QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 妈妈的歌

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

妈妈的歌

杨成会

“多么熟悉的声音/陪我多少年风和雨/从来不需要想起/永远也不会忘记/没有天哪有地/没有地哪有家/没有家哪有你/没有你哪有我/假如你不曾养育我/给我温暖的生活/假如你不曾保护我/我的命运将会是什么……”
  我还没迈进家门,就听到了妈妈边干活边哼唱的声音。妈妈爱唱歌,平时总是这样。只是不见了现在平时都是坐在大门口抽旱烟看门的,要是见到我们的身影,老远就会笑盈盈地和我们打招呼的奶奶。近来奶奶说她的脚好像有点问题,不走路还好,一走路就疼!就是因为挂念着奶奶,这个双休天,我放弃了和同事出去游玩的机会回家看看的。奶奶不是脚疼吗?能去哪儿呢?
  我正纳闷,听到奶奶的声音:“你帮我看看,我这只脚究竟怎么啦,疼得很的!……每次都让你帮我洗脚,也真是难为你了!”
我往后院走去,只见奶奶的一只脚放在洗脚盆里,一只脚踏在盆沿上,妈妈蹲在奶奶面前,正在给奶奶修理脚趾甲。那只脚的大拇指看起来有点红肿,是有些炎症的。妈妈见我回来,说:“我就这两天特别忙,没看奶奶的脚,她的脚就这样子了。不过还好,问题不大,我帮她洗洗,给她的脚上点药就好了。”哦,妈妈又在给奶奶洗脚了!
  妈妈是一贯地忙碌,忙了田间地头的活,还得忙家务!何况近来妈妈家的母猪又生了小猪仔。哎!也难怪奶奶这样说了!奶奶的脚曾经缠过裹脚布,那味道不说大家也知道!给奶奶洗脚是妈妈常做的事,可妈妈每次都做得那么认真,那么自如从容!我们从没见过妈妈在做这事的时候掩鼻捂嘴的!
  奶奶今年已经年满95岁了,除了腿脚不灵便之外,耳不聋眼不花的,身体还算硬朗!奶奶的健康得益于妈妈细心的照顾!
  在我的记忆中,妈妈一直都是这样照顾人的!爷爷弥留之际躺在床上大小便失禁的那些日子,是妈妈端屎端尿,洗床单换被套;爷爷走得早,那时候,妈妈的弟妹尚未成年,是妈妈帮着奶奶带大他们的!她最常说的话就是:“长子如父,长姐当母”!尽管那时候日子过得很是艰难,我们也从来没听见过妈妈的半句怨言。她常常告诫我们“没有过不去的坎!”妈妈没事的时候除了看书,就爱唱歌!
  妈妈现在虽然已是70多岁的人了,由于眼睛的原因,看书的时间相对少了些,但有事没事依旧爱哼哼歌曲,尤其爱唱《酒干倘卖无》这首歌!
一个休息日,我回家看老人,恰巧我弟弟的同事也到我家玩,正遇见妈妈一边洗奶奶换下来的脏裤子,一边反复哼唱《酒干倘卖无》,一幅很享受的样子。弟弟的同事一脸疑惑,偷偷问我弟弟,“你妈妈就不嫌裤子脏,还边洗边唱歌!她怎么爱唱这首歌呀,我都听她哼哼了好几遍了?”这话正好被妈妈听到了。妈妈接过话茬说: “《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?这里面还有一个动人的故事呢!”……
  这个故事我也在杂志上看到过:一个跛脚的聋哑老人靠搜集空酒瓶养活自己。有一天,他在街上捡到了一个女孩子,将她带回家抚养成人。女孩长大后和年轻、贫穷的作词家恋爱了,作词家为她写了许多歌,女孩也因此而成名了。可女孩成名后,却认为又聋又哑的父亲跟自己身份不相配,十分嫌弃!一穷二白的作词家与她地位悬殊!女孩离开他们过上了自己认为潇洒的生活。在女孩离开他们之后,老人因为思念女孩而病倒,青年作词家目睹了老人的一切遭遇,为女孩写了最后这首歌。终于唤醒了女孩的良知和孝心。
  听着妈妈的歌声,我不禁感慨万千:百善孝为先!也许,我们的父母,不曾带给我们优越的环境和更多的财物,但是他们却尽最大的能力,把我们养大,把他们最好的时光和经历都给了我们。从呱呱坠地到咿呀学语,从慢慢会爬到渐渐行走,再到长大成人,他们付出了毕生经历和心血。父母的养育恩,我们一辈子也报答不完。
  弟弟的同事临走的时候对妈妈说:“大妈,您的歌唱得好,您做的比歌里唱的还好!今天您用行动给我上了生动的一课!您也不小心赶了个时髦捏——现在我们的电视、报纸上都在宣传家风家训,您这真是一个活广告呀!”妈妈听了,说:“孩子,我这不是赶时髦!孝顺老人这是我们中华名族的传统美德!我们要继承和发扬啊!千万不能留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾!”
   …….
  这就是我母亲,这就是母亲的歌!因为她的乐观、她的孝顺、她的善良不仅给我们营造了温馨和谐的家庭氛围,也给我们做出了榜样!
  妈妈的歌——更好地诠释了百善孝为先的含义!我想我们也应该通过我们的言行把孝亲敬长这个优良的家风传承给我们的孩子们,并让他们一代代接力下去。

