QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 聚焦流金岁月

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

聚焦流金岁月

——读张家慧散文集《流金岁月》
梁春
   欣闻张家慧女士的散文集《流金岁月》已初校完毕,再经过2次校稿后,即刻付印,在此谨祝《流金岁月》一书早日面世!
此书分为八辑,即《抗击疫情》《敬畏生命》《打工之旅》《感悟亲情》《温馨港湾》《流金岁月》《采风纪实》和《散文随笔》等。其中大部分文章,我都在她完稿后的第一时间拜读过。一个优秀的麻醉医生,在近两年时间里,围绕着历史的、现实的家庭生活、工作关系、人文情怀等方面,写出了一篇篇感人至深的情感浓烈的文章,给我留下了极其深刻的印象。我的读后感可以概括为“朴实无华、积淀底蕴、责任担当”几个关键词。
一、朴实无华
  《流金岁月》是一部内涵丰富、情感真挚、朴实无华的散文集。书中无论是写童年记忆、亲情观照,还是聚焦医者仁心、治病救人的历历往事,都是以通俗见长。一件件钩沉拾遗,回味绵长,迎面可嗅泥土的芬芳和青草的清香。跟随她回眸往事,一起感受她强烈的人文情结、质朴的故土情结、崇高的医技救苦济世情结,便会顿悟世间美好,重拾生活信心。流淌在岁月里的记忆》《难忘的实习岁月稀有的情缘最珍贵》《幸福就这样降临到我的身边血永远浓于水,甚至包括马氏家族三兄妹奋战疫情一线》《感恩<新民周刊>推送  何赛飞朗读我的心声追忆抗击疫情以身殉职的白衣天使——董天等系列文章,都显现出素净雅致、温润丰沛、情真意切、干净利落的风格。她通过反复咀嚼、回味、打磨、沉淀光阴里的故事,继而抖落、拂去岁月的尘埃,双手奉上阳光的瑰丽色彩,真心敬上亲情、友情的珍贵箴言,透彻揭示执着地追求事业、追求理想、自我奉献的人生真谛,读来发人深思,值得细细品味。
   《我与多病的公婆》一文,同样是以一种为医、为媳仁慈的心境,和蔼的态度,敬畏生命的庄严,美丽清朗的慧源,交汇成一首震撼心灵的生命交响曲,带给我颇多思索与感慨!
    她为患有视神经萎缩的公婆浆洗沾满粪便污浊物的内裤,把对公婆的爱怜和同情付之于行动:在怀有七个月身孕时,为瘫痪在床的公婆洗澡、更衣,寻求良医、良方,为公婆缓解尿崩症症状。
    再看一段质朴的文字:“和公婆相处十八年来,我们没有发生过争吵。我有时遇到的委屈和压力,都会在母亲那里释放……和公婆相处,要保持良好的关系,就得看自己的心态,对老人不能太挑剔,她必定是老人,而且是有病的老人。记得我儿子四岁时,公婆因便秘四天没解大便,那种痛苦可想而知。当我听到她在卫生间痛苦的呻吟时,我立即去问清缘由,看见公婆痛苦得大汗淋漓,我毫不犹豫用手帮她把大便抠出。当时,我被那难闻的气味熏得吐了一地。”
   《我和多病的公婆》一文,与其说是家慧女士在公婆离去十周年之际,怀念公婆的祭文,不如说是一个家族、甚或中华民族和谐大家庭传承孝道的范本!
    这些平实、真情流露的文字,娓娓道来,叙述完整,闪烁着文学的自然元素和一个文学工作者的初心,也展现了她自己的语言特色。所以,我在她的散文里,看不到“高深玄妙”的文字,却有着“青悠悠”的接地呼吸的顺畅和“湛蓝蓝”的天空般舒爽的享受。
    又如在《追忆抗击疫情以身殉职的白衣天使——董天》一文中,以她个人独特的平实语风,与人如泣如诉,道出一位英才的不幸离去:
    “那几天,科室里同事的微信头像全部换成了一盏心灯,以此悼念董天医生的逝世。”“噩耗传来,让我不知所措,我脑子一片空白,心情异常沉重。真是天妒英才,董天才29岁,3月27日是他30岁的生日,可是他的人生定格在3月21日……董天用青春谱写了他人生的辉煌。”平实、直白的文字,以独特的魅力凸显真实,一下子就把我带入到无比沉痛的心境中。
二、积淀底蕴
    《流金岁月》是一部挖掘历史、彰显成就、积淀底蕴的散文集。书中从岁月流逝的长河里细心梳理出鲜活、真实、详实的素材,注重收集一些精彩的细节和片段,再挖掘出人们不易察觉、甚至容易忽略,但却熠熠闪光的地方,因而达到了较理想的效果。
    如《“再教育”成就了我的人生》《 四十七年再聚首 蹉跎岁月知青情》《我和闺蜜的岁月》《古镇老街 寄乡愁》《董市老街那场火灾》《行医 从敬畏生命开始》系列、《吉氏三兄弟》《清妹妹的丰收季》《春光伴我游金湖》等系列篇章,在展现生活的酸甜苦辣之时,也把文学性与知识性有机结合,随之一一呈现出浓郁的文化韵味,让我在审美意趣中感知历史的厚重而心生敬畏。
    如在《古镇老街寄乡愁》一文中,把“横街”“木板屋”“躲水楼”“百货店”“染坊”“茶馆”“人民会场旧址”一一扫描,曾经“商贾云集、半于邑城”的千年古镇全貌展现在眼前;把人才辈出的董和故里的灵动、古色、古香、古韵展现在眼前,让人有穿越之感,如临其境。当获知古镇已被湖北省政府命名为“全省历史文化街区”的消息后,家慧女士和众多老董市人一样,如沐春风,欢呼雀跃。
