QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 写进稻田的苦乐 / 王承敏

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:45
我很想说,我来自农村,是农民的女儿,我喜欢我的工作,认真踏实,尽力做好自己分内的事,帮助父老乡亲增产 ...

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:45
1990年4月,春天的阳光格外灿烂。水稻病虫监测的技术人员开始了对其主要病虫害的测报工作。水稻很容易遭受 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:46
我负责的水稻主要害虫二化螟系统测报,也正式开始从田间残留上季稻茬中,剥出残存幼虫,观察虫口密度和发育 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:46
一天中午,天气很反常,闷热异常,旱地里的麦苗都被晒弯了腰而低下了头。这样的天气里,田间地头观测时间一 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:47
远安山区地型地貌,稻田一般是山间冲田,阳光少、湿度大。稻瘟病是山区水稻常发多发成灾严重的主要病害,遇 ...

升级   86.57%

1991年,远安水稻产区,4-5月阴雨不断,低温寡照,水稻秧苗普遍感染稻瘟病,个别地方呈现大爆发趋势。秧苗 ...

代作者谢谢老师细评鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

那段日子,奔走于山上田间,行走的道路都是在山坡上,稍微走快一点便会觉得气喘,有时要弯着腰前行,时时 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:48
有一天,同行的还有农业部一位女专家,由于返程不便,只能夜宿农家。那位女专家已年近六旬,中等偏高的身 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:48
山区有它局地的小气候,夜幕降临的时候,来了一场暴雨,闪电照得周围的山瞬间如同白昼,桉树和花椒树星星点 ...

代作者谢谢老师细评,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:49
但我们都还是觉得冷,时间一长,加上饥饿,浑身瑟瑟发抖。天亮之前,真还有点坚持不住。女专家却用普通话给 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 12:49
欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉 ...

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-19 13:02
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,记录详实,分享精彩,是一篇比较详实的记叙文,但:从记录的顺序来看:

...

代作者谢谢老师雅赞和细评!我一定把老师的详细点评和要求转告作者。老师辛苦了,向老师敬茶,遥祝老师夏安!

升级   86.57%

执着为你 发表于 2020-6-19 13:14
终点没到,路依旧伸向远方,
很想看更美的风景,更想看更精彩的人生!

升级   -0%

有通电,户主点上煤油灯。女专家也没有休息,我们一起在微弱的灯光下细致的汇总田间实测数据。
    夜深了,山上气候寒冷得很,山上下来的溪水冰冷刺骨。村民们三三两两地过来询问秧苗病情、防治方法。户主便在屋子地上中间置一个

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:43

升级   100%

闷热异常,旱地里的麦苗都被晒弯了腰而低下了头。这样的天气里,田间地头观测时间一长,有时干脆就半跪着查剥。只是偶尔起身活动活动发麻的腿脚时,一缕清风拂过,觉得妙不可言,野外辛苦片刻间得到慰藉,是放大了的幸福,胜过人间无数的舒适!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:44

升级   100%

但我们都还是觉得冷,时间一长,加上饥饿,浑身瑟瑟发抖。天亮之前,真还有点坚持不住。女专家却用普通话给我们朗读《春天来了》,那声音很好听,让我们的内心也跟着灿烂起来,慢慢的笑容在寒冷的晨光中开成了春天,感觉寒冷也减轻了……

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:44

升级   100%

这是三十年前一次记忆深刻的山村之夜,鲜活清朗如昨,像一段不会老去的时光,长久散发着温暖的光辉。想起来的时候,就觉得那田田山山,因爱而美,溢满岁月的馨香与甘苦!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:45

升级   100%

朴实的文字,真实的情感。创作辛苦了,欣赏。

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:45

升级   100%

但我们都还是觉得冷,时间一长,加上饥饿,浑身瑟瑟发抖。天亮之前,真还有点坚持不住。女专家却用普通话给我们朗读《春天来了》,那声音很好听,让我们的内心也跟着灿烂起来,慢慢的笑容在寒冷的晨光中开成了春天,感觉寒冷也减轻了……

悉心老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:46

升级   100%

欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉得肩上的担子很重,路上的景致很美,怀揣的不仅是自己的心情,还有生活分配的使命;怀揣的不仅仅是个人的喜好,还有人生给予的责任。终点没到,路依旧伸向远方,很想看更美的风景,更想看更精彩的人生!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:46