QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 乡愁,是我灵魂深处最美的花朵

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

乡愁,是我灵魂深处最美的花朵

文/黄天健

一  
       乡愁是一份沉重的爱。离开故土的我,默默地将爱收藏在心底。在异乡打拼,心里感到异常孤独。对着城市的钢筋水泥,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满了惆怅。在寂寞的时候,对着那皎洁的月色,我想起了故乡的袅袅炊烟,想起了脸上堆满皱纹的阿爸阿妈,想起了故乡的那条清澈的小河,想起了儿时的玩伴,心中不由地泛起甜蜜而酸涩的涟漪......  
      乡愁是一份深沉的爱。想起余光中的一首诗《乡愁》:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票我在这头/新娘在那头/后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲啊在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。乡愁,承载着游子多少牵挂,多少痴缠的情感,多少浓烈的爱意,多少望穿秋水的期盼......
  对母亲的牵挂,是乡愁中最浓烈的爱。想起母亲年轻时那乌黑的长发,飘散着我熟悉的发香。小时候,我时常依偎在母亲的怀中,听母亲讲河神的故事。对我来说,母亲就是那条小河,有着清澈的眼睛,有着丰盈的乳汁,有着对自己细水长流的爱......
  对父亲的牵挂,是乡愁中最深沉的爱。父亲往往不苟言笑,在我的眼中,看得最多的往往是父亲伟岸的背影。父亲的背影像山一样高大挺拔。小时候,常常趴在父亲的背上,感受父亲背上的温暖。父爱如山,他默默守护着母亲,守护着这个暖意融融的家。父亲的背影,永远铭刻在我的心里,无论岁月怎么侵蚀记忆,那熟悉的背影都永远刻骨铭心!
  对爷爷的牵挂,是乡愁中最和蔼可亲的爱。除了父母,爷爷便是占据我记忆的亲人。爷爷满头白发,皱纹堆满了额头,总是抽着水烟,抽烟时发出“吧嗒”“吧嗒”的响声。爷爷经常在河边钓鱼,我总是坐在爷爷身边,看爷爷聚精会神的等鱼上钩。最开心的莫过于爷爷钓了一大篮子的鱼,这些小鱼便是我最丰盛的晚餐。
  对奶奶的牵挂,是乡愁中最温柔的爱。奶奶有一头整齐的而柔顺的白发,天庭饱满,温柔善良。奶奶善于织布,纳鞋。奶奶织的衣服是这个世界上最合身的衣服,奶奶纳的鞋是世上最结实的鞋。我对奶奶有一种特殊的情感。奶奶的笑容,如天上的太阳,总是那样灿烂。奶奶的笑,融化在了我的心底,每当我不开心的时候,奶奶的笑便是我的“创可贴”。
  对妻子的牵挂,是乡愁中最柔软的爱。妻子温柔似水,温婉贤惠。妻子的笑容,是这个世上最温暖美丽的笑容。妻子有一双会说话的大眼睛,皮肤白皙。她的笑容,像花一样绽放在我的心底。妻子的声音,甜美动人,我最喜欢听她唱歌。妻子做得一手好菜,我最喜欢吃她做的凉拌面条和麻婆豆腐。来到这个城市,每当孤独的时候,妻子的音容笑貌总是出现在我的脑海中......
  对女儿的牵挂,是乡愁中最亲切的爱。女儿长得像红苹果,小脸红扑扑的,说话奶声奶气。每当我回乡,第一个出来迎接的总是他可爱的女儿。女儿年纪虽小,但很贴心懂事。每当我回乡,她会给游子准备好刮胡须的刀,端上一杯暖暖的水,用盆装好热水,帮我洗脚。吃饭的时候会夹最好吃的菜给我。女儿的可爱乖巧,是远在他乡打工的我最大的安慰。
  对故土的牵挂,是乡愁中最难割舍的爱。那山里的河水,是如此丰盈清澈,小时候我时常在河里游泳,时常在河里嬉戏玩耍;山河里的泉水,是那样清甜可口;山里的春天,是那样生机勃勃,是那样姹紫嫣红;山里的夏天,阳光明媚,鸟语花香;山里的秋天,是丰收的季节;山里的冬天,虽然下着大雪,可是那一株株寒梅,让我心里又对下一年充满了希望......
  乡愁,是一种难以言说的爱,是一种对故土和亲人浓浓的思念和依恋。远在他乡的我,为了一家的生计,不得不走进一座他不熟悉的城市,在那里辛勤劳作,饱受思念之苦。也许他并没有宏图大志,非要在异地他乡干出一番轰轰烈烈的事业。我没有在这座城市安营扎寨的打算,因为在我心中,回家与父母妻儿团聚,孝尽父母,养育儿女,才是我此生最大的心愿!
  乡愁,是心灵深处最美的花朵。它是一朵散发着淡淡清香的茉莉,承载着温柔的母爱;它是一朵金黄的向日葵,承诺着沉甸甸的父爱;它是一朵雨中的牵牛花,承载着隔辈亲人对它默默无闻的守候;它是一朵雨后的荷花,承载着对妻子的深情的牵挂;它是一朵阳光下的郁金香,承载着对女儿浓烈的思念;它是一朵春天里的野菊花,虽然普通,但却承载着我对故土浓浓的思念......

