QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 父亲遭遗弃

升级   11.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父亲遭遗弃

胡艳慧

父亲走了二个月,我的心里是五味杂陈。想写篇缅怀父亲的文章,又怕写不好,更怕对父亲失敬。父亲是生我养我的至亲,我有何资格对老人家评头论足。然而有一种声音在冥冥中响起:“小慧,爸爸心愿,你好好写作。前事不忘后事之师啊,希望你从先人的得失中总结出经验,助力前行”。呵,父亲,您的豁达,您的开明,给了我勇气和信心。我诚惶诚恐,笔下流淌的都是满满的怀念。
  古语:”前妻后汉,过死两半。” 母亲走了第五个年头,当年75岁的父亲,顽固不化娶老伴。他亲口说的选择娶一个,不要一窝。要和伺候他的保姆,一周后,爸爸就和保姆领取结婚证。当时父亲八个儿女建议不同……家家都有难练的经,一晃17个年头过去了。3月28日10点多,市一院的急诊室里,爸爸血压40,呼吸机拒绝呼吸。医生说:”老人家没有求生的愿望……”我心如刀割,父亲选择离去了。父亲一生正直无私,干净为人。且倔强固执,重情重义。就在年前12月份左右,他被言出即从视如珍宝的后老伴抛弃,榨干了所有的积蓄和真爱。爸爸娶阿姨17个年头了,他的亲生儿女子孙,没有用过他一分钱。而且在此期间,八个儿女个个都被爸爸打骂过。爸爸遭受遗弃前二个月,我是最后一个被打的……阿姨遗弃父亲,去她女儿家了。固执的父亲是孩子般天真,认为这阿姨过几天就回来了。父亲接受不了阿姨抛弃他的事情,头脑严重的刺激了。毕竟父亲对阿姨百依百顺,在一起生活近17个年头了……父亲在等待了二周后,也没有等着阿姨回家。父亲一心想念阿姨,想着失眠,就在寒冬夜半爬了墙头。父亲住在他单位的房子,一个破旧小院,晚上大门被锁上。去找阿姨回家,老痴子一样又迷路了,被派出所值班交警送回疗养院。父亲是灌云民政局残废军人疗养院的创始人,儿女家条件和环境再好也不去,就是守在他的单位破旧的小院里住……后来,2020年元月14日,父亲痛心绝望了。被带到市里大弟家住。他不愿意看着儿女尽孝,内疚感和悔恨交加。在大弟家的日子,父亲恋旧认床和他的生活习惯,都不能适应。平时没有人和他说话和听他读书,在自己破旧的小院自由,和去院里的残废军人们聊天。也没有保姆阿姨和他在一起生活,老父倍受打击。那阿姨欺骗他且无情地对待他亲生儿女子孙,阿姨又抛弃父亲,父亲精神塌陷觉得失去了支柱。在痛苦煎熬着,固执地选择离开人世,去天堂找慈母了……
  去年中秋节的前一天晚上,我和老公去看望爸爸且送礼物。进了院里,没有听到爸爸说话声音。爸爸平时不是这样的,我急忙跑去找爸爸。看到爸爸躺在床上,气色很差,瘦得皮包骨头。说是口腔溃疡很严重,没法吃饭……我就问:”阿姨,爸爸怎么瘦成这样子啊?你不带去看医生呀?你是怎么伺候的呀?爸吃饭了没有?你为啥不告诉我们呀?我一连串的问话砸去她,阿姨她没有回应我的问话,却就跑爸爸的身边对爸爸大声喊到:”做饭你不吃,去医院没有钱。我也脑梗,拖不动你了,伺候不了你……”奇怪爸爸听了阿姨的话,猛地拿去拐杖,对着就我打。边打还边骂我说:我老太婆没吃你,没喝你的。你滚,我死了也不要你问……我也大喊道:”爸爸,你打我干嘛?我是和阿姨拉家常的……”爸爸孩子般温柔地对阿姨说:”是的吗?”阿姨没有回答爸爸。老公见如此情况,就要我回家。我莫名其妙被爸爸拐杖砸了几下,心里难受又惊讶。突然发现母亲的遗像和废纸箱,捆在一起……我气疯了,就朝阿姨喊道:我爸爸老糊涂了,你不应该吧!爸爸的工资卡和医保卡,十几年都是交给你保管的,五、六千元月工资哪里去了?每次爸爸生病住院,都是我拿钱……这时,只见爸爸下了床,拿了木棍冲着我来。