QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 天池,你是摄人心魄的仙女 / 胡祖义

升级   100%

我站在较高的地方抢拍了一幅图片,湖面上大致有三种颜色,一是白色,湖面被风一吹,泛起粼粼的波光;二是黛色,那是倒映在湖面的山峰,无论树影还是山影,都一例呈黛色,被两山夹峙的湖汊则绿成黑色;我拍照的地方有几棵树,大概是橡树吧,深秋季节,天池景区气温低,橡树的叶子几乎落光,倒映在湖中的博格达山顶的日光便被隔成一些极不规则的小块。水面上,本来是一块巨大的金子被分割成碎金,才有了令人意想不到的美感。
当太阳挣脱云层的束缚,终于大大方方地悬挂在天空的时候,我们看见的山与湖就换了另一副模样。原来,山上的云杉并不都是密集的,长云杉的地方,色彩浓绿,不长云杉的地方,色彩是青绿,青绿中泛点儿黄,再高处的山头颜色呈灰赭,绿色植物由下而上逐渐淡去,再高处,就是积雪。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:31

升级   100%

几乎在同一个地方,当太阳渐渐升高,阳光直射在湖面,湖水跟蓝天成了一个颜色,而近处的杂树和远处裸露出来的山坡则染上一片金黄。我突然想,这王母娘娘开蟠桃会也未免太铺张了吧,居然在湖边铺上这么多金子做成的地毯!
    我从湖的上游回转来,来到游客密集的核心景区,这时,湖里正游弋着一条快艇,快艇划破湖面,水波荡漾开去,在湖面上漾起一圈一圈的波纹,煞是好看。

升级   100%

站在核心景区向对岸看去,两岸的山峰交错地插进天池,使得天池的景色显得错落有致;而远处的雪峰高高地耸立,我只知道那是雄伟的博格达主峰。在蒙古语里,“博格达”意为灵山、圣山。据说,这座博格达主峰海拔5445米。我们站在湖边,博格达峰被近处的山峰挡住了,只偶尔从群峰的间隙露出一两顶白色的帽子,当我们站在高点的地方遥望主峰,才发现主峰两侧各有一座山峰相拱卫。三座山峰并列起来,直插蓝天白云,看上去像一个巨大的笔架,莫非王母娘娘的蟠桃会上还有识文断字的文曲星吗?不然,怎么会在这里搁上这么大的笔架呢?
    在天池,没有积雪的山峰已经很美,墨绿与湖蓝主宰着,景色美不胜收;再加上远处的雪峰,还加上笔架的联想,这幅图画就更增添了一些意趣。站在这么美丽的天池风景区,我真的不想马上离开。我觉得,跟这么美丽的风景分离,其痛苦并不比跟一位妖娆的恋人分开轻多少。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:33

升级   100%

在天池,没有积雪的山峰已经很美,墨绿与湖蓝主宰着,景色美不胜收;再加上远处的雪峰,还加上笔架的联想,这幅图画就更增添了一些意趣。站在这么美丽的天池风景区,我真的不想马上离开。我觉得,跟这么美丽的风景分离,其痛苦并不比跟一位妖娆的恋人分开轻多少。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:34
谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:33

升级   100%

谁说不是呢?当我即将离开天池的时候,我忽然觉得,我跟天池似乎曾经相识,它的形状酷似四川九寨沟的长海。当年我站在九寨沟长海边上,也曾涌现出不忍分离的情感。我想,是不是美景和美人都有同样的魔力呢?我记得好像在网上看过这样的话,男人如果多看看美女,就能够长寿,女人多看看英俊潇洒的男人,也应该活力四射;那么,无论是男人还是女人,多看看美景也是能长寿的吧,因为美丽的景色同样能够在人们心中引起愉悦之情。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:36

升级   100%

在九寨沟那样的风景区,我们不可能不生发出一些眷恋,想想那个五彩池,它那变幻莫测的绚丽色彩,怎能不勾起你无限喜悦;想想那长海,想想长海里倒映的山影和树影,你怎么舍得猝然分离?现在,我就站在天山天池边上,我觉得,她就是一位千娇百媚的少女,她那变幻的色彩,她那跃动的轮廓,她那诱人的天光云影,都是天池施展出来的手段,她让我近距离欣赏到了美丽的少女,然后在心里不停地思念,你便即使远隔千山万水,心依然跟她相连!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:36

升级   100%

可惜的是,我必须离开天池了。下午,我们要乘火车赴敦煌,就只好把一个心结系在天池边的云杉上。这时,我心里突然有一种想放声大哭一场的冲动——我不远万里来到新疆,在天池边上居然呆了不到一个小时,你让我怎么肯悠然离去!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:37

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,纵观全文,学生斗胆,提点个见:老师该文标题为:天池,你是摄人心魄的仙女,想必应以大量笔墨对天池进行描写,更应不惜重墨进行描写,而对于旅途和天池周边的环境描写当作为陪衬略写。但,很遗憾的是,老师对旅途的描写尽占了一半的笔墨。而剩下的一半笔墨也并未著墨于天池,而又对剩下的笔墨近一半的笔墨对天池周围的环境进行描写,仅仅以蜻蜓点水的笔墨描写天池,并未让愚钝的学生欣赏到“天池,你是摄人心魄的仙女”的精彩景色。因学生仅是文学爱好者,才疏学浅。以上是愚钝的学生个见,如有不当,还请文学大家老师海涵,

另:本版面是文学交流平台版面,不是征文版面,作者简介不必每篇文章都附之。

遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师悉心赏读并认真评鉴,一定牢记老师的教诲,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-28 15:38

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 11:24
在我心里,天山天池跟青海湖一样美丽,我无数次在心里跟“她”幽会,现实中,因为不能亲眼目睹,我差不多 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 11:25
来听导游是怎么夸赞天山天池的吧:

升级   86.57%

“天池风景区中心是个高山湖泊,那里雪峰倒映,云杉环拥,碧水似镜,风光如画,古称‘瑶池’。‘瑶池’,听 ...

升级   86.57%

天池风景区一共有四个自然景观带。景区中心的天池是个半月形的湖,长3400米,宽处1500米,水最深的地方约10 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-28 11:25
在天池,没有积雪的山峰已经很美,墨绿与湖蓝主宰着,景色美不胜收;再加上远处的雪峰,还加上笔架的联 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 11:26
我们在景区门厅里等候乘坐区间车的时候,大厅正面墙上的电子屏幕上正在播放歌星影星在天池湖边唱歌跳舞的镜 ...

升级   86.57%

景区区间车终于行驶在盘山公路上,公路两边泛红和泛黄的树林像一幅幅色彩艳丽的油画,给我们这些急于见到天 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-28 11:26
当我们站在天池岸边时,时间大约是上午十点,太阳从东边的博格达峰照射过来,云层遮住了一部分阳光,投射到 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-28 11:27
当海拔渐渐升高时,公路两边的山就跟吐鲁番盆地的戈壁滩一样了,许多山头是童山,山上的草木也跟戈壁滩相似 ...

升级   86.57%

当海拔渐渐升高时,公路两边的山就跟吐鲁番盆地的戈壁滩一样了,许多山头是童山,山上的草木也跟戈壁滩相似 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 11:27
汽车正在爬坡,汽车前方,是因为山体的塌陷,还是雨水冲蚀造成的皱褶呢?皱褶深处,一棵棵、一丛丛苍翠的云 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-28 11:27
我忽然想起著名作家碧野所写的《天山景物记》,我们现在就在天山呀,碧野描写的天山太美了,美得我几十年来 ...