QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 爱的守望 / 王卫东

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

爱的守望
——再次拜读甘茂华老师的散文《水杉树》
作者:王卫东
    因为视网膜眼疾的缘故,很少上微信。偶尔上微信,便读到了甘茂华老师的金婚纪念文《水杉树》!
    其实,我不是第一次读到此文。在老师赠予我的散文集《这方水土》的卷三一一“故人·土著”中就曾读到过《水杉树》。只是在老师的金婚纪念日再次拜读此文,对这位跋涉在文学路上的前辈,不由得肃然起敬!
    文中老师深情地写道:“妻子是一棵树,一棵水杉树。我对妻子的回忆构成了我的苍凉青春和飘逝岁月。水杉树是我生命的图腾!”
    是啊!在艰苦的江西知青岁月里,耿直的茂华老师,因为写了一个小剧本,这个剧本与公社书记的意见不合而闹翻了。从此所谓“招工、当兵、考大学等”,所有与摆脱体力劳动有关的路,都朝老师永远关上了大门!
绝望、苦闷的日子里,是贤妻建华老师给了他活下去的勇气!
    “她艰难地腆着大肚子,拖着浮肿的腿,扛着耘草耙,到田里劳动,挣那并不值钱的工分。她节衣缩食,卖糠的钱,给我买了包劳动牌香烟,打了二两煤油,劝我看书写字。”   拥有如此善良、贤惠、能干、坚强的妻子,老师前世一定拯救过银河系吧!
    “我们添了个儿子后,起名甘雨,本意是渴望春风化雨,救我们跳出苦海。但愿望与现实总是唱对台戏,儿子八个月时,染上了村里正在流行的小儿麻痹症,从此他的右脚落下了后遗症……屋漏偏遭连夜雨,船破更遇顶头风。这两句古语是小说中常用的话,用在我身上,算是恰如其分了。”
    山重水复疑无路,柳暗花明又一村!建华老师在山西长治市工作的大姐,得知了茂华老师一家三口的处境后,设法将他们“转点”(农转农),到了山西长治市的郊区。
    “我们以未婚青年的形象出现在知青集体户,她住女生宿舍,我住男生宿舍,开始了牛郎织女的分居生活。一年后,我们又一起被招工到了山西省太行锯条厂……平常见个面就跟做特务一样,鬼鬼祟祟,生怕暴露了已婚的身份。待一年学徒期满后,我和她正式向厂部申请‘结婚’……从这以后,我们才重新恢复了合法夫妻的权利。后来读张扬的小说《第二次握手》,我想我应该写一部《第二次结婚》。”读罢,笑中带泪,那个特殊的时代,既搞笑又辛酸!
    “年华如水流去。从江西,到山西,回到恩施,又到宜昌。她从当年那个穿红色灯芯绒上衣、扎羊角辫子、能歌善舞的姑娘,变成了做奶奶的人。我也从南方到北方,从北方到鄂西,从工厂到学校,从文联到银行。当我薄有文名后,当我获得荣誉后,当我工作取得成绩从而职务晋升后,我确实得到过妙龄女子的青睐、痴情姑娘的倾心。说真话不说假话,如果男人在天生丽质的女人面前无动于衷,那么,不是神经有问题就是身体有问题。关键在于这个女人能不能与你患难与共……”好一个直率、敦厚的土家汉子哟!诚如曹雪芹在《红楼梦》中曾写道:“大凡做个人,原要厚道些。”
    读到这里,突然想起苏轼在给自己的自画像题诗时,曾自嘲道:“问汝平生功业?黄州——惠州——儋州!”心想:我尊敬的茂华老师在写此文时(当时茂华老师五十二岁),是否也曾经给自己的前半生来一个总结:江西——山西——鄂西!最后定居在“宜人之城,昌盛之地”的宜昌呢?相同的是心态:一蓑烟雨任平生!不同的是结局:东坡居士是一贬再贬,而茂华老师是苦尽甘来,一节比一节甜!
    文章的结尾,多才多艺、近年来歌词创作颇丰的茂华老师,用他亲自创作的歌词《爱的守望》,献给他相濡以沫、风风雨雨、携手走过半个世纪的爱妻建华老师:
                                                                                            ……
                                                                                            如果真有轮回的理由,
  来生来世牵手再走。
  今生今世别无所求,
        晚霞中守望着生命的河流。
    犹如一部感人肺腑的电视剧,剧情结束,剧中的主题曲《爱的守望》还久久回荡在耳畔!

