QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 甑子饭(修改)

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:38
平日的甑(音Zeng)子,如未嫁的少女,藏于深闺,束之高阁。
    农村过年,或婚丧嫁娶,或宴请亲朋,都会 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,敬茶,要祝夏安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:39
甑子饭泡松可口,有嚼劲,散发着特有的木香味儿。甑子饭的做法是:先将淘洗净的大米入锅,放水漫过锅中的 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:40
因为做甑子饭难于掌握,我在走亲戚时,碰到了“夹生饭”。一旦出现“夹生饭”,即使加水继续蒸煮,都无法弥 ...

谢谢老师赏读鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:41
一个生产队里几百号人,会做甑子饭的却寥寥无几。因此,乡邻每逢过事儿(指红白喜事儿),几个会做甑子饭 ...

谢谢老师赏读鼓励,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:43
哥哥结婚时,除了亲戚朋友,还有全队的乡民,都来吃席。父亲先前备有劈柴,母亲找邻居借来两三个甑子,请 ...

谢谢老师赏读鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:44
在我们老家,一桌上等的家宴,离不开甑子饭,离不开土鸡火锅,离不开鱼糕、蒸肉、炸苕。下面说说亲们钟爱的 ...

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:44
这所有的炸菜,都是用面粉糊包裹入油锅炸成,可谓是把面粉花样做到了极致。
   从苕田里挖出红苕(也称红 ...

谢谢老师鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-6-15 10:51
枝江的五柳树市场、马半路市场及部分超市里,都有炸苕售卖。买回蒸热即食,方便、味美、经济、实惠。当然, ...

谢谢老师悉心指点,已经按照几个老师的要求修改了,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

风萧^易水 发表于 2020-6-15 11:35
修改后的文章更加有可读性,优秀共赏,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师悉心指点和帮助,感谢老师加图标优秀奖励!一定铭记老师的谆谆教诲,不断提高自己的写作能力。在此道一声:“老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!”

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-6-15 14:12
做甑子饭,适时掌握沥饭的火候,掌握上甑子蒸饭的火候很关键。灶膛里的柴火一般用劈柴。这种劈柴,我们棉区 ...

升级   -0%

农村过年,或婚丧嫁娶,或宴请亲朋,都会做甑子饭。甑子,即圆形木桶。从我记事儿起,我家就有甑子。我家的甑子,高约50厘米,直径约40厘米,是木质坚实、耐用的新杉木做成的,纹理结构细腻均匀,质地轻巧且坚硬,表面光滑,呈现暗褐色,自身防裂、防虫蛀,不上漆,不上桐油,标准的原生态。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 14:41

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-6-18 14:36
农村过年,或婚丧嫁娶,或宴请亲朋,都会做甑子饭。甑子,即圆形木桶。从我记事儿起,我家就有甑子。我家的 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!