QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 挥不去的丽江 (樊勇进)

升级   10.22%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多人说丽江的好,好在她的慢、她的闲。中国最懒的六大城市排名,第一名就是丽江。丽江的水,总是慢悠悠的,水里的鱼,也是静静地呆着,一动不动。很多地方的人一进丽江,就觉得这里的生活很慵懒很自在。于是一些人便放弃了都市生活,搬到丽江来了。
        在幽静的深巷,常可看到当地的人神态悠闲地在古城里漫步,或独坐屋檐之下,若有所思。客栈的招牌上写着“上网、发呆、晒太阳”。慢,成为丽江人对人生透彻的领悟。
        但是,一个地方的神情与色彩,往往会因人而异。我的同事高宏文,更喜欢的是酒吧里的丽江味道。晚上十点多钟的时候,我给他们打电话,他们夫妻两个正在酒吧里浸泡。小巧精致的屋子里,音乐节奏繁密,声情热烈,闪耀的红绿灯底下,歌手们颤着酽酽的歌喉,让人荡荡悠悠,仿若于平野中看到一片湖光山色,在深秋里荡漾着她的秋光。在那里,品尝的不是酒的味道,而是一种自得其乐。
        在丽江,最好的方式是躲进一家CD屋里,静静地倾听张晓静的《滴答》,一边是缓缓流淌的音乐,一边是匆匆溜走的大把大把的时光。
        滴答滴答滴答,时针它不停在转动,
        滴答滴答滴答,小雨它拍打着水花;
        滴答滴答滴答,是不是还会牵挂他,
        滴答滴答滴答,有几滴眼泪已落下……
        柔和的歌声里,嘈杂的人声悄然隐去,溪水无声流逝。顿时,一种远古的静穆向你袭来,带你进入一幅古画。“劝君莫听古城水,流尽年光是此声”。只有在纳西音乐的和声中,你才会与山水融合在一起,天人合一。
        二、我等你回来
        在丽江,还有一个妙处,就是观看当地的大型演出。一群未受过专业训练的村民,用最质朴的歌声,与天地共舞,与自然同声。
        “我们是少数民族,我们是农民!”
        “高兴了,喝酒!不高兴,喝酒!”
        “有事了,喝酒!没事——,喝酒!”
        数百村民一起舞蹈、呐喊,他们的声音与巍峨的雪山、悠扬的纳西古乐融合在一起,让人感受一种生生不息的力量。
        谢幕时,纳西人便双臂朝天,向游客下拜:“我的普通话讲得不好,可是我卖力气,我大声地喊了,大声地唱了,你们听见了吗?”
        “听见了,我在这里等你们回来!”
        圣洁的玉龙雪山下,所有游客同时张开双臂祈福。很多人都红了眼眶,不停地擦拭泪水。那时那境,人们心中陡然升起“人生何处再相逢”的悲凉!
        也许,我们会再聚首,也许,今生不再来……。
        刚看完演出,便接到母亲的电话,说父亲肚子痛。要我赶紧回去。
        我立即赶回家,带父亲到医院做检查。当天下午,在医院工作的妻子便给我打电话,说结果已出来,是肝癌。我听后一怔。“别开玩笑,到底是什么?”妻子再次重复,这时,一股泪水便无声地从我眼里流了出来。
        不久父亲就去世了。离世之前,他对我们说:把我的床留着,别拆了。我会回来的!听到他的话,我的心如刀割般疼痛。那种痛楚,是历经了生离死别的人才能体会的。这话里,饱含了父亲对人生一种怎样的眷念啊!
        突然,我眼前又闪现出离别丽江的那一幕。纳西汉子张着双臂,大声地呐喊:我在这里等你们回来,我和我的马在这里等你们回来!
        人生能够再相逢吗?如果能,爸爸,爸爸,我等你回来——!

升级   100%

圣洁的玉龙雪山下,所有游客同时张开双臂祈福。很多人都红了眼眶,不停地擦拭泪水。那时那境,人们心中陡然升起“人生何处再相逢”的悲凉!

