打心底里感激于他。他留存于我脑海的印象:为人和蔼、可亲可敬、没有官架子,是一位性情中人;说话干练、耿直、实在、有担当,是一位能干事的领导;知识面广、阅历丰富,是一位学者。 后因工作关系,我颠簸了几个地方,同刘副主席断了往来。
    2018年9月的一天,我接到刘副主席托人转送的一本书《印迹》,作者为刘世义。我一时惊喜交加,没想到时隔20多年,刘副主席还记得我这个小字辈;更没想到他老人家还写了一本书。通常县级领导坐在主席台上作的报告,大都是秘书所写,人们戏称是“念报告”,偶时还念错字,闹出笑话。名人和离退休高干写传记或回忆录等,均是他人代笔而成。而刘老先生是自己动手,77岁执笔(不用电脑),一笔一划、一字一句、一标点一符号,80岁写出了近10万字的传记。他出生于宿命的时代,没怎么读书,靠的是“勤而学之”,自学成才啊!《印迹》是作者1955年走上仕途至退休和退休后的工作、生活的实录和总结,是心灵的一面反光镜,是情感燃烧的火焰,是一部感人的故事。书的开篇语就吸引着人的眼球: 人活在世上就那么几十年。这几十年活的怎么样?做了些什么?人老了总想弄个明白,给家人和社会做个交代。
    上世纪五十年代,我推着家乡的独轮车踏入社会,这独轮车是我人生的真实写照。在建国初期那复杂巨变的社会环境里独闯天下,左拐右晃地艰难前行。是独轮车把我从平原推进山区,伴我从青年走向老年,从年轻幼稚走向领导岗位。当我年过八旬,回首往事、驻足观望时,身后留下的是一道道重重的、深深的印迹。 朴实感人的叙述,让我欲罢不能地读完后,还复读了一些章节。