我赶紧拿着母亲遗像,用抹布擦擦上面的灰尘准备回家。没想到阿姨拦在门口,爸爸拿起母亲遗像,朝我扔来。骂我说:以后不要我来看他……我抱着母亲遗像,被爸爸木棍连打七八下。我恨爸爸如此薄情寡义对待母亲,我哭着一路回到家。给姊妹们简单说了情况,大弟把母亲遗像,当晚就拿回家了。至此我二个月,没有去看望爸爸。一是痛心,16年了我一直爱屋及乌孝敬,没想到老痴子爸爸这样子。二是我怕打,不忍心让爸爸上阿姨的当而受气,爸爸90岁的人了是小孩子一样……接着11月底,就听弟弟说:阿姨要和爸爸离婚,理由是伺候够了,她身体也不好……就把爸爸扔下,阿姨自己今天去女儿家,明天去检查身体。总之,阿姨天天外出有事情,什么基督教堂……爸爸一天三顿饭都吃不到,每天就躺床上。后来,阿姨把她衣服都拿走了,说去女儿家了。接着她女儿带着她来和爸爸离婚,去了民政局,工作人员看年龄大,不予办理。又去法院,法院调解不成。爸爸由我大姐带着的,爸爸对阿姨说:”我对你不好吗?打你了吗?骂你了吗?”阿姨说:”没有””那就回家吧!”爸爸孩子般就去拉阿姨的手。阿姨甩开爸爸的手,跟着她女儿,头也不回就走了……我的老父那时刻,让人心疼又可怜。
  我清楚的记得2004初春,爸爸骑着自行车经常去我单位看我。有时和爸爸就在我单位附近饭馆,父女就随便吃。我和父亲在一起,就特别依赖爸爸。我爱好文学,业余时间写作。爸爸每次在报刊杂志上,看到我的文章就特别高兴。就越来越喜欢我,要我把爷爷和他在一起革命打鬼子的故事写小说……之所以我父亲每次见面都有说不完的话题,我都是留着泪送爸爸回去……我曾记得,那时爸爸有二十二天。没来我单位看我,也没有电话给我。我每次电话打去爸爸家,都是无人接听。突然间,第二十三天早上,我刚到单位上班几分钟,我和单位的同事正要去局里开会。那时候我负责档案9000认证。我刚出单位大门,就看见爸爸风风火火,骑着自行车和我迎面。我急忙请司机师傅停车……再后来,听姐姐说爸爸要娶保姆阿姨,我很纳闷又奇怪。曾经,我单位同事给爸爸,和我们局里的财务处退休阿姨牵线。爸爸嫌弃没有妈妈漂亮……于是,周日我和婆婆一起,去爸爸家想阻止爸爸拿结婚证。万万没想到,爸爸对我婆婆说:结婚证已经领取了。爸爸和婆婆还有二姐,当时在小院里坐下说话的。我是直奔那保姆阿姨的,当时阿姨坐在屋里说给爸爸纳鞋垫。我看她没有去招呼,我婆婆和我。就不高兴,婆婆是客人。我心里想:你就是保姆阿姨,也应该有礼貌。我就直奔去房间里,阿姨见了我就冷冷道:这是你父亲咬的,她指着脖子上的红的痕迹……我见这老太蛮不友善,就狠狠地说了句:那也不能没有一周时间,就逼爸爸和你拿结婚证呀?还没等我说完。只见保姆阿姨猛拍大腿二下,恶狠狠对我吼道:”我不跟你爸爸拿结婚证,还跟你拿结婚证呀?……”我被吓到了。这时婆婆、二姐和爸爸都跑来房间里了,异口同声地批评我。我委屈的泪水夺眶而出,婆婆见我落泪。就给爸爸告辞,一路上婆婆是妈妈一样的关心和疼爱地开导我,我就这样狼狈地回家了。为此,我很怀念逝去的慈母,对老父特有意见。我一直没有回去看爸爸,也没有给爸爸电话。有时爸爸打来电话,我接了也不说话。一直持续到中秋节,我都没有去看望老父。那是中秋节后的第二天,我如往常一样上班,在进入单位大门时,老父那慈祥的面容遮住了我的视线,和蔼地对我说:“小慧,爸爸想你,来看看你就走……”不等老父把话说完,我就劈头盖脸地冲着老父发泄心中怨气。“您心中还有您的孩子啊?您的心早就被那老太婆取走了!老太婆家的小孩比你自己亲生的好喔……”老父听了,老泪纵横地望着我,楞楞地,我似乎要把老父咬几口才解气,炸鞭炮般数落那老太婆的不是,足足过了五十分钟。老父像犯错误一样,说他要回家了。我把他送上了车,从车窗外望着老父在拭泪。瞬间,我的心酸透了,泪水刷刷而下。