QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 文字,我在诗情画意里遇见你

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文字,我在诗情画意里遇见你

文/黄天健

1、
    岁月如烟,流年似锦。一份烟火,一度春秋。左手染墨,右手繁华。只言片语,哪能写得尽五味人生?只道是文字如弦,拔动心的音律。用文字记录花的芬芳,美妙心的花朵,绽放楚楚动人的姹紫嫣红,在流年深处,让文字的河流浅浅流淌,流过花朵依然芳香的冬夏,流过灯火阑珊处那个日夜思念的他,流过绚烂如梦的年华,在心底留下深深浅浅的足迹。
  这个世界,唯文字可与生命相媲美。文字,活色生香,生命,踏过茉莉一样的芳香,遇见一份柔情,辗转一念执着;文字,如梦似幻,生命,跨过童话一般的世界,美妙一份梦幻,陶醉一份温馨;文字,五味人生,生命,尝过酸甜苦辣,遥看一席芳华,落满轻舞飞扬的缤纷枝叶,在风景如画的年华,筑起一份坚强与洒脱,如痴如醉,笑看人生。
  一不小心,爱上了文字,将它深深地永存于心底;一不小心,跌落文字的温柔乡,让它吻我千百遍;一不小心,跌落在文字的芬芳里,沉醉不知归路;一不小心,跌落在文字的花海里,看不尽的诗词歌赋,享受不尽的唐风宋雨;一不小心,跌落在文字的故事里,入神地听它讲缠绵悱恻的爱情,听它讲如诗如画的家乡风景。
  文字,与它一生一起走,走过斑斓的童年,走过快乐的少年,走过多雨的青春,它,还将伴我走过丰富的中年。文字,与它一生一起走,走过生机勃勃的春季,走过生机盎然的夏季,走阳光明媚的秋季,走过白雪皑皑的冬季。文字,与它一生一起走,走过锅碗瓢盆奏响的生活,走过袅袅炊烟升起的乡愁,走过执子之手,与子偕老的温馨。
  轻轻地,如一首儿歌,文字是那样轻柔缱绻,在我的生活里扮演着母亲的角色;轻轻地,如一首快乐的歌,文字是那样的轻松愉悦,在我的心灵里种下快乐的种子;轻轻地,如一首悠扬的歌,文字是那样轻缓美妙,在我的心灵里种下浪漫的种子;轻轻地,如一首简单的小情歌,文字是那样寂静欢喜,在我的心灵里种下默然守候的种子。
  静静地守候一份爱,那年,那月,那一天,当这份爱黯然飘逝,那份缱绻的旧时光,我把它安放在文字里,安放在小小的日记本里,安放在心里,一直未能抹去。爱情,芬芳了流年,灿烂了旧时光,供养了文字。文字,让我把这份可贵的爱情铭刻在岁月的尾端,铭刻在柔情似水的骨子里,铭刻在真爱永存的灵魂深处。
  半辈子,拥有了很多:父母无私的爱,真挚的友情,刻骨的爱情,温暖的亲情,精彩的梦想。当人生的冬季到来,我的绚烂的青春,我美丽的年华,我健康的身体,全都埋在冰雪下。内心深处,苦不堪言。是文字,让我的人生春暖花开;是文字,让我的拥有了第二个充实的青春;是文字,妩媚了我的心灵;是文字,驱逐了我的悲伤;是文字,愉悦了我的心情;是文字,精彩了我的人生。
  文字,是四季里的花朵,美丽了我的人生。文字,是春天里的茉莉花,鲜嫩粉白,妖娆可人,它淡淡的清香,让我陶醉;文字,是夏天里的荷花,它美若天仙,倾国倾城,它红红的脸,白白的身,它散发的幽幽的气息,让我无可救药的爱上了它;文字,是秋天里的杜鹃花,燃烧着粉色的火焰,燃烧着粉色的灿烂,燃烧着盎然的斗智,燃烧着秋天明媚的气息,让我沉醉;文字,是冬天里的红梅,它小小的身体里,蕴含着火一样的深红,蕴含着坚强与无畏,蕴含着希望与无限的生命力,它的品格,它的意志,它的灵魂,让我开启了人生的第二个春天。
  文字,让我的生命开满了花朵,浸满了花香;让我的友谊细水长流,暖如春阳;让我的爱情在心里滋长,甜美如花;让我的梦想悄悄地开花,精彩纷呈。文字,与悲伤有关,但始终快乐有染;文字,与寂寞有关,但始终与热情并存;文字,与痛苦有关,但始终与温暖同在;文字,与多愁善感有关,但始终让人充满希望;文字,与恨有关,但始终让人爱心满满。
  流年似水,岁月安暖。文字,温暖了岁月,芬芳了生命,丰富了灵魂。文字,是一生最妩媚的花朵,是一生最美丽的风景,是一生最柔软的情感。文字,悄悄地来到我身旁,伴我走过荷塘月色,走过小桥流水,走过江南烟雨,走过锦绣河山,走过一生一世。在文字里,做一朵小花,看日出日落,云卷云舒。文字,相伴一生,让我不悔流年;文字,馨香生命,让我花开绚烂;文字,斑斓心灵,让我心花怒放。