刘老先生是个平凡人,与众不同的是他有着极不平凡的经历。可想而知,山区的工作、生活条件和艰难程度与平原是不可相比的,更不消说城镇了。他义无反顾的与山为家、为伴、为友,在仰头才能看到星辰日月的大山区坚守了35年,凭的是一种信念、一种觉悟和一种坚忍不拔的精神。他在前言中写到: 在兴山的35年,无论从哪个方面看,都具有纪念意义:它是我踏入社会、迈向人生、脚踏实地干事业,甘洒汗水写春秋的35年;是我逐步走向成熟、努力拼搏、展示才华、进入县领导层的35年;是我实实在在为民办事,为兴山县经济和社会发展作奉献的35年。兴山是我人生的“第一课堂”,是我难于忘怀的“第二故乡”…… 上述这段文字,“燃烧”着他对兴山的真挚情感。
    在那激情燃烧的岁月里,刘副主席所思所行的座右铭就是“党叫干啥就干啥”,“全心全意为人民服务”。他吃苦在前、享受在后,任劳任怨,大公无私,不计得失,始终恪守着一个共产党员的初心和使命。他被安排在领导身边工作,写汇报材料、调查报告、讲话稿,做会议记录等,虽然辛苦,也是机遇,练就了文笔,一生以“文”打交道。每做一件事,都有成果;每干一行,都有建树。新闻报道看起来简单,做起来就不简单,莫看很平常的几十、百把个和几百个字,不是每个人都能轻而易举地把这些字“整”成一篇文章的。刘副主席凭“学而知之”而积累的文笔功夫,写出了一批有分量的新闻、随笔和长篇通讯,如《深山“活愚公”万能安》、《高山贴心店》、《新苗》、《手中有粮 心中不慌》等,被《湖北日报》和湖北人民广播电台采用后,获得了很大反响。他在“新闻报道”一章中写道: 我搞新闻报道的10年,写稿不仅没有稿酬,连个人的真实姓名都不用,不管什么类型的文章,一律用县报道组的名义发出。尽管如此,我坚持日复一日、年复一年地深入到农村、学校、企事业单位等实地调研、采访。我无论走到哪里采访,就把通讯员培训班办到哪里。10年来不下百场,经我培训的骨干通讯员达200多人,有些佼佼者成为县、市主要领导。
    我在高桥区办通讯员培训班时,发现一个中年人来到培训班上,过细一打听才知道他是华中师范大学中文系毕业,分配到高桥中学的语文教师周世安。我与他结下了情缘,每次到高桥都主动约他与我一起办培训班,请他授课,指导通讯员写稿。我俩随着感情的升华成了好朋友。我逐步了解到他在读大学时,因语言不慎被划为“学生右派”……他是个很不错、有能力的知识份子,我把认识、了解周世安的详细情况向县委宣传部长作了如实汇报。不久,周世安被提拔为高桥中学副校长。这件事引起了宜昌地区教育局和省教育厅的高度关注,肯定了兴山县委的大胆做法。一时间,周世安这一典型成为全省教育战线的重大新闻,《湖北教育》杂志还专门进行了报道。党的十一届三中全会后,周世安不仅调任兴山一中校长,还被选为兴山县政协副主席及省政协委员。 刘副主席就是这样一个慧眼识珠、甘当伯乐、敢作敢为的人。他在担任县卫生局长时也是如此: 1978年春,我被调任兴山县卫生局长后抓的第一件工作,就是把“文革”中受到歧视、从大专院校毕业分配到农村卫生所的医生,调回县人民医院,“不管什么派”,只要有专长,能为群众治病的都调上来。这一下调上来了10 多个人充实县医院,正赶上全省卫生系统抓医院升级。此时正值党的十一届三中全会召开前夕和全国教育工作座谈会召开之际,知识分子政策尚在落实之时,我的做法顺应了这一潮流,在全省、全地区卫生系统震动很大,我也成为兴山县的新闻人物。随后,被县文卫战线选为县人大代表,当选为兴山县第九届人民政府副县长。 他上任副县长后,肩上的担子更重了。无论是开发“十里画廊”旅游资源、兴办县“业余体校”、整理“昭君出塞”史料辑览和建“昭君纪念馆”、实施“野人”考察、开展“书画联谊”,还是打建兴山“脐橙基地”等。他均为当仁不让的主导者和参与者。他翻山越岭、过溪涉水,用脚步丈量了兴山县的山水林田路,留下了深深的印迹;用心血和汗水书写了人生的青春年华,受到质朴、善良的兴山人民的爱戴和好评。正当工作与事业风生水起、得心应手时,他被调任县政协副主席。只要是有正常思维的人,对这突如其来的人事调整是难以接受的,毕竟他50岁不到啊!经过短暂的思想斗争后,刘副主席豁然开朗起来:“革命工作是一块砖,哪里需要往哪里搬。再说,不一定要老当着副县长,想着往上走,有能力的人多的是,指标毕竟有限嘛。”
    他真是个想得开、乐哈哈、高风亮节的人啊! 1991年春,一纸调令,刘副主席惜别兴山,回到阔别35载的生养之地,继任枝江市政协副主席。他的血液里仍然流淌着对兴山的深厚感情,脑海里眷念着这个难于忘怀的第二故乡。“后记”里有一段文字,表达了他对兴山的深情: 我离别兴山20多年,曾10多次回第二故乡探亲。兴山的山山水水、沟沟坎坎,兴山人民那朴实的咬字准确、近似普通话的乡音,老同事们的音容笑貌……在我脑海里留下了一道深深的印迹。有一件让我想都不敢想、却又真真切切地出现在眼前的现实:2011年春节前夕,兴山县政协许开龙主席代表县“四大家”领导,专程来枝江看望我……那一夜,我翻来覆去、无法入睡,我调离兴山已21年,且在枝江退休14年多,从工作层面与兴山沾不上边了,但兴山人民还记得我……这是我人生中唯一的一次经历,让我铭记在心,终生不忘。 如果说,“少小离家到兴山”是一大跨越,那“半头白发回枝江”也同样是一大跨越,刘副主席很快适应了两大跨越之间的“不适应”,投入了新环境里的工作。
    他是个闲不住的领导干部,分管着很多事情,围绕经济建设下乡、进企业、到单位搞调研,向市委市政府建言献策。组织编写枝江文史第七辑:建国之初的《清匪反霸和土地改革》及反映建国以来水利建设成就的第八辑《禹绩新辉》,受到广泛好评。
    1998年春,刘副主席从工作了43年的岗位上光荣退休后,又担负起了“枝江市革命老区建设促进会会长”、“枝江市关心下一代工作委员会主任”和“枝江市老年人体育协会副主席”等社会团体职务,达20余年之久。为庆祝建国50周年和“庆祝国际老年人年”,他主动请缨,成立7人编写组,编写出版了10万多字的老年人科学健身一书《健步南山》,印发8000多册,为老年朋友健身献上了一份珍贵礼物,受到全省各级“老体协”的高度赞扬,并代表枝江市,在省、宜昌市召开的“老体协”工作会上介绍经验。 43年过去,弹指一挥间。回首过去,无愧于心。刘老先生在《印迹》里写道: 我“少小离家老大回,两袖清风心无愧。”43年的革命生涯,历经狂风浪打,坚定信仰不动摇,不图名、不图利、不违纪,党叫干啥就干啥,干一行、爱一行、成一行,清清白白做人,堂堂正正做官,实实在在干事。人老了,熟人不反感,群众有念想,就足够了。
    回首八旬人生路,荣誉证书慰终生! 掩书沉思,刘老先生的故事着实令人感动,我不得想起了曹操的《龟虽寿》:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”刘老先生82岁有余,虽然有些形老体衰,但他年老不服老,仍似一匹矫健的千里马,胸中不减驰骋千里的豪情,至今还为枝江市“老体协”当“编外顾问”。有趣的是他坚持不办老年公汽卡,要么坚持走路,要么坐公交车出2元钱。他说:“一听到老年卡几个字心里就不舒服。”
……
    据我所悉,刘老先生的第二本书《问世》即将付梓,我热切地拭目以待,再次拜读和学习。
    “试问卷帘人,却道海棠依旧。”衷心祝福刘老先生青山不老,活过100岁不是梦!

