QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 稳稳的幸福 / 王承敏

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

稳稳的幸福

——写给自已的歌
王承敏
    幸福是什么?幸福是花、是火、是水;幸福是你懂得生活,热爱生活;幸福是懂得感恩、关心和爱身边的一切。幸福一直在我的身边,可以平凡,也可以伟大。幸福是一种心态,懂得才最幸福!
    人生似一场旅行,我从秋天走来,走过无忧无虑、认真玩乐的童年,走过激情勃发、努力拼搏的少年;走过追逐梦想、永不言败的青年;走过坦然随性、处变不惊的中年……从花开蝉鸣到叶落雪飘,步履匆匆,来到知天命之年。
    回顾过往,拿得起幸福,放得下痛苦,那些生命中的喜悦与不快,宛如烟火,深藏于心的是那繁花与梦境般的美好。静心驻足,智商、情商、颜值基本在线,心情愉悦脸常笑,生活处处都带赞!馨香满满,虽不灿烂,却还润心!
釆撷一片秋叶,夕阳余照春光忽现……
    幼年时,幸福是一件东西,如一块方糖、泥涅的小人儿、一个沙包,拥有就足以喜笑颜开、乐此不疲,一本小人书,可以忘了吃饭,一个简单的乖字,小脸就乐开了花。长大后,幸福是一个目标,达到就幸福;再长大,幸福是梦想与追逐,用文字做很美的表达,得空就奋笔疾书,每一天都充满希望,幸福是你按照自己的计划,一步一步取得成绩时的骄傲;到如今,发现幸福是一种心态——得之坦然,失之淡然,活在当下,用心去感受就是幸福;以平常心去看花开花谢,云卷云舒,简简单单、纯朴率性地生活。
    人生很简单:感恩、知足、微笑。
    儿时曾梦想的职业,是做一个图书管理员,可以洞开阅读之门,读尽世间好书——书中自有黄金屋,能从中汲取知识、丰富大脑,增长见识,启迪心智;品尝人间的酸、甜、苦、辣,学会世间的为人处事。书,于我幼年结缘,少年相伴,青春相守,愿笃志不倦到天荒地老。
    童年最崇敬的人是老师,三尺讲台,三寸粉笔、七尺板书,是老师,一年一年迎来天真小孩,一年一年送走莘莘学子。老师上知天文,下知地理,知识渊博,出口成章,字字珠玑,心胸宽广,海纳百川,他们播种着希望,描绘着辉煌,设计着未来!这是最美好幸福的职业。老师是至高无上的,是可以和父母相媲美的。对于恩师也念念不忘、永记心间!吃水不忘挖井人,滴水之恩当涌泉相报。
    最可爱、最神圣庄严的职业则是军人,他们雄姿英才,在高亢雄浑的义勇军进行曲的旋律中,我仿佛看到军人手持钢枪,金戈铁骑,气吞万里如虎,奋战沙场,抛头颅,洒热血,保卫我们所热爱的祖国,成就了现世安稳,岁月静好!
既享茅屋稳,又见菜根香
    生活中追求唯美浪漫、安宁简单,由衷喜欢“翠竹”和“清菊茶”。夏日里的一杯清菊茶放上一勺冰镇红糖,甜润又凉爽,饮一口使人精神振奋,令人回味无穷,手留余香。
    我喜欢独处,也喜欢和美好的人相处;喜欢展露笑容,也喜欢搜集笑容;喜欢读书学习,也喜欢与有学问的人在一起,坚信有知识不一定改变命运,但是没有知识就一定改变不了——尊重知识,利用知识,传承知识是必须的,千万别去尝试无知的代价,会很惨;喜欢听故事,也喜欢分享故事——故事里不仅讨论柴、米、油、盐、酱、醋、茶,还要谈论琴、棋、书、画、诗、酒、花。
    一花一世界,一草一人生。作为一名农业技术人员,我喜欢在花草中间,春绿、夏染、秋思、冬舞,怀揣纯真初心,脚踩肥沃田野,满腔欢喜心无旁骛,爱岗敬业,踏实做人。业余空间偶尔透出些“小创意”。儿子的婚礼上,面对爆棚的亲朋,爱人曾赞我:“用智慧经营家庭,经营生活!”
    我用爱去迎接每天的点点滴滴,着装大方得体、家居精致美丽,“既享茅屋稳,又见菜根香!”熟知的人评说我是每一件衣裳都“又飘又靓”,殊不知,这是我从市场上精心淘的心仪款式,然后根椐自己的审美创意进行改装、搭配点缀而成,这就是生活的小巧思。
    曾经一度,我还承包了整个家族一应用度——描花绣朵绣鞋垫,织毛衣等的细致手工活,还别出心裁以“新巧、高雅、珍异”三项评定高下,然后分送亲友。得意之作是量身打造,编织有爱心情愫小图案的“鲤鱼跳龙门”“奔驰的骏马”“七彩虹”“五色花”之趋于“完备精品”的外套毛衣、毛裤。
    每逢新春佳节,来家中作客的领导、同事、牌友,会诙谐地问:“家中这般整洁像皇宫,是请了几个保姆打理?”我则会机智地回答:“看领导给我发了几份工资。”其实是每次都花4到5小时来做卫生,爱人见我累得够呛,就特用他的名言名语教化于我:“有点乱、有点脏、有麻将才叫家,家中才会有烟火与诗。”时光飞逝,岁月渐老,身体有伤也慢慢被同化。
阅读经典百看百新,听歌观戏怡然自得
    韶光似箭,岁月如梭,转眼已是人生过半,精神千秋应感恩,应恰如其分的老当益壮。闲时赏阅经典,从中读到勤劳、善良与正义,也感悟历史的兴衰和人间的不平。独爱《九九艳阳天》《伊索寓言》还有伟人传记,以及大师琼瑶,百看百新,时阅时得。
    最接地气让我忍不住提笔作文的是《苏姨的旗袍》,正所谓“临渊羡鱼,不如退而结网。”
    还特别爱看《百家讲坛》,追随一代“心学”宗师王阳明领悟“知行合一”,体味“我心光明”,国学根深文化,盛开在心田。
    赏歌痴迷于声美、形也美的邓丽君小姐、甜歌皇后李玲玉、黄梅戏精灵吴琼,以及林萍女土与格格公主,还有《走天涯》的降央卓玛和《黄土高坡》的杭天琪;也十分崇敬气质高雅的老艺术家郭兰英、关牧村、李谷一,风彩看不够,美韵趣何长!也超级喜欢实力派歌手刘欢、呼斯愣、黄琦珊、韩红的天籁之声,每每欣赏都闭着眼睛听!碰到经典与时尚完美合拍的歌曲,总是一直单曲循环,似乎永远听不倦。
    闲暇之时,也会玩玩花牌、麻将。昔人说:“花牌,有多高的智慧就有多好的牌技。”我认同如是也,有小编总结说麻将有十二大好处,我深以为然。
    如此一个鲜活的我,很真实、很幸运、很洒脱,很幸福!
年华老去,感恩常在
    感念时代的赐予;感恩亲人、导师、朋友、同学、长者;在意现在的拥有:蓝天、碧水、净土、鸟语、花香。
    佩恩说:“没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”歌德说:“志向和热爱是伟大行为的双翼。”
    常言道:“悦人者众,悦己者王。”爱己者,人爱之。
    在年华渐渐老去时,看晨曦晚霞,我喜欢静静地在自己的一方天地间,写字、读书、行文,静下来的光阴里,多了一些足够思考的时间,一屋一桌一手机,一笔墨一本书一溪云,就能在无边的文字地带穿越,感悟生活乐趣,品读人生百味,字似行云流水,力透纸背,文也逐渐老练,以理服人,以情动人,洋洋洒洒,明白晓畅。
    我是一个平凡的人,只想平静地做该做的事,把每一件简单的事做好,把每件平凡的事做好,站在自己的位置,做最有意义的事。用心过随意而安的日子,且行且珍惜,用感恩的脚步走出属于自己的人生路,用“三心二意”,即信心、恒心、决心,创意、乐意,努力地达三愿:一愿识得世间好人;二愿尽读世间好书;三愿赏游好山好水。
    牢记党恩,禀承传承之责任“尽精微、致广大”;回报社会,构建和谐,向真向善向美,奉献自己的绵薄之力,方为人间之最幸福。