回顾老父一生,他从小就跟随爷爷出生入死干革命,一直干到新中国诞生。解放后,他从事卫生、民政工作兢兢业业,任劳任怨,又一直干到法定应该“退了”的年龄,可他却迟迟没有获得离休的待遇。后来我母亲重病瘫痪在床多年,父亲一直侍奉母亲,多少个日日夜夜未放心地休息过。母亲刚去世那会儿,老父终日思念母亲,就连做梦还在为母亲喂药。多年过去了,父亲离休之事一直困扰着他,心情一直不能平静。于是父亲到有关部门奔走,可尽管“踏破铁鞋”,却依然没有得到任何结果。于是,父亲一直在想:真理在哪里?父亲似乎“疯”了,是重复他那些往事。“难道我该闷在心里?离休是我应当获得的荣誉和待遇,是我的第二生命啊!我1942年秋,就跟随父亲参加革命,在司号班学吹军号。我当时是班里的红小鬼。1943年初冬一个夜晚,淮海、盐阜两军区的部队向皖东北靠拢。途中经过陈道口时,遭到小刀会阻击,那可真是白刀子进去,红刀子出来,比电影上那些惊险多了。上级命令后勤人员转入地下埋伏。我回到沈庄村,似张嘎们一样,给区会长武文玉送信。1944年我参淮海文工团,宣传抗日。1945年8月,文工团全部编入部队。我任文化教员。不久因身体负轻伤被调到父亲身边,在灌云县龙苴区队任工勤员,我父亲是大队区长。我那时真是'牛”了。1946年龙苴失守,区队撤往山东。途经东海县安峰山时,遭强敌伏击,部队冲散后返乡在伊山区打游击,父亲任区长,我仍干工勤员。1949年,随父亲调到曙红区,我在区卫生所干司药员。1953年我又被调到同兴卫生所工作……”老父他那些故事,就连我的儿子也快会背了。老父是个实实在在的根红苗正的革命干部,做梦也未想到在他到六十岁退职时,成为“退休”资格,而不是“离休”。老父气疯了,那时身体状况很不好,胃病恶化,鼻子三天两头出血。艰难的日子,折磨着父亲,又加之慈母多病,父亲老了许多。如今,不知老父哪根筋搭错了,娶了一位这么无赖乡下的老太婆作伴。作为儿女的难以接受,我更难以理解容纳老父的闪电式速配婚姻的所作所为。老父啊!老父,您肯定是身心寒透,也许是女儿我的错,请您那大海的胸怀海涵女儿吧!万事有个过程,愿您永远做女儿最疼爱的老父。老父到家后,打来了报平安的电话。我拿着话筒说:爸爸,您要保重身体,您的到来我不该对您那样子。您若再想我,啥时候都可以来看我,过几天我也可以回家看您……”老父在话的那端,久久无语……从那以后的十六年里,无论是姊妹的误解,还是爸爸被阿姨的挑拨离间。我就爱着父亲,我坚信人在做,天在看。我奢望阿姨对爸爸能够悉心伺候,年年四季都要给爸爸和阿姨买服装。爸爸每次身体不舒服,我老公是单位领导工作忙,我又不会开车……我只好无数次请我同学或者同事去爸爸家,带爸爸在县里医院看医生。好几次爸爸胃病严重要住院治疗,我单位请不了假和我的家教学生不能调课。只能把父亲带到市里医院住院,爸爸的医保卡和工资,月月清零。直到大年三十晚,爸爸才告诉我,阿姨是骗子,每月把他工资首先提取二千元去投资,说是阿姨小女儿和三女儿家的生意和公司。阿姨把爸爸的医保卡里钱,都是用来每月买牛奶,爸爸的工资月月光。阿姨刚开始伺候爸爸的时候,我每次看爸爸就给爸爸钱,后来被姊妹们知道了……姊妹们都说爸爸不吃荤,每月伙食费一千元吧!爸爸退休工资五、六千……小院里院外,阿姨种的瓜果蔬菜都去市场卖。你要孝顺就买点爸爸喜欢吃东西就好了……   
  在我心灵深处,对固执老父深深感激。那是一种无言的严肃的爱,是无法细诉的。在我以后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了。父爱如山,我将永远也听不到老父对我说话了……但我永远爱您,想您喊着我的乳名。您给了我生命的、抚育我成人的、倔强了一辈子的父亲……我的心里永远都有一块专属您的空间。