作者简介:
    李全柱,男,枝江市白洋镇人。1991年开始写散文、小小说、杂文等,在多家报纸、刊物、电台、网站发表作品200多篇、50余万字,并多次获奖。已出版散文集《感悟人生》和《故乡的路》。现为湖北省作家协会会员、宜昌市作家协会会员和宜昌市散文学会理事。

升级   55.7%

老同学写得真好,好好向您学习

谢谢老同学鼓励支持,敬茶问好!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:11
感谢老师首赏!我还在编辑排版之中呢!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-28 13:22

升级   86.57%

代发李全柱先生作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   86.57%

华光 发表于 2020-6-28 13:17

感谢老师首赏!我还在编辑排版之中呢!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   100%

我认识刘老先生是1991年6月份吧,当时我在任白洋镇党委宣传委员。他刚告老还乡,从兴山县调回枝江,任市政协副主席,分管文史工作。

谢谢老师牺牲中午休息时间赏读留玉鼓励,令人感动!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:13

升级   100%

我早就听说过这位多年在外工作的白洋籍县官(兴山县副县长),虽同为白洋人,因年龄和职务的差异,素未谋过面,他对我这个小字辈是未“听说过”。
    “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”以唐朝诗人贺知章的诗作《回乡偶书》来形容我和他初识时的惊讶、喜悦、温馨和感人的场面是再贴切不过了。他乐哈哈地握着我的手说:“我是专程回家看看,不是来搞什么视察和检查的。”仅仅一句话,缩小了我们之间的距离,横亘在我心里的拘束感也突然间消失了。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:13

升级   100%

在那激情燃烧的岁月里,刘副主席所思所行的座右铭就是“党叫干啥就干啥”,“全心全意为人民服务”。他吃苦在前、享受在后,任劳任怨,大公无私,不计得失,始终恪守着一个共产党员的初心和使命。他被安排在领导身边工作,写汇报材料、调查报告、讲话稿,做会议记录等,虽然辛苦,也是机遇,练就了文笔,一生以“文”打交道。每做一件事,都有成果;每干一行,都有建树。新闻报道看起来简单,做起来就不简单,莫看很平常的几十、百把个和几百个字,不是每个人都能轻而易举地把这些字“整”成一篇文章的。刘副主席凭“学而知之”而积累的文笔功夫,写出了一批有分量的新闻、随笔和长篇通讯,如《深山“活愚公”万能安》、《高山贴心店》、《新苗》、《手中有粮 心中不慌》等,被《湖北日报》和湖北人民广播电台采用后,获得了很大反响。他在“新闻报道”一章中写道: 我搞新闻报道的10年,写稿不仅没有稿酬,连个人的真实姓名都不用,不管什么类型的文章,一律用县报道组的名义发出。尽管如此,我坚持日复一日、年复一年地深入到农村、学校、企事业单位等实地调研、采访。我无论走到哪里采访,就把通讯员培训班办到哪里。10年来不下百场,经我培训的骨干通讯员达200多人,有些佼佼者成为县、市主要领导。

谢谢老师摘评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:14

升级   100%

我在高桥区办通讯员培训班时,发现一个中年人来到培训班上,过细一打听才知道他是华中师范大学中文系毕业,分配到高桥中学的语文教师周世安。我与他结下了情缘,每次到高桥都主动约他与我一起办培训班,请他授课,指导通讯员写稿。我俩随着感情的升华成了好朋友。我逐步了解到他在读大学时,因语言不慎被划为“学生右派”……他是个很不错、有能力的知识份子,我把认识、了解周世安的详细情况向县委宣传部长作了如实汇报。不久,周世安被提拔为高桥中学副校长。这件事引起了宜昌地区教育局和省教育厅的高度关注,肯定了兴山县委的大胆做法。一时间,周世安这一典型成为全省教育战线的重大新闻,《湖北教育》杂志还专门进行了报道。党的十一届三中全会后,周世安不仅调任兴山一中校长,还被选为兴山县政协副主席及省政协委员。 刘副主席就是这样一个慧眼识珠、甘当伯乐、敢作敢为的人。他在担任县卫生局长时也是如此: 1978年春,我被调任兴山县卫生局长后抓的第一件工作,就是把“文革”中受到歧视、从大专院校毕业分配到农村卫生所的医生,调回县人民医院,“不管什么派”,只要有专长,能为群众治病的都调上来。这一下调上来了10 多个人充实县医院,正赶上全省卫生系统抓医院升级。此时正值党的十一届三中全会召开前夕和全国教育工作座谈会召开之际,知识分子政策尚在落实之时,我的做法顺应了这一潮流,在全省、全地区卫生系统震动很大,我也成为兴山县的新闻人物。随后,被县文卫战线选为县人大代表,当选为兴山县第九届人民政府副县长。 他上任副县长后,肩上的担子更重了。无论是开发“十里画廊”旅游资源、兴办县“业余体校”、整理“昭君出塞”史料辑览和建“昭君纪念馆”、实施“野人”考察、开展“书画联谊”,还是打建兴山“脐橙基地”等。他均为当仁不让的主导者和参与者。他翻山越岭、过溪涉水,用脚步丈量了兴山县的山水林田路,留下了深深的印迹;用心血和汗水书写了人生的青春年华,受到质朴、善良的兴山人民的爱戴和好评。正当工作与事业风生水起、得心应手时,他被调任县政协副主席。只要是有正常思维的人,对这突如其来的人事调整是难以接受的,毕竟他50岁不到啊!经过短暂的思想斗争后,刘副主席豁然开朗起来:“革命工作是一块砖,哪里需要往哪里搬。再说,不一定要老当着副县长,想着往上走,有能力的人多的是,指标毕竟有限嘛。”

谢谢老师摘评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:15

升级   100%

他真是个想得开、乐哈哈、高风亮节的人啊! 1991年春,一纸调令,刘副主席惜别兴山,回到阔别35载的生养之地,继任枝江市政协副主席。他的血液里仍然流淌着对兴山的深厚感情,脑海里眷念着这个难于忘怀的第二故乡。“后记”里有一段文字,表达了他对兴山的深情: 我离别兴山20多年,曾10多次回第二故乡探亲。兴山的山山水水、沟沟坎坎,兴山人民那朴实的咬字准确、近似普通话的乡音,老同事们的音容笑貌……在我脑海里留下了一道深深的印迹。有一件让我想都不敢想、却又真真切切地出现在眼前的现实:2011年春节前夕,兴山县政协许开龙主席代表县“四大家”领导,专程来枝江看望我……那一夜,我翻来覆去、无法入睡,我调离兴山已21年,且在枝江退休14年多,从工作层面与兴山沾不上边了,但兴山人民还记得我……这是我人生中唯一的一次经历,让我铭记在心,终生不忘。 如果说,“少小离家到兴山”是一大跨越,那“半头白发回枝江”也同样是一大跨越,刘副主席很快适应了两大跨越之间的“不适应”,投入了新环境里的工作。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:15

升级   100%

他是个闲不住的领导干部,分管着很多事情,围绕经济建设下乡、进企业、到单位搞调研,向市委市政府建言献策。组织编写枝江文史第七辑:建国之初的《清匪反霸和土地改革》及反映建国以来水利建设成就的第八辑《禹绩新辉》,受到广泛好评。
    1998年春,刘副主席从工作了43年的岗位上光荣退休后,又担负起了“枝江市革命老区建设促进会会长”、“枝江市关心下一代工作委员会主任”和“枝江市老年人体育协会副主席”等社会团体职务,达20余年之久。为庆祝建国50周年和“庆祝国际老年人年”,他主动请缨,成立7人编写组,编写出版了10万多字的老年人科学健身一书《健步南山》,印发8000多册,为老年朋友健身献上了一份珍贵礼物,受到全省各级“老体协”的高度赞扬,并代表枝江市,在省、宜昌市召开的“老体协”工作会上介绍经验。 43年过去,弹指一挥间。回首过去,无愧于心。刘老先生在《印迹》里写道: 我“少小离家老大回,两袖清风心无愧。”43年的革命生涯,历经狂风浪打,坚定信仰不动摇,不图名、不图利、不违纪,党叫干啥就干啥,干一行、爱一行、成一行,清清白白做人,堂堂正正做官,实实在在干事。人老了,熟人不反感,群众有念想,就足够了。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:16

升级   100%

据我所悉,刘老先生的第二本书《问世》即将付梓,我热切地拭目以待,再次拜读和学习。
    “试问卷帘人,却道海棠依旧。”衷心祝福刘老先生青山不老,活过100岁不是梦!

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:16

升级   100%

拜读欣赏,感受主人公:老骥伏枥 志在千里的情怀,图文并茂,文笔朴实,分享精彩,遥祝作者夏祺笔丰。

另:本版是文学爱好者的文学作品的交流平台,不是征文平台,作者简介可不必附上,

谢谢老师指点,以后注意!遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:18
谢谢老师高赞惠评!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:17

升级   86.57%

华光 发表于 2020-6-28 13:17

谢谢老同学鼓励支持,敬茶问好!遥祝夏安!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:48
我认识刘老先生是1991年6月份吧,当时我在任白洋镇党委宣传委员。他刚告老还乡,从兴山县调回枝江,任市政 ...

谢谢老师牺牲中午休息时间赏读留玉鼓励,令人感动!老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:49
我早就听说过这位多年在外工作的白洋籍县官(兴山县副县长),虽同为白洋人,因年龄和职务的差异,素未谋过 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:49
在那激情燃烧的岁月里,刘副主席所思所行的座右铭就是“党叫干啥就干啥”,“全心全意为人民服务”。他吃苦 ...

谢谢老师摘评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:50
我在高桥区办通讯员培训班时,发现一个中年人来到培训班上,过细一打听才知道他是华中师范大学中文系毕业, ...

谢谢老师摘评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:50
他真是个想得开、乐哈哈、高风亮节的人啊! 1991年春,一纸调令,刘副主席惜别兴山,回到阔别35载的生养之 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:51
他是个闲不住的领导干部,分管着很多事情,围绕经济建设下乡、进企业、到单位搞调研,向市委市政府建言献 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 13:51
    “试问卷帘人, ...