QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 西岳华山任我攀 / 胡祖义

升级   100%

我们来到北峰悬崖边上,探头向下一看,我的妈呀,悬崖下一眼望不到底,可喜的是,我们能看见方圆几千米内的山头,山上青树翠蔓,华山松呈深绿色,其他树则一片青翠。云雾在很短的时间内飘散,散得很彻底,不过,山谷里不时飘出一片片白色的雾,像仙女随手挥落的飘带。对面的山崖青翠欲滴,飘带在青翠山崖的背景下呈现出乳白色,那颜色真养眼!

升级   100%

我把旅行包朝美女一塞,背对山谷,扶着崖壁下到栈道,然后向前走出十多米。站在悬空的栈道上,从栈道木板的缝隙,我能看见山谷下的百丈悬崖,如果不是云雾笼罩着,真要看见百丈悬崖下的沟底,我不知道,我的心脏还在不在胸腔里。我紧紧抓住嵌进岩壁的铁链,扭过头去看了一眼对面的山崖,哎哟,我的妈呀,我那颗心已经晕乎乎地飘落下去了。就在这时,美女在崖顶上问:“怎么样,怕不怕?”

升级   100%

我回答:“怕什么?有铁链呢!”
    我听见他们三个在讨论下不下到栈道上来,就又说:“下来看看吧,不看,你们会后悔的。”

升级   100%

美女禁不住诱惑,把旅行包交给同行的人,也下到栈道上来了,我真佩服她的胆量,不过,我能看出,她的神情十分紧张,只是因为已经下来,才咬紧牙关,不把害怕说出来,那两位男子汉却始终没敢下来。
    敢于下到华山悬崖的栈道上,成了我日后吹嘘的资本,其实,现在一想起来,我还有些后怕,如果那天一不小心脚下踩空,谁都能料到是什么结果。

升级   100%

从头天下午开始登山,到第二天上午不停地走,不停地看,我们的腿都麻木了,等到我们从北峰下山时,实在迈不开步了。我咬着牙坚持走了很长一段石阶,那阶梯很陡很险。后来查资料才知道,那是智取华山的登山路,约四千级,到得一处平地,再也走不动了,才不得已钻进下山的汽车。

升级   100%

雨还在下,而且越下越大;风更猛了,这里是华山的半山腰,风从华山松林的间隙吹来,发出呜呜的轰响,我立刻想起李白的诗句:“砯崖转石万壑雷”;不过,李白所描写的是仙境,我描写的是现实中的华山松声。山口上,华山松大都被吹折了顶,连粗大的枝条也被吹断了,可见华山上风之大。现在我们见到的华山松,依然迎风挺立,足以见出华山松之坚挺,要不,人们怎么会用那样热情的词语来赞扬松树呢!

升级   100%

30多年过去了,攀登华山的情景还历历在目。是啊,中国五岳,我只攀登过华山和嵩山,但是我仍然固执地认为,要论起险峻来,当数华山第一,我不相信更有险峻如千尺幢、天梯和北峰悬崖栈道者,你要经历过华山这三处景点,我估计,什么样的险阻都不在你话下了!

升级   100%

拜读欣赏,感受华山之险,文笔朴实,刻画细腻,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰

升级   86.57%

纳入2020年7月10日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

中国五岳中,我只到过西岳华山和中岳嵩山。我知道,五岳之中,泰山独尊,泰山脚下有孔子故里,北岳恒山有悬空寺,中岳嵩山有少林寺,南岳衡山,曾经是抗日战争的前哨阵地……即使这样,我还是要追捧西岳华山,我被华山的险峻所折服!

升级   100%

攀登华山通常有三条路,一是徒步,从山脚下一步一个脚印登上去;二是坐汽车,一条曲曲折折的公路盘旋而上;还有一条路在轿夫的肩膀上。我是1984年夏天攀登华山的,那时候,华山还没有修索道,如果是现在,加上索道就该有四条路。要想走捷径,就去坐汽车上山,可是,坐在汽车上,见到的景色怕是要大打折扣的。而今走索道乘缆车,能从高空俯瞰峡谷,应该别有一番乐趣。坐轿子上山,拿现在的新词说是玩味,你想啊,两个轿夫抬一副滑竿,慢悠悠地在山路上晃荡,山色尽收眼里,峭崖擦身而过,肯定是别有一番风味的。

升级   100%

登山向来不走捷径,若走捷径,就会错过许多奇伟瑰怪的风景,所以,我总是徒步攀登。

为老师点赞,

升级   100%

过了千尺幢,便是百尺崖。我对百尺崖已没有什么印象了,但是,对百尺崖后的天梯却记忆尤深。记得当时的名字是三个字:“上天梯”。那里有一座陡崖,几乎与地面垂直,有的地方可能小于90度。这所谓的“上天梯”其实是一架软梯,垂悬在崖壁上。上天梯前,有人提示过我们,可以绕道走另一条路上山,我们却偏要登天梯。

升级   100%

我们先去西峰。去西峰的路很险峻,尤其是快到顶峰时,既陡又窄,有的地方完全在狭窄的山脊上曲折向前。我印象最深的是,华山西峰上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节。巨石旁边插着一把七尺高三百多斤重的月牙形铁斧。相传,这就是当年沉香劈山救母的地方,这块巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。巨石旁边有古朴的题字,为“沉香劈山救母处”。此前我看过沉香劈山救母的故事,所以对华山西峰上这块巨石很感兴趣。我甚至一次次抚摩那把月牙形铁斧,那把铁斧锈迹斑斑,我还傻乎乎地想,就凭这把铁斧,真能砍倒十余丈高的巨石吗?

升级   100%

我们先去西峰。去西峰的路很险峻,尤其是快到顶峰时,既陡又窄,有的地方完全在狭窄的山脊上曲折向前。我印象最深的是,华山西峰上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节。巨石旁边插着一把七尺高三百多斤重的月牙形铁斧。相传,这就是当年沉香劈山救母的地方,这块巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。巨石旁边有古朴的题字,为“沉香劈山救母处”。此前我看过沉香劈山救母的故事,所以对华山西峰上这块巨石很感兴趣。我甚至一次次抚摩那把月牙形铁斧,那把铁斧锈迹斑斑,我还傻乎乎地想,就凭这把铁斧,真能砍倒十余丈高的巨石吗?

升级   100%

30多年过去了,攀登华山的情景还历历在目。是啊,中国五岳,我只攀登过华山和嵩山,但是我仍然固执地认为,要论起险峻来,当数华山第一,我不相信更有险峻如千尺幢、天梯和北峰悬崖栈道者,你要经历过华山这三处景点,我估计,什么样的险阻都不在你话下了!

生命的风景在攀登超越中领略,别有一番洞天的美,遥祝老师夏祺笔丰,周末愉快!