QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 自是春归拾梦人 / 刘雁平

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自是春归拾梦人

刘雁平

时间已是四月底,毕竟是暮春了。褪去一身粉妆,桃、杏树的枝头缀满了指头大小的青果。地里的油菜早已收割,新犁好的土地浸在水里,沐浴阳光,做着酣甜的梦。
  这时的乡下,最是闲适。脱下厚重的衣服,不紧不慢的农活正好趁机舒松筋骨。忙活了一上午,吃过午饭,村头的大橡树下陆续坐满了人。女人即使说着闲话,也不停下手里的针线,间或抬起头,吆喝着跑远的孩子。男人们聚在一起打起了牌,权当饭后消遣,人群里不时爆发出开心的大笑。老人们捧着粗瓷杯,有一口无一口慢慢呷着。慵懒的阳光洒在叶片上,透过缝隙,在树下留下了无数斑驳的剪影。偶有风拂过那些树叶,跳跃的金色似极了一尾活泼的鱼在炫耀美丽的鳞片。
  直至微觉凉意,女人们边念叨着“该做饭了。”一边收拾好针线回家,一会儿功夫,屋顶上三三两两升起了灰白的炊烟。老人牵回了自家的牛儿,老牛喷着响鼻,慢悠悠地踱着步,也有顽皮的小牛,不时停下来,嗅嗅身旁的青草,直到牛妈妈焦躁的呼唤响起,方才奔回母亲身边。
  我和弟弟急急忙忙扒完了饭,妈妈的唠叨尚在屋里,我们已经抓了手电筒溜到了屋外。风,有浅浅的凉,淡淡的香。光脚丫踩在布满青草田埂上,一股凉气透过指缝,似一条凉凉的小虫子爬上了脚背,酥酥的、麻麻的、痒痒的。池塘里,水田里,青蛙们卖力地进行着大合唱,草地里,不知名的小虫子呢呢哝哝说着悄悄话,小弟促狭地跺跺脚,也只是换来短暂的安静,一瞬间便恢复了原样。亮着手电,我们仔细地一块块水面寻过去,大肚子的鲫鱼在水草里忙着产卵,机灵的小麻鱼见着光线就溜得无影无踪!育秧苗的苗床最是酥软,田螺蠕动着软足,悠然地信步,身后留下一道浅浅的痕迹。小泥鳅猛见着光,发起了呆,小弟合起双掌,一捧一个准!狡猾的黄鳝却扭着身子逃得飞快!“用两个指头掐”!见着我的笨样,小弟急得跺着脚大叫。有了一次教训,再次抓的时候,两个手指下去掐得紧紧,任它怎样扭动挣扎,也无济于事。
  随着鱼篓分量的增加,最初的兴奋感渐渐淡去,困意慢慢爬上眼角。小弟在第n个呵欠后,终于讨饶了:“姐姐,回去吧,我要睡觉了!”这时方才惊觉我们已经走得很远了。一路往回走,小弟一路跌跌撞撞地跟着,一边不时央求:“走不动了,姐姐背我!”看着几乎和我一样高的他,突然指着他的脚下大叫:“你看你的脚后面是什么!鬼撵来了!还不快跑!”小弟顿时睡意全无,一溜烟跑得飞快,直到远远听见我的笑声方才知道上当!
  有多久不曾光脚丫走过那条田埂了?有多久再没有呼吸到那样甜美的空气?已有多久没有如那晚般无拘放肆的大笑?昭华已逝,落花何必问东风?唯有我这拾梦人还在这暮春时分,为远去的纯美时光低吟浅唱……

登录/注册后可看大图

刘雁平,本名刘艳萍,斋号听雪庐。2009年在百度开始习文,曾上过三次百度精品美文榜首,做过一年百度空间杂文类的免费小编。2012年转绘画,美术作品分别获2014、2015、2017年全国花鸟画家作品展佳作奖和优秀奖、2016年入京进修。同年,作品入选湖北省工笔画展。2019年作品入选山东省美协主办的全国女画家作品展。

升级   100%

慵懒的阳光洒在叶片上,透过缝隙,在树下留下了无数斑驳的剪影。偶有风拂过那些树叶,跳跃的金色似极了一尾活泼的鱼在炫耀美丽的鳞片。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:16

