QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 春云百香果

[记叙散文] 西番莲、七叶树与修竹

升级   86.57%

邯郸陈勇 发表于 2020-5-21 11:10
面对此情此景,我想到了比我小一个多月的好同学、好妹妹,她身患绝症,躺在宜昌某医院的病榻上,还惦念着自 ...

谢谢超版老师赏读留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥夏安!

升级   86.57%

邯郸陈勇 发表于 2020-5-21 11:11
欣赏老师佳作,易水老师点到处,确实值得注意,个见勿怪,遥祝老师夏祺笔丰!

谢谢超版老师赏读雅赞!非常感谢易水老师、香儿老师等老师们耐心指导、指正,我将铭记于心,并按照老师们的要求继续努力!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝创作愉快!

升级   86.57%

皖平 发表于 2020-5-21 11:45
貌似水中莲的西番莲,散发出香蕉、菠萝、荔枝等多种水果的气息,所以实为百香果,在温润的阳光下憧憬着,荡 ...

谢谢版主老师悉心赏读并留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝创作愉快!

升级   86.57%

皖平 发表于 2020-5-21 11:47
能与您老人家为伍,是吾此生的幸运啊!您甘做“站梯”,也才有了我甘做世人“嫁衣”的机会呀!{:handshake: ...

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝创作愉快!

升级   86.57%

皖平 发表于 2020-5-21 11:49
春云老师观察细致,思考深入,联想丰富。欣赏!

谢谢版主老师雅赞!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝创作愉快!

升级   86.57%

邯郸陈勇 发表于 2020-5-21 11:11
欣赏老师佳作,易水老师点到处,确实值得注意,个见勿怪,遥祝老师夏祺笔丰!

非常感谢老师悉心指导,一定记住老师的真诚教诲!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师夏祺笔丰!

升级   100%

在炎热的夏天,人们都喜欢喝汤。南宁市美食城里有一家竹林小馆,就擅做有着南宁味道的汤。
  正对店面大门的一棵西番莲,长出一根根藤蔓,依偎在一棵已经枯死的,约有近3层楼高的七叶树树干上,在距离地面约130厘米处,往上形成了厚厚的、绿茸茸的“伞衣”,借助挺拔的七叶树树干——作为“伞柄”,向食客、向店主、向店里的员工撑起了一把非同寻常的“伞”。

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:27

升级   100%

竹林小馆怎么又与多种水果、药膳、滋补汤挂上钩了呢?诸如药膳鸽子汤、椰子鸽子汤、椰子土鸡汤等。只因南宁可食可药的植物、水果忒多,诸如一些餐馆的“椰爷爷”老鸭汤、“椰妹妹”土鸡汤、木瓜瘦肉丸子汤……

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:29

升级   100%

绿色葱翠的竹林,被移植到闹市中心。招牌、墙壁隔断,都取材于天然的翠竹;里外布满竹干、竹枝、竹片制作的竹桌、竹椅;修竹趣图,满墙是也;杯盘碗碟,也是竹节苍劲,叶似翡翠,青翠欲滴;员工头巾、服饰物,均有刚劲的竹节、竹叶风骨点缀,或浓密葱郁,或清隽淡雅。穿梭于大堂,如清风明月,抒怀畅意,恬静雅致,实乃妙境。

谢谢版主老师赏读留玉!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:30

升级   100%

店主如此这般玩竹味、秀竹韵、赏竹趣,可能是“嗜竹十足”的“诗人”“艺术家”吧!
  一株西番莲,两株紫苏,几株喜荫的鲜姜,葱绿的马里拉草,都一起篷布在七叶树的地表根柱周围,彼此互信互爱,互相对勘,关照有加,别有情趣。

谢谢版主老师赏读留玉!敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:30

升级   100%

七叶树,是美食城里的观赏树。
  七叶树,每个枝头伸开“手掌”,“手掌”上长有5至8片叶,层层枝叶,平平展展,舒舒坦坦。曾有诗人以《清平乐》赞曰:“渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情。此后锦书休寄,画楼云雨无凭。”

谢谢版主老师赏读留玉!敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:31

升级   100%

相传佛门有七叶树种植,佛祖释迦牟尼的精舍七叶园,就多有七叶树。且佛祖讲经说法和弟子们第一次集结处,必是一棵七叶树下。
  七叶树主干挺拔,无旁逸侧枝,粗短、精悍的分枝上举,斜扬至45度角,叶片不疏不密,花朵大、靓、美,因而成为寸土寸金美食城里的绝佳树形选择。

谢谢版主老师赏读留玉!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:32

升级   100%

美食城正式开张,也就几年时间,可西番莲仅仅用一年时间,就赶上了“火候”,如同各家店里的生意,已经红火、蓬勃起来。它在七叶树的中部攀附、缠绵成宝塔状的绿绒球,宛若缛绣。细心的店主,用十余根毛竹撑着它的藤,还用塑料绳将藤与树的主干递次缠绕。

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:33

升级   100%

伫立于西番莲“伞棚”下,阵阵风儿悠悠地刮过来,很是舒爽。立地仰视,卷缩在“伞”里的片片枯叶,瑟瑟缩缩,摇摇摆摆。原来,西番莲的藤蔓上缀满卷须,似规则或不规则的“绿弹簧”,也像幼儿稚嫩的手指,将枯叶紧紧地、一圈一圈地抓着了,尽量不让枯老的叶掉落、甚至于晚些时候掉落……

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:34

升级   100%

被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”的汪曾祺,在《中国文学的语言问题》一文中描述语言的美、语言的内在联系时说道:“语言像树,枝干树叶,汁液流转,一枝动,百枝摇……它是活的,是处处相通的。要像老翁携带幼孙,顾盼有情,痛痒相关”……

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:35

升级   100%

西番莲藤蔓上的幼儿手指“绿弹簧”,紧紧抓握老叶,扶住老叶,是不是赋予“敬老、爱老、抚老”的象征意义呢?
  貌似水中莲的西番莲,散发出香蕉、菠萝、荔枝等多种水果的气息,所以实为百香果,在温润的阳光下憧憬着,荡漾着……

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:36

升级   100%

西番莲藤蔓上的幼儿手指“绿弹簧”,紧紧抓握老叶,扶住老叶,是不是赋予“敬老、爱老、抚老”的象征意义呢?
  貌似水中莲的西番莲,散发出香蕉、菠萝、荔枝等多种水果的气息,所以实为百香果,在温润的阳光下憧憬着,荡漾着……

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:37

升级   100%

面对此情此景,我想到了比我小一个多月的好同学、好妹妹,她身患绝症,躺在宜昌某医院的病榻上,还惦念着自己承担的农业项目的实施进程!在弥留之际,她毅然捐献了眼角膜!她明亮的眸子,给予受赠者一双慧眼,继续观星辰的变换,赏世界的精彩……

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!敬茶问好,遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:38

升级   100%

好同学!好妹妹!她没有离去,她的音容风骨犹存……
  正如翠竹“清朗、挺拔、冲天的气质”!
  正如七叶树“精壮、醇厚、高远的境界”!
  正如西番莲“柔情、阳光、绝妙的神韵”!

拜读佳作,创作辛苦!祝创作愉快!

谢谢版主老师赏读雅赞!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝老师夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-21 15:39

升级   86.57%

风飞扬 发表于 2020-5-21 15:08
在炎热的夏天,人们都喜欢喝汤。南宁市美食城里有一家竹林小馆,就擅做有着南宁味道的汤。
  正对店面大门 ...

谢谢版主老师赏读留玉鼓励!老师辛苦了,敬茶问好,遥祝夏安!