QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我陪父亲喝杯酒

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我陪父亲喝杯酒
文/秦勋

父亲嗜酒如命,有事没事喝两口是他唯一爱好。一日三餐,可以无饭无菜,但绝不可无酒。他说:喝一口小酒啊,啥烦恼都忘了……。酒融入了他的生活,成了他生活里不可缺少的一部分。
        父亲爱喝酒,对酒的档次没有特别要求,但他最喜欢喝小作坊酿的包谷酒,他说,纯粮食酿的酒管饱,饿了喝几口可以当饭。正是这些包谷酒伴随父亲度过了无数艰苦岁月。
       在那物资贫乏年代,酒没有现在这么多,大队的代销店酒供应不上,时常脱销,有一次家里请木匠师傅做家具,父亲安排我去代销店打酒吃中饭要招待师傅,去了代销店后售货员说没有了,我突发奇想,用打吊针输液完的空玻璃瓶在路边的水井里灌上冷水拿回去交差。可能是想喝酒想疯了,父亲趁干活休息的机会偷偷拿起酒瓶尝起酒来,一入口,不对劲,一把抓住我的手用木匠师傅夹尺使劲打我屁股,我杀猪般地嚎叫道:“酒卖完哒,我再不搞的!”幸亏木匠师傅解围,父亲才借势下台,不住地给木匠师傅道歉,说今儿酒喝不成了,改天加倍加补。
       小作坊也可以拿包谷换酒,父亲也时常拿包谷去换,但是,在生活困难的年代,本来就不多的包谷要维持一家人吃饭,还要喂猪,根本就没有多余的包谷用来换酒,而且换酒需要到五十里之外位于318国道边的一个叫冷水桥的酿酒作坊去。路途远,需要走两道悬崖路,过两道河,来回要一天,为能喝上酒,每次父亲总要邀上爷爷,还有几个同胞兄弟一起去换酒,记得一次下雨过后,父亲兄弟几人换酒回家路上,幺爹人小力单薄,脚没踩稳,摔了一跤,背篓里的酒壶滚出来掉在地上打破了,精贵的酒哗哗地流了出来,父亲顾不得摔倒在地的幺爹,连连招呼其他几个兄弟赶快趴下用嘴接酒喝,说浪费了可惜,大声斥责幺爹做事不稳重,搞得幺爹委屈得直掉泪。有时候实在没酒了,父亲总跑到爷爷那里蹭酒喝,爷爷是铁匠,求爷爷打农具的人常常捎些酒来,爷爷的酒怎么也喝不完。时间长了,爷爷也厌烦了,总和父亲争酒喝。父亲管不了这多,嬉皮笑脸地讨爷爷欢心,帮爷爷打大锤拉风箱等等,这样就有酒喝了。
       父亲明白细水长流的道理,保证顿顿有酒喝,只好给自己定量,超量了,下次就不知道啥时候才有酒喝。只有逢年过节,来客添人才可以放开酒量喝酒。可以说能喝上一杯酒是父亲在精神世界里慰藉情感的一种无限寄托,是对向往美好生活而为之不断努力的强大动力。劳累之余的父亲,把酒喝得有滋有味,喝得痛快淋漓,父亲借酒释放自己的压力和苦痛,酒成了父亲劳动之余最好的慰藉。他用酒支撑着身体,支撑这个家。我深知他不仅是在喝酒,更是在品味人生的酸甜苦辣。
        在父亲并不传奇的一生中,他所经历的点点滴滴始终与酒有关。父亲曾得意地对人说,在最为关键时候,是酒帮他不少忙。
       周边邻近的乡亲都说父亲是用几壶酒把母亲娶进门的,没顶多少代价。我也曾经问过父亲是否有这么回事,父亲总是嘿嘿地憨笑。直到有一次正月里去给舅舅外婆拜年,吃饭时,舅妈拿起酒瓶给我倒酒时,我连忙站起来说:“舅妈,我不怎么会喝酒啊!”舅妈打趣地笑着说:“你怎么没把你爸爸喝酒的艺学到啊!”坐在一旁的外婆意味深长地说道:“莫说起你爸爸了,当初你爸妈要结婚了,你妈第一次过你爸的门看场子后,回来给我讲了,你爸只有一间半偏屋,下雨漏水,天晴熏烟,田土远散不集中,山林又少,我是一万个不同意这门亲的,我委婉地请媒人给你爸爸传了话,但你的太嘎公也喜欢喝点酒,每次你爸来总少不了要和他喝上几杯,他们合得来。