QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 【挑战自我】清明

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《清明的雨》

杨丽
清明的雨淅淅沥沥,虽然让人感到冷,但又有那么一点柔情。
清明的雨,一滴一滴的落在青石板上,“滴答滴答”的声音,萦绕在我的耳旁。
    清明的雨,令人心伤,令人回忆,令人沉醉。
   “清明时节雨纷纷”。这雨,更添了我心头的沉重与伤怀。
    清明的雨,依然下着,而已故的人,却不再复还;已去的时光,却不再复还;已去的亲情,却不再复还!
   今年的清明有些特别,因为疫情的原因,不能去扫墓,我只能把思念写进文字里。
     这样的节令乍暖还寒,人也因此变得慵懒畏寒。供热期已过,家中的暖气已经变凉。隔离在家里的日子,若有炉火相依,已然成就了奢望。而我,却喜欢这春雨纷纷的意境,我无法抵制清明时节,春烟袅袅,愁肠百转,杨柳摇曳,春风轻抚,心生思念,一杯清酒 ,淡淡忧伤的诗意和苍凉。
   我站在厚厚的玻璃窗前,望着细密的春雨,内心的萧条被勾勒了出来,春雨一夜间清洗了尘世的浮躁,小区鹅卵石铺就的小径,落满了枯枝落叶,静静的安放着路人的时光。这是再熟悉不过的一份安暖了,隔着玻璃,我仿佛闻见潮湿的空气里弥漫着柳针的木香的味道。这份宁静,让我想起了儿时故乡,想起了故乡的野花,想起那没有牙齿的外婆和她的糯米饼以及父母喃喃的叮嘱。这感觉,缓缓流过心间,又温热了岁月的痕迹,回忆里那叶扁舟,载着我这个熟悉的异客,划着浆和窗外的长风一起沉浮。
   很多时候,我是孤独的,离开了故乡,失去了双亲,只剩下回忆了。红尘喧嚣,所有的生命都在热烈的拥挤时,我却读着春雨里的这一角宁静,倏忽地就感叹起生活的不易起来。人的一生,从儿时到青年,从青年到中年,如今已过半百。从懵懂到理性,从清高到庸俗,一路跌跌撞撞不记得经历了多少风雨。那些苦过的日子,走过城市里所有的孤寂漫长,人情冷暖。在看不见的未来里,缺少了许多亲情的陪伴。而清明雨的声音,便成了心的归宿。因为,它像极了双亲从天堂寄来的慰藉。
     人无论走什么样的路,终究是为了寻找自己,体现自身的价值。在失去双亲的日子里,更多的是怀念清明的雨带来的忧伤,离开了他们温暖的怀抱,甚至胆怯未来的路。这雨,难道是生命本能的觉醒?
我想,我应该推开窗儿,以畏惧不如爱上的姿态去拥抱它的清凉。人生坎坷,或许,能触动人心的不是顺风顺水,而是逆行的迎风而上。
   由于疫情,一段时间以来,我的心情有些压抑,不愿提笔书写,怕毁坏了骨性里一些美好。唯有这份安暖让我不再焦燥。如果,人生是一场修行,我只想恒守生命里本质的一些东西,我不是一个专业写手,或许不必刻意迎合,只想尊从内心的声音吟唱。
   人的一生很长,长的有些事情不得不坚持,人的一生很短,短的刚露晨曦又入黄昏。生命里值得追求的太多,譬如我深夜熬出的文字,它于我心灵下一场一场的雨,滋养我的灵魂,激励着我高低远行。我希望,我写出的文字不脱离生活,不掉入文字的陷阱或所谓的流派。纯净的文学需要真实的情感展现,它代表一个时代的文化价值,所以不敢造肆,写作只是小我而行,因热爱而写,因爱写而孤独。学会在这个浮躁的时代变的更有修养一些,不计较生活的好与坏。人想要活得圆满实在是件不容易的事情,学会与心相契,与己相依,才不被生活而左右。一个人心怀善念,感恩生活的造就才是超越。我曾感动落叶改写命运的精神,它把原本的苦难吟成诗意,这正是我该学习的地方。人生的路上,得到与失去,跌倒与爬起,走过生命的风雨,最后沉淀下来的,才是沧桑后的内敛与厚重。
经历过经历,已不再自怜落花的凄凉;摸黑涉过水,已不再害怕寒冬的冗长。因为我已有过芳华,已曾站上枝头钟情过生命的热烈。在九泉之下的双亲如果能看到现在的我也会感到欣慰。
今天,在这个清明时节,静静看着这滴雨的世界。小雨纷纷而下,和我一样无声的落泪。为感谢父母的养育之恩,用心敲下这些零零散散的文字,以示悼念。

升级   0%

请老师们不吝赐教点!

升级   100%

我以为发错板块了呢,结果是你发了两贴。移回散文板块。

升级   0%

谢谢!我本想删除一篇,可是不会呀。不好意思了,麻烦你给删除一篇吧。