QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 窗前 那盆君子兰 (肖 治)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我办公室窗前的那盆君子兰,源于6年前那段奋进的岁月。
    那时的我人过中年,体力、精力十分旺盛。在那潇洒繁荣的日子,单位给我办公室,增添了一盆春意盎然的君子兰。
    君子兰色泽嫩绿、亭亭玉立地舒展在一个白色圆柱体的塑胶花盆里,叶面圆润的肢体,透出一种唐代美女特有的富丽、丰满和成熟。

君子兰有“高贵丰盛”“宝贵典雅”和“君子之风”的美誉。对君子兰惜之、敬之、爱之的我,将这盆充满诗意的君子兰,小心翼翼地放在办公室的玻璃窗台上,为的是让她尽享户外足够的空气和阳光。

或许是因为心中有事,也或许是因为君子兰入室不久。一日,在我捡拾窗台、挪动窗户的时候,一不小心,将君子兰连同花盆摔下了距离窗台2层楼高地面附近的阳沟里。依窗望去,我的心,带着对散落一地的泥土和破碎花盆里君子兰的怜惜,有一种说不出的悔恨和难言的隐痛。

凭着依稀的记忆,我到小镇市场,选择了一个“上大下小”的梯形花盆,心情沉重地将摔散的泥土和君子兰一起“移入新居”,重新放在我办公室临窗的桌面。相比摔碎的塑胶花盆,新购的梯形搪瓷花盆,比原先摔坏的(那个)明显小了许多。我想:物竞天择,适者生存。就让她这高贵的君子兰,暂时栖身在这个小小的花盆中生长吧。

不知是上天对我一不小心摔坏君子兰的惩处,还是一种天然的巧合。就在君子兰花盆摔坏的第二天晚上,我随送戏进村演出的文艺队伍,晚饭后由村中返回,为方便和照顾大多数演员顺利凯旋,我和一名男主持人没有搭乘专用汽车,坐上了由他驾驶的一辆摩托。

车行峡谷,迎面驶来的一辆大型货运车的强烈灯光,让驾驶摩托车的主持人迷失了方向,我们连人带车跌入沟谷的水底。待我和主持人爬坡上岸,借着车灯,我看见我抚摸过头部的手,满手的血和着水一起流淌,这时我才发现,原来,我的头部被沟中的石头给扎伤了。

趁着夜色,主持人将我扶上摩托车一同来到镇上一家中心医院,医生对我的头部前额(右侧)进行了六针手术缝合。我想,我头部不幸偶然受伤,如果不是冥冥之中上天注定,就是与君子兰花盆的摔坏,有一种必然的联系。

一连几天,我头缠纱布、戴着太阳帽“轻伤不下火线”地参加了由我采写的一位大学生村官 —— 入选风正巴渝“重庆好人”的网上投票,在休养的日子里,我以君子兰默默无闻的奉献,往返于家与单位之间,为单位采写了好几条新闻 ......

2020年春节,因新冠肺炎疫情防控,在长江之滨一座小城度假的我,出于安全考虑,没有及时返回单位。我在远方用电脑远程办公,做着力所能及的工作,并于2个月后的三月八日,才重返岗位。

两个月的别离,办公桌上的君子兰已明显枯萎。我小心怜惜地剔除黄叶,隔三差五的仔细浇水、每日端详、耐心呵护,没过多久,她终于唤发出了当年的蓬勃生机和应有的芳荣。

君子兰,厚实光滑的叶片倾斜似桥、直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;她丰满的花容、成熟的碧绿,象征着富贵吉祥、幸福昌盛和美满繁荣。

每当我工作上遇到困难或生活失去信心的时候,看看窗前静默的君子兰,我会得到一种莫大的宽慰和鼓舞。

报载:君子兰是民间常见的观赏花卉。近年来,中国累计成功培植了各类君子兰160多种。愿碧绿光亮、晶莹剔透的君子兰,花开处处;愿我们身边的每一个人,都具有君子兰的宝贵情怀和人文风骨。

升级   100%

君子兰,厚实光滑的叶片倾斜似桥、直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;她丰满的花容、成熟的碧绿,象征着富贵吉祥、幸福昌盛和美满繁荣。
每当我工作上遇到困难或生活失去信心的时候,看看窗前静默的君子兰,我会得到一种莫大的宽慰和鼓舞。

这是一篇追述君子兰的散文随笔,也是对自己,多年前工作状态的一种间接性地回顾。感谢香儿老师,总是第一时间批阅我的习作。  详情 回复 发表于 2020-6-18 20:17

