QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品展示] 诗学之路,我们在这里重生 ——访经典文学2019年度同题诗赛获奖者董国英

升级   36.29%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

诗学之路,我们在这里重生
——访经典文学2019年度同题诗赛获奖者董国英
采访人:胡淑花

董国英女士简介:

董国英,笔名童令仪。祖籍湖北,现据深圳。曾在《湖北诗人》《香港新青年》《诗天子》《奉天诗刋》等刊物上发表作品。代表作:《我们在这里重生》《寻》《色彩的舞蹈》《时针在转动》等。

访谈实录:

胡淑花:祝贺你在经典文学2019年度同题诗赛中获奖。请问你是怎样走上诗歌之路的?

董国英:首先,我要感谢经典文学的陶士凯老师,刘彤老师。在这里,我以纯粹初学者的身份,接受了两位老师对现代诗歌最前沿、最经典的授课。有一次与刘老师课后交流我了解到,每次授课前,陶老师和刘老师的晩饭就改成了晚上十点以后,除了为保证讲课的效果,还为了避免饱腹授课可能出现的不礼貌状况。这一晚,我因为感动而彻夜无眠,并写下了《我们在这里重生》。

胡淑花:这是我所不知道的事情。在此,向两位老师深表敬意!请问你对现代诗歌通感这种修辞手法是怎样理解的?

董国英:说实话,在没有进入经典文学诗歌高研班培训之前,我对现代诗歌的写作技巧是模糊与茫然的。刘老师授课时以众多的例诗剖析,让我理解了物象与感觉的融洽,对诗意的缔造至关重要。当然,就目前而言我依然是一个现代诗歌的初学者。

胡淑花:和你有同感。你能谈谈现代诗歌的诗意赋形与直抒胸意的差别吗?

董国英:如果说一首诗大部分都采用直抒胸意的方式,我认为那可能会影响诗意的散发。诗歌不仅仅是一种抒情载体,最根本的是应有浓郁的诗意。如果不善于透过物象赋予它诗的灵魂,就无法让读者领略诗歌回味无穷的魅力。

胡淑花:陶老师讲“古典诗词创作技巧在现代诗歌当中的运用”一课时,让我们在诗歌与诗词的变幻中,体会了中华古老文化传承的生命力。请问你有什么感受?

董国英:我是一个根本不懂古诗词的诗歌初学者,但是听陶老师讲“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,他深沉的声音竟然能够让人感受到杜甫那种山河破碎的痛。听陶老师讲《再别康桥》,除了感受到诗歌里那种惆怅之美,还明白了技艺是诗歌创作的重中之重。

胡淑花:陶老师在诗歌高研班的第一课上,说过一句话:“感谢诗歌,感谢缘分!”请问你有何感想?

董国英:不知道别人的感受,但是我第一次听到这句话的时候,就像在黑夜里看见了一盏明灯;认真听完了所有课程之后,我知道,在诗歌的道路上,我已经不是迷路人。陶老师的授课,开阔视野,击中文学之痛,让我懂得了诗歌创作之路会充满艰辛,但感受更多的是陶老师在诗歌创作大方向上对我们的引领与鼓励。刘老师的授课,细致、精确,她对作业的要求严格甚至严苛,但她对每一位学员却爱护有加,让我这个初学者敢于提起笔写,并时刻提醒自己要写真正的、属于自己的诗篇。无论多么艰苦,我的后半生都不会放弃诗歌。在这里,我要说一句同样的话:“感谢诗歌!感谢缘分!”感谢经典文学!感谢陶老师!感谢刘老师!

胡淑花:非常感动!在诗学之路上,祝你心想事成!

董国英:谢谢您的采访!

二〇二〇年五月九日

(作品由宝石花代发)

升级   100%

祝贺两位获奖者!

升级   100%

访谈精彩,二位辛苦了。祝贺

升级   0%

感谢现代诗歌!是你,让我在茫茫人海找到了一一现代诗歌经典学院。
感谢陶士凯老师,感谢刘彤老师,是你们为我以及(现代诗歌高研班的同学)打开了生命中崭新的篇章和对大自然对生命无比热爱的激情,谢谢!
陶士凯老师,刘彤老师,感谢缘分,一路有您!

升级   100%

纳入2020年5月11日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.