二
  故乡,是我心中镌刻痕迹最深的山水画,那么乡愁就是画中最柔软的花朵。
  时光,穿过百年的岁月长河,流过乡村每一块土地。土地上开满了白色、黄色、红色等各色妖娆艳丽的花朵,而我的乡愁,它是最平凡的那一朵,是心中最柔软的那一朵。
  故乡,藏不住母亲劳碌的身影。母亲于我,这一生一世都是一朵永开不败的花朵。母亲是美丽的,还记得她年轻时的模样:盘起长长乌黑的秀发,那温柔似水的眼眸里,似乎让孩儿读懂了做为乡村的女人,那独有的染着明山秀水特质的善良情怀。
  母亲是河岸边一朵开得最柔美的野花。明眸善睐,唇红齿白。阿爸是山里绕过野花的一条小河,河水缓缓流淌,那柔软清澈的声音,仿佛是对阿妈的呢喃细语。水润着花,花亲吻着河的露珠。花在春天的细雨中,传播着爱的花粉,于是一年年野花旁依次盛开着许多的花儿。
  母亲是一朵花儿,开放在肥沃的土地上。母亲啊,在每个季节都把自己奉献给这片你热爱的土地。春耕、夏灌、秋收、冬藏。每一步都离不开母亲的巧手。母亲用她毕生的精力生养儿女,为了我们,她不惜把自己最美好的年华奉献给整个家族。
  那一双双纳底的凉鞋、那一件件打着补丁的衣服、那一席席柔软的被子、那一碗碗放着酸菜可口的米粥、那一把把砍伤母亲宽大起茧双手的镰刀、那一担担挑着一百多斤河水的木桶、那用牛粪筑起的二层简陋房屋、那一把把用剪刀弯成美丽图画的窗花、那用一针针绣着花色图案的江南锦绣……一直是我忘不了的情结。
  乡愁的名片里,记录着一个个兄弟姐妹的名字,记录着我们干活嬉戏玩耍的每个画面,记录着刚升起太阳母亲早已开始忙碌的身影,记录着母亲用言传身教潜移默化地教育我们;记录着三妹在小河里游泳,像一条河里的小鱼,从这个河洞穿到那个河洞的矫健身姿;记录着阿爸坐在河岸上静静钓鱼,每次都满载而归的快乐心情;记录着家家户户的袅袅炊烟,在天色暗沉之前催促着加快回家的脚步;记录着春天那绵绵细雨润物细无声,那些嫩绿的菜苗整齐地插在已翻松的泥土上;记录着夏天人们为半个人高的麦穗除杂草,去害虫的忙碌身影;记录着秋天一大片遥望无际的稻田长得老高,古老简单的收割机发出“轰隆、轰隆”的声音;记录着冬天一家人欢欢喜喜在大年三十的夜晚包着只有那一天才能够吃得上的饺子。一家人有说有笑,门槛上贴着春联,屋外的鞭炮霹雳巴拉响个不停,映红了人们的脸庞,映红了人们的心情......
  乡愁,总是牵绊着故乡的一点一滴、一花一草、一人一木。年轻时离开故乡,在城市打拼学习,就是想学成后带着技术、知识改变家乡贫穷落后的面貌。可是啊,想不到,那一去,竟是一生;那一去,竟然把青春献给了这座如今我即熟悉又陌生的城市。城市的发展太快了,现在已头发花白的我,竟也分不出所有城市复杂的路线。
  乡愁啊,为什么你时常折磨着我?双亲的离世让我痛彻心扉。每年清明我都回到那没了小河小草小花的故乡,跪在您二老的坟前痛哭一场。喊一声“啊母”,叫一声“阿爸”,泪儿连连,仿佛看见阿爸在孤独地抽着水烟,看见阿妈用红绳为我扎着马尾......
  乡愁啊,为什么你时常寄托着我的希望?当我为了子女的前程烦心担忧时,我就仿佛看见阿妈用卖了一头猪得来的一大篮鸡蛋,真心送给我的老师,希望老师能多多照顾我。阿妈啊,您真好,你的良苦用心,我何尝不是用它来教育我的子女?当我的子女不幸患病,对我大吼大叫、大打出手时,内心的委屈,要像谁诉说啊!只有想起,我那可怜的老阿妈,我已经逝去的老阿妈,我那亲亲的老阿妈。只有想起您,我才觉得您是我唯一的最亲的人,对我最好的人,这个世上唯一真心为我付出一生的亲阿妈。
  乡愁啊,你永远是我忘不掉的美丽风景,你永远是我对亲人最温柔的牵挂,你永远是我心中最柔软的那朵花!