升级   100%

借花喻人。有思想、有感悟,欣赏佳作。

今天上午,翻阅日记,发现了一篇习作,于是,稍作修改,便发这里了。文中错误一定不少,欢迎老师批评指出。  详情 回复 发表于 2020-6-18 20:19

升级   100%

2个月的别离,办公桌上的君子兰已明显枯萎,花盆里呈放射状舒展的叶片周边,几枝宽大的叶片已经枯黄和萎靡。我小心怜惜地剔除黄叶,隔三差五的仔细浇水、每日端详、耐心呵护,时至今日,她终于唤发出了当年的蓬勃生机和应有的繁荣。

是的,君子兰复活了。只是,后来的花盆太小,她总是给人一种有些生长不开的感觉。  详情 回复 发表于 2020-6-18 20:22

升级   100%

窗前的君子兰,也许有点像我!  详情 回复 发表于 2020-6-18 20:23

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。   

谢谢百合老师鼓励,老师辛苦了,请用茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 20:24
谢谢百合老师鼓励,老师辛苦了,请用茶!  详情 回复 发表于 2020-6-18 20:24

升级   -0%

香儿 发表于 2020-6-18 14:56
君子兰,厚实光滑的叶片倾斜似桥、直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;她丰满的花容、成熟的碧 ...

这是一篇追述君子兰的散文随笔,也是对自己,多年前工作状态的一种间接性地回顾。感谢香儿老师,总是第一时间批阅我的习作。

升级   -0%

香儿 发表于 2020-6-18 14:57
借花喻人。有思想、有感悟,欣赏佳作。

今天上午,翻阅日记,发现了一篇习作,于是,稍作修改,便发这里了。文中错误一定不少,欢迎老师批评指出。

升级   -0%

天香百合 发表于 2020-6-18 16:40
2个月的别离,办公桌上的君子兰已明显枯萎,花盆里呈放射状舒展的叶片周边,几枝宽大的叶片已经枯黄和萎靡 ...

是的,君子兰复活了。只是,后来的花盆太小,她总是给人一种有些生长不开的感觉。

升级   -0%

君子兰,厚实光滑的叶片倾斜似桥、直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;她丰满的花容、成熟的碧 ...

窗前的君子兰,也许有点像我!

升级   -0%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢百合老师鼓励,老师辛苦了,请用茶!

升级   -0%

欣赏佳作,创作愉快。

谢谢百合老师鼓励,老师辛苦了,请用茶!

升级   -0%

欢迎到访,谢谢批阅!

升级   100%

君子兰色泽嫩绿、亭亭玉立地舒展在一个白色圆柱体的塑胶花盆里,叶面圆润的肢体,透出一种唐代美女特有的富丽、丰满和成熟。

是的,尽管写了这些,仿佛还是没有描绘出她的美好模样。  详情 回复 发表于 2020-6-19 09:58
是的,尽管写了这些,仿佛还是没有描绘出她的美好模样。  详情 回复 发表于 2020-6-19 09:58

升级   100%

君子兰有“高贵丰盛”“宝贵典雅”之美誉和“君子之风”的称颂。对君子兰惜之、敬之、爱之的我,将这盆充满诗意的君子兰,小心翼翼地放在办公室玻璃窗的窗台上,为的是让她尽享户外足够的空气和阳光。
-----我家也有一盆,非常好看。

我曾经小心翼翼地为之浇水,浇的那种 —— 我喝过了的凉茶(铁皮石斛)还用电脑上的耳机,给君子兰听过抒情音乐。当然,这种闲情意趣,没有坚持多久,现在,此早已荡然无存了。  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:03

升级   100%

我想:物竞天择,适者生存。就让她这高贵的君子兰,暂时栖身在这个小小的花盆中生长吧。-------有道理

升级   100%

车行峡谷,迎面驶来的一辆大型货运车的强烈灯光,让驾驶摩托车的主持人迷失了方向,我们连人带车跌入沟谷的水底。待我和主持人爬坡上岸,借着车灯,我看见我抚摸过头部的手,满手的血和着水一起流淌,这时我才发现,原来,我的头部被沟中的石头给扎伤了。
-------工作辛苦,实属不易。

曾经的曾经,可谓呼风唤雨,一片繁荣、很是吉祥。  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:07

升级   100%

今非昔比,花草树木跟人一样  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:08

升级   100%

文笔精彩,读后给人以启迪。祝福问好,愿顺心,如意。

老师批语,如同天簌。铭记如珠妙语,不忘初心前行!  详情 回复 发表于 2020-6-19 10:10