QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 梨花颂

升级   86.57%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梨花颂
梁春云

2019年3月底的一天上午,夜雨后刚刚天晴,气候宜人。我们从枝江城区驱车赶往余家溪轮渡,准备过轮渡去看百里洲的梨花园。听着汽渡船震撼的汽笛声,心情自然有些迫不及待。想象中,号称“百里银洲”的梨花别有一番景象了吧!
    枝江市百里洲,万里长江第一大江心洲,那是我的故乡。千百年来,百里洲四面秀水,江涛拍岸的“咚咚”水声悦耳,送来了智慧灵性,宅望生机和美,良田肥沃,果品菜肴丰富。北魏郦道元《水经注》中记载:“中有桑田甘果,映江依洲。”清竹枝词赞美:“缘堤深柳绕周遭,百里洲边景最饶。山色湖光看四面,楚王台并庚台高”。世纪交替,百里洲人用一双双勤劳的手,打造了万亩梨花林,让这片土地获得了“中国砂梨之乡”的美誉,也成为人们郊游赏梨花、休闲度假的生态绿洲,吸引了国内外游客的目光。
    阳春三月,梨花递次绽放,因为花期较短,所以喜爱梨花的人总会去“赶花期”。不然,不经意间坐失良机,又得等待一年的大好时光。
    梨花有性情,梨园有人生。我似乎是个“梨花痴”,自从家乡有了梨园,我每年都会去看,每每收获不一样。
    去年的春天,我到百里洲赏梨花,却偶遇了一位与共和国同岁的老婆婆,她猫着腰,在梨花林里来往穿梳,如“留年戏蝶时时舞,自在骄茑恰恰啼”般欢腾,更像“男儿誓死保家乡,生死茫茫”之慷慨激昂的共和国卫士,呵护梨花的枝杆,呵护骄嫩的梨花。她说正是一年一度赏花季,游客之多,凡来赏花者,都要与梨花零距离拍照,这美丽的花朵,都盛开在梨枝上,初开时一簇簇的花重重叠叠,柔顺上扬的分枝纵横交错,稍不留神,若是碰触到梨花绽放的笑脸上,一朵花甚至一簇花就脱落了。这离开母体的花朵,兴许几月之后,就是一个或多个肉嫩脆爽,饱含蜜汁的洲梨呢,这可是梨农躬耕一年的全部期盼啊!于是,我便情不自禁地给这位老婆婆起了一个名字“梨花奶奶”,还相继撰写了《梨花奶奶的坚守》和《梨花奶奶的坚守——续》。从此,我一直沉静在梨花奶奶的自信和坚守之中。一位梨农在义务担任“护花天使”,一位朴实的庄稼人在履行神圣的职责,一位普通的公民肩负着保护梨园的伟大使命,而乐此不疲,没有豪言壮语,却胜似豪言壮语!现在想起来这些,心里更为激动。
    薄雾渐散,艳阳高照,春光明媚。我们便抵达了梨花园。啊!满园一片的白,梨花正轰轰烈烈绽放!“花海”如清一色绫罗绸缎,精编巧织,细腻典雅,轻盈剔透,滑滑爽爽,柔柔软软;在春风吹拂下,又如水波荡漾,光耀潋滟,天香国色,“淡妆浓抹总相宜”。我的心情在无尽地回忆中兴奋而摇曳。
    我曾经到过无数个百花竞相开放的花海里,很多花的花瓣中心和边缘的颜色呈异色,或白或黄或紫,甚至更多杂色混现,五彩缤纷,让人顾盼不及。而梨花与众不同,洁白无瑕,一尘不染,是纯粹的白,干净的白,无私的白。
    “梨花洁白如琼玉。”梨花又名“玉雨花”,本是生在乡间原野,是那样白白嫩嫩,简简单单,明明亮亮,透透彻彻,在我的眼里,那就是出阁于深闺的大家小姐,清心玉映,姿色端庄秀美,知书达理,素淡中不乏沉稳的气质,由内而外,超凡脱俗,“不施粉黛而颜色如朝霞映雪”,“秀靥艳比花娇,玉颜艳堪春红”。
    走进了梨园深处,夜雨浸湿的土壤,水气渐渐散去,人踩在上面,松软的,泡泡的。当顶的太阳透过一层层梨花,照射着梨树,我突然发现,每棵树就像一个个积极向上的阳光少年,上扬着臂膀,分别与邻树上扬的臂膀交织,纵向形成了无数个“人”字,而且是望不到尽头的“人”字。太震撼了!我又一次情不自禁了,猫着腰,在“人”字下缓缓行走,忽然觉得这“人”字一个个变大,自己却似乎变得渺小。我索性蹲下来,甚至席地而坐,静静地欣赏生长成大写的“人”字的神奇,静静地欣赏大写的“人”字树上洁白的梨花!
    我暗自庆幸,这是我的最新发现,更是我唯一的发现!这些大写的“人”字树,懂得“物竞天择”的生存法则。那就是以各自的力量适时支撑,又若即若离,彼此互不干扰,通风、采光良好,能最大限度地吸收阳光、水分,并均衡地分布各种营养元素,满足健康生长所需。我小时候放学走回家坐着吃饭,觉得两腿酸酸,翘起了二郎腿。母亲说要“站有站相,坐有坐样,女孩坐着应两腿并拢,不能翘二郎腿”。我后来才深深懂得了母亲的良苦用心,悟出人生的真谛。当人站着时,全身的力量和重心,都在两条腿上。而当坐着时,倘若一条腿长时间压着另一条腿的话,人的坐姿会歪着,重心也会偏向承重的一边,久而久之,承重的这条腿会有麻木的感觉。且坐姿不正确,会导致颈椎、腰椎等部位骨质增生等疾病。更有甚者,养成如此习惯,便失去了“人”的品性。
    我于是酝酿着将梨树的名儿改为“梨人树”,也许居高腑瞰,或来一台无人机盘旋于梨园上空,这些大写的“人”字会更壮观。也许人们如此观赏,会感到别有一番韵味,更会觉得大写的“人”字支撑起了家,支撑着路,支撑着回家的路!
    当离开生我养我的洲岛,离开梨园,我是那样的依依不舍。虽然这次没有再次遇见“梨花奶奶”,但我领略了那一片洁白,发现了我的“梨人树”!
    是啊,这次赏梨花,我获得了更多的启示。梨花在肥沃的土地上竞相争艳,人们应接不睱之时,它便以匆忙的脚步谢幕于广袤的舞台。亦或人的短暂一生,在来不及回望走过的路时,工作服务年限转瞬即逝,便成为社会人士。嗅闻梨花的芳香,与梨花生长共进退,激情谢幕于人生大舞台,活出自己的风骨,便是唯美选择。梨花经历了年复一年,花开花谢,方能硕果累累。人生亦如大海的潮起潮落,涨潮时的汹涌澎湃不自傲,不得意,退潮后的缓缓回落不懊恼,不失落,任何时候保持心理平衡,波澜不惊。梨花不择地势,竞相开放,把一生的洁白袒露。人在生活中不用绕弯弯,兜圈圈,诚挚地交心,坦荡地交友,正直地处事,朋友方能愈走愈近,愈走愈亲,真正地走进内心,不是亲人却胜似亲人。当你遇到难事急事时,朋友会第一时间帮你助你,不求任何回报。“梨人树”亦如众多的“护花天使”梨花奶奶,怀揣着梦想,期盼着全社会平安和谐幸福。
    我时常回想,与梨花奶奶的悉心交谈中,她不时发出热情爽朗的笑声,加上汽渡船鸣响的汽笛声,似乎一齐幻化作庆祝新中国成立70周年齐奏的《义勇军进行曲》,久久回旋在梨园上空,飘过水光与天色相浑的长江,飘向神州大地,飘向祖国的未来……

升级   86.57%

欢迎老师们赐教!谢谢!遥祝夏安!

升级   100%

人生亦如大海的潮起潮落,涨潮时的汹涌澎湃不自傲,不得意,退潮后的缓缓回落不懊恼,不失落,任何时候保持心理平衡,波澜不惊。梨花不择地势,竞相开放,把一生的洁白袒露。人在生活中不用绕弯弯,兜圈圈,诚挚地交心,坦荡地交友,正直地处事,朋友方能愈走愈近,愈走愈亲,真正地走进内心,不是亲人却胜似亲人。

谢谢香儿老师赏读临帖!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 12:57

升级   100%

我时常回想,与梨花奶奶的悉心交谈中,她不时发出热情爽朗的笑声,加上汽渡船鸣响的汽笛声,似乎一齐幻化作庆祝新中国成立70周年齐奏的《义勇军进行曲》,久久回旋在梨园上空,飘过水光与天色相浑的长江,飘向神州大地,飘向祖国的未来……
欣赏

谢谢香儿老师设置高亮鼓励!敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 13:00
谢谢老师赏读并留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 12:59

升级   86.57%

香儿 发表于 2020-5-29 12:43
人生亦如大海的潮起潮落,涨潮时的汹涌澎湃不自傲,不得意,退潮后的缓缓回落不懊恼,不失落,任何时候保持 ...

谢谢香儿老师赏读临帖!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!

升级   86.57%

我时常回想,与梨花奶奶的悉心交谈中,她不时发出热情爽朗的笑声,加上汽渡船鸣响的汽笛声,似乎一齐幻化作 ...

谢谢老师赏读并留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!

升级   86.57%

我时常回想,与梨花奶奶的悉心交谈中,她不时发出热情爽朗的笑声,加上汽渡船鸣响的汽笛声,似乎一齐幻化作 ...

谢谢香儿老师设置高亮鼓励!敬茶问好,遥祝夏安!