升级   100%

风,有浅浅的凉,淡淡的香。光脚丫踩在布满青草田埂上,一股凉气透过指缝,似一条凉凉的小虫子爬上了脚背,酥酥的、麻麻的、痒痒的。池塘里,水田里,青蛙们卖力地进行着大合唱,草地里,不知名的小虫子呢呢哝哝说着悄悄话,小弟促狭地跺跺脚,也只是换来短暂的安静,一瞬间便恢复了原样。亮着手电,我们仔细地一块块水面寻过去,大肚子的鲫鱼在水草里忙着产卵,机灵的小麻鱼见着光线就溜得无影无踪!育秧苗的苗床最是酥软,田螺蠕动着软足,悠然地信步,身后留下一道浅浅的痕迹。小泥鳅猛见着光,发起了呆,小弟合起双掌,一捧一个准!狡猾的黄鳝却扭着身子逃得飞快!“用两个指头掐”!见着我的笨样,小弟急得跺着脚大叫。有了一次教训,再次抓的时候,两个手指下去掐得紧紧,任它怎样扭动挣扎,也无济于事。
描写细腻

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:17

升级   100%

昭华已逝,落花何必问东风?唯有我这拾梦人还在这暮春时分,为远去的纯美时光低吟浅唱……

谢谢老师鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:17

升级   100%

行文流畅,文笔精彩。再赏佳作

代作者谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:18

升级   86.57%

代发刘雁平女士作品,敬请老师们赐教,谢谢!

升级   12.85%

欣赏刘老师佳作!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:18

升级   -0%

这时的乡下,最是闲适。脱下厚重的衣服,不紧不慢的农活正好趁机舒松筋骨。忙活了一上午,吃过午饭,村头的大橡树下陆续坐满了人。女人即使说着闲话,也不停下手里的针线,间或抬起头,吆喝着跑远的孩子。男人们聚在一起打起了牌,权当饭后消遣,人群里不时爆发出开心的大笑。老人们捧着粗瓷杯,有一口无一口慢慢呷着。慵懒的阳光洒在叶片上,透过缝隙,在树下留下了无数斑驳的剪影。偶有风拂过那些树叶,跳跃的金色似极了一尾活泼的鱼在炫耀美丽的鳞片。

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:19

升级   -0%

有多久不曾光脚丫走过那条田埂了?有多久再没有呼吸到那样甜美的空气?已有多久没有如那晚般无拘放肆的大笑?昭华已逝,落花何必问东风?唯有我这拾梦人还在这暮春时分,为远去的纯美时光低吟浅唱……

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:19

升级   -0%

欣赏佳作,问好老师!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:19

升级   -0%

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-6-27 11:20

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-5 20:55
慵懒的阳光洒在叶片上,透过缝隙,在树下留下了无数斑驳的剪影。偶有风拂过那些树叶,跳跃的金色似极了一尾 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-6-5 20:56
风,有浅浅的凉,淡淡的香。光脚丫踩在布满青草田埂上,一股凉气透过指缝,似一条凉凉的小虫子爬上了脚背, ...

谢谢老师留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

昭华已逝,落花何必问东风?唯有我这拾梦人还在这暮春时分,为远去的纯美时光低吟浅唱……

谢谢老师鼓励支持,敬茶,遥祝夏安!

升级   86.57%

行文流畅,文笔精彩。再赏佳作

代作者谢谢老师雅赞!老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秋枫. 发表于 2020-6-5 21:41
欣赏刘老师佳作!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

山鹰 发表于 2020-6-6 13:15
这时的乡下,最是闲适。脱下厚重的衣服,不紧不慢的农活正好趁机舒松筋骨。忙活了一上午,吃过午饭,村头的 ...

升级   86.57%

山鹰 发表于 2020-6-6 13:16
有多久不曾光脚丫走过那条田埂了?有多久再没有呼吸到那样甜美的空气?已有多久没有如那晚般无拘放肆的大笑 ...

升级   86.57%

山鹰 发表于 2020-6-6 13:17
欣赏佳作,问好老师!

谢谢老师雅赞,老师辛苦了,敬茶!

升级   86.57%

秦勋 发表于 2020-6-13 15:27
有多久不曾光脚丫走过那条田埂了?有多久再没有呼吸到那样甜美的空气?已有多久没有如那晚般无拘放肆的大笑 ...

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶!