QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经典诗词] 四川诗人黄显德作品《七律十首(新韵)》

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

七律十首(新韵)

作者:黄显德

1、七律•妥乐古银杏观感

千株老树起秋风,叶落金黄紫气腾。
露爪盘根烟绕宇,横桥折水鸟飞声。
果如佛指深深意,枝似民心款款情。
借问何人初种好,遥观驿外满坡兴。

注:妥乐村位于贵州盘州市,600多年前为彝族聚居地,后因明初屯戍,化军为民,从此彝汉杂居。
拥有古银杏1200余株,树龄在300-1500年以上,生长密度最大,保存最完好,被誉为“金色妥乐—世界古银杏之乡”。

2、七律•乌蒙大草原天池景区观感

乌蒙杳杳不骄矜,草木荣荣独自存。
抬眼山前横万丈,低头峡底纵千寻。
清风泛起佛光远,碧水轻浮烟海深。
试看苍鹰何处去,牧歌声里又黄昏。

3、七律•黔灵山公园游感

寒雨荒烟日色濛,万山独秀第一峰。
波浮倒影孤舟曳,树挂玩猴百鸟鸣。
烈士碑前花簇簇,弘福寺里鼓声声。
洞中人去空留处,几度秋来动客情。

注:黔灵山,被称为“黔南第一山”,以山幽林密、湖水清澈而闻名,亦是著名的朝拜圣地。
公园内有解放贵州革命烈士纪念碑,还有蒋介石曾经关押爱国将领张学良和杨虎城的麒麟洞。

4、七律•织金洞游感

谁将边鄙与天通,日月齐辉万影重。
丘壑森森知几许,厅堂磊磊辨无穷。
横穿四季风尘里,环绕千姿云雾中。
一路笑谈今又古,分明误入紫微宫。

注:织金洞,位于贵州织金县官寨苗族乡,洞深13公里,有40多种岩溶堆积物,总面积70多万平米。
因面积规模大,空间跨度大,形态万千,色彩纷呈,世所罕见,被誉为“洞中之王”。

5、七律•小七孔古桥感怀

跌瀑飞泉一百重,烟迷崖畔两时空。
风吹老木何年翠,日落长峡几度红。
涵碧潭边人济济,知音谷里影匆匆。
忽闻桥上歌声起,多少传说寄梦中。

注:小七孔古桥,位于贵州荔波县西南部,建于清道光15年(1836),石桥有七孔,且相对于3公里处的大七孔桥而言,故而得名。

6、七律•观西江千户苗寨夜景有感

白昼欢来夜更骄,千灯万火满山潮。
歌迎贵客声声远,酒饮长桌步步高。
借以星光浮堡寨,因将云气锁廊桥。
分明月落秋江里,一醉苗都胜九霄。

注:西江千户苗寨,位于贵州雷山县雷公山麓山坡和河谷中,由10余个依山而建的自然村寨连片而成,
具有苗族完整原始生态文化,是世界第一大苗族村寨,故有“苗都”“天下西江”之美誉。

7、七律•参观遵义会址感怀

谁在深谋气运昌,逆袭风雨引归航。
娄山关口重重影,遵义城头道道光。
巧渡千流心已许,轻飞万岭志仍扬。
今怀际会题军号,依旧声来入梦乡。

8、七律•娄山关

绝唱当年一岭收,西来势起越从头。
坑壕处处思无止,号角声声敬未休。
月落山中多气概,魂归梦里两风流。
何如只向初心赤,雁叫长空几度秋。

9、七律•走进茅台镇有感

凹谷深深锁大娄,传承酿业几千秋。
炎蒸两岸红霞起,村渡一河紫气留。
饮盏干杯声入耳,扶风惊雨影摇舟。
归心长醉茅香里,不愿醒来孤梦愁。

注:大娄指大娄山,一河指穿镇而过的赤水河,茅香指茅台酒香。

10、七律•青杠坡战斗遗址吟怀

瑟瑟西风卷碧空,云花万朵吻秋容。
长坡纵入一碑里,孤隘垂压四面中。
目断飞沙还倚马,梦回吹角尚惊鸿。
欲哭泉下三千士,又是斜阳照地宫。

注:青杠坡战斗遗址位于贵州土城镇东北3公里。以此为核心的土城战役,开启了红军四渡赤水的伟大序幕。

作者简介

黄显德,男,笔名青山依旧、青山古韵风,四川富顺人,生于1963年,研究生毕业,中共党员,供职于西南石油大学。系中华诗词学会会员、中国楹联学会会员,经典文学签约诗人、签约作家。多次参加全国性文学大赛,诗词曲赋荣获三次一等奖、一次三等奖,散文随笔荣获一次一等奖、一次二等奖。多次参加文学评选活动,获得多种荣誉称号。已有200余首诗词和数篇散文入编十余部国家级出版书籍。任《当代实力派作家文选》《“蝶恋花杯”(国际)华人文学大赛获奖作品精选》编委。著有《旅行的幽思》游记专著一部。
作者近照:

升级   100%

一组佳作,尽展楼主的文采。欣赏,建议补充作者照片。

谢谢香儿老师鼓励。问好 照片后补。谢谢。  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:08

升级   100%

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:09

升级   100%

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:10

升级   100%

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:10

升级   100%

升级   100%

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:11

升级   100%

风吹老木何年翠,日落长峡几度红。
涵碧潭边人济济,知音谷里影匆匆。
忽闻桥上歌声起,多少传说寄梦中。

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:11

升级   100%

分明月落秋江里,一醉苗都胜九霄。

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:12

升级   100%

巧渡千流心已许,轻飞万岭志仍扬。
今怀际会题军号,依旧声来入梦乡。

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:12

升级   100%

月落山中多气概,魂归梦里两风流。
何如只向初心赤,雁叫长空几度秋。

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:13

升级   100%

归心长醉茅香里,不愿醒来孤梦愁。

谢谢天香老师摘句鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:13

升级   100%

长坡纵入一碑里,孤隘垂压四面中。
目断飞沙还倚马,梦回吹角尚惊鸿。
欲哭泉下三千士,又是斜阳照地宫。

升级   100%

一组佳作,行文开阔,意境深远,欣赏。

谢谢天香老师鼓励。问好  详情 回复 发表于 2020-5-1 18:14

升级   100%

香儿 发表于 2020-5-1 13:26
一组佳作,尽展楼主的文采。欣赏,建议补充作者照片。

谢谢香儿老师鼓励。问好

照片后补。谢谢。

升级   100%

天香百合 发表于 2020-5-1 13:57

谢谢天香老师摘句鼓励。问好

升级   100%

升级   100%

升级   100%

天香百合 发表于 2020-5-1 13:58

升级   100%

天香百合 发表于 2020-5-1 13:58