QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 写进稻田的苦乐 / 王承敏

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

写进稻田的苦乐

王承敏
    “患难困苦,是磨炼人之最好的学校。”每个人只有把自己注定的要经历的苦和该走的路走扎实了,才能够不惧风雨,坦坦荡荡。
    在远安,我的一项重要的工作是做水稻测报田间观测记载。十年间,我踏遍了许多沟沟坎坎,历经了令人难忘的艰辛苦难,也收获了值得回味的经历和成长。
    1988年盛夏,曾经的一个观测日,午后3点左右,我在水稻测报田观测记载,当快要结束时,天色突然灰暗下来,乌云很快遮住了太阳,不一会儿闪电雷鸣,接着,疾风骤雨一阵紧似一阵倾泻下来,狂风吹翻了我的活页记录本,记载数据的活页纸纷纷落在了水田里,我被惊吓得着了慌,担心观测记录的数字会因此丢失!
    我急急拾起散落田间的记载查看,有的记录已十分模糊不清了。瞬时间,曾教育鼓舞了一代又一代人的《草原英雄小姐妹》的事迹,在我的脑海中回放。我快速返回单位拿了塑料布披在身上重返田间,再次躬身观测点,任凭风吹雨打,蚊虫叮咬……
    大约三小时后,乌云散去,落山前的太阳又露出了微笑。我又重复观察记载一遍,觉得数据详实稳妥,才长长地舒了一口气。此时,我紧紧抱着观测记载薄,忘记了疲惫,轻轻哼唱着:“真情像草原辽阔,层层风雨不能阻隔,总有云开日出的时候,万丈阳光照亮你我……”
    这是我最普通的一次田间观测工作,也是我最难以忘怀的一次夏日观测。“赤日炎炎似火烧,汗水湿透衣背。”此话真的不假,先是头顶炽火烈日,脚踩滚烫稻田,上晒下蒸,太阳照在背上,热辣辣的,汗水黏黏,就连草帽里子都被汗水浸透了。后又狂风大雨,长时间弯腰、低头,想直起腰来都很费劲,只有这会儿才真正体会到农民双抢劳作时面朝黄土背朝天一身汗污的滋味。
    我回到单位,同事们看见我衣服头发全湿的样子,瞧见被蚊虫叮咬后,布满整个手臂的血点般的红肿大疱,惊讶得直咋舌。
    我很想说,我来自农村,是农民的女儿,我喜欢我的工作,认真踏实,尽力做好自己分内的事,帮助父老乡亲增产增收让我觉得很开心。虽然我的工作比较繁琐,太过辛苦,但当我看到葱茏的田野,丰收的庄稼,农友的欢颜,安静的村庄,就觉得是最大的收获。
    1990年4月,春天的阳光格外灿烂。水稻病虫监测的技术人员开始了对其主要病虫害的测报工作。水稻很容易遭受到二化螟的危害,二化螟又叫钻心虫、蛀心虫、柱杆虫,是危害水稻最为严重的常发性害虫之一,若爆发时三天就可能造成“枯心”而导致水稻产量不可挽回的损失,因而及时有效获取虫情动态,采取最得力的措施防治二化螟危害,从虫口夺粮尤为重要。
    我负责的水稻主要害虫二化螟系统测报,也正式开始从田间残留上季稻茬中,剥出残存幼虫,观察虫口密度和发育进度,预报其发生为害的关键时期。我仔细观测虫情,并与往年资料比较后发现,当年虫口基数特别大,发育进度也较往年要早近一个星期,为害稻苗高峰期将提前到5月5日至10日。这是远安中稻移栽前母秧田生长后期,按惯例农民不会再进行药剂防治,只等移栽进大田了。为了防止二化螟对水稻秧苗大面积为害成枯心而成灾,同时,为了心中有数,有的放矢,指导防治工作,我扩大田间调查面积,加大工作量,取得了更多更确切虫情数据,以此拿出防治方案,为农业主管部门指导全市防治工作提出参考意见。
