QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品展示] 让生活充满诗意,让人生绽放光彩——访经典文学2019年度同题诗赛获奖者郝彦辉

升级   34.67%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

让生活充满诗意,让人生绽放光彩
——访经典文学2019年度同题诗赛获奖者郝彦辉
采访人:邹国花

郝彦辉女士简介:

郝彦辉,河北人,教师,笔名宝石花。中国诗歌学会会员。中华诗词学会会员,中国楹联协会会员,邢台市作家协会会员。作品散见于多种文学书籍、报刊以及经典文学网、中华文艺微刊等网络平台。在2018年当代华人爱情文学创作大赛中,荣获散文一等奖和诗歌二等奖。在2019年“蝶恋花杯”(国际)华人文学大赛中荣获现代诗歌一等奖。
诗观:容哲理于诗思,寄真情于自然,则诗意更为厚重。

采访实录:

邹国花:郝老师,您好!您荣获
经典文学网2019年度同题诗赛冠军,首先向您表示祝贺!请您谈谈获奖时刻的心情好吗?

郝彦辉:好的,谢谢您的祝贺!我的心情无比激动!感谢陶老师和刘老师一直以来对我的悉心培养!感谢网站所有老师的辛勤付出!同时也为我能够
坚持一年的诗赛感到自豪!感谢经典文学网对我莫大的鼓励、支持与厚爱!

邹国花:您在经典文学网的学习中有哪些收获呢?

郝彦辉:我是2017年底走进经典文学网的,经典文学网的宗旨是:树经典文学,创文学经典。我在这里的学习历程收获颇丰!尤其是在高研班的学习,让我丰富了文学知识,拓宽了视野,打开了诗歌创作思路,我的诗歌技艺有了很大的提升!

邹国花:在现代诗歌高研班的学习中,您有哪些学习心得呢?

郝彦辉:通过诗歌高研班的学习,我对诗歌创作有了更深的领悟,主要体现在以下几个方面:

第一,要重视锤炼诗语;

第二,诗写一定要进入诗意;
第三,要有诗人的担当;
第四,要注重培养对诗歌的敏锐感,努力扩展感知的边界,发掘生活中有诗意的层面;
第五,诗歌和图画,各有胜境,不可妄言谁取代谁;
第六,诗人要美得纯粹,创作的诗歌要从骨子里具有纯正性。

邹国花:做为一名小学语文教师,您的诗歌爱好对语文教学有帮助吗?

郝彦辉:当然有啦!而且我觉得帮助很大。诗歌是社会与人生的浓缩,可以成为中小学生健康成长的良师益友。从一些教育媒体中我发现,已经有很多老师尝试让诗歌走进课堂,主张语文教学的诗意课堂创新。我很赞同这一点,也在尝试这么做,确实收效甚好。很多时候我们忽略了孩子们的文学天赋,以及创作灵感。我把孩子们对诗歌的兴趣做为一个切入点,为他们打开了一扇写作之门。比如,我把《卖火柴的小女孩》和《老人与海》这两篇文章改编成现代诗歌,做为孩子们学完课文后的拓展阅读资料,这样既加深了他们对课文知识点的理解,也培养了学生对语文学习的兴趣。诗歌的魅力不仅体现在诗歌文本的教学中,还体现在其它体裁文本的教学中。久而久之,学生们也开始把读过的文章改编成小诗歌,让语文成绩在潜移默化中,有了出乎意料的提高。

邹国花:听说您的兴趣爱好比较广泛,这些爱好会影响您写诗创作吗?

郝彦辉:要说影响那也是积极的影响!我喜欢国画,喜欢书法,喜欢摄影,喜欢旅游。我是个热爱生活的人。从国画里的留白、气韵,笔触的收放意向,还有书法里的“笔欲露而境遇小,笔欲藏而境遇大”,都与诗歌创作的技艺是相通的。有一次在国画学习中了解到一幅画要有起承转合时,我突然想到在经典文学诗歌高研班的学习中,刘老师也强调过一首诗歌创作要有起承转合。只能说丰富的业余爱好,对我的诗歌创作是有很大帮助的。
       我每天要挤时间读诗,干家务活的时候就在朗诵平台听。我不仅喜欢读优秀的现代诗歌,还坚持习读古诗词。陶老师在“古体诗词创作技巧在现代诗歌中的运用”中讲到:“古体诗词,尤其是格律诗词,堪称中华文化之瑰宝。将古体诗词的精髓运用于现代诗歌,不仅是传承,更是创造。”我深深知道要不断地学习经典,要有文学积淀,要整理生活感悟,这样才能升华诗歌理念,丰富创作源泉。
       这些爱好让我的生活更充实,视野更开阔,这对诗歌创作绝对是有好处的。写诗不能闭门造车,要寻找创作的源泉,要积淀生活。

邹国花:您对今后的创作之路,有什么打算?

郝彦辉:我永远记得经典文学网创建人陶老师说过的话:“文学不是我们的命,但是我们的根。为了传承中华文化,所有的辛苦,都值得”。我将怀着一颗对诗歌的敬畏与虔诚之心,继续向与经典文学网的老师们学习,继续与同学诗友探讨诗学理论,共同学习,共同进步!同时也祝愿经典文学网走向更大的辉煌。

邹国花:非常感谢您能在“五一”假期接受我的采访!祝愿您的人生更加精彩!再次表示感谢!

郝彦辉:谢谢邹老师的采访!愿我们共同努力,共同进步!

二〇二〇年五月五日

升级   100%

祝贺两位获奖者!

升级   100%

祝贺两位获奖者!

升级   100%

精彩访谈,获益良多。二位辛苦了。祝贺

升级   100%

纳入2020年5月6日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.