升级   86.57%

父亲走了二个月,我的心里是五味杂陈。想写篇缅怀父亲的文章,又怕写不好,更怕对父亲失敬。父亲是生我养我的至亲,我有何资格对老人家评头论足。然而有一种声音在冥冥中响起:“小慧,爸爸心愿,你好好写作。前事不忘后事之师啊,希望你从先人的得失中总结出经验,助力前行”。呵,父亲,您的豁达,您的开明,给了我勇气和信心。我诚惶诚恐,笔下流淌的都是满满的怀念。

升级   86.57%

”前妻后汉,过死两半。”
“前妻后汉,过死两半。”

升级   86.57%

家家都有难练的经
家家都有难念的经

升级   86.57%

对着就我打——是对着就打我吧!

升级   86.57%

父亲精神塌陷觉得失去了支柱。在痛苦煎熬着,固执地选择离开人世,去天堂找慈母了……

升级   86.57%

我的老父那时刻,让人心疼又可怜。

升级   86.57%

我清楚的记得2004初春,爸爸骑着自行车经常去我单位看我。有时和爸爸就在我单位附近饭馆,父女就随便吃。我和父亲在一起,就特别依赖爸爸。我爱好文学,业余时间写作。爸爸每次在报刊杂志上,看到我的文章就特别高兴。就越来越喜欢我,要我把爷爷和他在一起革命打鬼子的故事写小说……之所以我父亲每次见面都有说不完的话题,我都是留着泪送爸爸回去……