2、
  轻轻地,敲开文字的窗棂,静静欣赏唐风宋雨,跌落在文字的诗行。文字的世界里,百花齐放,令人目不暇接。文字的春天,悄悄来临,心,沐浴在文字的春光里,感觉温暖舒适。在春光明媚的早晨,轻轻敲打着文字,暗香盈袖,芬芳心田。
  醉一场春梦,在春光里走走停停,不愿意,离开这样温暖向阳的日子;不愿意,从春天的美梦里醒来;不愿意,离开明媚的春光。伸手,触摸文字的春光,那金色的光芒,洒向我的心田,感觉暖暖的,让人心醉。
  在文字的春光里,默默祈祷,静静守候。祈祷春光永远照在我心上,守候一份关于文字的情缘。文字的春光,洒向心的悲伤。曾经,我的心被冬雪掩埋,是文字的春光,将冰雪融化,从此,文字就成了我的救命稻草。
  春光融融,春雨绵绵。文字的春雨,悄无声息的落在我的世界里。随风潜入夜,润物细无声。我干渴的心田,在春雨的滋润下,盈满了醉人的春水。春雨淅淅沥沥,纷纷扬扬,我像春天里的一株小草,如饥似渴地吮吸着春天的甘露。
  我心湖里的春水,越来越丰盈,越来越清澈,越来越甘甜。春雨,打在我的心湖上,湖面泛起阵阵涟漪。点点滴滴,细细密密,每一场春雨,都带给我清新润泽的体验。感谢你,春雨,如果没有你,我的心该是如何的干渴;如果没有你,我的心该是如何悲伤。
  文字的春雨,落在我的心田,落在我的梦里,落在我的人生里。感谢你,我的春雨,因为有你,我的世界从此文思泉涌;因为有你,我的世界从此万物生长;因为有你,我的世界从此丰满滋润。
  春雨润心,春风拂面。文字的春风,轻轻地吹,吹得我心神荡漾。有了春风,我的天空白云缓缓飘动;有了春风,内心的绿叶轻轻摆动;有了春风,我的心湖荡漾起温柔的波纹。
  文字的春风温柔多情。它似情人,轻轻地亲吻我的脸颊,让我的脸微微泛红;它似我的知己,牵着我的双手,走在文字的岁月山河里;它似我的如意郎君,拥抱我的全身,让我沐浴在清爽的文字世界里。
  文字的春风,多么细腻温柔。感谢你,我的春风,因为你,我的世界才有了生机勃勃的动感;因为你,我的世界才有了美妙浪漫的画面;因为你,我的世界才有了欣欣向荣的绿意。
  春风悠然,春花绚烂。文字的春花,盛开在我的内心深处。美丽的春花,一朵朵,一束束,一簇簇,娇艳可人,五彩缤纷。白的、红的、黄的,五颜六色。春花灿烂,笑颜如花;春花美艳,曼妙动人;春花斑斓,吐露芬芳。
  我在文字的春花里流连忘返。那一朵,似纯白娇羞的茉莉;那一朵,似燃烧着粉红的杜鹃;那一朵,似色彩鲜艳的郁金香;那一朵,似妩媚妖娆的海棠;那一朵,似高雅简朴的菊花。一场盛大的文字雨花,以它浩浩荡荡的姿势,落在时光深处。
  文字的春花,千里百里,开满整个世界。感谢你,文字的春花,因为有你,我的世界绚烂缤纷,春意阑珊;因为有你,我的世界春意盎然,春情缱绻;因为有你,我的世界盈满花香,香飘万里;因为有你,我的世界丰富多彩,精彩纷呈。
  文字的春天,爱上你我绝不后悔;爱上你我就义无反顾;爱上你是我今生最大的幸福。命中注定,有你,我的生命不再单调;有你,我的人生不再寂寞;有你,我的人生不再痛苦;有你,我的人生就有了存在的意义;有你,我的人生充实丰满;有你,我的人生充满快乐。
  文字的春天,我爱你,你是我的母亲,给我温暖的抚摸;你是我的姐妹,让我不再孤单;你是我的爱人,陪伴我走过人生的风风雨雨。有了你,我的青春不再下雨;有了你,我的青春不再迷茫;有了你,我的青春不再彷徨。
  文字的春天,你在我的心中轻舞飞扬。在文字的天地里,有山有水有人家,有袅袅炊烟,有刚刚升起的太阳,有如诗如画的江南烟雨,有窈窕淑女,有谦谦君子,有浓浓的乡愁,有缠绵悱恻的爱情,有飘着芳香的花朵。
  文字曼妙,心舞飞扬。你是我的如花美眷,穿着飘逸的衣裙,走在烟雨世界里;你是我的红颜知已,与我许下盟约,痴缠三生三世;你是我的知心爱人,在文字的花海中,与我轻舞飞扬。
  文字曼妙,心舞飞扬。此生,我与你默然相对,寂静欢喜;此生,我与你难舍难分,飞过天涯海角,缠缠绵绵走天涯;此生,我与你白首偕老,永不分离。文字,是你,曼妙了我的世界,丰富了我的人生,馨香了我的心灵,丰盈了我的生命。在你的曼妙世界里,我尽情舞蹈,享受春天一样美妙的景色,感受我熟悉的温度,爱上你妩媚的容颜,陶醉在你精妙的神韵里。

