QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 南湖赏荷

升级   100%

因为新冠疫情之故吧,平常人员密集的南湖公园,我去得少了。庚子年的时间已经过半,我那心中久盼的“新娘子”般的南湖,今年还一直未能谋面呢!女儿也常念叨:“去南湖看荷花吧!近几天来,朋友圈里每天都有好友发的南湖荷花图。”女儿这么一说,我越发心里痒痒的了!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:36

升级   100%

6月中旬的一天上午,女儿终于有两个小时的空闲,我和女儿来到心心念念的南湖,远远地就看见那片严严实实覆盖了水面的翠绿!是让人眼前一亮的绿,是满目苍翠欲滴的绿,是充满勃发生机的绿,更有宋·陆游那“风经荷叶翻翻绿,雨湿松枝细细香”的韵致啊!

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:37

升级   100%

一年前,这里的无数个“之”字型木栈桥显得有些空落落的。放眼望去,泛着粼粼波纹的一池碧水,只有芳姿清纯的睡莲平铺其上,那宛如凝脂的睡莲花,倒是灿若繁星,惹人喜爱。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:37

升级   100%

仅仅一年时间,这茎干纤细、叶片小巧如玉盘的睡莲,退隐于高出水面许多的荷叶间隙里求生!那重重叠叠的绿荷,生发速度之快,遍布于“之”字型木栈桥周围。那莲包如拳,冲天而举;那递次绽放的红的、粉的、白的、梅红的莲花,从羞羞答答的半遮掩,到花瓣全开的胜景;那吸收了荷心的精华,渐臻成熟的莲子,已顶开朴质的外衣,把溜圆饱满的身子敞露……这好像是一幅绝妙的水墨画哟,令人艳羡她的妙趣神韵!

升级   100%

这分明是南湖温婉的“新娘子”着深绿、浅绿华服,佩戴时尚的胸坠和胸花,还有那代表圣洁、高贵、吉祥和火热激情的红色头饰,在恭迎八方宾客的到来呢!
    这分明是南湖“新娘子”秀气的眉梢眼角吧!因了南湖的地力和水质,她那双眸子竟是那样清澈而炯炯有神,似乎能洞悉赏荷人的心境、脾气、禀性,似乎在倾诉她坚持不懈、努力向上、出淤泥而不染的执着与甜美。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:38

升级   100%

宋·苏泂的妙笔曾这样赞美荷花:“荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳。昨夜夜凉凉似水,羡渠宛在水中央。”我喜欢这首诗,因为南湖的荷花就有荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳的意境。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:38

升级   100%

木栈桥上全是来来往往、结伴而行的赏荷人。有的红衣一袭,配绿荷莲花,拍下玉颜靓照存念;有的在探询荷花的风骨和她的清廉精神;有的在关切出水芙蓉的柔美气质!身居闹市,却寻得一处体验慢生活、慢节奏的领地,自然是非常惬意的事情了!

升级   100%

和暖的风夹带着荷花的清香,一阵儿、一阵儿的掠过脸颊,沁人心脾,为我暂时驱除了夏日的烦躁与不安,而为我心灵里留下的却是永久的安适与清朗。大批赏荷人似乎都舍不得离开这清凉圣地。我和女儿惟有把这超脱梦幻般的感觉留存心底,依依不舍地与南湖“新娘子”说再见了!

拜读佳作,文笔流畅,创作辛苦,遥祝老师夏祺笔丰!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:39

升级   55.7%

写得非常非常棒,语言流畅,文词到位,非常感谢出色

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:40

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:46
因为新冠疫情之故吧,平常人员密集的南湖公园,我去得少了。庚子年的时间已经过半,我那心中久盼的“新娘子 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:47
6月中旬的一天上午,女儿终于有两个小时的空闲,我和女儿来到心心念念的南湖,远远地就看见那片严严实实 ...

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:48
一年前,这里的无数个“之”字型木栈桥显得有些空落落的。放眼望去,泛着粼粼波纹的一池碧水,只有芳姿清 ...

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:49
这分明是南湖温婉的“新娘子”着深绿、浅绿华服,佩戴时尚的胸坠和胸花,还有那代表圣洁、高贵、吉祥和火热 ...

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:50
宋·苏泂的妙笔曾这样赞美荷花:“荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳。昨夜夜凉凉似水,羡渠宛在水中央。” ...

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:51
木栈桥上全是来来往往、结伴而行的赏荷人。有的红衣一袭,配绿荷莲花,拍下玉颜靓照存念;有的在探询荷花的 ...

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-18 10:54
和暖的风夹带着荷花的清香,一阵儿、一阵儿的掠过脸颊,沁人心脾,为我暂时驱除了夏日的烦躁与不安,而为我 ...

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!

升级   86.57%

华光 发表于 2020-6-20 22:36
写得非常非常棒,语言流畅,文词到位,非常感谢出色

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!