    又如在《吉氏三兄弟》一文中,我拜读到这样一些温暖怡人的文字:“七星台镇肖家桥村为感谢吉氏三兄弟造福乡梓的善举,村委会为吉氏三兄弟立了功德碑。陈书记带着我们参观了湖田二道横路和三道横路……道路两旁粉色的紫薇花迎风摇摆,好像在欢迎我们的到来,使人恍惚到了旅游景区。广场上有乒乓球台、篮球场、村民健身场地。道路两旁安装了漂亮的太阳能路灯,孩子们晚上开心地玩耍、打篮球,村民们跳广场舞,呈现出一派温馨祥和的景象……”
    家慧女士细腻温润的笔触,彰显本土特色的文化底蕴,在书中俯拾皆是,可圈可点。
三、责任担当
《流金岁月》是一部悬壶济世、奉献大爱、责任担当的散文集。书中从一个麻醉医生的视角与担当,“把她从事麻醉事业的点点滴滴写得活灵活现,也能从与亲人好友相处的家长里短中折射出人性的光辉,甚至以激昂的笔触将全民抗击疫情中所凸显的人间大爱表达得淋漓尽致。”(摘自《流金岁月》序言——作者为家慧女士的儿子马晓飞)。如《生死急救》无影灯下的默契》《无影灯下的奉献马氏家族三兄妹奋战疫情一线》《感恩<新民周刊>推送  何赛飞朗读我的心声追忆抗击疫情以身殉职的白衣天使——董天》《一个小朋友写给奋战在疫情一线舅舅舅妈的信》《众志成城战疫情,春暖花开终有时》《疫情之战  医患见真情湖北奶奶:已准予解除健康观察》《疫情无情 物业有爱》等系列篇章中,我能感受到家慧女士对医生的那份天职、那份深重的责任感的完美诠释,还有蕴含的那份对医学事业的拳拳之心,而成为本书的最大亮点!我曾经在拜读家慧女士的医学美文后,深有感触:“我了解的医学博士、中山大学外科学教授任东林所著的《镜子》一书反映了医事感悟、生命感悟心灵感悟等方面的心得。但是,我觉得在很大程度上,医学散文还是一个盲区,而且她的从医经历是任何人不可复制、不可替代的,所以,写出来的文章便是‘独一无二’的!”家慧女士用深情的笔触,讴歌医护人员肩负的责任感和使命感,大力褒扬他们负重前行、无私奉献的精神,在全民抗疫期间,收到了很好的反响。
    她在《马氏家族三兄妹奋战疫情一线》一文中写道:“马家在我们这一辈有四姊妹(指她老公的一方),即三个儿子一个女儿。三个儿子的孩子都是从医的,我家是老大,儿子是骨科医生,老二家的女儿是护士,在荆州中心医院上班。老幺的是女儿,也是护士,在广州一家区医院上班。我们家三个孩子,在疫情肆虐之时,他们为了千万个家庭的幸福,一个都没有落下,勇敢地走向最危险的疫情中,和死神抢人。他们是我们家族的骄傲,个个都是好样的!”
    她在《感恩<新民周刊>推送  何赛飞朗读我的心声》一文中写道:“当我看到朗读:何赛飞,口述:张家慧时,我的心跳加快,好像进入梦境一般!何赛飞是国家一级演员……我的名字会与偶像何赛飞的名字联系在一起!我激动得不知所以,感觉拿手机的手在发抖!”“是兴奋、欣慰,还有梦幻的感觉!”“我静下心点开绿色的小圈圈,聆听何赛飞深情地朗读。她流畅的声音里,生动、贴切、入心。她用一个母亲的深情,朗读着我的文字,还原了我和儿子视频时的情景,她的声音哽咽了,我也听哭了。她一字一句都读出了我的心声。……儿子担心我牵挂他,总是报喜不报忧。……儿子去隔离病房与病毒挑战,母亲怎能不担忧?何赛飞流畅的声音里,平仄起伏的韵律和抑扬顿挫的节奏,委婉动人……我听一次感动一次!听一次泪目一次。”
    家慧女士能与著名演员何赛飞“同频、同框”,上演CCTV11频道内部片栏目《角儿来了》,实属幸运!我要真诚地祝福她,靠自身坚持不懈的努力,取得至高荣誉!这是她在抗疫非常时期,满含眼泪、辛勤笔耕、倾心付出的“福报”!是她“母子医生”同抗疫、奉献大爱写华章的“回报”!是她坚强面对人生“大考”不退缩,真实记录儿子“成长”担责任的“收获”!
    她在《湖北奶奶:已准予解除健康观察》一文中,描述了她的老家邻居陈红玉,远赴杭州过春节,恰逢新冠病毒疫情肆虐,需在当地进行“疫情医学观察”。陈红玉感动着医护人员热情、周到、暖心的服务,便写出了《献给杭城护士站的姑娘们》的诗歌,一时间火遍大江南北,陈红玉也被誉为“湖北奶奶”!文中高歌医护人员的仁心仁术,如冬日暖阳,给陈红玉及家人带来心理安抚和生活关照。
    家慧女士骨子里的那种责任担当意识,在《我与多病的公婆》一文中表现得淋漓尽致。在公婆年高体弱并发严重的痔疮,下身湿漉。为提高公婆的生活质量,她召开家庭会议,决定手术治疗,颇有担当地承担手术风险,请名医主刀,自己亲自做麻醉,并和姑妹在医院陪公婆度过了三天三夜的危险期,让公婆终于脱离穿湿裤子的痛苦。这是表现在家庭中的责任担当意识。
    表现在工作中更是如此。她在《生死急救》一文中,详细讲述了抢救一位产妇母子生命、争分夺秒、步步惊心的案例,令人肃然起敬。文中写道:“每一名敬业的医生都有一种神圣感、使命感和责任感!生命对于每一个人只有一次。”“努力钻研技术,首先对病人负责,也是对自己的医者仁心负责,因为行医从敬畏生命开始。”
    一个退休后依然在医疗战线发挥余热的家慧女士,其生命的闪光点就在一次次“生死急救”中予以成功地注脚!
    散文家刘亮程说道:“无论谁种的麦子熟了,谷香都会弥漫在空气里。”散文集《流金岁月》犹如那成熟了的麦穗,在广袤的田野里掀起金色波浪,麦穗颗颗籽粒饱满,麦香四溢……