    一天中午,天气很反常,闷热异常,旱地里的麦苗都被晒弯了腰而低下了头。这样的天气里,田间地头观测时间一长,有时干脆就半跪着查剥。只是偶尔起身活动活动发麻的腿脚时,一缕清风拂过,觉得妙不可言,野外辛苦片刻间得到慰藉,是放大了的幸福,胜过人间无数的舒适!
    当年,在我们提供可行性建议防治技术方案的基础上,县农业局及时出动宣传车,向广大农民宣讲防治方法。我们也印发了到户的防治小资料,并通过广播电视大肆营造防治虫害的氛围,促进了全县水稻二化螟防治工作,避免了农民因虫害增加损失。我们的测报及指导防治工作得到上级业务部门认可,荣获“宜昌市先进单位”。
    远安山区地型地貌,稻田一般是山间冲田,阳光少、湿度大。稻瘟病是山区水稻常发多发成灾严重的主要病害,遇到阴雨多雾天气,常常造成灾害减产,甚至颗粒无收。
    1991年,远安水稻产区,4-5月阴雨不断,低温寡照,水稻秧苗普遍感染稻瘟病,个别地方呈现大爆发趋势。秧苗叶片感病腐烂,根须发黑,眼看烂种死苗导致无秧可插。我观测完二化螟又主动配合同事们一起,严密监测田间稻瘟病。田间取样观测,每块田一般观测5个点,每点10蔸,共80株左右,工作量特别大。等观测结果出来后再根据天气发展趋势作出病情发生发展预测,然后提出用特效药“富士一号”抢晴天突击防治“秧田”,加强田间管理,及时喷施速效肥提苗助长等方法,将技术措施采用各种渠道传递到农民手中,及时阻止了稻瘟病扩张蔓延,从而保住了大田用秧。
    那段日子,奔走于山上田间,行走的道路都是在山坡上,稍微走快一点便会觉得气喘,有时要弯着腰前行,时时感到精疲力竭,但为了染绿层层叠叠的梯田,不让山青水秀中的田地,变成满目的萧条和荒芜,不觉又鼓起精神继续在搓板似的山路上行进……亲身经历过农业农村工作的艰辛,更知盘中餐,粒粒皆辛劳!
    有一天,同行的还有农业部一位女专家,由于返程不便,只能夜宿农家。那位女专家已年近六旬,中等偏高的身材,微胖,圆圆的脸,简单的披肩发,着一件深蓝色上衣,手脚麻利不苟言笑,很是沉稳干练。我们与她相处,听她谈话,十分小心谨慎。
    山区有它局地的小气候,夜幕降临的时候,来了一场暴雨,闪电照得周围的山瞬间如同白昼,桉树和花椒树星星点点地点缀在山村前后。山村没有通电,户主点上煤油灯。女专家也没有休息,我们一起在微弱的灯光下细致的汇总田间实测数据。
    夜深了,山上气候寒冷得很,山上下来的溪水冰冷刺骨。村民们三三两两地过来询问秧苗病情、防治方法。户主便在屋子地上中间置一个火塘,烧了些柴块树根,火光煜煜,且时时刻刻爆炸着一种难于形容的声音。一个吊锅子烧着热水,吊锅子熏得漆黑。这样,既可以取暖,也方便喝开水。
    但我们都还是觉得冷,时间一长,加上饥饿,浑身瑟瑟发抖。天亮之前,真还有点坚持不住。女专家却用普通话给我们朗读《春天来了》,那声音很好听,让我们的内心也跟着灿烂起来,慢慢的笑容在寒冷的晨光中开成了春天,感觉寒冷也减轻了……
    这是三十年前一次记忆深刻的山村之夜,鲜活清朗如昨,像一段不会老去的时光,长久散发着温暖的光辉。想起来的时候,就觉得那田田山山,因爱而美,溢满岁月的馨香与甘苦!
    欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉得肩上的担子很重,路上的景致很美,怀揣的不仅是自己的心情,还有生活分配的使命;怀揣的不仅仅是个人的喜好,还有人生给予的责任。终点没到,路依旧伸向远方,很想看更美的风景,更想看更精彩的人生!

