QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我是社区抗疫的嘴和腿

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

志愿者张明成(中)

我是社区抗疫的嘴和腿

—— 张明成口述,佘洪炳整理

2020年新春伊始,突如起来的新冠病毒侵犯华夏,祸害千家万户,涂炭中华生灵,一时间荆楚大地万户潇疏,繁华的城乡瞬间沉寂。
    武汉告急,湖北告急,枝江告急,全国告急……
    党中央发出“疫情就是命令,防控就是责任”的指令,中共中央总书记、中央军委主席、国家主席习近平,亲自部署,亲自挂帅,亲自指挥。
    1月23日(腊月二十九),车水马龙、九州通衢的大江大河大武汉,一令封城,武汉三镇顿失喧嚣。
    大年初一(1月25日),中央成立应对疫情工作领导小组,国务院副总理孙春兰任组长,坐镇湖北指导抗击疫情。
    第一批援鄂医疗队从祖国的四面八方,星夜兼程赶赴武汉。紧接着全国各省数以万计的解放军、医护人员、公安干警、农民工等驰援湖北、增援武汉。面对来势凶猛的疫情,党中央再次发出全国16省,一省包援湖北一个地市的援助指令。
    1月23日下午5点,枝江市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组下达1号令,枝江封城。这场没有硝烟的战争全面打响。
    这个春节,我陪着家人,一直注视着中央广播电视总台新闻联播的每一条新闻,有那么多的企业家、学者、知名人士和社会各界,挺身而出,慷慨解囊,捐款、捐物,纷纷献出自己的爱心,全力支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
    面对如此横行肆虐的病毒和蔓延的疫情,我的心久久不能平静。作为担任枝江市政协五、六两届委员的我,怎么可以坐视无睹?我虽然没有许多钱物捐赠,但我可以力所能及地去帮助别人做些可以做的事情,于是我拨通了枝江市工商联主要领导的电话,并表明我要逆行而上,去当一名志愿者的想法,然而电话的那一头却是:“您已是快60花甲的人了,家里有儿孙及老人,一大家子五、六口,一年上头难得在一起,也需要您照顾,您在家里也是对抗疫的支持。”
    我好说歹说,还是被这位好心的领导婉拒了。
    决心已定,我非去不可。第二天又我向枝江市马家店街道七口堰社区提出申请,七口堰社区感念我的诚意,批准了我的请求,并安排我和市文化旅游局的同志们一同参加社区防控,在枝江城区的体育西路和棉纺居民小区值守。
    从2月中旬开始到3月中旬的一个多月时间里,我就成了社区抗疫志愿者,确切的说我更是城区的体育西路和棉纺小区居民嘴和腿。
    我是居家隔离抗击疫情社区居民的一张嘴,那是——
    我用我的一张嘴,不停地宣传疫情形势,讲解党和国家对疫情防控的政策和措施以及法律法规,动员大家听从党和政府的安排,在家隔离,主动配合,不添乱。
    我用我的一张嘴,分析、讲解不同时期的病毒危害和封城意义,劝导居民自觉做好个人防护,不给他人惹麻烦。
    我用我的一张嘴,宣讲防控疫情的“几做几不做”,帮助数百户居民逐步建立起自我保护意识,增强了居民群众的集体观念。
    我用我的一张嘴,耐心劝导每一位耐不住寂寞而找种种理由要出去的居民,让他们安心在家隔离,明白居家隔离也是积极参加抗疫的道理。
    发表格、摸情况、建立每一个家庭的信息台账,我的一张嘴总是苦口婆心,有时甚至口干舌燥,由于我的诚心和耐心,大多数居民都给予了理解和支持。这时那怕是居民们的一个微笑,也是给我莫大的回报和嘉奖。
我用我的一张嘴,还和战友们一起把枝江抗疫知识编成顺口溜在小区防疫微信里发送,让大伙及时掌握动态,协助我们管好自己和家庭,自觉遵守抗疫规定。
    在小区防控最吃劲的时候,发生了一件令我十分难忘的事。一天晚上,有个租住本小区的年轻小伙突然来到卡口要出去,他一会儿说出去透透风,一会儿说去找朋友拿充电器,我都一一向他解释,并帮他找到解决办法,他见不管找什么理由都不能出去之后,又说要出去买包烟,这下可难到了我,因为我不抽烟。最后,还是和我一同值守的市图书馆刘老师找他的同事弄了一包烟给他,才让他放弃了出去的念头 。
    “大爷,您的处方单是以前的,药店说需要新的处方单才能给药,请您把主治医师的电话给我,联系好了再去给您买”。
    “小王,你要的药没有了,看看这种行不行”。
    “奶奶,您看看这些菜行不行” ……
    我用我的一张嘴,逢事遇人总是多问问,多讲讲,一些看似小事,特殊时刻却成了大事的事就能迎刃而解,事半功倍了。
    在枝江市城区的体育西路和棉纺居民小区值守的30多个日日夜夜,不论是早晨8点到下午2点,还是下午2点到晚上10点或者是晚上10点到次日8点,只要是我当班,我都会不厌其烦,马不停蹄地跑了这里跑那里,帮助响应政府号召居家隔离抗击疫情的社区居民买药、买菜、买米、买面、买油,甚至买卫生纸,等等等等的N种生活用品,并及时送到他们的家门口,时间长了,他们都亲切的称我“社区跑哥”。
