QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 非洲鼓

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

非洲鼓
梁春云

在骄阳似火的八月,我认识了一位带给我激情燃烧的“朋友”——非洲鼓,一个可以动员全身的运动细胞击打出欢快节奏的非洲鼓,一个随身携带,席地而坐,便可徒手拍打的非洲鼓,一个赋予音乐律动,节拍明快,可以边歌边舞边击打节奏的非洲鼓。总之,是一个盈满快乐元素的非洲鼓!
  去年8月上旬的一晚,在广西文化艺术中心音乐厅里,来自美国的四个演员,随身携带一台架子鼓,一把吉他,他们欢快地唱着、跳着!台上横向排列整齐的非洲鼓,布满整个舞台宽度,足有80个之多,演员时不时地去快速拍打……就这样,四个演员一台戏,走到哪演到哪,用歌声,用鼓声,以优美的肢体动作,以满腔的热忱,演绎和表达音乐悠扬、舒缓的魅力,表达音乐激荡、高亢的魅力,表达音乐欢腾、热烈的魅力,表达音乐轻快、明朗的魅力!观众一人一个非洲鼓,受到现场气氛的感染,随着欢快的节奏自由拍打着!
  台上演员由内而外透发出激进、灵动的正能量,犹如伫立海边的棕榈和椰林,巍然凛凛中不失款款深情,把银滩彩霞拥抱;又犹如雨后彩虹,把那纯洁、火热的爱撒向大地。从始至终,演员们都是情绪高昂,热血奔涌,让人情不自禁,让人如醉如痴。
  演员们一会儿用特殊的服饰吸引着观众的眼球,一会儿用急促的鼓声“过电”似的叩击着观众的心扉,一会儿表演“翻筋斗”,高难度“双人托举”等,运用肢体的美感与音乐的碰触完美契合,一会儿交替挥动单手,以音乐故事的形式,演绎朗朗上口的童谣,帮助现场小观众快速理解和掌握英文单词,等等。全场鼓声阵阵,歌声阵阵,掌声阵阵,人气爆棚啦!
  置身其中,我在想,观众怎么都有强烈的表演欲啊?是一流而轻松的环境所致?是音乐美感、优美旋律的熏陶?还是在音乐中唱、跳、舞、演的“快乐”感染?
  楷瑞、惟孜,两个孩子的眼睛直溜溜地盯着台上,跟上欢快的节奏,双手拍打呀,身子上下跳啊,左右晃啊,手在交替挥动啊……我则抬着臂膀,用力击打,身体自然放松,脖子、头部、肩颈自如地扭摆起来,脚尖自如地合着节拍点地。咦,这是活动肩颈,乃至活动全身的一项运动呢,身体内不善于动弹的细胞都活跃起来了哦!
  女儿说,今天我们提前进场,音乐厅里满场都是非洲鼓呢,先去感受一下。我们大约提前了十来分钟入场。
  哇!此时已经坐定了好些观众,可能跟我的心情一样,要提前感受非洲鼓“坐镇”音乐厅的感受吧!每个座位上都是非洲鼓,一排排圆弧形座位上,立着一排排漂亮的非洲鼓,忒震撼了!
  我第一次见到这种隆重的场面,内心无比喜悦。就凭这些琳琅满目的非洲鼓,就气场十足啊!我便仔细观察,拍照存念。
  非洲鼓身高约40厘米,上半身略粗,外观一律是喜庆的深红色——猪肝色,也像家具漆上生漆的暗红色,外用黑色粗尼龙绳呈现竖条编织,起到保护作用,还在上半部用黑色尼龙绳编织了提手,便于携带时抓握。
  鼓的下部略细,颜色可谓是五彩缤纷,花色图案鲜艳夺目。好像没有两款花纹相同的鼓呢!有的像云南、广西等地少数民族漂亮服饰上的花纹或花边,有的像大象等动物的身形。
  拍打时,双腿夹住鼓的中段凹槽处,即成为上、下半部分界线的地方,徒手击打紧绷的白色羊皮,沉浑、厚重、有穿透力的音效,便通过圆柱形底部的空心传出……
  台上一直在欢快的说唱和舞动,演员时不时地交替上扬着臂膀,随着节奏有力地摆动。台下鼓声“咚咚”响,观众光着臂膀缓缓挥动,像成熟的麦穗迎风招展,一浪一浪。
  演员欢快地说唱,什么《非洲丛林大探险》音乐故事——月亮下的非洲象啦,什么 《神秘埃及之旅》手语音乐——沙漠里的骆驼啦,什么《德国音乐之乡》童谣——从欢乐颂到摇滚知更鸟啦,什么 《澳大利亚动物大邂逅》童谣——笑翠鸟啦,什么 《美国摇滚世界》童谣——大家跟我一起来啦,等等。虽然听不清,也听不懂演员在说啥,在唱啥,但无疑都是快乐的表达,正所谓“音乐无国界”。这可谓是给大人和孩子们上了一堂感悟快乐,感悟“节奏”的音乐启蒙课。
  让孩子们感受到的是,打击乐欢快的节奏之美,不同手势变换的形象之美,透过肢体到音乐的律动之美,以期透过音乐节拍与鼓点节奏打击训练,提高孩子们的协调能力,感知节奏的力度,即音乐的力度之妙趣。
  从始至终,演员仪态优雅如歌,自由奔放如歌,爽朗酣畅如歌,观众的每根神经在跳跃,观众的血液在奔流,观众的身心在舞蹈。这是一场“节奏总动员”的美丽冲撞,撼人心魄的冲撞!
  当巍巍的天安门城楼、“CHINA”5个醒目的字母和高高飘扬的五星红旗出现在大屏幕上时,全场报以经久不息地掌声,同时夹杂着欢呼声、尖叫声,响彻在整个音乐大厅……
  这四个人的组合“野心”大着呢,他们要环游世界!世界各国、各地的舞台,他们都要走一遭,有气魄!
  但我只要心爱的非洲鼓!就在每天敲响非洲鼓“咚咚”的欢快节奏中,开启人生的快乐幸福之旅……