升级   86.57%

代发王承敏女士作品,敬请老师们斧正!谢谢!

升级   12.85%

那段日子,奔走于山上田间,行走的道路都是在山坡上,稍微走快一点便会觉得气喘,有时要弯着腰前行,时时感到精疲力竭,但为了染绿层层叠叠的梯田,不让山青水秀中的田地,变成满目的萧条和荒芜,不觉又鼓起精神继续在搓板似的山路上行进……亲身经历过农业农村工作的艰辛,更知盘中餐,粒粒皆辛劳!

谢谢秋枫老师首赏!敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:37

升级   12.85%

欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉得肩上的担子很重,路上的景致很美,怀揣的不仅是自己的心情,还有生活分配的使命;怀揣的不仅仅是  个人的喜好,还有人生给予的责任。终点没到,路依旧伸向远方,很想看更美的风景,更想看更精彩的人生!

谢谢老师提评鼓励,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:38

升级   12.85%

欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉得肩上的担子很重,路上的景致很美,怀揣的不仅是自己的心情,还有生活分配的使命;怀揣的不仅仅是  个人的喜好,还有人生给予的责任。终点没到,路依旧伸向远方,很想看更美的风景,更想看更精彩的人生!

谢谢老师鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:38

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

代作者谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:39

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-19 10:33
那段日子,奔走于山上田间,行走的道路都是在山坡上,稍微走快一点便会觉得气喘,有时要弯着腰前行,时时感 ...

谢谢秋枫老师首赏!敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-19 10:34
欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉 ...

谢谢老师提评鼓励,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

欲戴王冠,必承其重。回眸过往,曾经单纯过,激情过,用心成长过,在抗争中奋斗,在奋斗中突破羁绊,总是觉 ...

谢谢老师鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

欣赏佳作!创作愉快!

代作者谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   100%

“患难困苦,是磨炼人之最好的学校。”每个人只有把自己注定的要经历的苦和该走的路走扎实了,才能够不惧风雨,坦坦荡荡。

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:32

升级   100%

在远安,我的一项重要的工作是做水稻测报田间观测记载。十年间,我踏遍了许多沟沟坎坎,历经了令人难忘的艰辛苦难,也收获了值得回味的经历和成长。

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:33

升级   100%

1988年盛夏,曾经的一个观测日,午后3点左右,我在水稻测报田观测记载,当快要结束时,天色突然灰暗下来,乌云很快遮住了太阳,不一会儿闪电雷鸣,接着,疾风骤雨一阵紧似一阵倾泻下来,狂风吹翻了我的活页记录本,记载数据的活页纸纷纷落在了水田里,我被惊吓得着了慌,担心观测记录的数字会因此丢失!

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:34

升级   100%

我急急拾起散落田间的记载查看,有的记录已十分模糊不清了。瞬时间,曾教育鼓舞了一代又一代人的《草原英雄小姐妹》的事迹,在我的脑海中回放。我快速返回单位拿了塑料布披在身上重返田间,再次躬身观测点,任凭风吹雨打,蚊虫叮咬……

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:35

升级   100%

大约三小时后,乌云散去,落山前的太阳又露出了微笑。我又重复观察记载一遍,觉得数据详实稳妥,才长长地舒了一口气。此时,我紧紧抱着观测记载薄,忘记了疲惫,轻轻哼唱着:“真情像草原辽阔,层层风雨不能阻隔,总有云开日出的时候,万丈阳光照亮你我……”

代作者谢谢老师细评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:35

升级   100%

这是我最普通的一次田间观测工作,也是我最难以忘怀的一次夏日观测。“赤日炎炎似火烧,汗水湿透衣背。”此话真的不假,先是头顶炽火烈日,脚踩滚烫稻田,上晒下蒸,太阳照在背上,热辣辣的,汗水黏黏,就连草帽里子都被汗水浸透了。后又狂风大雨,长时间弯腰、低头,想直起腰来都很费劲,只有这会儿才真正体会到农民双抢劳作时面朝黄土背朝天一身汗污的滋味。

代作者谢谢老师细评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:42
代作者谢谢老师细评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:36

升级   100%

我回到单位,同事们看见我衣服头发全湿的样子,瞧见被蚊虫叮咬后,布满整个手臂的血点般的红肿大疱,惊讶得直咋舌。

代作者谢谢老师细评,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:42

升级   100%

我很想说,我来自农村,是农民的女儿,我喜欢我的工作,认真踏实,尽力做好自己分内的事,帮助父老乡亲增产增收让我觉得很开心。虽然我的工作比较繁琐,太过辛苦,但当我看到葱茏的田野,丰收的庄稼,农友的欢颜,安静的村庄,就觉得是最大的收获。

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:43

升级   100%

1990年4月,春天的阳光格外灿烂。水稻病虫监测的技术人员开始了对其主要病虫害的测报工作。水稻很容易遭受到二化螟的危害,二化螟又叫钻心虫、蛀心虫、柱杆虫,是危害水稻最为严重的常发性害虫之一,若爆发时三天就可能造成“枯心”而导致水稻产量不可挽回的损失,因而及时有效获取虫情动态,采取最得力的措施防治二化螟危害,从虫口夺粮尤为重要。

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:44

升级   100%

我负责的水稻主要害虫二化螟系统测报,也正式开始从田间残留上季稻茬中,剥出残存幼虫,观察虫口密度和发育进度,预报其发生为害的关键时期。我仔细观测虫情,并与往年资料比较后发现,当年虫口基数特别大,发育进度也较往年要早近一个星期,为害稻苗高峰期将提前到5月5日至10日。这是远安中稻移栽前母秧田生长后期,按惯例农民不会再进行药剂防治,只等移栽进大田了。为了防止二化螟对水稻秧苗大面积为害成枯心而成灾,同时,为了心中有数,有的放矢,指导防治工作,我扩大田间调查面积,加大工作量,取得了更多更确切虫情数据,以此拿出防治方案,为农业主管部门指导全市防治工作提出参考意见。

代作者谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 14:44