    其实,我这个志愿者也是社区居民的一条腿。
    我工作的社区是一个老旧小区,共有居民437户1473人,而且大多是老年人。为了满足居民不同的用药和生活需求,我和同事们经常是从早跑到晚,遇到一些难以买到的药和生活物品,还得一家家去询问寻找,经常连饭都来不及吃。
    因为,此时此刻我已不是有着40多名员工,30多台营运车辆的枝江市益民、快捷两个乡村客运公司的法人代表、经理,而是枝江市七口堰社区抗疫工作中的一名志愿者,一个跑腿。
    我是居家隔离抗击疫情居民的一条腿——
    说实话,一天到黑忙得不可开交,虽然辛苦,但也充实值得,这毕竟是我的选择,在我的人生旅程中又多了一份特殊的经历。它会让我及我的子孙刻骨铭心,永远铭记,2020年这个难忘的春节。
    让我印象最深的是,一天下午,我接到居民求助:一名高龄高血压重症患者急需一种降压药物。我和同事立即出去为他找药,一家家药店去询问,从迎宾大道一路搜寻到团结路,辗转五、六家药店,在一家即将打烊的药店终于买到了他需要药。当我把药送到求助居民手中时,对方感动得热泪盈眶。
    家住棉纺小区21栋的住户田先生爱人急需偏瘫药,我知晓他的情况后,联系专业门诊医生,先预约后到医院买回,并亲自送到田先生家中。
    我用我的这条腿,为居民跑路已成常态。
    雪花巷严先生及其父母家里菜品告急,托朋友吴女士带了一些菜品,但无法送达严先生及其父母家中,我得知其状况,毅然决然骑着摩拜单车从团结路粮油小区将菜品送到市发改局小区交到严先生父母手中,又送到雪花巷严先生家中,解决了严先生燃眉之急。
    一个多月以来,我和市文化旅游局的战友们一起,用我的这条腿先后为小区居民送菜、送物达3吨多,安抚和慰籍了普通百姓受伤的心灵,在我市疫情防控的关键时期,我们值守的小区,没有发生一起矛盾纠纷,也没有出现一例感染者,为全市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的人民战争,阻击战,总体战做出了积极贡献。
    新冠肺炎疫情来袭,广大基层干部、医护人员、公安干警、媒体记者、基层干部,不忘初心,牢记使命,顶风而上,表现出了对人民人民群众生命安全和身体健康高度负责崇高精神,他们是新时代最可爱、最可敬的人。
我们这些志愿者,放弃春节与家人团聚的时光,不辞辛劳,逆行而上,坚守一线,尽管所做的只是动嘴跑腿的工作,但一些药物和平时连看都不看蔬菜,对特殊时期身处窘境的居民来说,就是救命之物,我们必须争分夺秒去做。
    因而,小区居民说,身穿红马甲的我们是疫情防控工作中又一道最美的风景线。
    和我一起参加社区疫情防控的市文化旅游系统,女同志比较多,论年龄她们都与我的儿女同年,正是爱美爱玩儿的年龄,眼看“三八妇女节”即将到来她们不能和往年一样去度假,去踏青,看到她们一个个为了疫情防控工作,几个月日里夜里,风里雨里,我十分心疼。于是我个人拿出 4000多元,为参加疫情防控值守的女同志购买了70多件牛奶,作为“三八妇女节”的礼物送给她们,以表我这个做不起大人的小微企业主对她们的一点敬意和慰籍,也了却了我的一份战友之情。
    可以说,做志愿者以来,我的心灵得到了一次洗礼,也深深感受了我们党的伟大和中国特色社会主义制度的无比优越,以及中华民族的巨大凝聚力,还感受到了生命的脆弱和顽强。            
    在这场血与火的大考面前,我才真正感悟到“世上哪有岁月静好,只是有人为你负重前行”这句话的深刻含义。
    在枝江市委、市政府的正确领导下,全市疫情防控工作取得了阶段性成效,宜昌及枝江开始进入有序解禁,居民可以按规定出行,我马上和公司商量,拿出6台客车,往返虎(xiao)亭、枝江白洋、顾家店,为居民在特殊时期出行创造便利。为此我的企业每天每台车辆亏损都在300元左右,可公司的员工都说,亏损我一家,方便千万户,值得。
志愿者张明成简介
    张明成,男,现年54岁。系民营小微企业,枝江市益民客运公司、快捷客运公司法人、经理,市政协五届、六届政协委员,市政协提案委成员,枝江市工商联总商会副会长。
    在枝江市抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,他主动请缨,于2020年2月18日至3月15日期间,参加湖北省枝江市七口堰社区枝江市文化和旅游局疫情防控区的志愿服务,开展疫情防控宣传劝导、值守、帮居民代购服务等工作,该同志以高度的政治站位和责任担当,逆风而行,用实际行动积极响应党中央和习近平总书记的号召,为枝江市抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作做出了积极贡献,体现了一个政协委员的责任担当与奉献精神!