3、
  (一)轻轻的,你来了,化一缕春风,暖一寸心田。看十里桃花,赏落红满天,心间,一曲明媚的唐风宋词在花枝上乱颤。舞一场风花雪月,摇一份沧海桑田。春点桃花香,芳菲溢心怀。
  春风,吹来了桃红李白,婴黄次第,吹来江南女子心中的柔情。满怀一阵向往,往春风深处走去,阵阵幽香飘来,飘过心的田野,感受一份久违的清甜。张开双手,以花开的姿势,迎接风的到来。
  文字的花朵悄悄盛开,娇羞的茉莉散发着淡淡的香气。茉莉花开,清风如徐。仿佛,烟雨蒙蒙的江南,那条幽深的雨巷里,走来一位戴望舒笔下结着丁香般愁怨的少女,寂寥又彷徨。
  丁香一样的颜色,丁香一样的清香,丁香一样的柔软。我心里,我更愿做一朵芬芳的茉莉,在自由的绿色田野里独自纵情,独自歌唱,让十里春风,把我的幽香,吹向那些忧郁的心灵,让黛玉眼泪回归天上,让李清照也开花眉头心上。
  (二)岁月流转,你已化作夏日的莲花,悠悠盛开在我的心田。你在我心中,散发着清雅的香气,出落得秀气出众。你已由一朵小小的茉莉,转化为一朵盛大的莲花。微醉,在夏日的时光里,偷得浮生半日闲。
  初夏,一场文字的雨细细密密落在莲叶上,一点一滴滋润着我饥渴的灵魂。感谢你,这一场清凉的夏雨,让文字的莲开得清雅秀丽,落落大方,香肌凝脂,渐露雅韵的才华。让莲叶更加碧绿,聚集着露珠的光华,显得熠熠生辉。
  文字的莲,在细雨中酝酿着盛夏花开满湖的盛宴。一朵连着一朵,一叶接着一叶,在风雨中,一浪接着一浪。这样的阵势,这样的磨砺,是为了迎接雨后阳光下的灿烂么?与蜜蜂一个拥吻,与蝴蝶一场热恋。
  渴望做一朵林徽因一样的莲。以秀丽清纯,出众才华,似水柔情,迎接祈盼中的徐志摩,谈一场如诗如画般的初恋;渴望像她一样嫁给志同道合的梁思成;渴望像她一样有一个心有灵犀的知己。渴望,像她那样经历了三段感情还能保持善良纯洁的心境。
  (三)年华漂流,光阴如梭。你在我心里已化作艳丽的杜鹃。此时,你开在我心里的每一处。开在阳台上,白的、红的、粉的,五颜六色;开在庭院处,满园秋色关不住;开在心湖上,耀目整个世界。
  文字的秋光洒遍心间。秋日的阳光,暖融融;秋日的杜鹃,冷艳艳。湖上粉红的杜鹃,如一团冷艳的红色之火在燃烧,又如千万只五彩缤纷的蝴蝶紧密的聚集在一起。我的心在燃烧,我的心如花怒放,我的心冷艳而高傲。
