QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经典诗词] 诗词二十首

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗词二十首

七绝·立春

春归大地意还寒,东送和风愿惠安。
万物复苏才润发,田园耕种是开端。

七绝·雨水
东风解冻雨飘落,万物滋萌暄煦生。
更替天成催绿意,施肥松土备勤耕。

七绝·惊蛰
霹雳始鸣惊百虫,柳枝吐絮伴桃红。
万家下野忙农事,众友探春沐煦风。

七绝·春分
昼宵平局等时长,三月节期居仲央。
草长莺飞杨柳绿,百花吐艳满园香。

七绝·清明
草绿莺飞柳色新,郊游踏翠会朋宾。
岂能忘却缅怀日,叩拜先人泪湿巾。

七绝·霜降
九月暮秋寒气凝,百虫趋伏叶随风。
忙身哪惧天时冷,赏菊登高乐未穷。

七绝·立冬
斗杓西北朔风吹,万物收藏御冷威。
秋至梢头气温降,不知鸿雁几时归?

七绝·小雪
一年不觉寒天至,已是方才飘雪时。
老叟储存萝卜菜,小童嬉笑望桠枝。

七绝·大雪
寰宇飘焉万里银,寒风装点九河新。
隆冬岂管路边滑,只待梅花来报春。

七绝·冬至
斗指子时寒月来,刮刀雕刻雪梅开。
此情伊始逢今日,当借裘衣消冻灾。

七绝·小寒
二九严冬北风袭,凌寒独放一梅枝。
天飘瑞雪人心爽,万里河山更秀奇。

①农历2019年12月12日是一年中第23个节气小寒,正逢二九第七天,这天祖国北方普降雨雪,以记之。

七绝·大寒
轮回一载到终点,飞雪寒风刮骨鳞。
冷至极时无所惧,梅花绽放笑逢春。

七律·黄河入海口即景

五月煦风杨柳翠,游人驻足听涛鸣。
河流激荡推云送,海气沧茫逐浪迎。
怀抱亭台观景色,登临楼阁赏黄清。
舟船靓妹琴音美,鸥鹭渔翁唱和声。

七律·夜行西陵峡
略感卧床微晃动,才知船舰向前行。
开窗侧耳听猿啸,举浪邮轮奏水鸣。
江上叶舟来往急,空悬标志放流莹。
谁家峡壁射光影,只见西陵灯火明。

七律·漓江缘
游船飘泊江涛面,双壁葱茏峰叠奇。
九马飞腾刻山画,千人踊跃诵情诗。
早听两岸渔歌唱,晚赏三仙天籁驰。
相遇今朝都是恋,何须几载念他姿?

七律·雪
漫天柳絮纺纱棉,疑似银屏挂四边。
辗转风中听落白,徘徊门外看飘妍。
房檐飞雀叫声碎,路上行人举步坚。
恰好田园披锦被,适逢瑞雪兆丰年。

七律·回家过年
忙碌何知光景快,奔波又到探家期。
慈亲电话催人急,工友言辞笑我痴。
捎带年盘都备好,启程行李已归齐。
动车停靠故乡站,欢聚团圆乐此时。

七律·岸柳

河岸游人柳下荫,阳光泼洒点成金。
枝条垂首风帘网,碧叶尖峰麻雀林。
春燕翩翩围幔舞,蝶花楚楚绕森沉。
扁舟英少为谁笑,可是青娥悦子心。

留春令·岁杪感怀

岁华流水,悄然年末,那堪回忆?
顿觉才能不随心,引教训、应知悉。

拥抱韶光须努力。定自疆修习。
歌颂中华好河山,赋新律,争朝夕。

定风波·战疫情

冠状邪魔侵汉城。毒源肆虐警钟鸣。
领导核心方略立。狙击。全民团结战瘟情。

天使白衣诚勇敢。挥剑。精心施策出奇兵。
立体控防回妙手。斩兽。中华大地更清明。

作者照片

作者简介

张林渠:笔名,东方、谭心;男;汉族;大学毕业;中共党员;山東省東营市利津县人。当代知名诗人。中国诗歌学会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中国诗词研究会会员,中国网络作家协会会员,東营市作家协会会员。《世界诗人》诗刊签约作家、诗人,经典文学网十佳签约诗人,米粒花文学社文学顾问,经典文学网版主,经典文学网齐鲁分部会长,人人文学论坛网版主,利津县诗词学会会长。诗词作品多发表于《中国诗词》 《黄河口晚刋》 《中国好诗》 《兰亭诗画》等纸质书报和中国作家网、中国诗歌网、中诗论坛网、经典文学网、人人文学网及其他刊物和网络平台。部分诗词入编《中国亲情诗典》 《月是故乡明》 《中华当代诗典》 《水墨凝妆·经典诗人诗选》等二十余部书籍,均有国家级出版社出版。曾多次参加全国性诗词大赛并获奖。荣登经典文学名人榜。

升级   100%

一组佳作,尽展楼主的才情。欣赏

谢谢老师支持鼓励!问好,敬颂文祺!  详情 回复 发表于 2020-5-12 20:30

升级   100%

香儿 发表于 2020-5-12 20:10
一组佳作,尽展楼主的才情。欣赏

谢谢老师支持鼓励!问好,敬颂文祺!

升级   100%

谢谢老师支持鼓励!问好,敬颂文祺!  详情 回复 发表于 2020-5-12 21:11

升级   100%

谢谢老师支持鼓励!问好,敬颂文祺!  详情 回复 发表于 2020-5-12 21:11

升级   100%

一组佳作,欣赏,创作愉快。

谢谢老师支持鼓励!问好,敬颂文祺!  详情 回复 发表于 2020-5-12 21:12

升级   100%

天香百合 发表于 2020-5-12 20:43

升级   100%

天香百合 发表于 2020-5-12 20:44

升级   100%

天香百合 发表于 2020-5-12 20:44
一组佳作,欣赏,创作愉快。

升级   100%

欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师支持鼓励!问好,敬颂文祺!  详情 回复 发表于 2020-5-13 12:19

升级   100%

竹林康 发表于 2020-5-13 05:51
欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

纳入2020年5月13日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

不客气的。隔屏远握,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-16 21:05
老师上午好!谢谢支持鼓励,敬颂文祺!  详情 回复 发表于 2020-5-14 08:58

升级   100%

单佳 发表于 2020-5-13 20:40
纳入2020年5月13日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

老师上午好!谢谢支持鼓励,敬颂文祺!

不客气的。祝福问好,创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-5-14 17:58

升级   100%

谭心 发表于 2020-5-14 08:58
老师上午好!谢谢支持鼓励,敬颂文祺!

不客气的。祝福问好,创作愉快!

升级   100%

单佳 发表于 2020-5-13 20:40

不客气的。隔屏远握,祝创作愉快!

老师,晚上好!  详情 回复 发表于 2020-5-30 23:04

升级   100%

单佳 发表于 2020-5-16 21:05
不客气的。隔屏远握,祝创作愉快!

老师,晚上好!