登录/注册后可看大图

佘洪炳简介

佘洪炳,笔名佘影,男,属相马,国家公务员,中共党员,大专文化程度,职称记者。供职于湖北省枝江市人大常委会。
    该同志先后在教育、文化、党委宣传部、党委办公室等国家机关工作任职。上世纪90年代曾任《宜昌日报》记者,无师摄影30多年。
    20世纪70年代初下农村当过知青、民办教师,从学校毕业后直接踏入枝江市国家机关,先后在教育局、文化局、宣传部、市委办和人大办等机关工作,20世纪90年代初中期,在《宜昌日报》当记者。系中国民俗摄影家协会会员,湖北省群众文化学会会员,湖北省摄影家协会会员、湖北省新闻摄影家协会会员、宜昌市摄影家协会会员、宜昌市新闻摄影家协会会员、宜昌市书画协会会员、三峡印社理事,枝江市摄影家协会副主席,枝江市老年书画协会副主席、枝江市老年摄影家协会主席。
    1980年以来,先后在全国500多家报刊、杂志发表新闻作品、报告文学、诗歌、歌词、散文作品1000多万字,摄影作品2000余幅和200余方篆刻作品,并有一批作品获得国家、省、市奖励。2009年9月,作品《陶工》获《大众摄影》全国影友大擂台优秀奖。2009年10月,作品《都市帅哥》获建国60周年全国摄影大赛二等奖,同年,获得中国影像艺术成就奖,作品《城市元素》获广州市第四届商业摄影二等奖。还有摄影作品入选全国其他摄影赛事或被宜昌博物馆收藏。
    著作《桥梁》由中国吉林文史出版社出版,与人合著的《民主监督新形式》一书由中国民主法制出版社出版。同时2008年为反应改革开放30年的巨大成就策划编辑的《强市之路》也由湖北省科学技术出版社出版。还策划编辑出版过大型宣传画册《今日枝江》、《魅力枝江》,参与编撰《枝江县志》、《枝江市志》和《枝江民政志》、《枝江石油志》、《枝江商业志》、《枝江轻工志》等。
    邮   编:443200
    通讯地址:湖北省枝江市人大常委会
    联系电话:佘洪炳 18671715202(微信)
    Q    Q:1479217198

升级   86.57%

代发佘洪炳先生作品,欢迎老师们赐教!谢谢!

