QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] “乡巴佬”两逛南京路 / 胡祖义

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

8乡巴佬两逛南京路
“乡巴佬”两逛南京路

胡祖义

二十年间,我这个出生在农村的乡巴佬,前后两次闲逛南京路,不为购物,只是仰慕南京路大名。须知美国最大最繁华的城市是纽约,纽约最繁华的街道是曼哈顿大街。在中国,北京最繁华的大街是王府井,武汉最繁华的大街是江汉路,而上海,不仅是中国最大的城市,也位列世界十大城市之一,它最繁华的街道就是南京路!二十年前,我一个人从上海火车站方向由西到东,一分钱东西都没买,纯粹闲逛;今年3月16日,我携妻从外滩由四川东路切入,逛到半路而折返,妻在那家“朵云轩”超市,还买了大半斤鱼片。
    南京路是一条步行街,它东起外滩、西到延安西路,横跨静安、黄浦两区,全长5.5公里,以西藏中路为界分为东西两段。1997年3月,我横穿南京路全线,今年3月,我们连南京东路都没走完,但是我领着妻子领略了最豪华的南京路,也算没白来一趟上海。
    大多数人来南京路都为购物,你只要看一眼南京路步行街起点的那座雕塑就知道了。南京路步行街碑座前,塑着一位丰腴的年轻女性,女人穿着时髦的长裙,左手提着两个购物袋,右手牵着一个小男孩,母子俩购物回家,脸上洋溢着幸福和满足。
    我们在上午九点多钟拐进南京路,闲逛了一个多小时,此时的南京路还睡眼惺忪,许多大商店都没开门,街上没有机动车,行人也不多,我们得以在街上大踏步前行,从容不迫地拍照。南京路上分外洁净,洁净得可以用手帕去检验。毫无疑问,大街两旁的楼房既体面又整洁,跟讲究的上海人一样,打扮得分外得体。
    “上海新世界大丸百货”门前几乎没有顾客,要不是跟我一样闲逛的外地游客,我们很难想象,这是屹立在大上海南京路上的著名百货商店。我站在马路边上,以惠罗公司为背景拍了一张照片,被框进镜头的还不足十个人。
    前行不远,是老凤祥银楼,我在不少以上海为背景的电视剧中熟悉了它的名字,它至少应该是一个百年老店。一座旧楼,看上去有些年纪了,在显眼的地方挂着“七重天宾馆”几个大字,有二十来层楼,在如此繁华的南京路,应该是很高的楼房了。“七重天宾馆”旁边,“南新汇”后边的“世茂”大厦就高大得多,一看便知是新建筑。
    我没想到,寸土寸金的南京路上还会有个小广场,小广场后边是一座不大的公园。
    复前行,一座古老的很洋气的大厦上挂着“锦江之星”招牌,楼顶一连三座钟楼,门脸墙上镶嵌着两面大钟,过去它是不是卖钟表的呢,或者只是一座教堂?那座挂着“新世界”招牌的大楼上挂着许多醒目的广告以招徕顾客,“好乐迪KTV”是唱歌的,“巴西烤肉”是吃烧烤的,“三人行骨头王”是煨骨头汤的,“阿米迩餐厅”显然是为回民或西北其他民族开的餐馆……可见,大上海在饮食娱乐方面真的是兼收并蓄,海纳百川,包容南北的。
    当我们因为时间关系不得不折回南京东路外滩方向时,妻在“朵云轩”前站住,诸多商店中,只有“朵云轩”开了门,妻想,来一趟上海,总要买点什么吧,于是我们走进“朵云轩”。店里的营业员十分热情,见我们进去,不时有人走过来打招呼,我们一走近柜台,他们就热情地向我们介绍各种货品,妻看中一款鱼片,于是称了大半斤,算是我们这两个上海的匆匆过客自由消费的一笔小钱。
    哎哟,我没法一一列举我们见到的商店了,南京路上尽是店铺和饭店。这不,我们刚从“朵云轩”出来,就看见路边“和平饭店”的金字招牌,这幢坐落在黄浦江畔的和平饭店,其浓墨重彩的辉煌历史足以让远东其他酒店黯然失色。在过去的几十年里,这座备受瞩目的地标性建筑一直是上海滩的社交中心和各界名流的游乐中心,来自世界各地的名流政客在这里粉墨登场,演绎出一段又一段精彩的传奇故事。
    本来我知道,真正奢华的南京路在静安区南京西路,豪华酒店和顶尖极商店都集中在那里,可是我们这些囊中羞涩的内地游客,只是来长长见识,能在南京东路走走看看转转也心满意足了,何必再去西路呢?当然,没逛完南京路,遗憾是有的,但是,何处能不留遗憾?全国近14亿同胞,估计能来上海走走看看的,最多也不过十分之一二吧。像我,二十年间两次闲逛南京路,已是最大的欣慰。在稍稍有点遗憾的同时,我更多的还是为大上海的繁华而赞美。
    上海在国际大都市排名中虽然还不能名列前三,位居第七已相当不错。其实在我心里,上海早就排在第一的位置——我们的祖国正在蒸蒸日上,我们有什么理由不相信,上海必将名列第一呢?说不定,等我第三次踏上南京路的时候,上海就会名副其实位列天下第一了!