升级   86.57%

“多么熟悉的声音/陪我多少年风和雨/从来不需要想起/永远也不会忘记/没有天哪有地/没有地哪有家/没有家哪有你/没有你哪有我/假如你不曾养育我/给我温暖的生活/假如你不曾保护我/我的命运将会是什么……”

升级   86.57%

我还没迈进家门,就听到了妈妈边干活边哼唱的声音。妈妈爱唱歌,平时总是这样。只是不见了现在平时都是坐在大门口抽旱烟看门的,要是见到我们的身影,老远就会笑盈盈地和我们打招呼的奶奶。近来奶奶说她的脚好像有点问题,不走路还好,一走路就疼!就是因为挂念着奶奶,这个双休天,我放弃了和同事出去游玩的机会回家看看的。奶奶不是脚疼吗?能去哪儿呢?

升级   86.57%

我正纳闷,听到奶奶的声音:“你帮我看看,我这只脚究竟怎么啦,疼得很的!……每次都让你帮我洗脚,也真是难为你了!”
我往后院走去,只见奶奶的一只脚放在洗脚盆里,一只脚踏在盆沿上,妈妈蹲在奶奶面前,正在给奶奶修理脚趾甲。那只脚的大拇指看起来有点红肿,是有些炎症的。妈妈见我回来,说:“我就这两天特别忙,没看奶奶的脚,她的脚就这样子了。不过还好,问题不大,我帮她洗洗,给她的脚上点药就好了。”哦,妈妈又在给奶奶洗脚了!

升级   86.57%

妈妈是一贯地忙碌,忙了田间地头的活,还得忙家务!何况近来妈妈家的母猪又生了小猪仔。哎!也难怪奶奶这样说了!奶奶的脚曾经缠过裹脚布,那味道不说大家也知道!给奶奶洗脚是妈妈常做的事,可妈妈每次都做得那么认真,那么自如从容!我们从没见过妈妈在做这事的时候掩鼻捂嘴的!
奶奶今年已经年满95岁了,除了腿脚不灵便之外,耳不聋眼不花的,身体还算硬朗!奶奶的健康得益于妈妈细心的照顾!

升级   86.57%

在我的记忆中,妈妈一直都是这样照顾人的!爷爷弥留之际躺在床上大小便失禁的那些日子,是妈妈端屎端尿,洗床单换被套;爷爷走得早,那时候,妈妈的弟妹尚未成年,是妈妈帮着奶奶带大他们的!她最常说的话就是:“长子如父,长姐当母”!尽管那时候日子过得很是艰难,我们也从来没听见过妈妈的半句怨言。她常常告诫我们“没有过不去的坎!”妈妈没事的时候除了看书,就爱唱歌!

