QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 杜鹃花儿开

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

杜鹃花儿开
文/秦勋

每到春暖花开四月时,我家屋后山坡上那片杜鹃花便陆续绽放开来。我常常在梦中梦见那片粉红相间的杜鹃花,热热闹闹地绽放在春天里,像那晨曦里群山之巅散发的霞光。只要不上班,我都要挤出一点时间赶车回去看思念已久的杜鹃花,还有长眠在杜鹃花丛中的奶奶。
      在我的记忆中是离不开杜鹃花的,或者说,我是伴着杜鹃花长大的。我喜爱杜鹃花是缘于奶奶喜欢它。小的时候,在阳春四月的时候,奶奶总爱带着我,还有几个堂弟堂妹去山坡上找猪草,顺便采摘杜鹃花。那时候的我们啊,像一群囚困许久急待放飞的鸟儿,争先恐后地往后山坡上飞,把年迈的奶奶远远地丢在了后边。多年以后,我依然记得奶奶头上扎着白毛巾,背着蔑背篓,杵着拐杖颠颠小跑的模样,挥动着手不停地喊着:“伢子们,慢点啊。”我们头也不回的应答着:“晓得的。”漫山遍野的杜鹃花随风摇曳,夹杂着欢快的笑语回荡在山间。每当想起此刻,难以言表的激动之情涌上心头,久久不能平静。
    我们把杜鹃花轻轻一掐,花朵便离开了叶子,放进嘴里,那种味道,伴随着欢笑,酸酸的,甜甜的……
    再后来,奶奶老了,走不动了,不能陪我们一起去后山坡杜鹃花丛里玩了,我便担当起奶奶叮嘱我的带弟弟妹妹去玩的责任。我带着弟弟妹妹们在杜鹃花丛中钻来钻去,疯赶打闹,好不开心。我时不时回头张望奶奶目送我们的地方,老远看见奶奶搭手眺望的模样,奶奶的那单薄的身影久久不愿离去,隐隐约约感觉到随风飘来焦急的呼唤。玩够了,我把杜鹃花去掉花心,找来柔软的藤条串连在一起,圈成一个个花环,戴在妹妹们头上,她们总要美美好一阵子。我把花环亲手戴在奶奶头上时,满脸皱纹的奶奶脸上,露出犹如杜鹃花般灿烂而慈祥的笑容。
    只可惜,奶奶陪我们时光很短,也是在一个杜鹃花开的季节里,亲爱的奶奶永远地离开她喜爱至极的杜鹃花和她弥留之际还在牵挂的儿辈孙辈们。遵照奶奶遗愿,我们把她埋在杜鹃花丛里。
    奶奶走了,我们也渐渐长大成人了。弟弟妹妹们上学读书了,我也外出打工了,没有机会也没时间再去后山坡上杜鹃花丛里玩了。每次回家由于时间问题,来回几天匆匆地如蜻蜓点水般。于是看一眼后山坡上那片杜鹃花就成了一种奢望。我常常在梦里想念奶奶,想念她杵着拐杖颠颠小跑的模样和杜鹃花般灿烂而慈祥的笑容。
     常年在外,所生活的周围也并不缺乏花朵。公园里、花坛里、广场里,到处可见。偶尔一次外出,猛然瞥见路边绿化带里许多人工培育的杜鹃花,看到它们,我总泛不起那份激动。总觉得这些生活在城市空气里的杜鹃花缺乏我家屋后山坡上的杜鹃花的那种质朴实在,那种亲切黏人。
     我知道,我也许永远不会喜欢上城里的杜鹃花,我知道,我的心永远是属于我家屋后山坡上的杜鹃花,因为那里有我亲爱的奶奶!
    今年清明节放假了,我迫不及待赶回家去,来到奶奶的坟前,那天下着小雨,我跪在奶奶的坟前,轻轻地说:“杜鹃花开了,奶奶我看您来了!”我折了一把杜鹃花插在奶奶坟头,它含着雨水,干干净净,没有一丝凌乱,一如奶奶生前慈祥的笑容。我知道,奶奶想我了,她并没有怪罪我这么长时间没有来看她。我哭了,走时,我掐了一朵杜鹃花含在嘴里嚼着,酸酸的,甜甜的……

升级   86.57%

我们把杜鹃花轻轻一掐,花朵便离开了叶子,放进嘴里,那种味道,伴随着欢笑,酸酸的,甜甜的……
    再后来,奶奶老了,走不动了,不能陪我们一起去后山坡杜鹃花丛里玩了,我便担当起奶奶叮嘱我的带弟弟妹妹去玩的责任。我带着弟弟妹妹们在杜鹃花丛中钻来钻去,疯赶打闹,好不开心。我时不时回头张望奶奶目送我们的地方,老远看见奶奶搭手眺望的模样,奶奶的那单薄的身影久久不愿离去,隐隐约约感觉到随风飘来焦急的呼唤。玩够了,我把杜鹃花去掉花心,找来柔软的藤条串连在一起,圈成一个个花环,戴在妹妹们头上,她们总要美美好一阵子。我把花环亲手戴在奶奶头上时,满脸皱纹的奶奶脸上,露出犹如杜鹃花般灿烂而慈祥的笑容。
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

杵着拐杖颠颠小跑的的模样

老师已修改了,谢谢您的指正.  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:03

升级   100%

挥动着手不停的喊着,伢子们,慢点啊。我们头也不回的应答着,晓得的。

挥动着手不停喊着:“伢子们,慢点啊。”我们头也不回的应答着:“晓得的。”

老师已修改了,谢谢您的指正.  详情 回复 发表于 2020-8-2 16:02

升级   100%

我把花环亲手戴在奶奶头上时,满脸皱纹的奶奶脸上,露出犹如杜鹃花般灿烂而慈祥的笑容。

升级   100%

我知道,我也许永远不会喜欢上城里的杜鹃花,我知道,我的心永远是属于我家屋后山坡上的杜鹃花,因为那里有我亲爱的奶奶!