作者简介:
      王卫东,女,汉族,生于1968年,大专学历,枝江作协会员,央企职工,现已退休!
      性格和善、安静,愿做一枚尘世中的低温女子!
      常怀一颗感恩的心,文笔细腻,文章散见于《鄂肥报》《枝江作家》《玛瑙河》《丹阳文学》《枝江作家网》《枝江热线》《关庙山文学》等。

升级   86.57%

代发王卫东女士作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-6 07:28

升级   86.57%

竹林康 发表于 2020-6-6 06:36
欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,遥祝夏安!

升级   100%

文章摘抄较多,作者的赏析或感受尚可展开。欣赏

升级   100%

其实,我不是第一次读到此文。在老师赠予我的散文集《这方水土》的卷三一一“故人·土著”中就曾读到过《水杉树》。只是在老师的金婚纪念日再次拜读此文,对这位跋涉在文学路上的前辈,不由得肃然起敬!

升级   100%

感谢分享,祝周末愉快!

升级   100%

“我们以未婚青年的形象出现在知青集体户,她住女生宿舍,我住男生宿舍,开始了牛郎织女的分居生活。一年后,我们又一起被招工到了山西省太行锯条厂……平常见个面就跟做特务一样,鬼鬼祟祟,生怕暴露了已婚的身份。待一年学徒期满后,我和她正式向厂部申请‘结婚’……从这以后,我们才重新恢复了合法夫妻的权利。后来读张扬的小说《第二次握手》,我想我应该写一部《第二次结婚》。”读罢,笑中带泪,那个特殊的时代,既搞笑又辛酸!

升级   100%

欣赏这位老师精彩作品,亦祝老师夏祺笔丰

升级   100%

拜读佳作,祝创作愉快!

升级   100%

因为视网膜眼疾的缘故,很少上微信。偶尔上微信,便读到了甘茂华老师的金婚纪念文《水杉树》!

升级   100%

升级   100%

是啊!在艰苦的江西知青岁月里,耿直的茂华老师,因为写了一个小剧本,这个剧本与公社书记的意见不合而闹翻了。从此所谓“招工、当兵、考大学等”,所有与摆脱体力劳动有关的路,都朝老师永远关上了大门!
绝望、苦闷的日子里,是贤妻建华老师给了他活下去的勇气!

升级   100%

“她艰难地腆着大肚子,拖着浮肿的腿,扛着耘草耙,到田里劳动,挣那并不值钱的工分。她节衣缩食,卖糠的钱,给我买了包劳动牌香烟,打了二两煤油,劝我看书写字。”   拥有如此善良、贤惠、能干、坚强的妻子,老师前世一定拯救过银河系吧!

升级   100%

“我们添了个儿子后,起名甘雨,本意是渴望春风化雨,救我们跳出苦海。但愿望与现实总是唱对台戏,儿子八个月时,染上了村里正在流行的小儿麻痹症,从此他的右脚落下了后遗症……屋漏偏遭连夜雨,船破更遇顶头风。这两句古语是小说中常用的话,用在我身上,算是恰如其分了。

升级   100%

升级   100%

山重水复疑无路,柳暗花明又一村!建华老师在山西长治市工作的大姐,得知了茂华老师一家三口的处境后,设法将他们“转点”(农转农),到了山西长治市的郊区。

升级   100%

读到这里,突然想起苏轼在给自己的自画像题诗时,曾自嘲道:“问汝平生功业?黄州——惠州——儋州!”心想:我尊敬的茂华老师在写此文时(当时茂华老师五十二岁),是否也曾经给自己的前半生来一个总结:江西——山西——鄂西!最后定居在“宜人之城,昌盛之地”的宜昌呢?相同的是心态:一蓑烟雨任平生!不同的是结局:东坡居士是一贬再贬,而茂华老师是苦尽甘来,一节比一节甜!

升级   100%

文章的结尾,多才多艺、近年来歌词创作颇丰的茂华老师,用他亲自创作的歌词《爱的守望》,献给他相濡以沫、风风雨雨、携手走过半个世纪的爱妻建华老师:

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,附议香儿老师建议,散文尚需打磨,关键在于对自己情感的抒发,分享精彩,遥祝夏祺笔丰