  渴望做张爱玲一样的杜鹃。张爱玲,清艳高冷,孤傲于世,才情绰绰,锋芒毕露。喜欢张爱玲简约的发式,喜欢她棱角分明的长脸,喜欢她点着烟穿旗袍的样子,喜欢的她写的小说,喜欢她对于爱情的执着,喜欢她为爱痛苦之后仍然高傲的活着。
  在这一份秋的萧瑟里,有着杜鹃一样的风姿绝色,倾国倾城;有着杜鹃一样的坚韧与成熟;有着杜鹃一样的洒脱与热情。在爱的文字里,没有对与错,只有沉与浅,冷与热,多与少,浓与淡。
  (四)流年匆匆,转眼已来到岁月的最深处。天地袅袅,北风呼呼,大雪飘飘。当天地万物化为虚有,还剩一枝寒梅雪中来。文字的雪下得好紧,下得好急,下得好冷。大雪埋藏了我整颗心,我无处躲藏,无法呼吸。
  文字的冻结期如期而至。在孤独中,在迷茫中,在彷徨中,我想起了冰心的《小桔灯》,那个夜晚提着小桔灯的女孩。灯里烛火燃燃,映照着小孩的脸,照亮前方无边漆黑的夜色。于是,我想做那个提着小桔灯的小女孩。
  渴望做一朵冰心一样的寒梅。冰心,温暖慈祥,天性善意,关怀儿童,爱心满满。冬天里的寒梅是温暖的,是柔情的,是坚强的,有着独立的品格,象征着绝境中的希望。渴望做冰心一样的人,在黑暗的年代,不怕牛鬼蛇神的迫害,依然保持一颗善良、无所畏惧的心,为人们带去温暖人心、振奋斗志的文章。
  我,不为别人而活,只为自己争取一次,在绝境中逢生,在困难中爬起,在挫折中呐喊。我要做一枝傲立风霜的寒梅,迎着风雪怒放,让希望在心中燃烧,不改初衷,让文字之花在皑皑白雪中独领风骚,散发独一无二的清香。
  (五)文字如花,在心的四季里各自生长,不断循环,生生不息。我喜欢茉莉一样的文字,暗香浮动,可爱娇嫩;我喜欢莲花一样的文字,高雅清丽,如仙如雾;我喜欢杜鹃一样的文字,热情奔放,内外兼修;我喜欢寒梅一样的文字,傲霜斗雪,坚毅冷峻。
  在文字的世界里修行,是一个艰苦而漫长的过程,要经过春风的引导,经过夏雨的浇灌,经过秋光的折射,经过风雪的考验。每一个季节花朵,都有它的美丽与芬芳,精彩与活力,也有它所要面对的雨雪和风霜。
  文字,在我心中,从来都不是个沉重的东西,它是一朵朵五彩斑斓的花,开在我心的旷野,散发着淡淡的馨香;它是一个可爱纯净的精灵,伴我度过无数个春风沉醉的夜晚;它是一个充满着力量的生命,在我心间轻舞飞扬,闪耀着生生不息的光彩。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