升级   86.57%

欢迎老师们赐教,谢谢!

升级   100%

台上演员由内而外透发出激进、灵动的正能量,犹如伫立海边的棕榈和椰林,巍然凛凛,拥抱着银滩彩霞;犹如春风化雨般温润,带着缕缕清香,又款款深情;犹如雨后彩虹,把那纯洁,火热的爱撒向大地。从始至终,演员们都是情绪高昂,热血奔涌,让人情不自禁,让人如醉如痴。

谢谢香儿老师赏读临帖鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:11

升级   100%

置身其中,我在想,观众怎么都有强烈的表演欲啊?是一流而轻松的环境所致?是音乐美感、优美旋律的熏陶?是在音乐中唱、跳、舞、演的“快乐”感染?
置身其中,我在想,观众怎么都有强烈的表演欲啊?是一流而轻松的环境所致?是音乐美感、优美旋律的熏陶?是在音乐中唱、跳、舞、演的“快乐”感染?

谢谢老师指正!老师辛苦了,我来更改,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:12

升级   100%

楷瑞、惟孜的眼睛直溜溜地盯着台上,
楷瑞、惟孜,两个孩子的眼睛直溜溜地盯着台上,

谢谢老师雅正,老师辛苦了,我来更改,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:13

升级   100%

台上一直在欢快的说唱和舞动,演员时不时地交替上扬着臂膀,随着节奏有力地摆动。台下鼓声“咚咚”响,观众光着臂膀缓缓挥动,像成熟的麦穗迎风招展,一浪一浪。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:14

升级   100%

全场报以经久不息的掌声——地

谢谢老师雅正,我来修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:15

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

谢谢老师雅赞!谢谢老师悉心赏读和指正,一定按照老师的要求认真校对和修改!老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:16

升级   100%

在骄阳似火的八月,我认识了一位带给我激情燃烧的“朋友”——非洲鼓,一个可以动员全身的运动细胞击打出欢快节奏的非洲鼓,一个随身携带,席地而坐,便可徒手拍打的非洲鼓,一个赋予音乐律动,节拍明快,可以边歌边舞边击打节奏的非洲鼓。总之,是一个盈满快乐元素的非洲鼓!

谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:17

升级   100%

去年8月上旬的一晚,在广西文化艺术中心音乐厅里,来自美国的四个演员(3男1女),随身携带一台架子鼓,一把吉他,他们欢快地唱着、跳着!台上横向排列整齐的非洲鼓,布满整个舞台宽度,足有80个之多,演员时不时地去快速拍打……就这样,四个演员一台戏,走到哪演到哪,用歌声,用鼓声,以优美的肢体动作,以满腔的热忱,演绎和表达音乐悠扬、舒缓的魅力,表达音乐激荡、高亢的魅力,表达音乐欢腾、热烈的魅力,表达音乐轻快、明朗的魅力!观众一人一个非洲鼓,受到现场气氛的感染,随着欢快的节奏自由拍打着!

(3男1女)可以不强调,

好的,谢谢老师雅正,老师辛苦了,敬茶,一定按照老师的要求认真修改!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:18

升级   100%

台上演员由内而外透发出激进、灵动的正能量,犹如伫立海边的棕榈和椰林,巍然凛凛,拥抱着银滩彩霞;犹如春风化雨般温润,带着缕缕清香,又款款深情;犹如雨后彩虹,把那纯洁,火热的爱撒向大地。从始至终,演员们都是情绪高昂,热血奔涌,让人情不自禁,让人如醉如痴。

犹如春风化雨般温润  -----  (个见)非洲鼓伴随着非洲舞那是激情热烈,绝不是:春风化雨般温润。

老师所言极是!谢谢老师雅正,一定按照老师一起认真修改,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:19

升级   100%

演员们一会儿用特殊的服饰吸引着观众的眼球,一会儿用急促的鼓声“过电”似的叩击着观众的心扉,一会儿表演“翻筋斗”,高难度“双人托举”等,运用肢体的美感与音乐的碰触完美契合,一会儿交替挥动单手,以音乐故事的形式,演绎朗朗上口的童谣,帮助现场小观众快速理解和掌握英文单词,等等。全场鼓声阵阵,歌声阵阵,掌声阵阵,人气爆棚啦!

从此段也可以印证表演决不是:犹如春风化雨般温润。

谢谢老师雅正!老师辛苦了,敬茶!我来认真修改!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:20

升级   100%

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:21

升级   100%

楷瑞、惟孜的眼睛直溜溜地盯着台上,跟上欢快的节奏,双手拍打呀,身子上下跳啊,左右晃啊,手在交替挥动啊……我则抬着臂膀,用力击打,身体自然放松,脖子、头部、肩颈自如地扭摆起来,脚尖自如地合着节拍点地。咦,这是活动肩颈,乃至活动全身的一项运动呢,身体内不善于动弹的细胞都活跃起来了哦!

谢谢老师提评鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:21

升级   100%

女儿说,今天我们提前进场,音乐厅里满场都是非洲鼓呢,先去感受一下。我们大约提前了十来分钟入场。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:22

升级   100%

哇!此时已经坐定了好些观众,可能跟我的心情一样,要提前感受非洲鼓“坐镇”音乐厅的感受吧!每个座位上都是非洲鼓,一排排圆弧形座位上,立着一排排漂亮的非洲鼓,忒震撼了!

谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:23

升级   100%

我第一次见到这种隆重的场面,内心无比喜悦。就凭这些琳琅满目的非洲鼓,就气场十足啊!我便仔细观察,拍照存念。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:23

升级   100%

非洲鼓身高约40厘米,上半身略粗,外观一律是喜庆的深红色——猪肝色,也像家具漆上生漆的暗红色,外用黑色粗尼龙绳呈现竖条编织,起到保护作用,还在上半部用黑色尼龙绳编织了提手,便于携带时抓握。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:24

升级   100%

鼓的下部略细,颜色可谓是五彩缤纷,花色图案鲜艳夺目。好像没有两款花纹相同的鼓呢!有的像云南、广西等地少数民族漂亮服饰上的花纹或花边,有的像大象等动物的身形。

谢谢老师悉心赏读并留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:24

升级   100%

拍打时,双腿夹住鼓的中段凹槽处,即成为上、下半部分界线的地方,徒手击打紧绷的白色羊皮,沉浑、厚重、有穿透力的音效,便通过圆柱形底部的空心传出……

谢谢老师赏读鼓励支持,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 19:25