升级   86.57%

妈妈现在虽然已是70多岁的人了,由于眼睛的原因,看书的时间相对少了些,但有事没事依旧爱哼哼歌曲,尤其爱唱《酒干倘卖无》这首歌!
一个休息日,我回家看老人,恰巧我弟弟的同事也到我家玩,正遇见妈妈一边洗奶奶换下来的脏裤子,一边反复哼唱《酒干倘卖无》,一幅很享受的样子。弟弟的同事一脸疑惑,偷偷问我弟弟,“你妈妈就不嫌裤子脏,还边洗边唱歌!她怎么爱唱这首歌呀,我都听她哼哼了好几遍了?”这话正好被妈妈听到了。妈妈接过话茬说: “《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?这里面还有一个动人的故事呢!”……

升级   86.57%

听着妈妈的歌声,我不禁感慨万千:百善孝为先!也许,我们的父母,不曾带给我们优越的环境和更多的财物,但是他们却尽最大的能力,把我们养大,把他们最好的时光和经历都给了我们。从呱呱坠地到咿呀学语,从慢慢会爬到渐渐行走,再到长大成人,他们付出了毕生经历和心血。父母的养育恩,我们一辈子也报答不完。

升级   86.57%

弟弟的同事临走的时候对妈妈说:“大妈,您的歌唱得好,您做的比歌里唱的还好!今天您用行动给我上了生动的一课!您也不小心赶了个时髦捏——现在我们的电视、报纸上都在宣传家风家训,您这真是一个活广告呀!”妈妈听了,说:“孩子,我这不是赶时髦!孝顺老人这是我们中华名族的传统美德!我们要继承和发扬啊!千万不能留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾!”

升级   86.57%

这就是我母亲,这就是母亲的歌!因为她的乐观、她的孝顺、她的善良不仅给我们营造了温馨和谐的家庭氛围,也给我们做出了榜样!
    妈妈的歌——更好地诠释了百善孝为先的含义!我想我们也应该通过我们的言行把孝亲敬长这个优良的家风传承给我们的孩子们,并让他们一代代接力下去。

升级   86.57%

老师笔触细腻,生动刻画了一个善良、贤惠、知书达理、孝老爱亲的母亲形象。在此祝福老师的母亲和奶奶健康快乐,松鹤延年!期待佳作连连!

谢谢梁主任!向您学习!  详情 回复 发表于 2020-5-31 08:43

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢您的鼓励!向您们学习!  详情 回复 发表于 2020-6-1 15:56

升级   100%

妈妈接过话茬说: “《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。“酒干倘卖无”的意思是闽南语“有空酒瓶卖吗?这里面还有一个动人的故事呢!”
妈妈接过话茬说: “《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。‘酒干倘卖无’的意思是闽南语‘有空酒瓶卖吗?’这里面还有一个动人的故事呢!”

双引号里用单引号

谢谢老师的指导,以后一定注意这些细节!老师,辛苦了!  详情 回复 发表于 2020-5-31 08:45

升级   100%

妈妈听了,说:“孩子,我这不是赶时髦!孝顺老人这是我们中华名族的传统美德!我们要继承和发扬啊!千万不能留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾!”
妈妈听了,说:“孩子,我这不是赶时髦!孝顺老人这是我们中华名族的传统美德!我们要继承和发扬啊!千万不能留下‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’的遗憾!”

双引号里用单引号

升级   100%

也许,我们的父母,不曾带给我们优越的环境和更多的财物,但是他们却尽最大的能力,把我们养大,把他们最好的时光和经历都给了我们。从呱呱坠地到咿呀学语,从慢慢会爬到渐渐行走,再到长大成人,他们付出了毕生经历和心血。父母的养育恩,我们一辈子也报答不完。

升级   100%

欣赏佳作,周末快乐。

升级   0%

谢谢老师的鼓励,向老师学习!致敬老师!!!

升级   0%

春云百香果 发表于 2020-5-30 23:46
老师笔触细腻,生动刻画了一个善良、贤惠、知书达理、孝老爱亲的母亲形象。在此祝福老师的母亲和奶奶健康快 ...

谢谢梁主任!向您学习!

升级   0%

香儿 发表于 2020-5-31 07:51
妈妈接过话茬说: “《酒干倘卖无》是一首80年代从台湾传遍华夏大地的歌曲。“酒干倘卖无”的意思是闽南语 ...

谢谢老师的指导,以后一定注意这些细节!老师,辛苦了!

升级   12.85%

欣赏杨老师佳作!点赞!

谢谢您!感谢关注,问候,致敬!!  详情 回复 发表于 2020-6-1 13:11