升级   100%

乡愁是一份沉重的爱。离开故土的我,默默地将爱收藏在心底。在异乡打拼,心里感到异常孤独。对着城市的钢筋水泥,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满了惆怅。在寂寞的时候,对着那皎洁的月色,我想起了故乡的袅袅炊烟,想起了脸上堆满皱纹的阿爸阿妈,想起了故乡的那条清澈的小河,想起了儿时的玩伴,心中不由地泛起甜蜜而酸涩的涟漪......  

升级   100%

乡愁,是一种难以言说的爱,是一种对故土和亲人浓浓的思念和依恋。远在他乡的我,为了一家的生计,不得不走进一座他不熟悉的城市,在那里辛勤劳作,饱受思念之苦。也许他并没有宏图大志,非要在异地他乡干出一番轰轰烈烈的事业。我没有在这座城市安营扎寨的打算,因为在我心中,回家与父母妻儿团聚,孝尽父母,养育儿女,才是我此生最大的心愿!

升级   100%

母亲是河岸边一朵开得最柔美的野花。明眸善睐,唇红齿白。阿爸是山里绕过野花的一条小河,河水缓缓流淌,那柔软清澈的声音,仿佛是对阿妈的呢喃细语。水润着花,花亲吻着河的露珠。花在春天的细雨中,传播着爱的花粉,于是一年年野花旁依次盛开着许多的花儿。

升级   100%

升级   100%

乡愁啊,你永远是我忘不掉的美丽风景,你永远是我对亲人最温柔的牵挂,你永远是我心中最柔软的那朵花!

升级   100%

故乡,是我心中镌刻痕迹最深的山水画,那么乡愁就是画中最柔软的花朵。

欣赏佳作!

升级   100%

乡愁是一份深沉的爱。想起余光中的一首诗《乡愁》:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票我在这头/新娘在那头/后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲啊在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。

欣赏佳作!

升级   100%

乡愁是一份沉重的爱。离开故土的我,默默地将爱收藏在心底。在异乡打拼,心里感到异常孤独。对着城市的钢筋水泥,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满了惆怅。在寂寞的时候,对着那皎洁的月色,我想起了故乡的袅袅炊烟,想起了脸上堆满皱纹的阿爸阿妈,想起了故乡的那条清澈的小河,想起了儿时的玩伴,心中不由地泛起甜蜜而酸涩的涟漪.。

创作愉快!

升级   100%

对故土的牵挂,是乡愁中最难割舍的爱。那山里的河水,是如此丰盈清澈,小时候我时常在河里游泳,时常在河里嬉戏玩耍;山河里的泉水,是那样清甜可口;山里的春天,是那样生机勃勃,是那样姹紫嫣红;山里的夏天,阳光明媚,鸟语花香;山里的秋天,是丰收的季节;山里的冬天,虽然下着大雪,可是那一株株寒梅,让我心里又对下一年充满了希望......

问好,敬茶!

升级   100%

对爷爷的牵挂,是乡愁中最和蔼可亲的爱。除了父母,爷爷便是占据我记忆的亲人。爷爷满头白发,皱纹堆满了额头,总是抽着水烟,抽烟时发出“吧嗒”“吧嗒”的响声。爷爷经常在河边钓鱼,我总是坐在爷爷身边,看爷爷聚精会神的等鱼上钩。最开心的莫过于爷爷钓了一大篮子的鱼,这些小鱼便是我最丰盛的晚餐。

谢谢。欣赏。问好。祝福!

升级   100%

对母亲的牵挂,是乡愁中最浓烈的爱。想起母亲年轻时那乌黑的长发,飘散着我熟悉的发香。小时候,我时常依偎在母亲的怀中,听母亲讲河神的故事。对我来说,母亲就是那条小河,有着清澈的眼睛,有着丰盈的乳汁,有着对自己细水长流的爱。

欣赏佳作,敬佩才情,问好敬茶!