你太嘎公给我做工作,说你爸这人仗义,看远点,姑娘嫁给他不会受苦作难的。可能是你太嘎公出主意了,叫你爸爸提壶酒给我,并当着你妈你舅你小姨的面向我保证,说您姑娘嫁给我了,有我吃的,也有您姑娘吃的,我没的吃的,我也要有她吃的,我一定待他好。事情到了这份了我也只好同意。”此时我才确定乡亲们的话是真的。我安慰外婆说:“嘎嘎,您都看见了,我们做孙子的都也自食其力了,那些都已过去,您就放心好了。”外婆见我这么一说,也就满意地笑了。我终于明白我父母亲在做房子时,为什么外婆舅舅隔三差五地来看我们,每次来大包小包地带上许多的东西,在我家一忙活几天不走,是为了什么呢。在房子竣工那天,父亲一句话也没说,不停地喝酒,我第一次见他喝醉了。事后,他对我说:“我们欠你妈娘屋太多,你要记得好呢!”
        记得一次农闲,父亲背山棕到榔坪集镇上去卖,顺便买一些日用品回来,少不了带上他的大塑料酒壶去打些酒回来。天黑了父亲满身疲倦地回来了,我迫不及待地从他背篓里往外倒东西。里面有我想了好久的字典,三角板尺子,还有给母亲买的雨鞋,外婆的皮背心,唯独那个酒壶是空荡荡的,我对父亲说:“你今天没打酒啊?”父亲淡淡地说:“酒卖完啦!”母亲悄悄地对我说:“我估计你爸钱不够打酒了,你没见他买了这些东西,哪有钱买酒哇!”我默默地走开了,第二天我一早拿着母亲给的钱打回一壶酒放在父亲的床头。父亲见了没说什么,望我笑了笑。但我感觉父亲那天干活格外带劲,走路也带风。父亲给我买的字典我用了许多年还在用,三角板尺子直到上面的字迹模糊不清才扔掉。
       后来母亲先后生下我和妹妹,人逢喜事精神爽,父亲把喝酒也当作他表达心情的最好方式,逢人就说他命好,有儿有女。我和妹妹上学了,他总要在开学时给老师们捎上一些他自己舍不得喝的好酒,央求老师对我们严格一点。每次求人办事,他也总是以酒为头,用酒和人沟通,父亲认为,酒是接人处事最好的东西,有了酒,没有办不了的事。
       父亲酒后话特别多,他和酒友们一起喝酒时,喜欢天南海北的吹牛侃山,瞎编胡扯,但不低级庸俗,绝对文明高雅。谈古论今,引经据典,讲得头头是道,说者忘形,听者入迷。我结婚时,父亲把喝酒水平发挥到极致,他那热情洋溢,开诚布公的表态发言,把女方亲戚说得舒舒服服的,把一场本不好办的婚事就那么轻松顺利地搞定了。我当时也在场,我事后问他 ,您平时能喝一斤酒的,怎么只喝了不到二两酒就对人家说已醉了,父亲笑而不答。
       父亲喝酒海量,特别是父亲的几个同胞姊妹,连襟,他便会有“酒逢知己千杯少”的豪迈!为表达真情,与志趣相投的人喝酒,父亲竟然是端大杯敬客人,说是我是东家,要起好头,才能尽兴,要舍命陪君子,但往往最后醉倒的都是父亲。父亲喝酒实在,喝酒不撒不漏,不含不吐也不作弊,喝完之后要把杯子倒过来给人看看才算完。到过我家做客的,都能体会父亲的爽直真诚、重情重义。父亲喝酒与人不同,酒瓶拿起不急着倒,拿着酒瓶眯着眼打量一番,使劲地摇晃几下,再慢慢地倒入透明玻璃杯中,然后端起杯子看上一下凑近鼻子闻闻才张开嘴咂一口,也不急于咽下,微皱眉头抿一会后咕噜一声下喉,叭咂着嘴巴吃口菜。