升级   0%

诚如“小区居民所说,身穿红马甲的我们是疫情防控工作中又一道最美的风景线。”学习此文的同时,2月至3月抗疫的那一幕幕又浮现在眼前!!问好!!

升级   100%

众志成城,同舟共济。欣赏佳作,问好。

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

升级   86.57%

这个春节,我陪着家人,一直注视着中央广播电视总台新闻联播的每一条新闻,有那么多的企业家、学者、知名人士和社会各界,挺身而出,慷慨解囊,捐款、捐物,纷纷献出自己的爱心,全力支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

升级   86.57%

面对如此横行肆虐的病毒和蔓延的疫情,我的心久久不能平静。作为担任枝江市政协五、六两届委员的我,怎么可以坐视无睹?我虽然没有许多钱物捐赠,但我可以力所能及地去帮助别人做些可以做的事情,于是我拨通了枝江市工商联主要领导的电话,并表明我要逆行而上,去当一名志愿者的想法,然而电话的那一头却是:“您已是快60花甲的人了,家里有儿孙及老人,一大家子五、六口,一年上头难得在一起,也需要您照顾,您在家里也是对抗疫的支持。”
    我好说歹说,还是被这位好心的领导婉拒了。
    决心已定,我非去不可。第二天又我向枝江市马家店街道七口堰社区提出申请,七口堰社区感念我的诚意,批准了我的请求,并安排我和市文化旅游局的同志们一同参加社区防控,在枝江城区的体育西路和棉纺居民小区值守。

升级   86.57%

从2月中旬开始到3月中旬的一个多月时间里,我就成了社区抗疫志愿者,确切的说我更是城区的体育西路和棉纺小区居民嘴和腿。
    我是居家隔离抗击疫情社区居民的一张嘴,那是——
    我用我的一张嘴,不停地宣传疫情形势,讲解党和国家对疫情防控的政策和措施以及法律法规,动员大家听从党和政府的安排,在家隔离,主动配合,不添乱。
    我用我的一张嘴,分析、讲解不同时期的病毒危害和封城意义,劝导居民自觉做好个人防护,不给他人惹麻烦。
    我用我的一张嘴,宣讲防控疫情的“几做几不做”,帮助数百户居民逐步建立起自我保护意识,增强了居民群众的集体观念。
    我用我的一张嘴,耐心劝导每一位耐不住寂寞而找种种理由要出去的居民,让他们安心在家隔离,明白居家隔离也是积极参加抗疫的道理。

升级   86.57%

发表格、摸情况、建立每一个家庭的信息台账,我的一张嘴总是苦口婆心,有时甚至口干舌燥,由于我的诚心和耐心,大多数居民都给予了理解和支持。这时那怕是居民们的一个微笑,也是给我莫大的回报和嘉奖。
我用我的一张嘴,还和战友们一起把枝江抗疫知识编成顺口溜在小区防疫微信里发送,让大伙及时掌握动态,协助我们管好自己和家庭,自觉遵守抗疫规定。
    在小区防控最吃劲的时候,发生了一件令我十分难忘的事。一天晚上,有个租住本小区的年轻小伙突然来到卡口要出去,他一会儿说出去透透风,一会儿说去找朋友拿充电器,我都一一向他解释,并帮他找到解决办法,他见不管找什么理由都不能出去之后,又说要出去买包烟,这下可难到了我,因为我不抽烟。最后,还是和我一同值守的市图书馆刘老师找他的同事弄了一包烟给他,才让他放弃了出去的念头 。