升级   86.57%

我把他送上了车,从车窗外望着老父在拭泪。瞬间,我的心酸透了,泪水刷刷而下。回顾老父一生,他从小就跟随爷爷出生入死干革命,一直干到新中国诞生。解放后,他从事卫生、民政工作兢兢业业,任劳任怨,又一直干到法定应该“退了”的年龄,可他却迟迟没有获得离休的待遇。后来我母亲重病瘫痪在床多年,父亲一直侍奉母亲,多少个日日夜夜未放心地休息过。母亲刚去世那会儿,老父终日思念母亲,就连做梦还在为母亲喂药。多年过去了,父亲离休之事一直困扰着他,心情一直不能平静。于是父亲到有关部门奔走,可尽管“踏破铁鞋”,却依然没有得到任何结果。于是,父亲一直在想:真理在哪里?父亲似乎“疯”了,是重复他那些往事。“难道我该闷在心里?离休是我应当获得的荣誉和待遇,是我的第二生命啊!我1942年秋,就跟随父亲参加革命,在司号班学吹军号。我当时是班里的红小鬼。1943年初冬一个夜晚,淮海、盐阜两军区的部队向皖东北靠拢。途中经过陈道口时,遭到小刀会阻击,那可真是白刀子进去,红刀子出来,比电影上那些惊险多了。上级命令后勤人员转入地下埋伏。我回到沈庄村,似张嘎们一样,给区会长武文玉送信。1944年我参淮海文工团,宣传抗日。1945年8月,文工团全部编入部队。我任文化教员。不久因身体负轻伤被调到父亲身边,在灌云县龙苴区队任工勤员,我父亲是大队区长。我那时真是'牛”了。1946年龙苴失守,区队撤往山东。途经东海县安峰山时,遭强敌伏击,部队冲散后返乡在伊山区打游击,父亲任区长,我仍干工勤员。1949年,随父亲调到曙红区,我在区卫生所干司药员。1953年我又被调到同兴卫生所工作……”老父他那些故事,就连我的儿子也快会背了。老父是个实实在在的根红苗正的革命干部,做梦也未想到在他到六十岁退职时,成为“退休”资格,而不是“离休”。

升级   86.57%

老父啊!老父,您肯定是身心寒透,也许是女儿我的错,请您那大海的胸怀海涵女儿吧!万事有个过程,愿您永远做女儿最疼爱的老父。老父到家后,打来了报平安的电话。我拿着话筒说:爸爸,您要保重身体,您的到来我不该对您那样子。您若再想我,啥时候都可以来看我,过几天我也可以回家看您……”老父在话的那端,久久无语……从那以后的十六年里,无论是姊妹的误解,还是爸爸被阿姨的挑拨离间。我就爱着父亲,我坚信人在做,天在看。

升级   86.57%

在我心灵深处,对固执老父深深感激。那是一种无言的严肃的爱,是无法细诉的。在我以后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了。父爱如山,我将永远也听不到老父对我说话了……但我永远爱您,想您喊着我的乳名。您给了我生命的、抚育我成人的、倔强了一辈子的父亲……我的心里永远都有一块专属您的空间。

升级   86.57%

拜读欣赏,感受一个老革命、老父亲的“父爱如山”的情怀!祈祷他老人家一路走好!老师节哀珍重,创作辛苦了!有几处引号打反了,试着跟老师排版了,遥祝佳作连连!

升级   100%

父亲走了二个月——两

升级   100%

家家都有难练的经——难念
爸爸遭受遗弃前二个月——两
父亲在等待了二周后——两

升级   100%

我清楚的记得2004初春——2004年
只见保姆阿姨猛拍大腿二下——两

升级   100%

老父像犯错误一样,说他要回家了。我把他送上了车,从车窗外望着老父在拭泪。瞬间,我的心酸透了,泪水刷刷而下。

升级   100%

情感深重,叙述完整。部分语句表达不是很流畅,标点符号有待校对。
好久不见了,问好

升级   100%

文笔细腻,情感深重,欣赏佳作。尚需校对。

升级   100%

在大弟家的日子,父亲恋旧认床和他的生活习惯,都不能适应。平时没有人和他说话和听他读书,在自己破旧的小院自由,和去院里的残废军人们聊天。也没有保姆阿姨和他在一起生活,老父倍受打击。那阿姨欺骗他且无情地对待他亲生儿女子孙,阿姨又抛弃父亲,父亲精神塌陷觉得失去了支柱。在痛苦煎熬着,固执地选择离开人世,去天堂找慈母了……