QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心程之旅

[小说故事] 一片冰心在玉壶(肖 治)

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-16 21:03
冬日的夜晚,风不紧不慢地拍打着门窗,发出一阵阵间歇性地回响。米黄色的窗帘,随着风的节拍,悬空轻捷地 ...

这是几年前的习作,发这里,应该是“现饭重炒”。关于写作,我是钟情和爱好,因为功底不足,很多时候,写不出心中想要的效果。荣幸遇到各位恩师和各位文友,谢谢您一直以来的提携,支持和鼓舞!!!!!!!!!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-16 21:05
凌云对文化的钟情,除了父母的传教,大多源于王银老师的薰陶和引领。儿时的凌云,常常扶着王老在古镇七里半 ...

佳佳老师:下午好!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-16 21:09
岁月的沉积和人文修养,让王银这样的老人,即使在不高兴的时候,依然表示出一种知识分子的豁达优雅和含蓄。 ...

是的,我对标点符号的运用是没有过关的,虚心接受老师的指点,用心致谢。祝创作愉快!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-16 21:10
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。” 凌云,从诗词中得到启发。他立誓要像古人那样 —— 从清澈无瑕、澄 ...

玉壶冰心 用何处,感恩老师 常鼓舞。

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-16 21:11
语言流畅,心理描写细腻生动,欣赏。

升级   -0%

单佳 发表于 2020-6-16 21:11
语言流畅,心理描写细腻生动,欣赏。

升级   86.57%

冬日的夜晚,风不紧不慢地拍打着门窗,发出一阵阵间歇性地回响。米黄色的窗帘,随着风的节拍,悬空轻捷地飘着。远处,乱了生物钟的公鸡,在寒冷的风中,发出此起彼伏的歌唱。

当电脑显示屏上的时间显示22:15分的时候,从事写作的凌云,接到了儿时最崇拜的一位老人的微信电话。微视频里,老人半卧床上,紫蓝色的光线,映着他不愠不火的脸庞;两张厚厚地玻璃片下面,一双老眼,释放出夜猫发情般的光亮。

报告老师,这是一个真实的故事,文中的凌云,就是笔者 —— 我自己!  详情 回复 发表于 2020-6-17 20:41

升级   86.57%

“弹指一挥六十秋,物换星移未停留。如烟往事俱忘却,同学情谊在心头。当年少壮凌云志,而今耄耋要服输。一些同窗离我去,思念之情悲悠悠。  我等有幸今犹在,喜看晚霞似锦绣。科学养生全到位,有望期颐再聚首。人生百年虽短暂,只争朝夕竟风流。”

升级   86.57%

凌云对文化的钟情,除了父母的传教,大多源于王银老师的薰陶和引领。儿时的凌云,常常扶着王老在古镇七里半边街散步,在小河边游玩。在夏夜的凉风里,他们一起读唐诗、话宋词;在夕歌唱晚的柔风里,欣赏民间音乐,感受中华文化的博大精深和无穷魅力。

老师辛苦,请喝茶!  详情 回复 发表于 2020-6-17 20:43

升级   86.57%

岁月的沉积和人文修养,让王银这样的老人,即使在不高兴的时候,依然表示出一种知识分子的豁达优雅和含蓄。电话中,老人明显地压抑着不快的情绪;用悦耳地声音表达自己的观点和写作意图。王老的话,象磁石一般,熨贴在凌云的心里,给人一种 “说得轻、落得重” 的感觉。他反复惦量着王老的话,感到一阵迷惑。

升级   86.57%

夜风,吹打着窗户,凌云做了一个深深地呼吸,端起玻璃杯,轻轻地呷了一口铁皮石斛茶;他的头脑似乎清醒了一些。多年来,读书不仅是他的嗜好,写作更是他一种良好的习惯。他常常受人之托,帮朋友圈点、润色文字,有时也代人投发稿件,这是他的一大喜好,也是他生活的一大乐趣。

谢谢老师仔细批读!  详情 回复 发表于 2020-6-17 20:44

升级   86.57%

晚风,吹打着窗帘,给凌云一个深深地寒意。他起身离开书桌,轻声诵读起唐代诗人王昌龄“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”的美好诗句。

“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。” 凌云,从诗词中得到启发。他立誓要像古人那样 —— 从清澈无瑕、澄空见底的玉壶中,捧出晶亮纯洁的冰心,奉献给每一位友人;用他的玉洁冰清,对待生活中每一个认识和需要帮助的朋友。

升级   86.57%

欣赏老师佳作,人物刻画细腻,创作辛苦,敬茶,遥祝佳作连连!

谢谢鼓励、谢谢批阅!老师,您辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-6-17 20:45

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:50
冬日的夜晚,风不紧不慢地拍打着门窗,发出一阵阵间歇性地回响。米黄色的窗帘,随着风的节拍,悬空轻捷地飘 ...

报告老师,这是一个真实的故事,文中的凌云,就是笔者 —— 我自己!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:51
“弹指一挥六十秋,物换星移未停留。如烟往事俱忘却,同学情谊在心头。当年少壮凌云志,而今耄耋要服输。 ...

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:52
凌云对文化的钟情,除了父母的传教,大多源于王银老师的薰陶和引领。儿时的凌云,常常扶着王老在古镇七里半 ...

老师辛苦,请喝茶!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:53
岁月的沉积和人文修养,让王银这样的老人,即使在不高兴的时候,依然表示出一种知识分子的豁达优雅和含蓄。 ...

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:54
夜风,吹打着窗户,凌云做了一个深深地呼吸,端起玻璃杯,轻轻地呷了一口铁皮石斛茶;他的头脑似乎清醒了一 ...

谢谢老师仔细批读!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:54
晚风,吹打着窗帘,给凌云一个深深地寒意。他起身离开书桌,轻声诵读起唐代诗人王昌龄“寒雨连江夜入吴, ...

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-17 14:56
欣赏老师佳作,人物刻画细腻,创作辛苦,敬茶,遥祝佳作连连!

谢谢鼓励、谢谢批阅!老师,您辛苦了!