升级   100%

突然,我眼前又闪现出离别丽江的那一幕。纳西汉子张着双臂,大声地呐喊:我在这里等你们回来,我和我的马在这里等你们回来!
简单的文字,看后泪已涌出。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

情感深重,欣赏佳作。   

升级   12.85%

柔和的歌声里,嘈杂的人声悄然隐去,溪水无声流逝。顿时,一种远古的静穆向你袭来,带你进入一幅古画。“劝君莫听古城水,流尽年光是此声”。只有在纳西音乐的和声中,你才会与山水融合在一起,天人合一。

升级   12.85%

欣赏佳作!创作愉快!

升级   86.57%

很多人说丽江的好,好在她的慢、她的闲。中国最懒的六大城市排名,第一名就是丽江。丽江的水,总是慢悠悠的,水里的鱼,也是静静地呆着,一动不动。很多地方的人一进丽江,就觉得这里的生活很慵懒很自在。于是一些人便放弃了都市生活,搬到丽江来了。

升级   86.57%

在幽静的深巷,常可看到当地的人神态悠闲地在古城里漫步,或独坐屋檐之下,若有所思。客栈的招牌上写着“上网、发呆、晒太阳”。慢,成为丽江人对人生透彻的领悟。

很悠闲,很有趣!

升级   86.57%

但是,一个地方的神情与色彩,往往会因人而异。我的同事高宏文,更喜欢的是酒吧里的丽江味道。晚上十点多钟的时候,我给他们打电话,他们夫妻两个正在酒吧里浸泡。小巧精致的屋子里,音乐节奏繁密,声情热烈,闪耀的红绿灯底下,歌手们颤着酽酽的歌喉,让人荡荡悠悠,仿若于平野中看到一片湖光山色,在深秋里荡漾着她的秋光。在那里,品尝的不是酒的味道,而是一种自得其乐。

描摹精彩!

升级   86.57%

在丽江,最好的方式是躲进一家CD屋里,静静地倾听张晓静的《滴答》,一边是缓缓流淌的音乐,一边是匆匆溜走的大把大把的时光。

滴答滴答滴答,时针它不停在转动,
        滴答滴答滴答,小雨它拍打着水花;
        滴答滴答滴答,是不是还会牵挂他,
        滴答滴答滴答,有几滴眼泪已落下……

很美!享受其中!

升级   86.57%

在丽江,还有一个妙处,就是观看当地的大型演出。一群未受过专业训练的村民,用最质朴的歌声,与天地共舞,与自然同声。
        “我们是少数民族,我们是农民!”
        “高兴了,喝酒!不高兴,喝酒!”
        “有事了,喝酒!没事——,喝酒!”
        数百村民一起舞蹈、呐喊,他们的声音与巍峨的雪山、悠扬的纳西古乐融合在一起,让人感受一种生生不息的力量。
        谢幕时,纳西人便双臂朝天,向游客下拜:“我的普通话讲得不好,可是我卖力气,我大声地喊了,大声地唱了,你们听见了吗?”
        “听见了,我在这里等你们回来!”

很感动!

升级   86.57%

升级   86.57%

刚看完演出,便接到母亲的电话,说父亲肚子痛。要我赶紧回去。
        我立即赶回家,带父亲到医院做检查。当天下午,在医院工作的妻子便给我打电话,说结果已出来,是肝癌。我听后一怔。“别开玩笑,到底是什么?”妻子再次重复,这时,一股泪水便无声地从我眼里流了出来。
        不久父亲就去世了。离世之前,他对我们说:把我的床留着,别拆了。我会回来的!听到他的话,我的心如刀割般疼痛。那种痛楚,是历经了生离死别的人才能体会的。这话里,饱含了父亲对人生一种怎样的眷念啊!

升级   86.57%

读完老师描摹生动的文字,万万没有想到会是慈父的离别!但愿天国的父亲能够听到你深情的呼唤!也望老师节哀顺变!创作辛苦,遥祝佳作连连!

升级   -0%

人生能够再相逢吗?如果能,爸爸,爸爸,我等你回来——!,,

升级   -0%

看了好感动。

升级   10.22%

感谢各位老师阅读并点评!