QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心程之旅

[散文随笔] 窗前 那盆君子兰 (肖 治)

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-18 20:36
君子兰色泽嫩绿、亭亭玉立地舒展在一个白色圆柱体的塑胶花盆里,叶面圆润的肢体,透出一种唐代美女特有的富 ...

是的,尽管写了这些,仿佛还是没有描绘出她的美好模样。

升级   -0%

君子兰色泽嫩绿、亭亭玉立地舒展在一个白色圆柱体的塑胶花盆里,叶面圆润的肢体,透出一种唐代美女特有的富 ...

升级   -0%

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-18 20:37
君子兰有“高贵丰盛”“宝贵典雅”之美誉和“君子之风”的称颂。对君子兰惜之、敬之、爱之的我,将这盆充 ...

我曾经小心翼翼地为之浇水,浇的那种 —— 我喝过了的凉茶(铁皮石斛)还用电脑上的耳机,给君子兰听过抒情音乐。当然,这种闲情意趣,没有坚持多久,现在,此举早已荡然无存了。

您真的很用心  详情 回复 发表于 2020-6-20 17:20

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-18 20:38
我想:物竞天择,适者生存。就让她这高贵的君子兰,暂时栖身在这个小小的花盆中生长吧。-------有道理

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-18 20:40
车行峡谷,迎面驶来的一辆大型货运车的强烈灯光,让驾驶摩托车的主持人迷失了方向,我们连人带车跌入沟谷的 ...

曾经的曾经,可谓呼风唤雨,一片繁荣、很是吉祥。

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-18 20:41
君子兰,厚实光滑的叶片倾斜似桥、直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;她丰满的花容、成熟的碧 ...

今非昔比,花草树木跟人一样

是的,言之有理。  详情 回复 发表于 2020-6-20 17:18

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-18 20:40
文笔精彩,读后给人以启迪。祝福问好,愿顺心,如意。

老师批语,如同天簌。铭记如珠妙语,不忘初心前行!

不客气的。还要感谢您的支持呢!祝福问好,周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-20 17:19

升级   86.57%

我办公室窗前的那盆君子兰,源于6年前那段奋进的岁月。
      那时的我人过中年,体力、精力旺盛,深受单位领导和同事的信任。“手握方向盘、心向红太阳”的我,终日飘飘洒洒,工作和生活处处呈现出一片繁荣。

——真是如日中天哦,令人羡慕!

那时候,我鞍前马后常常簇拥着一批年轻的大学生同事,非常威武。哈哈,这一切,都是过去的梦了。  详情 回复 发表于 2020-6-19 20:23

升级   86.57%

在那潇洒繁荣的日子里,单位,给我办公室增添了一盆春意盎然的君子兰。
      君子兰色泽嫩绿、亭亭玉立地舒展在一个白色圆柱体的塑胶花盆里,叶面圆润的肢体,透出一种唐代美女特有的富丽、丰满和成熟。

升级   86.57%

君子兰有“高贵丰盛”“宝贵典雅”之美誉和“君子之风”的称颂。对君子兰惜之、敬之、爱之的我,将这盆充满诗意的君子兰,小心翼翼地放在办公室玻璃窗的窗台上,为的是让她尽享户外足够的空气和阳光。

升级   86.57%

或许是因为心中有事,也或许是因为君子兰入驻办公室不久,在我的心中没有留下太多印记的缘故;一日,捡拾窗台,在我挪动窗户的时候,一不小心,将君子兰连同花盆摔下了距离窗台2层楼高地面附近的阳沟里。依窗望去,我的心,带着对散落一地的泥土和破碎花盆的怜惜,有一种说不出的悔恨和难言的隐痛。

欢迎到访,请君用茶!  详情 回复 发表于 2020-6-19 20:24

升级   86.57%

凭着大脑的依稀记忆,我到小镇市场,选择了一个“上大下小”的梯形花盆,心情沉重地将摔散的泥土和君子兰一起“移入新居”,重新放在我办公室临窗的桌面。相比摔碎的塑胶花盆,新购的搪瓷花盆,比原先摔坏的(那个)明显小了许多。我想:物竞天择,适者生存。就让她这高贵的君子兰,暂时栖身在这个小小的花盆中生长吧。

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-19 20:08
我办公室窗前的那盆君子兰,源于6年前那段奋进的岁月。
      那时的我人过中年,体力、精力旺盛,深受单 ...

那时候,我鞍前马后常常簇拥着一批年轻的大学生同事,非常威武。哈哈,这一切,都是过去的梦了。

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-19 20:09
在那潇洒繁荣的日子里,单位,给我办公室增添了一盆春意盎然的君子兰。
      君子兰色泽嫩绿、亭亭玉立地 ...

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-19 20:12
君子兰有“高贵丰盛”“宝贵典雅”之美誉和“君子之风”的称颂。对君子兰惜之、敬之、爱之的我,将这盆充满 ...

升级   86.57%

不知是上天对我一不小心摔坏君子兰的惩处,还是一种天然的巧合。就在君子兰花盆摔坏的第二天晚上,我随送戏进村演出的文艺队伍,晚饭后由村中返回,为方便和照顾大多数演员顺利凯旋,我和一名男主持人没有搭乘专用汽车,坐上了由他驾驶的一辆摩托。

车行峡谷,迎面驶来的一辆大型货运车的强烈灯光,让驾驶摩托车的主持人迷失了方向,我们连人带车跌入沟谷的水底。待我和主持人爬坡上岸,借着车灯,我看见我抚摸过头部的手,满手的血和着水一起流淌,这时我才发现,原来,我的头部被沟中的石头给扎伤了。

趁着夜色,主持人将我扶上摩托车一同来到镇上一家中心医院,医生对我的头部前额(右侧)进行了六针手术缝合。我想,我头部不幸偶然受伤,如果不是冥冥之中上天注定,就是与君子兰花盆的摔坏,有一种必然的联系。

——好似“真人出演”,在上演惊险大片!

感谢老师经典评阅,谢谢老师,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-19 20:26

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-19 20:13
或许是因为心中有事,也或许是因为君子兰入驻办公室不久,在我的心中没有留下太多印记的缘故;一日,捡拾窗 ...

欢迎到访,请君用茶!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-19 20:16
凭着大脑的依稀记忆,我到小镇市场,选择了一个“上大下小”的梯形花盆,心情沉重地将摔散的泥土和君子兰一 ...

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-19 20:24
不知是上天对我一不小心摔坏君子兰的惩处,还是一种天然的巧合。就在君子兰花盆摔坏的第二天晚上,我随送戏 ...

感谢老师经典评阅,谢谢老师,祝创作愉快!