       日子越过越好,酒的来源也多,就不再那么紧巴,父亲酒越喝越到位 ,父亲在酒的世界里陶醉不已。随着岁月流逝,年龄的增长,生活压力,劳作的苦累,父亲变得常常酗酒,因而误了许多事,酒后说话不着边际,得罪了不少人,为此经常遭到母亲的责怪和周围乡亲们的白眼。醉酒后的父亲,常常在屋子里走来走去,口里一遍又一遍重复地说着话,总不肯躺下休息。母亲开始还能耐心地倾听,时间一长,只好用沉默作答。而父亲则不依,在他不停说话时,希望倾听者必须点头、微笑,随声附和。而这时我则成了他倾诉的对象。他会拉着我的手,打着酒嗝,醉眼迷离地注视着我:“你,好好学习,为爸争气。”“我们的日子,会越来越有盼头了,你们姊妹两个,都要争气,长大一定要有出息。日子一定会比现在强的。”“唉,你妈在家不容易呀,你是老大,我不在家,一定要多帮她,听你妈的话,带好妹妹。……”话说到动情处,不曾轻易流泪的父亲,眼里闪着点点泪花。
       这些酒后所吐的真言,伴随着我一天一天长大,使我早早懂得了父母操持生活的不易。酒醒后,父亲则又恢复了他的慈爱和干脆果决。
        在父亲喝酒这事上,作为儿子的我始终持默许态度,毕竟父亲辛苦了一辈子喝点酒又算得了什么呢,是酒让他兴奋不已,是酒让他不断沉思,是酒帮他越过了一道道沟坎,是酒陪他坦然面对一个当家人应该面对的一切。只是在适当时候提醒一下他自我节制一下,但收效甚微,父亲依然我行我素地喝酒。
       后来我长大外出了,常年在外打工,和父亲在一起的时间少之又少,每次回家都是急匆匆的,难得有时间与他交流,更别提和父亲一块喝杯酒。这些年,我心中有个强烈的愿望,就是找个时间和父亲一起喝杯酒。每次看见父亲鬓角增添的白发和微驼的后背,这种想法就越来越强烈,压抑我的心久久不能平静。
       恰逢公司放假,时值父亲生日。我提前打电话给父亲说,我这次回来要和您喝一杯。父亲沉吟片刻,笑着说,难得你有这个心,要得,酒不要你准备,我自备好酒,你们回来个人就行了。母亲提前准备好了饭菜,到家后我们一家三口直接上桌吃饭了,坐在饭桌上的父亲看上去十分高兴,嘱咐我们吃这吃那,和他宝贝孙子逗着玩。母亲妻子匆匆吃过饭后继续忙家务,儿子惦记着他的动画片胡乱扒了几口跳下桌子跑去看电视了。桌上只剩下我们父子俩,我拿起酒瓶站起来走到父亲身边,红着脸对父亲说:“爸爸,今天是您生日,我给您倒杯酒吧!”迎着父亲投来的慈祥的目光我体会到那种久违的亲情,我心里激动不已,倒酒的手微微发抖,父亲看出我的心思,一个劲儿向我说:“够了够了”,他轻轻拉我的手招呼我挨着他坐下,不停地给我夹菜,柔柔地说:“儿啊,今儿我们爷俩坐在一起喝酒难得啊!我们是该好好聊聊呢”。其实我话比较少,平时也并不爱喝酒,可那天,也许是一种压力释放,也许是对酒的渴求,也许是觉得陪父亲喝杯酒实在难得,我豪气冲天地和父亲一连干了几杯,几杯酒下肚,我的话也多起来了。作为孩子,我应该是一个聆听者,父亲是主角。那天恰恰相反,平日健谈的父亲说话很少,一直是我在喋喋不休,我感到意外。我向父亲讲述着自己这些年在外的一切,谈自己的看法,谈事业的成败,谈家庭琐事,谈今后打算,诉说着自己的委屈和艰辛。父亲一直静静地听着,几乎没有说一句话,我讲着自己的故事,他边听边喝他的酒。每一口都回味悠长,好像在思考着什么。父亲不停的点头表示肯定,顶多就是说,今天的酒喝的好,你喝多了。末了,父亲放下酒杯,重重地对我说:“自己的路要靠自己去走,任何人都帮不了你!我理解你,我和你一样也曾这样过,我不也过来了嘛!”
        我承认我是在诉说自己的这些年来的辛苦,然而生活本身就是一种辛苦奋斗的过程,我也明白父亲年轻时也和我一样,也有迷茫的时候,而走出迷茫困境还得靠自己。我举起酒杯:“爸爸,我们再喝一个,不说这些了,我们换个话题!”父亲说:“这就对啦!”
       仔细想想,作为儿子,只是解决自己生活上的问题就已经有那么的抱怨,父亲老了,还在为我们这个家默默付出,他一生为了这个家所受到的委屈又找谁去抱怨呢?
        陪父亲喝杯酒,我觉得是我这一生做得最正确的一件事!