升级   86.57%

代发王承敏女士作品,敬请老师们斧正!

升级   100%

幸福是一种心态,懂得才最幸福!-----言之有理

代作者谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:16

升级   100%

儿时曾梦想的职业,是做一个图书管理员,可以洞开阅读之门,读尽世间好书——书中自有黄金屋,能从中汲取知识、丰富大脑,增长见识,启迪心智;品尝人间的酸、甜、苦、辣,学会世间的为人处事。书,于我幼年结缘,少年相伴,青春相守,愿笃志不倦到天荒地老。

代作者谢谢老师赏读留玉,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:17

升级   100%

老师上知天文,下知地理,知识渊博,出口成章,字字珠,心胸宽广,海纳百川,他们播种着希望,描会着辉煌,设计着未来!----珠玑

谢谢老师雅正,我代发时一看而过,真的没有发现这个错别字,马上来改。老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:18

升级   100%

感谢分享,语言流畅,情感真挚,欣赏。

代作者谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:19

升级   100%

韶光似箭,岁月如梭,转眼已是人生过半,精神千秋应感恩,应恰如其的老当益壮。----------恰如其分

谢谢老师指正,我马上更改,老师辛苦了!敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:20

升级   100%

代作者谢谢老师认同。老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:21

升级   100%

出口成章,字字珠——玑

马上更改,谢谢老师雅正!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:22

升级   100%

着辉煌——绘

谢谢老师雅正,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:23

升级   100%

奔驰的马——骏

谢谢老师雅正,我来更改!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:24

升级   100%

应恰如其的老当益壮——分

谢谢老师雅正,我马上更改!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:24

升级   100%

我喜欢静静地在自的一方天地间——己

谢谢老师雅正,我马上修改!敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:25

升级   100%

内容丰富,语贴生活,自然流露。
文章标点符号尚需校对,欣赏。

谢谢老师雅赞!代作者谢谢老师!敬茶!老师指出来的几处笔误,我来修改!  详情 回复 发表于 2020-6-18 22:27

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-6-18 20:43
幸福是一种心态,懂得才最幸福!-----言之有理

代作者谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-6-18 20:44
儿时曾梦想的职业,是做一个图书管理员,可以洞开阅读之门,读尽世间好书——书中自有黄金屋,能从中汲取知 ...

代作者谢谢老师赏读留玉,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-6-18 20:45
老师上知天文,下知地理,知识渊博,出口成章,字字珠肌,心胸宽广,海纳百川,他们播种着希望,描会着辉煌 ...

谢谢老师雅正,我代发时一看而过,真的没有发现这个错别字,马上来改。老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-6-18 20:46
感谢分享,语言流畅,情感真挚,欣赏。

代作者谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

单佳 发表于 2020-6-18 20:48
韶光似箭,岁月如梭,转眼已是人生过半,精神千秋应感恩,应恰如其份的老当益壮。----------恰如其分

谢谢老师指正,我马上更改,老师辛苦了!敬茶!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-18 21:15

代作者谢谢老师认同。老师辛苦了,敬茶!