升级   86.57%

欢迎老师们赐教,谢谢!遥祝夏日清凉!

升级   100%

佳作再赏。祝贺张家慧女士大作——散文集《流金岁月》出版发行。

谢谢老师敬茶点评,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:48

升级   100%

欣赏佳作,赏析精彩,祝贺张家慧女士大作出版。

谢谢老师敬茶点评,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:49

升级   -0%

她在《感恩<新民周刊>推送  何赛飞朗读我的心声》一文中写道:“当我看到朗读:何赛飞,口述:张家慧时,我的心跳加快,好像进入梦境一般!何赛飞是国家一级演员……我的名字会与偶像何赛飞的名字联系在一起!我激动得不知所以,感觉拿手机的手在发抖!”“是兴奋、欣慰,还有梦幻的感觉!”“我静下心点开绿色的小圈圈,聆听何赛飞深情地朗读。她流畅的声音里,生动、贴切、入心。她用一个母亲的深情,朗读着我的文字,还原了我和儿子视频时的情景,她的声音哽咽了,我也听哭了。她一字一句都读出了我的心声。……儿子担心我牵挂他,总是报喜不报忧。……儿子去隔离病房与病毒挑战,母亲怎能不担忧?何赛飞流畅的声音里,平仄起伏的韵律和抑扬顿挫的节奏,委婉动人……我听一次感动一次!听一次泪目一次。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:49

升级   -0%

欣赏春云老师好文笔!祝慧姐大作出版!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:50

升级   0%

欣赏佳作,祝贺张家慧女士大作出版。

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:51

升级   -0%

一个退休后依然在医疗战线发挥余热的家慧女士,其生命的闪光点就在一次次“生死急救”中予以成功地注脚!
    散文家刘亮程说道:“无论谁种的麦子熟了,谷香都会弥漫在空气里。”散文集《流金岁月》犹如那成熟了的麦穗,在广袤的田野里掀起金色波浪,麦穗颗颗籽粒饱满,麦香四溢……

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:51

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-10 06:57
佳作再赏。祝贺张家慧女士大作——散文集《流金岁月》出版发行。

谢谢老师敬茶点评,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!

升级   86.57%

天香百合 发表于 2020-6-10 10:17
欣赏佳作,赏析精彩,祝贺张家慧女士大作出版。

谢谢老师敬茶点评,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

山鹰 发表于 2020-6-10 16:32
她在《感恩推送  何赛飞朗读我的心声》一文中写道:“当我看到朗读:何赛飞,口述:张家慧时,我的心跳加快 ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

山鹰 发表于 2020-6-10 16:35
欣赏春云老师好文笔!祝慧姐大作出版!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!

升级   86.57%

黄鹤楼 发表于 2020-6-11 10:53
欣赏佳作,祝贺张家慧女士大作出版。

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!遥祝夏安!

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-6-11 14:40
...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶,遥祝夏安!