升级   100%

折了一把杜鹃花插在奶奶坟头,它含着雨水,干干净净,没有一丝凌乱,一如奶奶生前慈祥的笑容。我知道,奶奶想我了,她并没有怪罪我这么长时间没有来看她。我哭了,走时,我掐了一朵杜鹃花含在嘴里嚼着,酸酸的,甜甜的……

升级   100%

真情实感,抒发自然。感人的作品,欣赏。

升级   86.57%

每到春暖花开四月时,我家屋后山坡上那片杜鹃花便陆续绽放开来。我常常在梦中梦见那片粉红相间的杜鹃花,热热闹闹地绽放在春天里,像那晨曦里群山之巅散发的霞光。只要不上班,我都要挤出一点时间赶车回去看思念已久的杜鹃花,还有长眠在杜鹃花丛中的奶奶。

升级   100%

折了一把杜鹃花插在奶奶坟头,它含着雨水,干干净净,没有一丝凌乱,一如奶奶生前慈祥的笑容。我知道,奶奶想我了,她并没有怪罪我这么长时间没有来看她。我哭了,走时,我掐了一朵杜鹃花含在嘴里嚼着,酸酸的,甜甜的……

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。  

升级   86.57%

升级   86.57%

在我的记忆中是离不开杜鹃花的,或者说,我是伴着杜鹃花长大的。我喜爱杜鹃花是缘于奶奶喜欢它。小的时候,在阳春四月的时候,奶奶总爱带着我,还有几个堂弟堂妹去山坡上找猪草,顺便采摘杜鹃花。那时候的我们啊,像一群囚困许久急待放飞的鸟儿,争先恐后地往后山坡上飞,把年迈的奶奶远远地丢在了后边。多年以后,我依然记得奶奶头上扎着白毛巾,背着蔑背篓,杵着拐杖颠颠小跑的的模样,挥动着手不停的喊着,伢子们,慢点啊。我们头也不回的应答着,晓得的。漫山遍野的杜鹃花随风摇曳,夹杂着欢快的笑语回荡在山间。每当想起此刻,难以言表的激动之情涌上心头,久久不能平静。

升级   86.57%

只可惜,奶奶陪我们时光很短,也是在一个杜鹃花开的季节里,亲爱的奶奶永远地离开她喜爱至极的杜鹃花和她弥留之际还在牵挂的儿辈孙辈们。遵照奶奶遗愿,我们把她埋在杜鹃花丛里。
    奶奶走了,我们也渐渐长大成人了。弟弟妹妹们上学读书了,我也外出打工了,没有机会也没时间再去后山坡上杜鹃花丛里玩了。每次回家由于时间问题,来回几天匆匆地如蜻蜓点水般。于是看一眼后山坡上那片杜鹃花就成了一种奢望。我常常在梦里想念奶奶,想念她杵着拐杖颠颠小跑的模样和杜鹃花般灿烂而慈祥的笑容。

升级   86.57%

常年在外,所生活的周围也并不缺乏花朵。公园里、花坛里、广场里,到处可见。偶尔一次外出,猛然瞥见路边绿化带里许多人工培育的杜鹃花,看到它们,我总泛不起那份激动。总觉得这些生活在城市空气里的杜鹃花缺乏我家屋后山坡上的杜鹃花的那种质朴实在,那种亲切黏人。

升级   86.57%

今年清明节放假了,我迫不及待赶回家去,来到奶奶的坟前,那天下着小雨,我跪在奶奶的坟前,轻轻地说:“杜鹃花开了,奶奶我看您来了!”我折了一把杜鹃花插在奶奶坟头,它含着雨水,干干净净,没有一丝凌乱,一如奶奶生前慈祥的笑容。我知道,奶奶想我了,她并没有怪罪我这么长时间没有来看她。我哭了,走时,我掐了一朵杜鹃花含在嘴里嚼着,酸酸的,甜甜的……

升级   86.57%

欣赏老师佳作,感受杜鹃花质朴的情怀,更是勤劳朴实的奶奶的情怀!遥祝老师佳作连连!

谢谢老师的点评,此文是奶奶逝世15周年之际写的。  详情 回复 发表于 2020-8-2 15:58

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-8-1 17:28
欣赏老师佳作,感受杜鹃花质朴的情怀,更是勤劳朴实的奶奶的情怀!遥祝老师佳作连连!

谢谢老师的点评,此文是奶奶逝世15周年之际写的。

升级   -0%

香儿 发表于 2020-7-27 16:20
挥动着手不停的喊着,伢子们,慢点啊。我们头也不回的应答着,晓得的。

挥动着手不停地喊着:“伢子们, ...

老师已修改了,谢谢您的指正.

升级   -0%

香儿 发表于 2020-7-27 16:19
杵着拐杖颠颠小跑的的模样

老师已修改了,谢谢您的指正.