升级   86.57%

我用我的一张嘴,逢事遇人总是多问问,多讲讲,一些看似小事,特殊时刻却成了大事的事就能迎刃而解,事半功倍了。

升级   86.57%

其实,我这个志愿者也是社区居民的一条腿。
    我工作的社区是一个老旧小区,共有居民437户1473人,而且大多是老年人。为了满足居民不同的用药和生活需求,我和同事们经常是从早跑到晚,遇到一些难以买到的药和生活物品,还得一家家去询问寻找,经常连饭都来不及吃。
    因为,此时此刻我已不是有着40多名员工,30多台营运车辆的枝江市益民、快捷两个乡村客运公司的法人代表、经理,而是枝江市七口堰社区抗疫工作中的一名志愿者,一个跑腿。
    我是居家隔离抗击疫情居民的一条腿——

升级   86.57%

我用我的这条腿,为居民跑路已成常态。

升级   86.57%

新冠肺炎疫情来袭,广大基层干部、医护人员、公安干警、媒体记者、基层干部,不忘初心,牢记使命,顶风而上,表现出了对人民人民群众生命安全和身体健康高度负责崇高精神,他们是新时代最可爱、最可敬的人。
我们这些志愿者,放弃春节与家人团聚的时光,不辞辛劳,逆行而上,坚守一线,尽管所做的只是动嘴跑腿的工作,但一些药物和平时连看都不看蔬菜,对特殊时期身处窘境的居民来说,就是救命之物,我们必须争分夺秒去做。
    因而,小区居民说,身穿红马甲的我们是疫情防控工作中又一道最美的风景线。

升级   86.57%

和我一起参加社区疫情防控的市文化旅游系统,女同志比较多,论年龄她们都与我的儿女同年,正是爱美爱玩儿的年龄,眼看“三八妇女节”即将到来她们不能和往年一样去度假,去踏青,看到她们一个个为了疫情防控工作,几个月日里夜里,风里雨里,我十分心疼。于是我个人拿出 4000多元,为参加疫情防控值守的女同志购买了70多件牛奶,作为“三八妇女节”的礼物送给她们,以表我这个做不起大人的小微企业主对她们的一点敬意和慰籍,也了却了我的一份战友之情。
    可以说,做志愿者以来,我的心灵得到了一次洗礼,也深深感受了我们党的伟大和中国特色社会主义制度的无比优越,以及中华民族的巨大凝聚力,还感受到了生命的脆弱和顽强。            

升级   86.57%

在这场血与火的大考面前,我才真正感悟到“世上哪有岁月静好,只是有人为你负重前行”这句话的深刻含义。
    在枝江市委、市政府的正确领导下,全市疫情防控工作取得了阶段性成效,宜昌及枝江开始进入有序解禁,居民可以按规定出行,我马上和公司商量,拿出6台客车,往返虎(xiao)亭、枝江白洋、顾家店,为居民在特殊时期出行创造便利。为此我的企业每天每台车辆亏损都在300元左右,可公司的员工都说,亏损我一家,方便千万户,值得。

升级   86.57%

欣赏老师佳作,老师为宣传抗疫正能量不遗余力,创作辛苦,遥祝佳作连连!

升级   -0%

在枝江市城区的体育西路和棉纺居民小区值守的30多个日日夜夜,不论是早晨8点到下午2点,还是下午2点到晚上10点或者是晚上10点到次日8点,只要是我当班,我都会不厌其烦,马不停蹄地跑了这里跑那里,帮助响应政府号召居家隔离抗击疫情的社区居民买药、买菜、买米、买面、买油,甚至买卫生纸,等等等等的N种生活用品,并及时送到他们的家门口,时间长了,他们都亲切的称我“社区跑哥”。

升级   -0%

让我印象最深的是,一天下午,我接到居民求助:一名高龄高血压重症患者急需一种降压药物。我和同事立即出去为他找药,一家家药店去询问,从迎宾大道一路搜寻到团结路,辗转五、六家药店,在一家即将打烊的药店终于买到了他需要药。当我把药送到求助居民手中时,对方感动得热泪盈眶。

升级   -0%

欣赏佳作!问好老师!