升级   86.57%

父亲喝酒海量,特别是父亲的几个同胞姊妹,连襟,他便会有“酒逢知己千杯少”的豪迈!为表达真情,与志趣相投的人喝酒,父亲竟然是端大杯敬客人,说是我是东家,要起好头,才能尽兴,要舍命陪君子,但往往最后醉倒的都是父亲。父亲喝酒实在,喝酒不撒不漏,不含不吐也不作弊,喝完之后要把杯子倒过来给人看看才算完。到过我家做客的,都能体会父亲的爽直真诚、重情重义。父亲喝酒与人不同,酒瓶拿起不急着倒,拿着酒瓶眯着眼打量一番,使劲地摇晃几下,再慢慢地倒入透明玻璃杯中,然后端起杯子看上一下凑近鼻子闻闻才张开嘴咂一口,也不急于咽下,微皱眉头抿一会后咕噜一声下喉,叭咂着嘴巴吃口菜。
回复 支持 1 反对 0

升级   86.57%

后来母亲先后生下我和妹妹,人逢喜事精神爽,父亲把喝酒也当作他表达心情的最好方式,逢人就说他命好,有儿有女。我和妹妹上学了,他总要在开学时给老师们捎上一些他自己舍不得喝的好酒,央求老师对我们严格一点。每次求人办事,他也总是以酒为头,用酒和人沟通,父亲认为,酒是接人处事最好的东西,有了酒,没有办不了的事。

升级   12.85%

在父亲并不传奇的一生中,他所经历的点点滴滴始终与酒有关。父亲曾得意地对人说,在最为关键时候,是酒帮他不少忙。

升级   100%

劳累之余的父亲,把酒喝得有滋有味,喝得痛快淋漓,父亲借酒释放自己的压力和苦痛,酒成了父亲劳动之余最好的慰藉。他用酒支撑着身体,支撑这个家。我深知他不仅是在喝酒,更是在品味人生的酸甜苦辣。

谢谢孙老师的点评,✊ 😊 ,  详情 回复 发表于 2020-6-1 17:40

升级   -0%

大家下午好!拙作一篇,请老师指正!

升级   100%

搞得幺爹委屈得只掉泪。——直

香儿老师好!文中的亲人酒量依旧如当年.感谢您的点评!  详情 回复 发表于 2020-6-1 16:44

升级   100%

这些年,我心中有个强烈的愿望,就是找个时间和父亲一起喝杯酒。每次看见父亲鬓角增添的白发和微驼的后背,这种想法就越来越强烈,压抑我的心久久不能平静。

升级   100%

桌上只剩下我们父子俩,我拿起酒瓶站起来走到父亲身边,红着脸对父亲说:“爸爸,今天是您生日,我给您倒杯酒吧!”迎着父亲投来的慈祥的目光我体会到那种久违的亲情,我心里激动不已,倒酒的手微微发抖,父亲看出我的心思,一个劲儿向我说:“够了够了”,他轻轻拉我的手招呼我挨着他坐下,不停地给我夹菜
打动人心的画面

升级   100%

陪父亲喝杯酒,我觉得是我这一生做得最正确的一件事!

谢谢关注  详情 回复 发表于 2020-10-13 21:32

升级   100%

人物描写细腻、生动。行笔流畅。佳作再赏,加精华。

我会继续努力  详情 回复 发表于 2020-6-1 16:45

升级   12.85%

谢谢 周老师!  详情 回复 发表于 2020-6-1 16:46

升级   -0%

香儿 发表于 2020-6-1 15:13
搞得幺爹委屈得只掉泪。——直

香儿老师好!文中的亲人酒量依旧如当年.感谢您的点评!

升级   -0%

香儿 发表于 2020-6-1 15:15
人物描写细腻、生动。行笔流畅。佳作再赏,加精华。

我会继续努力

升级   -0%

秋枫. 发表于 2020-6-1 15:44
在父亲并不传奇的一生中,他所经历的点点滴滴始终与酒有关。父亲曾得意地对人说,在最为关键时候,是酒帮 ...

谢谢 周老师!

