QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 天池,你是摄人心魄的仙女 / 胡祖义

升级   100%

行笔流畅,抒情自然。欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-28 16:16

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-28 15:39
在我心里,天山天池跟青海湖一样美丽,我无数次在心里跟“她”幽会,现实中,因为不能亲眼目睹,我差不多要 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

大厅正面墙上的电子屏幕上正在播放歌星影星在天池湖边唱歌跳舞的镜头,那亮丽的色彩,那灵动的舞姿,那婉转 ...

升级   86.57%

景区区间车终于行驶在盘山公路上,公路两边泛红和泛黄的树林像一幅幅色彩艳丽的油画,给我们这些急于见到天 ...

升级   86.57%

原先,我对碧野用“碧绿”来形容原始森林很有些不理解,现在身临其境,才不得不佩服碧野用词的贴切。只可惜 ...

升级   86.57%

太阳从东边的博格达峰照射过来,云层遮住了一部分阳光,投射到天池湖面的阳光便被撕成一丝丝、一缕缕,由于 ...

升级   86.57%

在天池,没有积雪的山峰已经很美,墨绿与湖蓝主宰着,景色美不胜收;再加上远处的雪峰,还加上笔架的联想 ...

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-28 15:40
行笔流畅,抒情自然。欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师高赞惠评,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   -0%

我靠着湖边栈道的栏杆,右边脸沐浴着阳光,身后的山峰一层层排列延伸开去,近处的山峰,挺立的云杉一棵一棵的,看得清清楚楚,山峦的轮廓线清晰可辨,越远,轮廓线越模糊,最高处的雪峰便在蓝天上勾勒出一道剪影。这种景致很耐看,很让人惬意,我脸上的笑容也因此祥和起来。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:21

升级   -0%

我靠着湖边栈道的栏杆,右边脸沐浴着阳光,身后的山峰一层层排列延伸开去,近处的山峰,挺立的云杉一棵一棵的,看得清清楚楚,山峦的轮廓线清晰可辨,越远,轮廓线越模糊,最高处的雪峰便在蓝天上勾勒出一道剪影。这种景致很耐看,很让人惬意,我脸上的笑容也因此祥和起来。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:22

升级   100%

在我心里,天山天池跟青海湖一样美丽,我无数次在心里跟“她”幽会,现实中,因为不能亲眼目睹,我差不多要害相思病了。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:23
谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:23

升级   100%

“天池风景区中心是个高山湖泊,那里雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,古称‘瑶池’。‘瑶池’,听说过吧?”导游像是要考考大家似的,稍作停顿后又接着往下说:“神话中,西王母想宴请众多神仙,打算开个蟠桃会,寻遍下界无觅处,她来到天山,见群山环抱中镶嵌着一面明亮的镜子,便连声说:‘这里好,这里好。天镜,神池,正好在池边大宴群仙!’怎么样,天山天池,是神仙游乐之地,来天池游览的人,也当了一回神仙,是不是?”导游几句话,说得大家心里热乎乎的。

升级   100%

天池风景区一共有四个自然景观带。景区中心的天池是个半月形的湖,长3400米,宽处1500米,水最深的地方约105米。湖水为天山融化的雪水积聚而成,尤其清冽,在山峰的映衬下晶莹如玉。它被群山环抱着,挺拔、苍翠的云杉、塔松倒映在水中,把清澈的湖水染成翠绿;它被如茵的绿草和似锦缎般的野花围拥着,山因为绿草和野花的装饰而美丽妖艳,水因了云杉的倒映而神秘莫测,因而成就了“天山明珠”的美誉。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:24

升级   100%

当我们站在天池岸边时,时间大约是上午十点,太阳从东边的博格达峰照射过来,云层遮住了一部分阳光,投射到天池湖面的阳光便被撕成一丝丝、一缕缕,由于迎着阳光,湖水白亮亮的,仿佛在水面铺着一层水银;阳光投射的那片湖面则燃烧着火焰,又像是泼洒了一炉滚烫的铁水,那金黄色,亮得晃人眼睛。

唯美,

感谢老师高赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:24

升级   100%

站在核心景区向对岸看去,两岸的山峰交错地插进天池,使得天池的景色显得错落有致;而远处的雪峰高高地耸立,我只知道那是雄伟的博格达主峰。在蒙古语里,“博格达”意为灵山、圣山。据说,这座博格达主峰海拔5445米。我们站在湖边,博格达峰被近处的山峰挡住了,只偶尔从群峰的间隙露出一两顶白色的帽子,当我们站在高点的地方遥望主峰,才发现主峰两侧各有一座山峰相拱卫。三座山峰并列起来,直插蓝天白云,看上去像一个巨大的笔架,莫非王母娘娘的蟠桃会上还有识文断字的文曲星吗?不然,怎么会在这里搁上这么大的笔架呢?

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:25

升级   100%

在九寨沟那样的风景区,我们不可能不生发出一些眷恋,想想那个五彩池,它那变幻莫测的绚丽色彩,怎能不勾起你无限喜悦;想想那长海,想想长海里倒映的山影和树影,你怎么舍得猝然分离?现在,我就站在天山天池边上,我觉得,她就是一位千娇百媚的少女,她那变幻的色彩,她那跃动的轮廓,她那诱人的天光云影,都是天池施展出来的手段,她让我近距离欣赏到了美丽的少女,然后在心里不停地思念,你便即使远隔千山万水,心依然跟她相连!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:26

升级   100%

可惜的是,我必须离开天池了。下午,我们要乘火车赴敦煌,就只好把一个心结系在天池边的云杉上。这时,我心里突然有一种想放声大哭一场的冲动——我不远万里来到新疆,在天池边上居然呆了不到一个小时,你让我怎么肯悠然离去!

欣赏老师的佳作,遥祝夏祺笔丰!

感谢老师高赞美评,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-6-29 11:26

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-6-28 21:16
我靠着湖边栈道的栏杆,右边脸沐浴着阳光,身后的山峰一层层排列延伸开去,近处的山峰,挺立的云杉一棵一棵 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!遥祝新周快乐!

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-6-28 21:16
我靠着湖边栈道的栏杆,右边脸沐浴着阳光,身后的山峰一层层排列延伸开去,近处的山峰,挺立的云杉一棵一棵 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!

升级   86.57%

在水之湄 发表于 2020-6-29 10:56
在我心里,天山天池跟青海湖一样美丽,我无数次在心里跟“她”幽会,现实中,因为不能亲眼目睹,我差不多要 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝新周快乐!