升级   100%

枝江市百里洲,万里长江第一大江心洲,那是我的故乡。千百年来,百里洲四面秀水,江涛拍岸的“咚咚”水声悦耳,送来了智慧灵性,宅望生机和美,良田肥沃,果品菜肴丰富。北魏郦道元《水经注》中记载:“中有桑田甘果,映江依洲。”清竹枝词赞美:“缘堤深柳绕周遭,百里洲边景最饶。山色湖光看四面,楚王台并庚台高”。世纪交替,百里洲人用一双双勤劳的手,打造了万亩梨花林,让这片土地获得了“中国砂梨之乡”的美誉,也成为人们郊游赏梨花、休闲度假的生态绿洲,吸引了国内外游客的目光。
    阳春三月,梨花递次绽放,因为花期较短,所以喜爱梨花的人总会去“赶花期”。不然,不经意间坐失良机,又得等待一年的大好时光。

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 15:27

升级   100%

我曾经到过无数个百花竞相开放的花海里,很多花的花瓣中心和边缘的颜色呈异色,或白或黄或紫,甚至更多杂色混现,五彩缤纷,让人顾盼不及。而梨花与众不同,洁白无瑕,一尘不染,是纯粹的白,干净的白,无私的白。
    “梨花洁白如琼玉。”梨花又名“玉雨花”,本是生在乡间原野,是那样白白嫩嫩,简简单单,明明亮亮,透透彻彻,在我的眼里,那就是出阁于深闺的大家小姐,清心玉映,姿色端庄秀美,知书达理,素淡中不乏沉稳的气质,由内而外,超凡脱俗,“不施粉黛而颜色如朝霞映雪”,“秀靥艳比花娇,玉颜艳堪春红”。

谢谢老师提评鼓励和支持!老师辛苦了,敬茶问好,祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 15:28

升级   100%

是啊,这次赏梨花,我获得了更多的启示。梨花在肥沃的土地上竞相争艳,人们应接不睱之时,它便以匆忙的脚步谢幕于广袤的舞台。亦或人的短暂一生,在来不及回望走过的路时,工作服务年限转瞬即逝,便成为社会人士。嗅闻梨花的芳香,与梨花生长共进退,激情谢幕于人生大舞台,活出自己的风骨,便是唯美选择。梨花经历了年复一年,花开花谢,方能硕果累累。人生亦如大海的潮起潮落,涨潮时的汹涌澎湃不自傲,不得意,退潮后的缓缓回落不懊恼,不失落,任何时候保持心理平衡,波澜不惊。梨花不择地势,竞相开放,把一生的洁白袒露。人在生活中不用绕弯弯,兜圈圈,诚挚地交心,坦荡地交友,正直地处事,朋友方能愈走愈近,愈走愈亲,真正地走进内心,不是亲人却胜似亲人。当你遇到难事急事时,朋友会第一时间帮你助你,不求任何回报。“梨人树”亦如众多的“护花天使”梨花奶奶,怀揣着梦想,期盼着全社会平安和谐幸福。

谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶问好,祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 15:29

升级   100%

谢谢老师鼓励支持!敬茶问好,祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 15:30

升级   100%

美丽的文字,有歌有颂有叹,欣赏,创作愉快。

谢谢老师谬赞!敬茶问好,祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-29 15:31

升级   86.57%

[quote][url=forum.php?mod=redirect

谢谢老师赏读留玉鼓励,老师辛苦了,敬茶问好,祝夏安!

升级   86.57%

[quote][url=forum.php?mod=redirect

谢谢老师提评鼓励和支持!老师辛苦了,敬茶问好,祝夏安!

升级   86.57%

谢谢老师提评鼓励支持,老师辛苦了,敬茶问好,祝夏安!

升级   86.57%

谢谢老师鼓励支持!敬茶问好,祝夏安!

升级   86.57%

谢谢老师谬赞!敬茶问好,祝夏安!

升级   12.85%

梨花洁白如琼玉。”梨花又名“玉雨花”,本是生在乡间原野,是那样白白嫩嫩,简简单单,明明亮亮,透透彻彻,在我的眼里,那就是出阁于深闺的大家小姐,清心玉映,姿色端庄秀美,知书达理,素淡中不乏沉稳的气质,由内而外,超凡脱俗,“不施粉黛而颜色如朝霞映雪”,“秀靥艳比花娇,玉颜艳堪春红”。

升级   -0%

我于是酝酿着将梨树的名儿改为“梨人树”,也许居高腑瞰,或来一台无人机盘旋于梨园上空,这些大写的“人”字会更壮观。也许人们如此观赏,会感到别有一番韵味,更会觉得大写的“人”字支撑起了家,支撑着路,支撑着回家的路!
    当离开生我养我的洲岛,离开梨园,我是那样的依依不舍。虽然这次没有再次遇见“梨花奶奶”,但我领略了那一片洁白,发现了我的“梨人树”!

升级   12.85%

欣赏春云老师佳作!