QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秦勋

[记叙散文] 那些挨打的经历

升级   100%

儿时我们挨了不少的打,但我们从未真正地记恨过母亲,正因为她对我们严格的教育,才让我们在以后的人生路途上少走弯路,一帆风顺。

拜读欣赏,创作辛苦。遥祝老师秋祺笔丰!

升级   100%

小时有点小调皮,喜欢搞点花名堂,喜欢恶作剧,喜欢在人多场合表现自己。用大人的话说,叫耳朵根子硬,邪脸皮,人来疯,因此,总少不了挨打。
哈哈哈

升级   100%

随着岁月不断地流逝,有关儿时的记忆犹如天边的云彩,随风一吹,四处飘散,渐渐地模糊了,但儿时挨打的一些痛楚却记忆犹新。我儿时挨打最多的就是赶路,每次母亲要出门下地干活,走亲访友吃酒的话,我必然是要赶着去的,母亲每次总是随手就把路边的树丫,荆棘,竹枝等折下来,转回身来揪着我打,我一边哭喊着一边往回跑,打得我最后不敢赶了,就只好蹲在大门口撕心裂肺地哭着,看着母亲越走越远。时间久了,学乖了,悄悄地尾随在母亲身后一段距离,再嘻嘻哈哈的央求母亲带着我,最后母亲也没法,只好牵着我的手,一路出发。当然,我也会因为偷懒或者做错了事挨打,反正挨打的原因总是有很多的,但痛却是一样的。被打过以后,一边抽泣还一边在心里怨怪母亲太狠心了。在我记忆中,父亲是从未打过我的,即使打我也是搞搞样子,轻描淡写地批评几句,甚至在有些时候充当着“乖人”、和稀泥的角色,母亲每次教育我时顺便奚落父亲一番,父亲每次总是平平静静地听着一声不吭,要么是一走了之。过后总拉着我手反复问我为什么挨打,以后怎么做之类的话,打心里也服从父亲,但嘴里是不服气的,我常在心里埋怨父亲不帮我说话。多年以后我才明白这可能就是当今所说的“说服教育”罢。

升级   100%

我们家族里孩子多,特别是男孩子,隔那么几天的就有人挨打,今儿有可能是我,明后天就有可能是堂弟们了。弟弟们挨打我总是受牵连,弟弟们人小鬼大,干坏事了,总会把责任一骨碌推给我,我有口难辩,要挨打,我是哥哥没有带好头,有时也要一起挨,各自跪在自家门口的地上让自己母亲打,我母亲,二婶,幺妈齐动员打自家孩子的场景很是热闹,大人恶毒的叫骂声,孩子们此起彼伏的哭喊声乱成一片。有时奶奶看不过了,就过来把大人拉开,我们总算松了一口气,心里对奶奶感激得不得了。两个小弟打挨得最多,因为他们年纪相仿,在一起总是打架争嘴抢东西。

升级   100%

这次挨打我安静老实了好几天,屁股上的痛没了,我又神气起来了,还不忘向弟弟们吹嘘,我吃了煎鸡蛋的。当然,有一次例外,不光没挨打,还得到一套新衣服,因祸得福。那是一个暑假期间,我和表哥把幺妈家的脸盆摔坏了,吓得偷偷出走跑到一个远房亲戚家去了,可把父母亲吓坏了,父亲打着手电整整找了一夜才找到我们,一见到我,父亲紧紧地抱着我说:“你跑哪儿去,找的我好着急啊!”回到家后我怕母亲打我,迟迟不敢进门,母亲哭着迎出来上下不住地看,拉着我问这问那,给我洗干净了换上新衣服,生怕我又跑啦。

升级   100%

我母亲打人其实不算狠的,二婶还用捆柴的棕绳吊着打堂弟,人吊着还转来转去打圈,有时用蔑片打,现在想想,都可怕。挨打也有出现搞笑的他们母亲大吼说:“你们两个自己找根棍子来,今儿有你们好受的。”兄弟俩就在屋角柴垛里去找棍子,磨蹭了半天,他们先是找了根很细的枯柴棒子拿给他们母亲,不料,只打了一下就断了,他们母亲气急败坏地喊:“找个棍子都不会,该打,这么细的怎么打,快点再去找。”兄弟俩就又出去找了,他们俩决定这次一起把用来杠猪圈门的长木方抬进去,他们母亲一看到兄弟俩吃力的抬着根长木方就进来了,扑哧一声笑出声来,气早就消了,哪还有心情打他们啊。

升级   100%

儿时我们挨了不少的打,但我们从未真正地记恨过母亲,正因为她对我们严格的教育,才让我们在以后的人生路途上少走弯路,一帆风顺。

升级   100%

欣赏秦老师佳作,问好!

老师您好!  详情 回复 发表于 2020-9-1 17:32
老师您好!  详情 回复 发表于 2020-9-1 17:32

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2020-8-31 15:50
欣赏秦老师佳作,问好!

老师您好!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2020-8-31 15:50
欣赏秦老师佳作,问好!

老师您好!