注:此文2019年1月选入《醉眼看世界》,2020年1月选入《二十一世纪中国作家经典文库·在天边·一路向西》

作者简介:
    胡祖义,湖北省作家协会会员、贵州旅游文学港副主编,武汉印象文化第一事业部高级策划编辑,枝江一中高级教师,原枝江市作家协会副主席。出版教学专著2部;发表和出版中长篇小说《玉帛》等6部,出版《醉眼看世界》等散文集2部,另有与漫画家李学军合作出版《探月奇遇记》漫画版。
  《白鹭的舞蹈》获全国散文征文一等奖,《飞旋的陀螺》获“北京国学”“童年,童年征文”二等奖,《小书屋读出大博士》获湖北省“书香筑梦”散文二等奖。两次获得湖北省优秀文学奖,《探月奇遇记》曾获“红袖添香”科幻大赛最佳科普提名奖。

升级   86.57%

代发胡祖义先生作品,敬请老师们斧正,谢谢!

第一次逛南京路,简直是震撼!  发表于 2020-6-28 15:18

升级   12.85%

上海在国际大都市排名中虽然还不能名列前三,位居第七已相当不错。其实在我心里,上海早就排在第一的位置——我们的祖国正在蒸蒸日上,我们有什么理由不相信,上海必将名列第一呢?说不定,等我第三次踏上南京路的时候,上海就会名副其实位列天下第一了!

到上海不逛南京路,就不算去了上海!  发表于 2020-6-28 15:19
谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:11

升级   12.85%

复前行,一座古老的很洋气的大厦上挂着“锦江之星”招牌,楼顶一连三座钟楼,门脸墙上镶嵌着两面大钟,过去它是不是卖钟表的呢,或者竟是一座教堂?那座挂着“新世界”招牌的大楼上挂着许多醒目的广告以招徕顾客,“好乐迪KTV”是唱歌的,“巴西烤肉”是吃烧烤的,“三人行骨头王”是煨骨头汤的,“阿米迩餐厅”显然是为回民或西北其他民族开的餐馆……可见,大上海在饮食娱乐方面真的是兼收并蓄,海纳百川,包容南北的。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:12

升级   12.85%

上海新世界大丸百货”门前几乎没有顾客,要不是跟我一样闲逛的外地游客,我们很难想象,这是屹立在大上海南京路上的著名百货商店。我站在马路边上,以惠罗公司为背景拍了一张照片,被框进镜头的还不足十个人。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:12

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:13

升级   100%

南京路上分外洁净,洁净得可以用手帕去检验。毫无疑问,大街两旁的楼房既体面又整洁,跟讲究的上海人一样,打扮得分外得体。

谢谢美女版主赏读!你  发表于 2020-6-28 15:19

升级   100%

过去它是不是卖钟表的呢,或者竟是一座教堂?——只是

百香果,香儿,谢谢你们认真的态度。不过,我这里就是用的竟然,不是只是。我表达的意思是,如果它是一座教堂,就大大出乎我所料。  发表于 2020-6-28 15:22
谢谢老师雅正!我来修改!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:09

升级   100%

这幢座落在黄浦江畔的和平饭店——坐落

坐落,不是座落,我错了。谢谢!  发表于 2020-6-28 15:25
谢谢老师雅正!描述修改!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:10

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 10:10

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-26 17:16
过去它是不是卖钟表的呢,或者竟是一座教堂?——只是

谢谢老师雅正!我来修改!老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-26 17:16
这幢座落在黄浦江畔的和平饭店——坐落

谢谢老师雅正!描述修改!老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-26 17:17
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-26 16:12
上海在国际大都市排名中虽然还不能名列前三,位居第七已相当不错。其实在我心里,上海早就排在第一的位置— ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-26 16:13
复前行,一座古老的很洋气的大厦上挂着“锦江之星”招牌,楼顶一连三座钟楼,门脸墙上镶嵌着两面大钟,过去 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-26 16:13
上海新世界大丸百货”门前几乎没有顾客,要不是跟我一样闲逛的外地游客,我们很难想象,这是屹立在大上海南 ...

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-26 16:14
欣赏佳作!创作愉快!

谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!