岁月如烟,流年似锦。一份烟火,一度春秋。左手染墨,右手繁华。只言片语,哪能写得尽五味人生?只道是文字如弦,拔动心的音律。用文字记录花的芬芳,美妙心的花朵,绽放楚楚动人的姹紫嫣红,在流年深处,让文字的河流浅浅流淌,流过花朵依然芳香的冬夏,流过灯火阑珊处那个日夜思念的他,流过绚烂如梦的年华,在心底留下深深浅浅的足迹。

升级   100%

文字的春风温柔多情。它似情人,轻轻地亲吻我的脸颊,让我的脸微微泛红;它似我的知己,牵着我的双手,走在文字的岁月山河里;它似我的如意郎君,拥抱我的全身,让我沐浴在清爽的文字世界里。

升级   100%

感谢分享,创作辛苦了。

流年似水,岁月安暖。文字,温暖了岁月,芬芳了生命,丰富了灵魂。文字,是一生最妩媚的花朵,是一生最美丽的风景,是一生最柔软的情感。 创作愉快!  详情 回复 发表于 2021-9-30 21:48

升级   100%

流年似水,岁月安暖。文字,温暖了岁月,芬芳了生命,丰富了灵魂。文字,是一生最妩媚的花朵,是一生最美丽的风景,是一生最柔软的情感。文字,悄悄地来到我身旁,伴我走过荷塘月色,走过小桥流水,走过江南烟雨,走过锦绣河山,走过一生一世。在文字里,做一朵小花,看日出日落,云卷云舒。文字,相伴一生,让我不悔流年;文字,馨香生命,让我花开绚烂;文字,斑斓心灵,让我心花怒放。

欣赏,点赞,问好!

升级   100%

单佳 发表于 2020-6-13 17:24
感谢分享,创作辛苦了。

流年似水,岁月安暖。文字,温暖了岁月,芬芳了生命,丰富了灵魂。文字,是一生最妩媚的花朵,是一生最美丽的风景,是一生最柔软的情感。

创作愉快!

升级   100%

字,是四季里的花朵,美丽了我的人生。

节日快乐!

升级   100%

静静地守候一份爱,那年,那月,那一天,当这份爱黯然飘逝,那份缱绻的旧时光,我把它安放在文字里,安放在小小的日记本里,安放在心里,一直未能抹去。爱情,芬芳了流年,灿烂了旧时光,供养了文字。文字,让我把这份可贵的爱情铭刻在岁月的尾端,铭刻在柔情似水的骨子里,铭刻在真爱永存的灵魂深处。

创作愉快!

升级   100%

国庆七天乐!

升级   100%

轻轻地,敲开文字的窗棂,静静欣赏唐风宋雨,跌落在文字的诗行。文字的世界里,百花齐放,令人目不暇接。文字的春天,悄悄来临,心,沐浴在文字的春光里,感觉温暖舒适。在春光明媚的早晨,轻轻敲打着文字,暗香盈袖,芬芳心田。

欣赏,点赞!

升级   100%

铭刻在真爱永存的灵魂深处。欣赏点赞!

升级   100%

春光融融,春雨绵绵。文字的春雨,悄无声息的落在我的世界里。随风潜入夜,润物细无声。我干渴的心田,在春雨的滋润下,盈满了醉人的春水。春雨淅淅沥沥,纷纷扬扬,我像春天里的一株小草,如饥似渴地吮吸着春天的甘露。

文采飞扬!

升级   100%

欣赏佳作!

升级   100%

文字,是四季里的花朵,美丽了我的人生。文字,是春天里的茉莉花,鲜嫩粉白,妖娆可人,它淡淡的清香,让我陶醉;文字,是夏天里的荷花,它美若天仙,倾国倾城,它红红的脸,白白的身,它散发的幽幽的气息,让我无可救药的爱上了它;文字,是秋天里的杜鹃花,燃烧着粉色的火焰,燃烧着粉色的灿烂,燃烧着盎然的斗智,燃烧着秋天明媚的气息,让我沉醉;文字,是冬天里的红梅,它小小的身体里,蕴含着火一样的深红,蕴含着坚强与无畏,蕴含着希望与无限的生命力,它的品格,它的意志,它的灵魂,让我开启了人生的第二个春天。

欣赏佳作,周末愉快!

升级   100%

意境深远,创作愉快!

升级   100%

欣赏佳作!

升级   100%

欣赏佳作,周末愉快!

升级   100%

欣赏佳作!