升级   86.57%

父亲嗜酒如命,有事没事喝两口是他唯一爱好。一日三餐,可以无饭无菜,但绝不可无酒。他说:喝一口小酒啊,啥烦恼都忘了……。酒融入了他的生活,成了他生活里不可缺少的一部分。

升级   86.57%

父亲爱喝酒,对酒的档次没有特别要求,但他最喜欢喝小作坊酿的包谷酒,他说,纯粮食酿的酒管饱,饿了喝几口可以当饭。正是这些包谷酒伴随父亲度过了无数艰苦岁月。
       在那物资贫乏年代,酒没有现在这么多,大队的代销店酒供应不上,时常脱销,有一次家里请木匠师傅做家具,父亲安排我去代销店打酒吃中饭要招待师傅,去了代销店后售货员说没有了,我突发奇想,用打吊针输液完的空玻璃瓶在路边的水井里灌上冷水拿回去交差。可能是想喝酒想疯了,父亲趁干活休息的机会偷偷拿起酒瓶尝起酒来,一入口,不对劲,一把抓住我的手用木匠师傅夹尺使劲打我屁股,我杀猪般地嚎叫道:“酒卖完哒,我再不搞的!”幸亏木匠师傅解围,父亲才借势下台,不住地给木匠师傅道歉,说今儿酒喝不成了,改天加倍加补。

升级   86.57%

小作坊也可以拿包谷换酒,父亲也时常拿包谷去换,但是,在生活困难的年代,本来就不多的包谷要维持一家人吃饭,还要喂猪,根本就没有多余的包谷用来换酒,而且换酒需要到五十里之外位于318国道边的一个叫冷水桥的酿酒作坊去。路途远,需要走两道悬崖路,过两道河,来回要一天,为能喝上酒,每次父亲总要邀上爷爷,还有几个同胞兄弟一起去换酒,记得一次下雨过后,父亲兄弟几人换酒回家路上,幺爹人小力单薄,脚没踩稳,摔了一跤,背篓里的酒壶滚出来掉在地上打破了,精贵的酒哗哗地流了出来,父亲顾不得摔倒在地的幺爹,连连招呼其他几个兄弟赶快趴下用嘴接酒喝,说浪费了可惜,大声斥责幺爹做事不稳重,搞得幺爹委屈得只掉泪。有时候实在没酒了,父亲总跑到爷爷那里蹭酒喝,爷爷是铁匠,求爷爷打农具的人常常捎些酒来,爷爷的酒怎么也喝不完。时间长了,爷爷也厌烦了,总和父亲争酒喝。父亲管不了这多,嬉皮笑脸地讨爷爷欢心,帮爷爷打大锤拉风箱等等,这样就有酒喝了。

升级   86.57%

父亲明白细水长流的道理,保证顿顿有酒喝,只好给自己定量,超量了,下次就不知道啥时候才有酒喝。只有逢年过节,来客添人才可以放开酒量喝酒。可以说能喝上一杯酒是父亲在精神世界里慰藉情感的一种无限寄托,是对向往美好生活而为之不断努力的强大动力。劳累之余的父亲,把酒喝得有滋有味,喝得痛快淋漓,父亲借酒释放自己的压力和苦痛,酒成了父亲劳动之余最好的慰藉。他用酒支撑着身体,支撑这个家。我深知他不仅是在喝酒,更是在品味人生的酸甜苦辣。

升级   86.57%

升级   -0%

香儿 发表于 2020-6-1 15:13
劳累之余的父亲,把酒喝得有滋有味,喝得痛快淋漓,父亲借酒释放自己的压力和苦痛,酒成了父亲劳动之余最好 ...

谢谢孙老师的点评,✊ 😊 ,

升级   86.57%

记得一次农闲,父亲背山棕到榔坪集镇上去卖,顺便买一些日用品回来,少不了带上他的大塑料酒壶去打些酒回来。天黑了父亲满身疲倦地回来了,我迫不及待地从他背篓里往外倒东西。里面有我想了好久的字典,三角板尺子,还有给母亲买的雨鞋,外婆的皮背心,唯独那个酒壶是空荡荡的,我对父亲说:“你今天没打酒啊?”父亲淡淡地说:“酒卖完啦!”母亲悄悄地对我说:“我估计你爸钱不够打酒了,你没见他买了这些东西,哪有钱买酒哇!”我默默地走开了,第二天我一早拿着母亲给的钱打回一壶酒放在父亲的床头。父亲见了没说什么,望我笑了笑。但我感觉父亲那天干活格外带劲,走路也带风。父亲给我买的字典我用了许多年还在用,三角板尺子直到上面的字迹模糊不清才扔掉。