QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 西岳华山任我攀 / 胡祖义

升级   100%

发出呜呜轰响——地

升级   100%

叙述完整,描写细腻。欣赏佳作,创作愉快。

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-6-22 15:33
代发胡祖义先生作品,敬请老师们斧正!谢谢!

辛苦春云百香果了!

升级   0%

秋枫. 发表于 2020-6-22 16:36
路上陆续有几个不太著名的景点,30多年过去了,现在已经记不清,通过查资料,得知是鱼石、灵官庙、五里关、 ...

感谢周瑜大都督垂青!

升级   0%

感谢朋友们阅读点评,指出谬误。谢谢各位朋友!

升级   86.57%

纳入2020年6月23日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

中国五岳中,我只到过西岳华山和中岳嵩山。我知道,五岳之中,泰山独尊,泰山脚下有孔子故里,北岳恒山有悬空寺,中岳嵩山有少林寺,南岳衡山,曾经是抗日战争的前哨阵地……即使这样,我还是要追捧西岳华山,我被华山的险峻所折服!

升级   100%

攀登华山通常有三条路,一是徒步,从山脚下一步一个脚印登上去;二是坐汽车,一条曲曲折折的公路盘旋而上;还有一条路在轿夫的肩膀上。我是1984年夏天攀登华山的,那时候,华山还没有修索道,如果是现在,加上索道就该有四条路。要想走捷径,就去坐汽车上山,可是,坐在汽车上,见到的景色怕是要大打折扣的。而今走索道乘缆车,能从高空俯瞰峡谷,应该别有一番乐趣。坐轿子上山,拿现在的新词说是玩味,你想啊,两个轿夫抬一副滑竿,慢悠悠地在山路上晃荡,山色尽收眼里,峭崖擦身而过,肯定是别有一番风味的。

升级   100%

我登山向来不走捷径,若走捷径,就会错过许多奇伟瑰怪的风景,所以,我总是徒步攀登。记得那一年,跟我一道徒步攀登华山的共四人,都是参加了湖北省国防工办的先进工作者疗养团,再去自费游华山,其中一位是湖北省国防工办工会的女干事,美女,有探险的好奇心。我们结伴乘火车到华阴,再从华阴乘汽车来到华山脚下。

升级   100%

路上陆续有几个不太著名的景点,30多年过去了,现在已经记不清,通过查资料,得知是鱼石、灵官庙、五里关、青柯坪和回心石。回心石之后就是千尺幢,这个千尺幢,我们是绝对忘不了的。

升级   100%

少年时,我看过一本连环画《智取华山》,讲到解放战争时期,国民党残部据守华山天险负隅顽抗,他们据守的天险就是千尺幢。为什么叫千尺幢呢,记得那是很狭窄很陡峭的一条山谷,在自然生成的基础上加过一些人工的开凿,形成一条狭窄的巷道,这条巷道大约长一千尺。巷道不但陡峭,狭窄,而且笔直,千尺幢顶端有个两尺见方的洞口。国民党残部为什么敢于退守华山并信心十足呢,就因为这千尺幢,是那种“一夫当关,万夫莫开”的险要之处。等我们爬上千尺幢洞口,才真正体会到这地方的与众不同。千尺幢两边是悬崖峭壁,只有这条独路通往山顶,如果在千尺幢洞口架一挺机关枪,你就是再多的人冲上来,都必死无疑!

升级   100%

我的体力消耗得太多,打开背上的旅行包看了看,包里只剩下两个馒头,小半瓶水。怎么办,先解决眼前的难题吧,估计不补充点能量,是无论如何也不上去了。

升级   100%

我吃完馒头,喝了两口水,随即向天梯发起“进攻”。可能因为我身体瘦,地心引力小,在天梯上,我只歇了两次就攀到天梯之上。这回攀天梯,即使在30多年后回顾,我脸上依然有得色。

升级   100%

天梯之后是苍龙岭和金锁关,比不上天梯险要,便没留下什么印象。只记得攀上天梯之后,天色向晚,我们忙着找地方住,就连苍龙岭和金锁关都忽略了。

升级   100%

我们又冷又饿。华山上的宾馆人满为患,我们要是不早点找住的地方,真不知道那天夜里怎么熬过。

升级   100%

登华山,谁不想看看日出呢,可是,当我们登上华山,山上正下着雨,第二天起床一看,烟雨蒙蒙,我们只得在烟雨中游华山。

升级   100%

我们先去西峰。去西峰的路很险峻,尤其是快到顶峰时,既陡又窄,有的地方完全在狭窄的山脊上曲折向前。我印象最深的是,华山西峰上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节。巨石旁边插着一把七尺高三百多斤重的月牙形铁斧。相传,这就是当年沉香劈山救母的地方,这块巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”。巨石旁边有古朴的题字,为“沉香劈山救母处”。此前我看过沉香劈山救母的故事,所以对华山西峰上这块巨石很感兴趣。我甚至一次次抚摩那把月牙形铁斧,那把铁斧锈迹斑斑,我还傻乎乎地想,就凭这把铁斧,真能砍倒十余丈高的巨石吗?

升级   100%

从华山西峰下来,一路风雨,一路坎坷,我们一路勇敢地前行。

升级   100%

三十多年过去了,现在我已记不得去没去过南峰,按我的性格,应该去过的。记得清清楚楚的是,我去过北峰。

升级   100%

记得初上北峰时,北峰上云雾弥漫。北峰顶上有一小块平地,平地上有几棵著名的华山松,云雾笼罩在山顶,华山松在云雾中抖擞。即使云遮雾绕,我还是在山顶照了一张像。这北峰说怪也怪,刚才还是云雾弥漫,顷刻间,云雾飘散,太阳从云缝里钻出来,华山北峰立刻出现短暂的晴天。